设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

儿子得了肠套叠,我们度过了凶险的一天(该死的华侨医院!)

昨天大概12点钟左右,儿子突然凄厉地哭叫起来,过了一会儿停止了。我们以为他闹瞌睡,也就没有在意。但是过了几分钟,又开始哭闹,并且这种哭闹跟平时不同,哭声十分尖利,双腿拼命向腹部屈曲。哭几分钟,停几分钟,然后又开始哭。我和lg立刻意识到,儿子可能患上了肠套叠,因为很了解这是个抢时间的病,我们拿起东西就抱着儿子去了华侨医院。

在急诊室,我们陈述了儿子的哭闹经过后,特别提醒医生:"看上去很象肠套叠。"医生问:"便血了吗?呕吐了吗?"我们回答没有。医生又摸了摸儿子的肚子,说:"肚子没有硬块,脸色也不差,应该只是普通的肠炎,不象是肠套叠。"我们又再次强调了儿子间歇式哭闹的特点,但医生坚持说儿子不是肠套叠,并说普通肠炎也会有阵痛,最后开了一点消炎药和思密达给我们。

然而回家给儿子吃药后,情况一点都没有好转。仍然反复哭闹。过了两个小时,我们决定再次去医院,确诊一下。医生见到我们,很不高兴,说:"你儿子脸色不是挺好的吗?精神也不差。告诉你不是就不是。"我们表示希望通过超声波确诊一下。医生不耐烦地说:"你儿子根本没有指征,没有必要。"想了一想,又说:"既然你们这么担心,那就给你开张单吧。省得一而再再而三地跑到医院来。不过这个只能在x线下做空气灌肠才能确诊。"然后给我们开了单。我听说要灌肠,且又是在x线下,很担心,问她会不会不舒服,回答:"我怎么知道,我又没灌过。"我们决定先咨询一下X光医生。医生看了一下单,说临床显示不像是肠套叠啊,又问有没有便血,我们说没有。医生说那应该不是了。灌肠是不舒服的,而且孩子的生殖系统暴露在x线下也不好。我们见医生们如此异口同声地肯定不是肠套叠,不由得犹豫了。他们毕竟是医生,我们也不愿意让孩子受到不必要的伤害,因此最后还是决定暂时不做灌肠。

回到家后,儿子仍旧哭闹不休。Lg十分担心,抱着书看了又看,跟我说还是觉得不妥。到5点多的给孩子端尿的时候,发现孩子肛门处沾了血。这次我们没有犹豫,抱着孩子直接去了影像室要求灌肠。让我们非常生气的是,单递进去半个多小时,才有医生来。把管子塞进儿子的肛门以后,用来灌肠的球阀却总是漏气,这样又折腾了半个多小时。我和妈妈分别按住儿子的手脚,lg捏球阀进行加压。X光显示,肠子套进去已经非常深了。随着空气的灌入,套进去的肠子慢慢复位,进行到最后一截的时候,却怎么也不动了。Lg已经筋疲力尽。我问医生:"你们难道没有高压灌肠的设备吗?"回答说这就是了。我又要求医院找个人来捏球阀,医生说那怎么可能?!我很生气,问他:"如果今天是我一个人带孩子来看病又怎么办呢?"他没理会我。休息了一会儿,还是lg捏球阀,儿子很懂事,一直很努力地使劲,配合我们。终于,最后一段冲过去了,我们都松了一口气,儿子也累得睡着了。儿子流出的血染透了床上厚厚的卫生纸。

我不想对华侨医院的医生的医术和医德以及破旧的设备发表什么议论了。只是想非常郑重、严肃地提醒各位JM关于这个病的一些情况。

1. 如果孩子(特别是3个月到一岁左右)出现类似我儿子那样痛苦的间歇性哭闹,在发病30分钟以内,一定要想到肠套叠的可能。因为这是个赶时间的病。如果发病在6小时以内(实际应该是2小时以内),可以采用从肛门空气灌肠的方法,在x线的透视下,将套叠的部分复位。如果超过8小时,就要实施全身麻醉,将管子插入气管中保持呼吸顺畅,然后边点滴边复位。如果超过24小时,就必须进行开腹手术,但此时即使手术也不能保证孩子得救。

2. 一定要去有外科手术能力的大医院。基于我的惨痛教训,各位jm千万记住,即使医生说什么肚子平软,脸色正常,没有便血,因此不像是肠套叠,也不要相信。一定要要求确诊。书上说大部分孩子在发病初期,并不会便血和呕吐,也不一定会脸色出现变化,也并不一定能在腹部摸到肿块。书上提到通过超声波就可以确诊,不知道华侨医院为什么一定要灌肠照x光才行。

我还要感谢松田道雄的《育儿百科》,正是因为看了这本书,使我们能够重视这个病并且最终及时抢救了儿子,使儿子可以免受更多的痛苦。再次向这位苦口婆心的可敬的老人致敬!

