设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 鱼非子

〖 图涂 · 家 · 春秋 〗【仨味食屋】之5 :香意小虾米

[M42] 时光倒流这么多,一个多月的苦力活白干了,成鱼白劳了 [kq]

时光倒流这么多,一个多月的苦力活白干了,成鱼白劳了
鱼非子 发表于 2011-5-19 14:27

是啊,怎么会这样呢?还有机会恢复吗??我的文案都没留底,好郁闷,那些都是当时一些心境感受,补都补不回哦,真的好郁闷!

是啊,怎么会这样呢?还有机会恢复吗??我的文案都没留底,好郁闷,那些都是当时一些心境感受,补都补 ...
乔伟本人 发表于 2011-5-20 14:14

估计是恢复不了啦~只能当作一次难得的时光倒流体验了[M01]

[M36] [M37] 因出现百年一遇的时光倒流,此处省略一个月。。。。。。

[quote]因出现百年一遇的时光倒流,此处省略一个月。。。。。。
鱼非子 发表于 2011-5-21 00:56 [/qu
    这一个月是我写得最多东西的一个月,也觉得是很值得纪念的一个月,在这个月里发生和经历了很多事,就这么没了,看来还真是人生无常啊,呵呵

回复 155# 乔伟本人

跨越一个月,重新上路了~[M01]

再见鱼非子,感动!

再见鱼非子,感动!
安答 发表于 2011-5-23 00:05

期待非子靓图、美文、好茶·······

再见鱼非子,感动!
安答 发表于 2011-5-23 00:05

这位安答打哪来呀? 俺闻到了马甲味哦,穿谁的?[M01]

期待非子靓图、美文、好茶·······
乔伟本人 发表于 2011-5-23 05:51

[M36][M29]

对倒流的帖子只各补一砖,聊作倒流的存记~

《妮子墨趣》序:三岁妮子乱涂鸦

小妮子三岁多时所涂《一帆风顺》图,非子即兴涂记。以一帆风顺开篇,有祝福之寓,诸事顺风顺意……

近三岁时,妮子随父母到外公外婆家过春节,这也是小妮子首次探外公外婆。期间,天公不美,阴雨连绵,天寒地冷,只好留在家中叹潮汕地区特有的“功夫茶”。妈妈与外公外婆聊到兴起,满口方言,妮子和非子如听鸟语,不知所云,只好无事找事……

妮子外公幼习书法,年少时书法在当地即露头角,年老时亦常临池自娱,所以,家中文房四宝俱全。非子随手取来笔墨和一叠发黄约A4大小的书写纸,授意丹妮以毛笔蘸墨涂鸦,丹妮始觉其趣,遂信笔开河,笔墨所到,天马行空,无拘无束,不是完全不按套路,而是完全没有套路,有点“无法无天”的境界。

观小妮子涂鸦所作,却也天真烂漫,稚趣盎然,其想象与笔触皆出父母意外,某些独创手法,非子、华子自叹弗如。所涂之作妮子亦无一可复制,因其趣,非子亦蘸墨即兴于妮子“大作”空白处信笔开河,或记或感或打油,涂以记之。

曾有不少看过妮子幼时涂作的朋友都说好玩有趣,有的朋友还开口向妮子索“画”,让习书涂鸦N年的非子、华子聊生一些醋意;有的朋友甚至建言:给妮子这些“作品”出个辑子吧,非子一般都笑应:如果你来赞助一下就出了,要我自己赞助就算了,哈哈……

偶尔翻看妮子一些涂趣及非子即兴涂记,竟不时失笑,或笑妮子信笔开河,或笑非子信笔打油;或笑所涂之事之物,或笑非子即兴之亦漏亦错……

妮子笔墨涂鸦集中于近三岁和近四岁,涂趣多在春节探外公外婆之时所为,后仅有零星为之。现将妮子涂作逐一整理成辑,因多为笔墨所为,故辑名“妮子墨趣”。

回想自己童年,似乎连张象样的照片都没有留下,更别说有什么涂鸦等可以留念的影像了。这“妮子墨趣”就算是非子、华子给妮子长大后的一份特别的童年礼物吧。

闲记为序。

【妮子墨趣】之1 :现代酷三毛

《现代酷三毛图》妮子三岁多时涂作,非子涂记

此画秉承小妮子信笔开河、画东为西的现代抽象派风格,本来是要给外公的眼镜造像,成型后,妮子自己称要涂些颜色,外公的眼镜就成了太阳墨镜。之后,妮子还觉得不过瘾,又涂上大鼻子和小嘴巴,再圈地为头形,并添上两只圆耳朵和浓眉,最后在头顶重重涂三笔,现代版酷三毛即跃然纸上。为不让小妮子的三毛“创作”笔序秘诀失传,非子即兴涂以记之。

【妮子墨趣】之2 :猫小姐图

妮子近三岁时所涂《猫小姐图》,父非子题记。

小妮子近三岁时,才第一次去外公外婆家,外婆专门买了玩具、金鱼等迎接小妮子。初探外公外婆,小妮子自然好奇一切:从外婆做的粿肉、卤鹅,到外公的笔墨、功夫茶;从外公家门前的小渠、残舟,到屋后的大江、渡船;从外公、外婆的乡音,到电台、电视的潮剧;从香火旺盛的寺庙,到大街小巷的狗猫……当然,对猫着力尤多~

除夕夜年饭后,外公挥春,非子邀妮子学涂鸦,妮子欣然蘸墨挥毫,信笔所至即成如此猫小姐状,有点“日有所思,夜有所涂”之意趣,非子补左眼、耳朵及胡须并记之,始觉所补不及妮子之信笔稚趣也~~

【妮子墨趣】之3 :取暖图

妮子三岁多时所涂的《取暖图》,非子涂记之

非子涂记:小妮子涂一小鸟,形似寒冰。是日,恰起风雨,天寒地冻,父命(妮子)画一太阳(给小鸟)取暖,妮子欣然命笔,并复曰:要画一(个)大太阳将小鸟晒得大汗淋漓……涂毕,复请父(欣)赏,果有呼应之趣。

【妮子墨趣】之4 :乌鸦吃肉图

《乌鸦吃肉图》 妮子三岁多时秃笔所涂,父非子秃笔涂记之

非子即兴打油涂记:乌鸦嘴巴真是大,开口一叫啊啊啊,叼块肉来自得意,不识娘来不认爹。狐狸见了把它夸,乌鸦乐得笑哈哈,岂料中了狐狸计,哭成大嘴的哑巴……

小妮子(幼时)喜欢听故事,乌鸦与狐狸的故事便成了父母(当时)常讲妮子爱听的故事(之一)