设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 说说

说说而已

Re: 说说而已

2大隐隐于桥底

我家的丑鱼缸里住着一条老鼠鱼,比起其它的鱼仔们,它是最老的,也是块头最大的。

刚搬来时,它还有三两条同类,那时它们一起说说话,赛赛跑,日子过得还算快活。很可惜的是,同类都不如它命长,或早或晚,都离它而去。只剩下这条老鼠鱼,孤独的活着,活成了一条老鱼。

虽然同缸住着还有几条小鱼,但一非同类,二非同辈,共同语言可想而知是木有的。刚开始有几次看着它形单影支,有些不忍,想着哪天去再买回几只老鼠鱼来,但懒加上健忘,一直没有行动。日子久了,想想它也该习惯了,就自欺欺人的不再记着吸收新成员的事儿。

不知从哪天起,老鱼开始喜欢呆在断桥底。早上出门时,它就呆在那儿,下午回着,它还在那儿,仿佛老僧入定般,几乎姿势都不怎么改改。只有两条小须,两条小鳍,随着水波动一动,让我知道它还活着。

小时候学的“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”我这鱼缸,虽比不上海阔天空,但活动空间还是比较宽裕吧。“饭后百步走”方能“活到九十九”阿。这老鱼,用的算是什么养生之道。

过了几天,我也就习惯成自然了。爱呆桥底就呆着吧,做我们家的鱼是有充分自由的,可静如处子,也可动如脱兔,可团队合作,也可孤芳自赏。。。。。。

我还暗自羡慕着老鱼的禅意,“心静情逸,心动神疲”,象我们这样的凡夫俗妇,或因物喜,或因已悲,看来想做到和老鱼相似的境界,起码还得努力十年。
[M34]
[本帖由说说修改于2007-01-18 21:55:21]

3全世界的鱼都S光,我也和你没啥关系 [M14]

如果两条鱼是同性,所以相斥
如果两条鱼是异性,所以打是亲 [M04]

引用作者 说说 于 2006-10-17发表的原文
算了,等老了再说吧。说不定到了那时偶突然就聪明了,偶现在每周都喝一碗天麻炖猪脑,三十年后,建立在NNN个猪脑精华的偶的大脑,好歹智商也能提高个十几分吧。

电视上不是说嘛,猪,其实是世界上最聪明的动物之一 [M14]

不对 哦,猪是不够聪明的那种,如果够聪明的话 那就不是猪拉 [M04] [M04]

引用作者 说说 于 2007-1-13发表的原文

谁说没关系,也许是你们很久没吃鱼,用筷子头将那鱼公敲晕,然后那母的也不要活了 [M01] [M01] [M41]

童年纪事——那场六月飞雪的往事

陪女儿洗漱的时间,她说起她的同学有次在溜溜板那里玩时丢了一个很贵的电子宠物机。她笑呵呵的说:我们同学有的说那是给虫子咬掉了,有的说是给龙卷风吹走了。我说:有可能是给哪个喜欢那个宠物机的小朋友拿走了。我迟疑了一下说,那不是拿,那是偷。

我说:我给你讲一段我小时候的经历,我至今还记得的一件事。

那时我还在读学前班,大约五岁多吧。我的同桌同学少了一个橡皮[还是卷笔刀,我不记得了]。他的妈妈,一个厉害的女人,找上门来,一口咬定就是我偷的。[说明一下,当时我小姨刚结婚,因为姨父是现役军人,婚假之后回部队去了,为了给她壮胆,我常常被她巴结着来陪她一起睡,我的同学家就在小姨家附近,所以他的妈妈来的是小姨家]。

这个同学丢的文具不是我偷的,我没有,我真的没有。

但我很害怕,害怕那个阿姨声色俱厉的指责,不知道如何洗清这个罪名,一个五岁多的小孩子,但羞耻之心已经有了。我从小一直是乖巧的孩子,老师家长眼中的好孩子,突然要面对一个偷窃的罪名,虽然只是一个小文具,但那时却是天塌了一般的。

我还害怕被我的妈妈知道,那时没有学过什么是无风不起浪,什么是莫须有。但隐约觉得,如果让妈妈知道,她一定会狠狠的批评我,就算我发誓不是我偷的,她也会批评我:为什么那个家长不认定别人,而认定我?!

