设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

云南印象——楚雄、大理、丽江、石林

今年九月中旬,受我们大学云南校友会的邀请,我代表广东校友会,独自前往恭贺成立。之所以请缨西征:一、我是校友会秘书长,义不容辞;二、我是四川人,自古云贵川是一家;三、我从未去过云南,那个梦中想往的地方。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 云南印象——楚雄、大理、丽江、石林

9月14日 晴
都说广东人讲意头,出门选吉日,有时真不得不信。“914——就有事”。9月14日,CZ3409,原定8:40起飞,刚上飞机坐稳,告知同学已登机,就听广播里通知机械有故障,飞机漏油!全体乘客被赶下飞机,登机口的工作人员告诉可改签下一班,匆匆跑到值班台,却被告知不可能,没空位。只有两个选择,一是等到十二点半起飞,二是改签下午二点的。途中又被卖“猪仔”似的拉到人和镇一家小旅馆用午餐,也就是像样点的快餐。
坐飞机十几年,还是第一次遇到这样的情况,平时经常在报上看见航空公司如何霸道,今天算是开眼界了!

同机的有一个台湾人,执意要退票,他说飞机如有故障,修好了也不敢坐啦。
大部分人都没选择改签,就如人的命运,许多人都是随遇而安。
刚开始很生气,还与工作人员吵,过后就心平气和了,旁边一个导游安慰他的团员说的好:“旅游就是这样的啦,有惊有险,有苦有难,否则就干脆呆在家里!”
在网上,曾看到一个签名:走自己的路,让别人在家里呆着吧!

直到下午三点才到达昆明机场,原定的下午游民族村的计划泡汤了。
好在机场离市中心不远,象原来的白云机场,在新城与旧城之间。
听说不久也要搬迁了,任何一个发展中的城市,当上规模时要改变的一个重要标志就是扩建机场。

晚上住在离滇池不远的一个休闲中心,虽旧却较干净,昆明的早晚温差较大,但空气很清新。
当地人的一个标准穿着是:里面穿短袖,外面套夹克衫,刚开始觉得怪怪的,呆一天就体会到好处。

9月15日 晴
上午由校友陪同去了有名的西山公园,上山时感觉就象到了白云山,一样的盘山公路,一样的绿荫葱郁。
去龙门的路程较艰难,我们是在校友的“诱拐”下,一程一程的登临,沿途有不少名人墨迹,龙门比想像中要小,前面的崖壁垂直险峻。
[本帖由小野川子修改于2007-10-07 11:34:27]

一直清晰记得二十年跟别人学的一首歌,旋律和歌词,但不知歌名,至今未听过正式的录音,也许这就是我与云南的前世约定。歌词为:
曙光像轻纱飘浮在滇池上,山上的龙门印在水中央,像一位散发的少女在梦中,似美人儿躺在滇池上。

而滇池却让我大打折扣,一如想像中的浩大,“碧波荡漾”,但那“碧”却是严重的蓝藻,湖面上有许多小船,但不是“渔舟唱晚”,是人工在打捞蓝藻,却感觉是在大海捞针。
人们一直对提倡环保不以为然,当真的“狼来了”时,却在大自然面前无能为力!

当地人称滇池为“海”,有个地名就叫“海口”,所以他们在谈话时我一下没反应过来:嗯,昆明到“海口”竟有火车?!
有名的高海公路位于西山区境内,起点高跷村,止于海口镇,像一条巨龙环绕着滇池,公路全长31.7公里,是去大理的必经之路。

下午的校友会成立大会,比预计中的人员少一些,因许多外地的同学要晚上才能赶到,有些白天还要上班。
有个环节,是每一届的同学都分别上台作自我介绍,非常有趣,有的趁机为本公司打广告,有的作自我推销,有个男生开口第一句:“很高兴今天见到许多传说中的师兄、师姐!”,把大家都笑翻了!

原计划晚上的飞机7:30去丽江,已由旅行社安排好行程。本来说好了先去品尝当地有名的过桥米线,结果遇到堵车,只好作罢,简单在路边小店解决,五个人点了九个家常菜,才花了119元。
我们匆匆赶到机场,得到的通知却是飞机轮胎出故障,延误到晚上11:45起飞!

同行的人开玩笑的说:“hi,早知道不跟你一起走,飞机见你都不飞了!”,真不知踩到了哪块西瓜皮,竟然连续两天遇到同类的事!
大家一商量,感觉飞机不知何时能修好,就是修好了也真有点不敢坐,干脆还是打道回府,明日再走。
[本帖由小野川子修改于2007-10-06 08:41:09]

随着楼主的笔一起走游

都说祸不单行!
为了不让喝得开心的校友们麻烦,我们自己四人打了辆出租返住地。
先是又遇到严重塞车,昆明的十字路口都不见警察,各种车辆是争先恐后,完全不守秩序。
好不容易胜利大逃亡似的冲出包围圈,行进在一条较宽敞的路面。
前方一辆水泥搅拌车,迎面左转变掉头,我们的司机却一点不减速,照直开上去,我目测距离隔得太近,肯定会撞上,急得使劲叫司机停车!
可司机像没听见似的,一阵剌耳的摩擦声,两车亲密接触!

[本帖由小野川子修改于2007-10-08 13:16:28]

大车的右保险杠,将小车左边从后车门至车尾,擦出一道长长的划痕。
当时我的脑子一片空白!难道真是在劫难逃!!
好在只是刚刚碰上,车停后,大家吓得惊魂未定。出租车司机还找大车司机理论,要对方赔钱,双方自然是争执不下。
我们只好搬下行李,另打车离去。