设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 兔子1

小兔子入园记,既是新年,也2岁了,该放手了吧

Re: 小兔子入园记,既是新年,也2岁了,该放手了吧

引用作者 兔子1 于 2007-3-13发表的原文
上周三,晚上下班回家,刚换下鞋子,宝宝扑过来抱着我,然后拉着我往饭桌边走,走到桌边,宝宝说,妈妈快坐下,妈妈辛苦了,妈妈肚肚饿,快吃饭, [M06] 真是好感动啊,宝宝以前只会让妈妈陪他玩,妈妈说肚肚饿要吃饭,他会说,妈妈不吃饭。

在幼儿园学的歌,宝宝时刻挂在嘴边唱的,“爸爸妈妈,工作辛苦了,劳动了一天,多么辛苦呀,妈妈妈妈快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲你吧,让我亲亲你吧,我的好妈妈”。看来宝宝不仅学到了歌,还学会做了哦

开心吧,贴心吧 [M05]

[M29] [M29] [M29] [M29]

引用作者 yukee 于 2007-3-1发表的原文
[quote]引用作者 jjean 于 2007-3-1发表的原文
[quote]引用作者 yukee 于 2007-2-28发表的原文
[quote]引用作者 兔子1 于 2007-2-28发表的原文
[quote]引用作者 yukee 于 2007-2-27发表的原文
是啊.昨天带LG去看看,就看到了表现很好的航航.今天早上10点多才把儿子送去,他竟然很开心的跟我说:妈妈.BYEBYE.妈妈去买菜吧. [M04] 听老师说他表现不错,一声都没哭.一点儿都不像第一天上幼儿园的小朋友.但刚刚问他,明天还去不去,竟然说不想去了. [M13]

呵呵,宝宝说不想去,应该是不想和妈妈分开呢,开始几天可能会不哭,后面几天会哭一下,爸妈离开的时候要果断,宝宝哭二下就好了呢,[/quote]

晕.他是正好相反.老师说我不在时他玩得可好了.我一去接他就对我拳脚相向,不想让我接他回去 [M13] .今天中午小兔子被航爸接走时还对我抛媚眼呢.好可爱啊. [M01][/quote]

嘟宝上幼儿园啦 [M44][/quote]

是啊,去玩了几天,今天是正式上的第一天.每天接他回家时都对大人发脾气,不肯回家.我想送他上全天了.他爸不舍得.怕他在幼儿园还吃不饱.因为他还不怎么会自己吃. [M13][/quote]

他心里肯定想:常年吃我妈做的山珍海味都吃腻了,咱好不容易换会口味,这家常便饭我要尝尝鲜,你们还来接我?我~~~~我反了我~~~~~ [M04]

引用作者 兔子1 于 2007-3-13发表的原文
上周三,晚上下班回家,刚换下鞋子,宝宝扑过来抱着我,然后拉着我往饭桌边走,走到桌边,宝宝说,妈妈快坐下,妈妈辛苦了,妈妈肚肚饿,快吃饭, [M06] 真是好感动啊,宝宝以前只会让妈妈陪他玩,妈妈说肚肚饿要吃饭,他会说,妈妈不吃饭。

在幼儿园学的歌,宝宝时刻挂在嘴边唱的,“爸爸妈妈,工作辛苦了,劳动了一天,多么辛苦呀,妈妈妈妈快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲你吧,让我亲亲你吧,我的好妈妈”。看来宝宝不仅学到了歌,还学会做了哦

晕,我家嘟宝前几天也老唱这首歌,我都没当回事儿.因为我们家也有这首歌,经常放给他听.但也没听他好好唱过.你这么一说我联系起来了.原来他是在唱给我听呢. [M13]

引用作者 jjean 于 2007-3-13发表的原文
[quote]引用作者 兔子1 于 2007-3-13发表的原文

开心吧,贴心吧 [M05]

[M29] [M29] [M29] [M29][/quote]

[M02] [M05] 谁说只有女儿才是妈妈的小棉袄呢,咱儿子也可以是小棉袄呀,本来心里很不平衡的,自从儿子这么关怀俺之后,心里舒服了好多

我们萱萱以前一听有关妈妈的歌:世上只有妈妈好、鲁冰花、还有妈妈下班回到家这些歌就会放声大哭,然后跑来让妈妈紧紧的抱着,最近好像才好些的!

