设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

虚掩的门——寂地

最近买了不少书,一边看,一边会有很多感想和回忆。在烦琐的生活里,心像一扇虚掩的门。看书的过程,是把这扇门一点一点推开,光透进来,照见了自身。

[本帖由秋水修改于2008-03-20 09:53:35]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 虚掩的门

顾城

我喜欢阿城,非常非常喜欢,因此但凡有阿城的名字在内的书,我都想买回来。这次买的是一本阿城和陈村做的访谈录——我们拿爱情没办法。

我有个坏毛病,拿到书既不看目录,也不看前言,而是直接从中间翻,如果翻到的那部分恰好我喜欢,再从头看起。这次翻到的,恰好是舒婷在谈顾城。

她说,顾城一直缺钱,缺怕了。她举了几个例子。

一次是在美国参加一个什么活动,会方把钱发到与会者手上,早餐旅馆给,午餐自己搞掂,晚餐通常会有宴请啊party什么的。于是顾城早上吃很多很多,然后去睡觉,睡到下午4点起来,准备吃晚饭。

还有一次一起逛商店,谢烨想买个玩具给他们的儿子木耳,小小的,一个玩具青蛙,摁一下,哒哒哒叫一下(我记得我小时候也有个这样的玩具),才不到两块钱美金,可是顾城不让,坐在地上不肯走了。谢烨在旁边就哭了。

那是九二年的事。而舒婷说,70末80初的时候,舒婷印象里这帮诗人中间,在花钱上面比较男子汉的,就是北岛和顾城。

还提到木耳寄放在一个毛利酋长家里,酋长去法院告他们不能付父母责任。顾城没钱请律师,该酋长还帮顾城雇了个律师。

我看到这里特别难过。当年看顾城的《英儿》心里就特别难过。顾城,谢烨,木耳。最后我不得不把书放下。

大概30来岁的,很多人都能理解我这种难过。顾城、舒婷、北岛……我特别喜欢顾城,看他的诗,真是像孩子一般清澈纯净。但最后,成了这个样子……生活完全是另一个样子……

不知道说什么好。我很感激舒婷没有提起李英。

写完这段文字的时候,LG问我写了些什么。我大概复述了一下,越说越难过,最后忍不住趴在LG肩上哭起来。

原来我比我所以为的还要难过……只是我无法分析,这难过的原因里究竟有哪些成份。

虽然不懂顾城,却为MM感动。 [M29]

摘抄几段我喜欢的顾城的诗

我想生存

想稻谷和蔬菜

想用一间银白的房子

来贮藏阳光

想让窗台

铺满太阳花

和秋天的枫叶

想在一片静默中

注视鸟雀

让我的心也飞上屋檐

我想画下早晨

画下露水所能看见的微笑

画下所有年轻的

没有痛苦的爱情

画下想象中

我的爱人

她没有见过阴云

她的眼睛是晴空的颜色

她永远看着我

永远,看着

绝不会忽然掉过头去

看这一句:她永远看着我 / 永远 看着 / 绝不会忽然掉过头去

谁会不感动呢?谁不渴望这样美丽、永恒的爱情呢?可是童话是这个样子的,而现实是完全不同的另外一个样子。

引用作者 Captain Jack 于 2007-7-15发表的原文
虽然不懂顾城,却为MM感动。 [M29]

[M36]

mm还这么有诗心,难得啊,想起来诗是20年前的事情啦,为一落花感悟,为一秋月感慨.现在,让岁月和社会打磨得外表坚强,内心郁闷啦...........佩服佩服..难道这就是敏感型的女孩...

如果曾经喜欢过诗,那么,即使你以为自己遗忘,也会在某个猝不及防的时刻,想起你曾经喜欢过的诗,和那些与诗为伴的青春岁月吧。

我其实不算个敏感型的人,连我自己也吃惊,为什么看到舒婷谈起的这些事情,我会这么难过。

最后,在纸角上
我还想画下自己
画下一只树熊
他坐在维多利亚深色的丛林里
坐在安安静静的树枝上
发愣
他没有家
没有一颗留在远处的心
他只有,许许多多
浆果一样的梦
和很大很大的眼睛

顶贴
我很喜欢顾城的"黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明"

另外,从来不知道你这么感性,为一个故世的诗人的遭遇这么伤感,换了我家LG,必定又 [M04] [M04] 着说我:"今天又替哪个古人担忧了?" [M20]

不过,相对于顾城,我更喜欢舒婷 [M24]

在这样的年代,难得还有人喜欢文学!

引用作者 秋水 于 2007-7-15发表的原文
我想画下早晨

画下露水所能看见的微笑

画下所有年轻的

没有痛苦的爱情

画下想象中

我的爱人

她没有见过阴云

她的眼睛是晴空的颜色

她永远看着我

永远,看着