设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 新新土豆

牙牙学语土豆妮

Re: [color=blue][b]牙牙学语土豆妮--第二次长途旅行/139F [/b][/color]

把东西丢上姐夫开来的小面包,我抱着土豆妮坐上了司机座的旁边。土豆妮SO FAR还不肯出声。问她认不认得姑姑姑父,她都能指出来,就是不肯叫人。

这时天已经是完全黑了,小面包跳上了一条“热热闹闹”的路。夜色中我也看不清路面究竟是什么情况,只知道这部小车子上窜下跳,左摇右晃。如果我两腿并放的话当然会坐着稳一些,可是那样的话土豆妮除了暗暗的车厢就什么都看不见,所以我还是把腿交叠起来。因此大部分时间我是左手环在土豆妮的腰边,右手不时离开去拉上方的扶手。

车厢里更是热闹,LG和他的亲戚们哗啦哗啦地讲着,我和土豆妮是啥也听不懂,又不想让她这么早就睡着,所以我就在她耳边不时地说几句。土豆妮似乎不理我,只是睁着大的眼睛盯着什么东西。

Re: [color=blue][b]牙牙学语土豆妮--第二次长途旅行/139F [/b][/color]

大概过了半个小时吧,土豆妮开口了:这个车怎么这么吵呢? [M11]

哎哟,这可全车人都听见了。姑姑立马探个头过来:阳阳,姑父这是个破车子吧? [M01]

姑父说:哎呀,阳阳可真能干啊,这个车子就是吵呀 [M01]

小姑娘又不出声了,估计是不知道回答哪位好。 [M04]

由此,土豆妮才开始说话了。一会指着车前挂的红穗子说“这个东西怎么老是在动呢?”,再过会又指着变档杆问“这是什么东西?”,也开始和姑父有互答了。

不错,从婆婆家坐一小时车去机场,在机场晃差不多两个小时,再飞一个小时,再坐一个小时的车到姑姑家,土豆妮一直都表现良好。而且,也没睡着 [M04]

因为姐姐一家还没吃晚饭,我们又先去吃饭再回家。而想不到的是,土豆妮到了姑姑家还是活蹦乱跳,找吃的找玩的一点也不认生。

到十点多哄她睡觉的时候,还两次从房间里往外走:我要看看外面有什么东西~~

大概又到十一点吧,土豆妮终于睡着了。旅行第一天圆满结束。 [M29]

10月4日,一早起床,和表姐玩吹泡泡:居然能自己用嘴吹了,有进步 [M21]

玩得差不多,要出发了。下楼梯还是不肯让人扶,愣是自己扶着水泥扶手从四楼一步一步走了下来。我想她自己是很有成就感吧。 [M01]

走到外面,这次认得姑父的车子了,指着说:面包车~!

走罗~!这回可没那么颠簸了,就是每次车停下来就问:为什么不走了呀?

经过若干个路口外,她再问这个问题我就重复一遍:车子为什么不走了呀?
答曰:因为有大红灯!
妈妈:那什么灯才能走啊?
答曰:大绿灯!

不知道她为什么要加上个“大”字,可能平常说“大红色”“粉红色”,土豆妮觉得应该有“大绿色”吧!

过长江,抱她看大桥和江面——和昨晚一样,一有大场面,土豆妮就不出声。估计是看不过来的缘故。

在车上,土豆妮常常来一句:奶奶家远远儿的~

这个“远远儿的”她很爱用,是从小猪把苹果扔的远远儿的引狼离开里学的 [M04]

经过最后一段颠簸的小路,小面包终于停在了奶奶家的门前。入得门来,土豆妮东张西望,把目光停留在天花上,小手一指说:这里脏~! [M13] 我赶紧拿下她的手:不是脏啦~。把她放下,爸爸已经在指了:这个是奶奶,这个是爷爷……来,亲奶奶一下,再来亲爷爷一下……

不错,肯叫人,也肯亲。至于奶奶要抱,那就不肯了,一扭头钻进妈妈怀里去。

接下来,我们先去看鸡吧:走到后院,表姐告诉她这个是南瓜,有两个南瓜,后面有小母鸡,咦,怎么没看见小鸭呢?……

渐渐的,土豆妮开始对这个环境熟悉起来了。 [M29]

中午,我们给她煮了碗面,专门从GZ带去的娃娃面喔,吃不到两口就不要了。 [M07]

堂哥在门口的小桌上做作业,没有好好坐,把小椅子前后摇来摇去的。土豆妮在旁边看见了,大声的说:“XX各个哥哥,你不要这样啦~,你不要这样啦~!”弄得人家小哥哥(初中了)只好停下来,不晃了。 [M04]

然后午睡,一下子睡了两个多小时。醒了以后就在房间里玩,非要趴在地上玩不可,她爸爸于是拿处长毯子铺在地上,于是这位小朋友自己找了副扑克牌,坐在毯子上津津有味的玩开了。

10月5日,爸爸带我们去亲戚家吃饭。

他们家门外有个小池塘,我们去到的时候,女主人正在池塘边洗菜,男主人在一边杀鱼。土豆妮看看池塘,然后要求去“摸”棉花——矮矮的篱笆上,有几朵棉花,不知什么菜的叶子……。

当爸爸去和亲戚们高谈阔论的时候,我带着土豆妮坐到了池塘边的小石阶上。

说到红绿灯,插播个小片段 [M01]

周末带两个小朋友去雕塑公园玩,下塘西路路口特多,每到红绿灯,土豆妮也总要演讲一番。
在某个路口不知谁说了一句:“是红灯,不是堵车”
豆豆听到个新名词,又和车有关,当然要认真学习啦,于是开始唠叨“堵车~~堵车~~堵车”
阳阳急了:“是红灯,不是堵车!”
豆豆若无其事:“堵车~~”
阳阳瞪大眼睛:“不堵车!”
豆豆哼哼唱唱:“堵车~~”
阳阳斩钉截铁:“不堵车!”
。。。。。。
的士司机:“你是童子口,不要乱说堵车啊~~~这个小妹妹说的好,不堵车~~~”
豆豆睬你都傻:“堵车~~堵车~~~”
阳阳坚持事实:“不堵车!不堵车!”
。。。。。。

天气真好!