之前她上东方爱婴音乐班的时候,每次中间老师放摇篮曲的时候她也会哭着让我抱她回家!

我也看过一集《SUPER NANNY》,挺好的,但很容易又犯错

[转]宇山:

看《SUPER NANNY》,讨论给孩子立规则

网友培训中,播放了《SUPER NANNY》中的一集,大李老师进行了简洁的点评。

我按照我的理解,把大李的点评写出来,其中可能掺杂着我自己的理解,如有理解偏误,请大李老师或听了讲座的筒子修正:

1.为孩子立规则的时候,要蹲下来与孩子目光平视;否则给孩子高压、威胁、不耐烦的感觉,容易激起孩子的对抗心理、恐惧、自己感觉弱小等等问题;

2.在阻止孩子违反规则时,要与孩子目光接触,声线压低,果断;如果没有力度可能让孩子以为那里还可以尝试;不要高音飘在高空,否则让孩子感觉不到郑重和被尊重;

3.避免当孩子继续违反规则或者通过哭闹探索底线的时候,妈妈或老师流露出无奈、无助的眼神,那种眼神暗示:你可以继续,妈妈没有办法或者内心深处喜欢这样;

4.避免在孩子违反规则还没有解决问题的时候,还通过拥抱、抚摸、亲吻等方式鼓励孩子;(这时不拥抱、抚摸、亲吻孩子,不代表不爱孩子,而只是代表不能接受孩子的那个行为,并且孩子要为自己的那个违规行为承担实际行为后果或者逻辑后果)

5.在让孩子反思的时候,要讲清规则,否则反思角就白坐了。

6.在原则问题上,要坚持到底,否则,下次这个规则就更难立了,为此孩子还要受更多的痛苦。

7.让孩子承担逻辑后果(如坐反思角、没收玩具、停止该玩耍),要事先警告,郑重告诉孩子规则,让孩子感觉到这不是游戏;

8.为孩子提供美好的工作氛围,比如全家一起玩的游戏,妈妈可以用声音吸引孩子,那种全家一起游戏的美好场景,可能会让孩子记忆终生。

在所播放的那一集中,存在的问题:

1.一些用词给孩子贴标签,如“因为你顽皮”,“你的坏行为”等。

我们建议,清楚描述哪个行为是被赞赏的。不用“顽皮”、“坏行为”、“你要乖”等笼统、不确定的词语。

2.让孩子说为什么要道歉,适用于4岁以上的孩子,因为年龄小的孩子表达能力局限。

看来小兔子的进步很大哦! [M29]

以下为转网上一篇回复,深得我心,我的爸爸妈妈就是认为,一定要按他们的想法去做,因为他们认为他们的做法是对的,就要按他们的去做,但是我就是和他们对立,不想听,但通常都是屈服了,所以我现在自我感觉做事探索,都从心理上受到束缚,有时也不自觉去束缚别人。对航航,他们继续采取了这种方式,但是我不愿意我的儿子以后也是这样,我唯一反抗的方式,就是自己来带,我知道,父母很辛苦,把儿子照顾得无微不至,但是,儿子只有一个发展的机会,错过了就不再来,我真的希望把自由还给他,包括我自己也在不断自省,希望能做得更好。

我也希望航航是一个有探索精神,不信赖别人、能自己想办法解决问题的孩子。但是现在的日常生活中,反而是我在引导他,自己想办法解决,因为力气小个子矮这样的客观原因不能解决,我才去帮助,想到他现在,稍微办不到,就发脾气说,不会,就把东西递给了妈妈,我就心痛,我的宝贝,你要学会自己想办法。

[转龙儿妈的回复]

感谢linkspeed的问题,我曾经和你的想法基本一样。就是嘛,大人把正确的方法交给孩子,孩子虚心学习,然后重复,掌握了一种正确的方法之后之后再去想自己的创造,再去举一反三,这种才是好的学习习惯,会让孩子受益终身。

