设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

2010,我们的行走地图

Re: 2010,我们的行走地图 [M43] [color=blue]P1 三峡春行早[/color]

半个小时左右,我们降到了规定水位线,激动人心的时刻来临了————约有十二层楼高的大铁门缓慢移开一条极窄的缝,顿时人声鼎沸。听导游介绍,闸顶两端各有一根又粗又长的液压机械手臂呈45°连接着闸门和闸墙,闸门关闭开启时无声无息。铁门完全洞开那一刻,甲板上的筒子全都欢呼了起来,我跟着依依也在甲板上又蹦又跳。那个场面真的难以用言语形容,亲临其境观看心情不是一般的激动啊。依依眨巴着小眼,看着身边欢呼的游客,突然大叫一声“芝麻开门!”,把身边的游客都逗笑了 [M04]

甲板上还是欢腾的世界,而温度却和气氛成反比,温度越来越低,一摸依依的小脸蛋冰凉,赶紧把她带回了游轮里面。依依在大厅里站定,很认真滴对我说:“妈妈,这个过船闸开大门我们在幼儿园也玩过的。”哦?!我和身边的游客都一脸惊讶,这个这个,幼儿园的爱国主义教育竟然达到了如此程度啊?

依依继续一脸认真:“妈妈你看我表演啊!”说完把两只小胖手举起,十只手指对合,先抬起两根食指“大门开”,接着翘起小指头“小门开”,再轮到无名指“前门开”,然后是中指“后门开”,最后摊开两只小手甜甜一笑:“全开啦!”小妞表演的手指谣大门开,身边的北京奶奶说比五级船闸门开还精彩啊 [M21]

Re: 2010,我们的行走地图 [M43] [color=blue]P1 三峡春行早[/color]

看完过第一个船闸,依依发现了酒吧里有唱卡拉OK的活动,嚷着也要进去唱歌,于是带了她去点歌,和服务人员说了一哈小朋友要睡觉,能否插一哈队。美女姐姐俯下身问依依要唱什么,依依张口就是“新年好”,我和依爸在旁边偷笑,心想会有这首歌么,想不到竟然真的有啊 [M04] 服务人员把这首歌插了上来,当下一首《新年好》的字样在屏幕上出现时,现场香港大学的一群学生满座哗然,大概是想不到哪位同学头脑发热点了这首儿歌 [M04]

依依是头一次唱K,小妞竟然没有怯场,声音也很大,大到盖住了爸爸的声音[M01] 香港大学的哥哥姐姐一直在为她热烈地拍手,依依因此对这些哥哥姐姐充满了好感,离开的时候一直在问我:“这些哥哥姐姐要唱到什么时候啊?我也想和他们在一起玩。”

世纪钻石最让我喜欢的一点,就是有着足够大的活动空间,让人丝毫不觉自己身处船中————两台宽敞的观景电梯是依依最喜欢的地方,每每坐着电梯,看着峡谷慢慢升起,依依满脸都是憧憬,看着小妞闪闪发亮的双眼我总在猜她在想什么,是不是想象着自己长了翅膀即将飞向远方。

终于说服了迷恋上唱K的依依回房睡觉,从五楼坐着观光电梯一路往下,依依突然大叫起来:“妈妈,我发现过船闸就象坐电梯一样!”哎呀,真的是这个原理呢,依依的比喻真是贴切啊 [M21]

回到房间洗漱完已经十一点多了,这一天的节目实在太精彩了,尽管已是夜深,依依仍处于极度亢奋中,小嘴巴一直在叽叽喳喳讲个不停,先是把白帝城中托孤堂的人物车轱辘转一番,又兴致勃勃滴念起了早发白帝城,讲的最多的自然是正在通过的五级船闸,讲到兴起竟然闹着要去阳台看看正在下降的水位,这要求认真想想也不算无理,就用被子把她包好出去再欣赏了一番,回来后拿出妈咪的威严勒令睡觉,小妞乖乖地钻进被子合上了眼,突然,又钻出来大叫了一声:“妈妈,我们已过万重山了吗?” [M04]

可爱的依依 [M21]

依依在床上翻腾了一会儿,终于睡意朦胧了,前一秒还喋喋不休地和我讲条件等过完生日还要来坐一次游轮,等不及我答话,她就啪答一下睡着了,像一只骤然关上电源的玩具熊。

等她睡着,去把老妈叫下来换班,我们又跑上甲板去看过船闸,这时已近午夜,甲板上只有零零星星的几位游客,一位来自江苏的游客说他已经看过三次了,但每看一次还是非常的新鲜和激动。这时已经是第三个闸门了,在船侧俯身看去,旁边有一条小的运煤船,它的影子映在水道的墙上,忽明忽暗不断跳动着,显示出水位在不断降低。那一刻,光影的变幻给我极不真实的感觉,年少时的科幻情结就这么兀然冒了出来,我低声问依爸:“我们是不是准备进入另一个时空了? ”[M11]

没一会儿老妈也跑了上来,说依依睡熟了暂时不用管她,呵呵,我们家玩心最重的是老妈,那个晚上她足足看了四次过闸门一直守到两点 [M04]

如此星辰如此夜,为谁风露立中宵

幸福的依依,不知道以后她回忆起来,看着这些文字和图片,会有怎么的感动呢》?