在哭的两眼成仙桃状后,我沉沉的睡去了。这个恶梦般的经历从此就扎在我的记忆中,一个关于耻辱,冤屈,无助,百口莫辩的恶梦。 [M27]
[本帖由说说修改于2007-01-15 22:23:09]
[本帖由说说修改于2007-01-15 22:27:27]

长大以后想起来,那时自己为什么不问问那个阿姨有什么凭据,没有凭据凭什么认定是我拿的?!说起来好笑,我至今不知是为什么阿姨找上我,也许是那个丢的文具我曾经借过?我曾经夸过?

后来有一次,我和妈妈聊天,淡淡的说起这件往事,我问:如果我说不是我拿的,你会不会相信我?妈妈说:我会的,我的女儿不会偷别人东西。我会去找那个人理论。我溜到房间,偷偷把眼眶里的泪擦了。

说完了这件事,女儿怯怯的说:妈妈,别说这些事,我害怕了。
我笑着说:我告诉你这件事,是想让你知道生活中不仅仅是开心的事,一个能够有幸福的人,不是在蜜坛里泡着,而是能够应付各种困难的事。就象一个人生病发高烧,降温只是缓解了症状,只有积极去吃药打针才能治好病。遇到困难时,哭,只是缓解痛苦的方法,只有面对它,才能解决它。
女儿似乎明白了一点,O~~

引用作者 牧野流星 于 2007-1-15发表的原文
[quote]引用作者 说说 于 2007-1-13发表的原文

谁说没关系,也许是你们很久没吃鱼,用筷子头将那鱼公敲晕,然后那母的也不要活了 [M01] [M01] [M41][/quote]
那是另外两条孔雀鱼的事,不要联想 [M04]

引用作者 说说 于 2007-1-15发表的原文
遇到困难时,哭,只是缓解痛苦的方法,只有面对它,才能解决它。

[M29] [M29]
LZ [M34] 這話說的好啊.

[M04] 我依稀好像記得,小時候奶奶丟了100文,我姑姑和顏悅色地對俺說,是不是俺拿樂,老實說出來她就給我買糖.
俺那時還猶豫了一會,要不要這好處.差點就點頭了. [M20] [M20]
就是我姑姑實在太急躁了,不停的重複問了好多次,俺雖小還是會起疑心的.預感承認了會有大禍臨頭的感覺.
俺最後還是把口水往肚子裏吞了吞,老實說我不知道我沒拿,
果然大人真是壞啊,我是老實說完的,可姑姑最後也沒買糖給俺.
俺淪落為壞蛋孬種,也是俺家庭教育不好造成的哇. [M08]

TO: Miss Survivor
吓偶一跳,别把偶那话显示得芥末大个,怪不好意思D [M04]

引用作者 Miss Survivor 于 2007-1-15发表的原文
[M04] 我依稀好像記得,小時候奶奶丟了100文,我姑姑和顏悅色地對俺說,是不是俺拿樂,老實說出來她就給我買糖.

芥么厉害,小时候偶都没有见过100文那么多的钱[吞口水ING]

吓偶一跳,别把偶那话显示得芥末大个,怪不好意思D [M04]

[M01] 經典話語要裱起來,天天看,月月看,這金科玉津非常時刻要能記起來 [M29]

引用作者 Miss Survivor 于 2007-1-15发表的原文
[quote]引用作者 说说 于 2007-1-15发表的原文

[M01] 經典話語要裱起來,天天看,月月看,這金科玉津非常時刻要能記起來 [M29][/quote]
版权所有,不得非法复制 [M04]

[quote]引用作者 Miss Survivor 于 2007-1-15发表的原文

芥么厉害,小时候偶都没有见过100文那么多的钱[吞口水ING][/quote]
[M04]
那時候已經改革開放樂巴,那時候我奶奶錢都愛放她房間一個中式大櫃子的舊鞋裏,想來長大之後很多事情都會有意無意就忘記,但對小時候的記憶超乎尋常的好啊.

俺還記得其房間黑呼呼的,櫃子終年上鎖,一直被好奇心折磨的半死,想知道裏面裝的什麼,沒事幹的時候就偷偷潛進去透過縫隙企圖從那有限的一點物品觀察到什麼古怪的玩意.

直到很久之後的一天,我在陪她閑聊,老人家無意中打開取些什麼東西,我才發現原來裏面只是有一些亂七八糟的雜物.既沒有妖怪,也沒有寶貝.[M23]
那一刻簡直失望透頂[M13] 原來沒有打開過的才是充滿吸引力的 [M41]