于是我不断地干涉孩子,试图灌输给他正确的方法,结果他反而急着去快点儿按他的想法去做,失败了,我数落他,他也不高兴,开始情绪对立。“这孩子真倔,烦死人了,说什么也不听。”

既然说没有用,使得自己心里烦,孩子也烦,不如闭嘴!于是我向后退一步,再看。心境完全不同了。
我安静下来,不急着去纠正孩子,孩子的心也很安静,他可以从从容容地形成自己的想法,尝试自己的想法,无论失败与成功,他都很投入,在他遇到困难时会要求我帮忙,我只帮他要求的那一点儿。我发现他真的很棒,我发现他真的在体验中获得了经验和方法,那是他自己产生出来的。

大人和孩子真是不一样,大人一心想着结果,想着如何完成这个工作是最有效率的,可是孩子却是在享受这个工作的过程。孩子就在这个摸索中形成着自己观察和改造世界的方法。允许孩子做自己的体验才是给孩子工作机会。对孩子来讲,工作机会就是一个创造的机会。如果大人只是让孩子模仿、复制,可能就这件事儿而言,效率很高,事儿是办成了,但是孩子却失去了一次体验自己,形成自己的机会,那这种工作机会不要也罢。

我在公司的分享中,提到过,咱们每个成人不也是希望过自己的生活,觉得生活是自己的体验吗?就算我现在说的多正确,你也会有一个自己的判断,你还是要结合自己的生活经验去思考,然后才去吸收,对吧。如果每个人都是被告知就吸取到了,那么我们的古代圣人说过那么多正确的话,我们是不是看过后就都吸收了?如果那样的话,我们个个都站在了圣人的肩膀上,不用在这里探讨育儿问题了。如果我们自己都做不到被告知等于吸收,如何去要求孩子。

反过来说,成人又懂什么,不过是对现有环境熟悉一些或对器械(比如:打印机)操作熟练一些罢了,真的没什么自得的,世界变化如此之快,你怎知道未来世界是什么样子。不如在我们熟悉的领域,允许孩子充分的探索,让孩子在体验中成长,在熟悉的领域,我们知道那里是危险的边界,可以保证孩子在探索中的安全,也可以适时输入一些探索方法。当孩子形成了自己的方法后,当孩子长大后,我们可以欣慰地看到他在改造他所面对的世界,用的是他的方法。

希望我的这些感想对你有些帮助。我曾在此问题徘徊数月才觉得走出了盲区,多谢你的问题能让我对这一论题进行一次梳理。

引用作者 VECENT 于 2007-3-15发表的原文
看来小兔子的进步很大哦! [M29]

是呀,我也是觉得进步挺大

我想过一阵就可以上全天了

我们乐乐这个学期也要上全天啦。做伴做伴啦。

好象上全天的宝宝下午是合成一个班的哟

引用作者 baner 于 2007-3-16发表的原文

咱灏灏从3月1日开始就上全天啦,老师说他在学校很棒嘀.. [M05]

引用作者 兔子1 于 2007-3-16发表的原文
好象上全天的宝宝下午是合成一个班的哟

好像是这样.因为上全天的宝宝比较少,所以托A和托B下午就在一起吧.

引用作者 VECENT 于 2007-3-16发表的原文
[quote]引用作者 baner 于 2007-3-16发表的原文

咱灏灏从3月1日开始就上全天啦,老师说他在学校很棒嘀.. [M05][/quote]

哈,你家宝宝,绝对不成问题的 [M21]

引用作者 xyzgz 于 2007-3-16发表的原文
[quote]引用作者 VECENT 于 2007-3-16发表的原文
[quote]引用作者 baner 于 2007-3-16发表的原文

咱灏灏从3月1日开始就上全天啦,老师说他在学校很棒嘀.. [M05][/quote]

哈,你家宝宝,绝对不成问题的 [M21][/quote]

嘻嘻...我现在最怕他在学校午睡的时候尿床.这周一和周二两天中午都尿床了,害得我天天洗被子,这天气又潮湿,洗了又不干,我都是用电炉来烤干的.我每天下午去接灏灏的时候,问老师的第一句话总是"今天灏灏尿床了吗?" [M20] [M13]