Day3:2010.2.17 宜昌—广州

早上七点半,广播就把依依叫醒了,吃完早饭步出大厅,依依惊奇地睁大了双眼,宽敞的大厅里摆满了行李——八点钟,我们就要告别游轮啦。依依把游轮每个角落又上上下下地逛了一遍,回到房里,我给她穿戴整齐,宜昌温度比重庆低很多,所以把最厚的衣服都给她穿上了。

我们收拾好房间,依爸去前台退房卡,依依一脸留恋地看着大厅一角的钢琴,刚过去的三天晚上,她都会站在这里听一位很帅滴叔叔弹琴,突然,依依抬起头:“妈妈,我想讲个条件!”
“你说来听听。”
“如果我表现好,下一次我还要来坐游轮,但是我想走上水,上水比下水多一天,我想在游轮上多玩一天,还有,我喜欢过船闸向上升的感觉;我要挑过生日的时候来坐游轮,让大家也给我唱生日歌!”
“那我们一言为定,只要你上幼儿园表现好,等你上小学前我们再来坐一次长江游轮。”
听到我的承诺,依依乐滋滋地把小手伸给我,蹦蹦跳跳地跟着引路的导游下船了。
站在岸上,我抱起依依回望来时路,她高高地扬起小手,别了,世纪钻石 [M22]

今天上午的安排是参加三峡大坝。上岸后已有整整齐齐一排大巴正在等着我们,地陪导游人员的工作效率很高,组织放好行李,上车按房点齐人数立刻开车就走,让我们都没时间回味一哈和游轮的惜别之情。

车发动后地陪导游立刻开始介绍今天的行程安排,然后便开始介绍三峡大坝,如主要功能,修建过程的花絮,三峡移民的安排等等,我听了一会儿就开始走神,目光飘向窗外,一条路边的标语吸引了我的注意力————
欢迎来此地发财,杜绝违法超生娃!
标语是用红色油漆涂在墙上的,极有震憾力 [M04]
标语旁边有间小房子,上面挂着“三峡甲型流感H1N1防控指挥部”,看得我打了个哆嗦 [M12]
扭头看依依,小胖妞眼都不眨听得极是认真,偶以为她也就是对拿着麦克风讲话比较感兴趣,没成想,下了车小妞就开始十万个为什么,问的全是在车上听到的东东,为什么三峡大坝裂过呀?裂了以后怎么办呀?为什么建三峡要让我们搬家呢?为什么过三峡大船是爬楼梯,小船是坐电梯呢?......

为什么为什么,这满肚子的为什么听得我满心欢喜,读万卷书不如行万里路,在路上,宇宙这本大书慷慨地向依依打开,让她去尽情地看,去经历,去感受,去选择令自己快乐的方向————这就是行走的快乐 [M29]

三峡大坝因为是国家重点工程,所以进园区前要过安检,不知这算不算中国旅游史上的特例呢 [M11]
过了安检,便是三峡展览馆和坛子岭园区。在展览馆里,雄伟壮观的三峡大坝工程立体地展现在了依依面前,全方位展示了工程文化和水利文化,地陪导游再一次指点着模型,介绍起三峡工程的始末,依依再一次听得津津有味,不时地指指点点问这问那。

大船爬楼梯,小船坐电梯————这句话给依依留下的印象最深,在宜昌就让我翻来覆去解说了无数遍 [M10]

三峡大坝蓄水后,坝上已达到170多米的水位,上下游的船舶如果通过,就是导游的那句——大船爬楼梯,小船坐电梯。

“大船爬楼梯”用的就是双线五级船闸,就像马路上的双车道一样。每条线上有五个闸室,总长6400多米。比如,船想从坝下往坝上走,先进入五闸室,入口处的闸门关闭后,船闸自动充水,将停泊在闸室内的船往上抬升,等这个闸室内的水位与四闸室平行时,再打开闸门,船“上”到四闸室。如此反复,船就像爬楼梯一样上到坝上。貌似利用的就是物理上的“连通器”原理。一艘船过一次闸大约需两个半小时,不过上游航道水流平缓,有利于船只航行,可以把这段时间给补回来。
“小船坐电梯”就是吨位较小的船通过升船机一次提升即可过坝,就像人坐电梯。不过升船机现在还在建设之中。希望下次我们来,可以看到小船坐电梯[M25]

看直播,忆往事。
第一次过三峡是八0年上大学,第二次是84年毕业时。
那时三峡不能夜航,必须在万州停一晚,再下宜昌。
下次也带儿子去重游三峡! [M44]

从展览馆出来,我们登上坛子岭,它是三峡工地的制高点,因此也成为观赏三峡大坝全景的最佳位置。其外形象一个倒扣的坛子,故取名坛子岭。

听导游说,由于长江水气蒸腾丰富,所以三峡坝区大部分时间都是雾气蒙蒙。初四的上午三峡坝区太阳只露出了一会儿小脸,其他时间均是雾气蒙蒙,难以得见其真面目,算是此行最大的遗憾吧。