蓝天,无云。秋天的阳光在树叶的那边闪着。

微风,蝉在远远近近的树上“知了~知了~”的唱着。一听之下,原来这个“知了歌”还是有不同音调的。

池塘里的鱼儿不肯近来,只能看到两三米外一圈圈的涟漪。如果目光稍微敏捷的话,可以看到它黑色的身影一闪而过。

把土豆妮抱在怀里,和她有一句没一句的:这是蝉在树上叫呢,知了~知了~我们扔点饼下去,看看鱼儿会不会喜欢吃这种饼吧~对啊,那是棉花~还有桔子树~哎哟,那里有条鱼你看见没有?~

土豆妮手里拿着个最普通不过的面饼嚼的香香的,兴致盎然的把脚伸到水里去探一下,再探一下……

亲戚的屋前还有几棵桔子树,我们手里的桔子,就是从上面摘下来的。土豆妮喜欢吃桔子,嚼了一片又要一片。于是爸爸带她去摘桔子。

在爷爷奶奶家,土豆妮自然是所有人关注的焦点。尤其是看她说话那么伶俐,都喜欢来逗她。

有一次,土豆妮先表演背诗。什么“锄禾日当午”,什么“朝辞白帝彩云间”,再来个什么“鹅鹅鹅”,反正是博得大把掌声,爷爷奶奶不住口的夸“阳阳好能干”。小家伙得了夸奖,虚荣心大大的满足,于是再来表演“跳舞”,大家自然又是夸又是笑。

土豆妮也乐呵呵的看着大伙,却突然间来一句:XX哥哥为什么没有笑?

这位小哥哥是个内敛的孩子,表情自然没那么丰富。土豆妮没有看到她期望的效果,觉得奇怪呢~ [M04]

——转念一想,我们都以为自己在逗孩子玩儿,其实,土豆妮是在逗大伙儿玩呢~!

10月6日,我们带着土豆妮在村里逛,给她发现了新鲜好玩的玩意儿了:人家铺在地上晒的稻谷,还有捆好晒干的稻草。土豆妮不要走了,蹲在地上把谷子一把一把抓起来撒开去;再把稻草扯出来搬开去……一个多小时,忙得不亦乐乎。我们则在旁边悠悠然,什么也不用做 [M01]

说到土豆妮认生,我一向认为她是很敏感。而且一向我的观察就是对于陌生人,一定要给时间土豆妮自己去熟悉。通常是过了一段时间,她就会主动去APPROACH对方。但如果对方“太热情”,在土豆妮动作之前主动来叫她,碰她什么的,那土豆妮就会很激烈的表示反抗。

这次回到家里,基本上土豆妮愿意和所有人打招呼。可是奶奶疼阳阳心切,数次跟她说“奶奶抱阳阳去玩”,“奶奶带阳阳去看牛”,即使我在一旁告诉她“奶奶抱阳阳,妈妈和阳阳一起去”,土豆妮还是完全不肯。每次奶奶有所动作,她就一头钻到妈妈这里来。

反倒是邻居家的老奶奶,土豆妮和人家有说有笑。某天姑姑把土豆妮抱到邻居家去(土豆妮有点小挣扎),结果这位小朋友发现那里很好玩:满地的棉花,还有鸡啊鸭啊狗啊什么的,于是就围着那个棉花堆转起了圈子,开心的依依哇哇的笑啊叫啊。

邻居家的老奶奶就坐在棉花堆里,剥豆子,当然也很喜欢这个小P孩儿。结果一老一小就熟起来了。那位老奶奶的话我只能听懂一两成,估计土豆妮的话老奶奶也没听懂多少。可是这并不妨碍她们一起沟通。——我想其中的一个原因,就是人家没有非要来抱土豆妮的缘故吧。

10月6日下午又是15:15,土豆妮在午睡中给叫醒:我们要回家啦~

先坐一小时的车回到姑姑家里,休息一小时,又坐上小面包往机场赶。她一直乖乖的没有闹,就是隔一段时间就跟妈妈说:我要回家。——刚开始的时候是一个小时半个小时问一次,当我们在赶往机场的路上的时候,已经变成10分钟5分钟问一次了。她坐在我怀里,不说话,睁着眼睛,要求我一定要把双手都环在她的腰间:安静的等着回家。——小朋友也会想家呢。

直到到了机场,看见飞机了,“我要回家”的问询才停止。

八月十八的月亮也很美。从地面上看很大很大,犹如月饼里的蛋黄色。桂树和兔儿也回到月亮上了。 [M04]

在这个航班上,土豆妮的大部分时间都呆在爸爸的怀里,研究机上的安全说明,杂志等等。很安静。

和去程一样,飞机没有坐满,总共就70位乘客,所以又提前起飞。回到白云机场是晚上九点的样子。

当我们坐上出租车的时候,土豆妮又想起家了。“妈妈,我要回家”——“快了,快了,我们就要到家了”

10月6日晚10点30分,我们终于回到JJ,土豆妮平平安安回家了 [M44]