另一个想说的话题是:什么医院是值得信任的?儿子6个多月的时候,得了幼儿急疹,却被医生诊断成感冒、扁桃体发炎,开了一堆的抗生素,还要求打吊针。7个多月的时候,感冒,却被诊断成喉梗阻,说是有生命危险,要立刻住院。换了一个医生看,倒是诊断出是感冒,却开出了早在2003年就因为毒副作用太大而被通报的穿琥宁。这次又是这个情况。我该相信谁?

[本帖由秋水修改于2009-09-23 14:41:50]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 儿子得了肠套叠,我们度过了凶险的一天

慰问下,宝宝现在好些了吧?
插一句,既然第一次去华侨医院医生已经表现出这么不负责任的态度,为什么带要一而再而三的带小孩去这个医院呢? [M12] 埋怨医生已经没有任何用处,他态度再恶劣,医德再差,一样当得好好的,医院里生离死别见得多了,不要期待他会因为你一个人而改变。

还好有个聪明的爸爸妈妈,否则......,为LZ及孩子 [M29] ,我带过孩子去过几次华侨医院就再也不去了,那里的医生实在 [M17]

宝宝已经好了。谢谢!
呵呵,第一次是在家里的州医院。第二次是在天河区妇幼保健医院。第三次才是在华侨医院。但愿没有下一次。可是孩子哪能没个病痛呢?下一次又该去哪家医院呢?

慰问,值的欣慰的是发现的早,我知道有个小孩才10个月,发现时严重的要手术切掉部分肠子,孩子吃了不少苦。

[M29] [M29] [M29]

好彩家里人够醒目 [M21]但看过之后,还是出了把冷汗 [M42]

QUOTE Created By 秋水 At 2005-7-10
宝宝已经好了。谢谢!
呵呵,第一次是在家里的州医院。第二次是在天河区妇幼保健医院。第三次才是在华侨医院。但愿没有下一次。可是孩子哪能没个病痛呢?下一次又该去哪家医院呢?

不好意思,我以为你连接三次都去的是华侨医院,你没说清楚。 [M20]
你已经做得很好了,你看过书,懂得很多小儿的基本护理,如果换了别的父母,可能会情况更严重呢。
我小孩生病都是带去三院,目前还没生过特别严重的病,我只找一个医生,叫陈虹的,我觉得还不错。

看到楼主MM还有其他关于宝宝的帖子,慰问 [M29]

慰问!!!

慰问小朋友 [M29] 真PF楼主夫妇 [M29]

你说的那本书哪里有的买? [M29]
8如我们妈妈们都团购一本,现在医院都酱紫,不能不靠自己!
近两次小坏发烧,偶都没去医院,第一次靠咨询秋天,第二次自己看儿科临床手册,不过太专业。

华侨医院,偶从来都没敢去过!!有一次同学生病住院,去那看他时就对那印象狠不好 [M13]

QUOTE Created By 寂寂山贼 At 2005-7-10
[quote]QUOTE Created By 秋水 At 2005-7-10
宝宝已经好了。谢谢!

不好意思,我以为你连接三次都去的是华侨医院,你没说清楚。 [M20]
你已经做得很好了,你看过书,懂得很多小儿的基本护理,如果换了别的父母,可能会情况更严重呢。
我小孩生病都是带去三院,目前还没生过特别严重的病,我只找一个医生,叫陈虹的,我觉得还不错。[/quote]

应该不错,偶同学也向偶推荐过她!看过一次,还好

购书中心有《育儿百科》,我是在那买的。如果谁要可以借阅。 [M25]

慰问小宝宝。 [M29]

向勇敢聪明的楼主夫妇致敬。 [M29] [M29]

更坚定了我以后坚决不去华侨的决心。

看来还要赶紧补上小儿养育这一课才行。

慰问秋水MM和秋水的小宝宝 [M29]
看到"儿子流出的血染透了床上厚厚的卫生纸",真是揪心啊

慰问Lz和小朋友,也谢谢Lz对各位jm的提醒[M29] [M29] [M29]。我在广州市妇幼的儿童保健科也遭遇过一次吓坏我们的"乌龙诊断",气得我后来差点想去告那个黄绿医生 。 [M10] [M10]
看来,上医院真的要多个心眼。