由于站在坛子岭上只见山朦胧水朦胧啥也看不清,依依很快就没了兴致,闹着要下去玩,到了大坝的围栏边,在山腰上她发现了一丛丛芦苇状的植物,依依兴奋地尖叫:“芒草!”哦,原来是依依最爱的那本《种子高飞》里的芒草啊,难怪小妞这么兴奋。时值冬季,芒草身上密密麻麻排满了自己的小宝宝,正如书中所说,芒草的种子宝宝头上戴着一顶白白的、软软的帽子,象小雨伞一样,只要风一吹,种子就会轻轻地飞起来,跟着风到很远的地方去玩。依依再次为这个发现兴奋不已,兴致勃勃地吹了又吹,把芒草宝宝纷纷扬扬地送上蓝天。

由于依依的四岁生日在即,我让她许个愿望,然后再把愿望送上蓝天,依依想了想,很认真滴说:“希望我四岁可以多穿些裙子。”然后呼的一下送走了一群芒草宝宝,我们闻之笑倒,臭美的小妞啊 [M04]

等老妈和依爸找到我们的时候,依依已经把山腰上的芒草宝宝全送上了蓝天,看着他们纷纷扬扬地远去,又缓缓地在远方落下,依依喃喃地说:“小芒草在新的地方开始它的新生活了。”[M29]

在走回大巴的路上,依依发现了这本介绍坛子岭的大书,灰常感兴趣滴跑上去左看右看上看下看。宝贝,快点长大吧,来读懂这本凝聚着几代中国人高峡出平湖梦想的巨著。

九点半我们按导游规定准时集合回到车上,到集合地点时大家正在排队鱼贯而上,我们排在了队伍最后,依依上车时我催她快点,大家都等着我们开车呢,结果一上车,依依对着司机叔叔甜甜一笑,冒出一句:“大家久等啦!”我很奇怪滴问她:“你这句话哪里学来的啊?”依依告诉我:“是《公车来了》里面的。”呵呵,看来读万卷书,和行万里路是不能相互取代的啊 [M11]

坐在车上平静下来,才发现依依刚才和依爸在坝顶跑着玩竟跑了满身大汗,看来太阳一出,这里也并没有想象中那么冷。

大巴送我们前往下一个游览点“185平台”,三峡大坝旅游区虽然只有四五个景点,但是却分布在长江两侧,所以景区有专用大巴来回运送客人。185平台,因与三峡坝顶齐高,同为海拔185米而得名。刚才在坛子岭上看到的是三峡大坝的正面,而在这个平台上看到的是大坝的背面。可惜雾气越来越重,远处基本是看不清的,只能看平台上的一张广告画发挥想象了 [M04]

平台上有几个小喷泉,依依发现以后又兴奋了起来,和依爸玩水玩得不亦乐乎,他们玩水的时候我跑去找WC,结果就是在三峡坝区享受了一次堪称中国最脏的WC [M08]

再次坐上大巴,这一次要正式告别三峡了,回首望去,三峡仍是雾蒙蒙的一片,我和依依都是那样的不舍。短短四天时间,三峡对依依而言,已经不再是遥远而陌生的符号,她亲眼看到了什么是峡谷,雄伟险峻的矍塘峡甚至把她吓坏了,三峡里给她留下印象最深的则是高高的神女峰。

在名山大川的传说里,依依最爱听的就是巫山神女这个故事,西天王母有十三个女儿,最美丽的就是小女儿瑶姬,我清楚地记得,当我第一次讲到瑶姬勇斗蛟龙杀得天昏地暗山摇地动时,依依越睁越大的眼睛,越握越紧的小手,直到瑶姬祭起法宝杀死了蛟龙,依依才大出了一口气放松下来;每次一听到那句“西天要倒了!女儿要跑了!”依依总是咯咯咯笑个不停,听着那样清脆的笑声,再大的烦恼也会烟消云消 [M04]

这一次过巫峡,依依最期待的,就是一睹美丽的神女峰,能见到书里瑶姬的四条彩巾————淡红的彩巾披上山顶,春风阵阵,野花盛开,百鸟齐鸣;碧绿的彩巾披上峻岭,草儿猛长,绿树成荫,大熊猫走来吃竹叶,梅花鹿跑来啃草根;桔黄的彩巾披上山巅,染红了枫叶,染黄了稻田,丰收的歌儿唱得震天;洁白的丝巾披到三峡,飘下莹莹的雪花,两岸的山峰都成了银色的宝塔,船在峡中走,人在船上看————依依在看这四条彩巾给三峡带来的春夏秋冬时,是那样的神往;可惜,我们去的季节是神女峰最不美丽的季节,依依没有见到书里瑶姬的四条彩巾,尽管有少少失望,依依仍然给了神女峰极高的赞誉:“瑶姬姐姐好漂亮!如果她穿的裙子上有花就更好了。”

宝贝,让遗憾成为下一次重游的动力吧,下一次,我们要挑神女峰最美的季节来游三峡 [M29]

依依在向我们比划“大船爬楼梯”