设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

开个贴推荐一些喜欢的书

妹尾河童:
《河童旅行素描本》,三联书店出版,定价:18元。
《窥视印度》,三联书店出版,定价:18元。

妹尾河童是一个日本人,我在读大学的时候,曾经在学而优翻过他的《河童旅行素描本》,后来还是没有买,不知道为什么,总是对日本人的东西多少有些排斥。

上月去旅游前,在当当买了他的两本书,没想到竟然写得这么有趣,素描也画得相当好,让我5个小时的机程不至于乏味。他每到一处,首先要画下旅馆的俯视图,连一个厕所的角落,都画得栩栩如生。他关心中国的冥币、意大利的自制面机、韩国做泡菜的瓮、丹麦的停车牌、意大利的电话卡、还有世界各地的锁匙和老鼠夹……一切在旁人眼里觉得习以为常的东西,他都像个好奇的小孩一样孜孜不倦地探究,然后一点不漏地依样画下来,再在一旁写下他的有趣的见解,字里行间可见他是一个可爱的老顽童。

因为河童先生本身是学舞台设计的,他的空间感觉非常棒,极擅长画俯视图,他的每一副画还有很多有趣的注释,让我们这些不懂画的人,更觉得亲切可爱。而最吸引我的,还是他对于周遭生活保持的好奇心,我相信很多人看完他的书,都会有这样的感觉:原来生活有这么多可爱的事啊!

嗯,推荐新书是点到为止的,不能讲太多了。

[夏小修改于2006-09-27 12:25:21]

[夏小修改于2006-10-10 16:34:36]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 开个贴推荐一些喜欢的书

[M25] [M25] [M25]
喜欢这样的帖子,也喜欢楼主推荐的书,虽然还没有看见,光是描述,已经动心啦.

QUOTE Created By baner At 2006-8-24
[M25] [M25] [M25]
喜欢这样的帖子,也喜欢楼主推荐的书,虽然还没有看见,光是描述,已经动心啦.

细细,我是在当当买的,才12元呢。
[M29]

《飞廉的村庄》,舒飞廉 著,华夏出版社,定价18元。

细读《飞廉的村庄》里所写之事之人,仿佛眼前浮现影影绰绰的村落,一时间竟分不清是飞廉的村庄,还是我自己的村庄。那些菱角荷花,那些鸡鸣蛙叫,原来是每一个村庄都相似的吧。

飞廉写了很多村庄里的手艺人,挑豆腐的女人,在清晨的浓雾里,用铁铲子一下一下地拍打着扁担;魏家河算命的瞎子,用那些油黑发亮的签,在黑暗的岁月里,为飞廉村的老太太和媳妇们预见她们的未来;还有梅家湾的阉猪佬,他用一条腿将小猪压在地上,然后掏出到切开猪肚将手伸进去;还有裁缝的、补锅的、修鞋的、筘桶的……村庄是一个静止的地方,相对来说,这些乡间手艺人,则是流动的。他们在贩卖自己的手艺或货物的同时,也给村庄带来一些鸡零狗碎的八卦信息,成为溪边捣衣妇人的谈资。

在《飞廉的村庄》中,我读到许多和记忆中的村庄吻和的物事,感到非常亲切。最难以置信的一章是《要扔到屋瓦上去的东西》,飞廉那个村庄,小孩子换牙齿,大人在一边看见,一定要让他将牙齿扔在房顶上去。之前我一直以为这是我那个村庄才有的习俗,我们六七岁时换牙,换上面的牙,就要扔到屋瓦上,换下面的牙,就要扔到床铺下,老人说,这样换过的牙才会齐整。如果有一天,你刚好路过一个村庄,看到一个孩子后仰着身子,卯足劲儿,像扔铅球一样把他那颗小小的带着血珠的牙齿扔到屋瓦上,那时候,闪闪的阳光沐浴着青色的屋瓦,你千万不要感到惊奇哦。

那些心底里有一个村庄的人们,都可以去读读这本《飞廉的村庄》,在这里,我们可以找到我们各自记忆里的村庄。

看完楼主的帖子,大家来个团购吧。 [M04]

同意楼上滴

正郁闷现在没啥值得买回家细细品读滴书哩 [M19]

QUOTE Created By Haruchan At 2006-8-24

细细,好啊好啊,支持支持!

QUOTE Created By Haruchan At 2006-8-24

同意。

我也同意. 哈哈.

最近不是很火易中天的书吗?
普及版的历史人物知识讲座。 [M03]

最近把书柜的书翻出来,又草草地看了看,温故而知新,收益颇多!

http://www.dangdang.com/product/8933/8933859.shtml

河童旅行素描本(妹尾河童著)

作者:(日)妹尾河童 著,姜淑玲 译
出版社:生活·读书·新知三联书店
ISBN:7108021560
印次:1

纸张:胶版纸 出版日期:2004-10-1
字数:200000
版次:1

定价:18元 当当价:12.2元
折扣:68折

说订就订吧,当当,有人买不?偶定一本。

如果能凑够99元,可以免运费,再借ELLA MM的卡,再来个折上折,听说27日前88元还再送10元购书券哟。

嘻嘻,楼主继续,买书的报名了。 [M24]

QUOTE Created By 晨雨初阳 At 2006-8-24

呵呵,在南都知道他在写专栏,偶不是很喜欢他那种板着脸孔写的深刻的东西,可能天生比较懒吧,觉得看书是享受的多,要是某人告诉我某书很有知识,看了会让自己很有文化,那么对不起我真的没有多少兴趣。

http://www.dangdang.com/product/8933/8933859.shtml

河童旅行素描本(妹尾河童著)

作者:(日)妹尾河童 著,姜淑玲 译
出版社:生活·读书·新知三联书店
ISBN:7108021560
印次:1

纸张:胶版纸 出版日期:2004-10-1
字数:200000
版次:1

定价:18元 当当价:12.2元
折扣:68折

说订就订吧,当当,有人买不?偶定一本。

如果能凑够99元,可以免运费,再借ELLA MM的卡,再来个折上折,听说27日前88元还再送10元购书券哟。

嘻嘻,楼主继续,买书的报名了。 [M24]

是,我刚刚帮同事买了书,可是在有送购书券期间,买够99元还是要5块钱送货费呢!

QUOTE Created By 夏小 At 2006-8-24
[quote]QUOTE Created By 晨雨初阳 At 2006-8-24

呵呵,在南都知道他在写专栏,偶不是很喜欢他那种板着脸孔写的深刻的东西,可能天生比较懒吧,觉得看书是享受的多,要是某人告诉我某书很有知识,看了会让自己很有文化,那么对不起我真的没有多少兴趣。[/quote]

LZ所说的这一点,在他现在出的书里应该没有吧。应该说,他就是尽力避免了这一点才有市场的。

切磋切磋
[M24]