设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请各位MM教我做番茄炒蛋的方法

我很喜欢吃番茄炒蛋,觉得饭馆做的都很好吃,蛋炒的非常好,番茄汁的颜色也很好看。
可是每次自己做的时候,都会把番茄汁会有些发黑,蛋的味道也不好 [M10] [M10]
所以想问问各位MM,有没有什么做番茄炒蛋的妙招?
谢谢!! [M29] [M29] [M29]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 请各位MM教我做番茄炒蛋的方法

你先说说你是怎么做的.

我觉得这个菜太简单了,简单得我都不知怎么写做法了. [M20] 这个菜是我刚会做菜时每天必做的一个菜.

QUOTE Created By Godos At 2005-5-23
我很喜欢吃番茄炒蛋,觉得饭馆做的都很好吃,蛋炒的非常好,番茄汁的颜色也很好看。
可是每次自己做的时候,都会把番茄汁会有些发黑,蛋的味道也不好 [M10] [M10]

不会吧?
我儿子最喜欢吃这味菜了,其实不难的,方法也不止一种哦 [M29]

从网上转贴了一篇,楼主看看:ZT

天下事,有的容易有的难,也有的似难实易,当然,还有似易实难的;做菜,是天下最普通的事,也有着这样的特点。比如说红烧肉吧,就是看着难,但真要烧坏也不容易;而又比如说青菜吧,看似普普通通的家常小菜,可真要烧好,非得下一番苦功夫呢(参阅《炒青菜的艺术和战术》)。
  番茄炒蛋,是食堂的常见菜,汤汤水水,大块的番茄,漂着几片番茄皮,间或有一两块鸡蛋;在食堂里吃这个菜,若是发现蛋比别人多,那心情简直比中了头奖还高兴。番茄炒蛋就是典型的"似易实难"的菜,我在网上做了一个survey,问网友在做菜时碰到过的糗事,居然有许多朋友都在做番茄炒蛋时翻了船,看来,这道菜真的不容易呢。
  然而,番茄炒蛋真的有那么难吗?是,也不是。在家里做,和食堂的要求不一样,食堂里汤水多一点,是浇在饭上的,看不出来;连着皮,也没关系;鸡蛋的老嫩,恐怕更没人去想。然而,在家却全不一样。
  先从番茄说起吧,若我说鸡蛋有雌有雄,你们或许会笑,但若我说番茄也有雌有雄,你们一定会笑。其实,番茄还真的有雌有雄呢?雄的番茄,顶上是尖的,有的甚至有个小的突起,雄番茄籽少肉多,我们要的,就是雄番茄;若用顶上平的雌番茄做,一切一包水,软塌不成样,还带着一大坨籽,实在有些倒胃口。番茄的颜色很有讲究,颜色均匀的,是地棚里的番茄,清香味美;而蒂处带黄绿色的,是露天的番茄,上下的嚼劲不一样,有生有熟,不能用。番茄的大小,也有学问,小了易过熟,大了有硬籽,都不行,最好象拳头大小,三两左右的,方为上品。家里做番茄炒蛋,要剥皮,否则也太马虎了;新鲜番茄的皮比较难剥,可以烧一锅开水,把番茄放入汆到皮裂开为止,一剥即除;开水烫皮,切忌时间过长,等到番茄软了出水,就不好吃了。番茄可以任意地切,当然,还是应该注意美观;大小以一口可以吃下一块的为标准,切的时候,最好放在碗里切,番茄的汁就不会浪费,番茄汁正是这道菜的精华所在。
  再说蛋,蛋有草鸡蛋、洋鸡蛋、土鸡蛋、笨鸡蛋、红心蛋、黄心蛋等等,做这道菜,什么蛋都成。蛋不宜多,大约鸡蛋的只数比番茄少一到两只就差不多了。蛋用筷子打碎,蛋浆里要放料酒和盐,蛋要打得透,打空气打入蛋里,打出泡泡来为止,炒出的蛋才能蓬松。
  起油锅,蛋易吸油,油要多一点,等油热了之后,倒入蛋液用铲子转着炒,不能太快,太快的话,蛋就划成一粒粒小的了,也不能太慢,太慢蛋就划不开,成焖蛋了。不要等到蛋全熟,还有点浆水的候,倒入番茄,记得,番茄汁也要哦,等到汤水煮沸,加盐、加糖,即可起锅。
  这道菜,一定要蛋中有番茄的清香,番茄也带着蛋的味道,否则的话,不如叫做番茄拌蛋花。蛋一定要打松,打松才有足够的气泡,能够吸入番茄汁,起锅要快,要在番茄出水之前盛起,靠着余温,把蛋香散发出来。
  的确,看似简单的菜,其实都很难。说到番茄炒蛋,我曾经闹过一个笑话,那是96年的时候,我突发奇想,将番茄剁到极碎,入锅炒熟,再浇入菜浆,炒碎炒匀,结果那个菜,味道尚可,只是怎么看么象蒸臭豆腐,实在提不起丝毫食欲。不过,话说回来,蒸臭豆腐,也是一道似难实易的菜呢!

QUOTE Created By yukee At 2005-5-23
我觉得这个菜太简单了,简单得我都不知怎么写做法了. [M20] 这个菜是我刚会做菜时每天必做的一个菜.

[M01] [M01] [M01] 我也有同感

让大家见笑了 [M20] [M20] [M24]

怕啥,偶也不会 [M24]

QUOTE Created By yukee At 2005-5-23

起油锅,蛋易吸油,油要多一点,等油热了之后,倒入蛋液用铲子转着炒,不能太快,太快的话,蛋就划成一粒粒小的了,也不能太慢,太慢蛋就划不开,成焖蛋了。不要等到蛋全熟,还有点浆水的候,倒入番茄,记得,番茄汁也要哦,等到汤水煮沸,加盐、加糖,即可起锅。

好文章!

不过没说用中火还是大火啊? [M11]

[quote]QUOTE Created By yukee At 2005-5-23

再说蛋,蛋有草鸡蛋、洋鸡蛋、土鸡蛋、笨鸡蛋、红心蛋、黄心蛋等等,做这道菜,什么蛋都成。蛋不宜多,大约鸡蛋的只数比番茄少一到两只就差不多了。  

要是一个蕃茄放几个蛋?? [M01]

和俺的做法有出入!!!

学习 [M44]

QUOTE Created By Godos At 2005-5-23

MM哪天有空来我家吃,呵呵,虽然偶的手艺不怎么样,至少LG不敢说不好.呵呵.

只有MM会做番茄炒蛋吗? [M07]

QUOTE Created By sissipp At 2005-5-25

MM哪天有空来我家吃,呵呵,虽然偶的手艺不怎么样,至少LG不敢说不好.呵呵.

呵呵,哪天一定去MM家试试你的手艺咯 [M24] [M02]