设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

4-5岁宝宝的书柜——爸爸妈妈们,一起来交流一下吧

淘淘的小书柜已经装不下他的书了。今天给他收拾书柜,把一部分不太看的书转移到大书柜去。

很多爸爸妈妈都会有这样的烦恼——该给孩子买什么书呢?我也有同样的困惑。这个贴,欢迎爸爸妈妈们进来谈一谈自己的宝宝们现在在看什么书,通常在哪里买书。大家一起多交流吧 [M29]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 4-5岁宝宝的书柜——爸爸妈妈们,一起来交流一下吧

淘淘两岁以前,我买书毫无选择。碰到什么是什么。那之前买的书,除了一套米菲仍然在书柜里,其它的已经毫无踪影。

淘淘两岁的时候,老家的一个朋友跟我说:红泥巴网站的阿甲和萝卜探长要去广州做一个讲座,你一定一定要去。连着给我打了几个电话,再三说:你在广州多幸福,可以有这样的机会。

感谢那位朋友,是这次讲座,打开了我的眼界。

现在选书,主要有四个途径。

1。当然是看天堂鸟MM的《书香满溢的童年》了。这真是一个最佳的选书指南啊。再次给天堂鸟MM献花 [M29] [M29]

遗憾的是,天堂鸟MM家的宝宝比淘淘小了一岁多。这一岁多,在阅读内容上会有相当的差异。这也是我为什么开这个贴的原因。盼望同龄和更大孩子的爸爸妈妈们能上来谈一谈你们的经验 [M29]

2。红泥巴网站。红泥巴网站一直致力于图画书的推广,是非常好的童书网站。

3。彭懿的《图画书阅读与经典》。这本书对著名的经典图画书有非常详细的介绍,并有书摘和书影。彭懿并对如何阅读图画书,如何用不同视角看书提出指引。我一直将它当作工具书。

4。当当网的介绍。

再次呼吁,爸爸妈妈们,上来一起交流一下读书经,秀一秀宝宝们的小书柜吧

抛砖引玉,先来秀一下淘淘的小书柜。

来学习。 [M29]

米菲系列

跟兔子1团的。买了35本,据说还不是全套。淘淘两岁以前所买的书,这是唯一幸存的了。

线条简洁,颜色单纯,故事简单而温馨。很适合2岁左右的孩子。淘淘当初非常喜欢,现在偶尔也会想起来看一看。但是建议大家不要学我一次买35本了。淘淘似乎起码有一半没有看过。几本几本买就好。

前两天在L66家开读书会,他们家搬出一堆《贝贝熊》。我没事看了好几本,觉得很不错,就引导孩子养成良好生活习惯的一套书。

对于淘淘这个年纪可能是很适合的,图画很大,小熊兄妹俩很可爱,可以让爸爸妈妈读一下文字。

谢谢说说 [M29]

贝贝熊我买了一套。我自己不喜欢说教味这么浓的书,但奇怪的是淘淘很喜欢。

莫尼卡的《无字书》

推荐指数:五星

也是跟兔子1团的。那时候买书胡乱跟风,跟着下了单却压根儿不记得自己买了什么书。在等书的期间,听了阿甲的讲座。阿甲特别介绍了这套书。等兔子1的书到了,我才发现原来我团了这套。惊喜啊惊喜。

这套可以算是我的启蒙书。是从这套书,我才真正开始认识优秀童书。那只可爱的小老鼠,带给我许多惊喜。

给淘淘看的第一本是《小船》。书的第一页,是一只肥硕的小老鼠正在狂奔。淘淘才看一眼,就大喊起来:“不好了不好了,猫猫追来了!”当翻到这一页时(见下图)

淘淘学着小老鼠的样子,以手托腮,作沉思状:“究竟有什么呢?”逗得我们哈哈大笑。

这套书,在很长一段时间内,成为我们每晚必看的书。并且,通常故事由淘淘,而不是我讲述。

兔子小白系列

也是跟兔子1团的。适合2-3岁的小朋友。淘淘最初不喜欢。但是到3岁多的时候,突然喜欢上了。有一段时间天天讲小白的故事。并因此认识了“小”“白”“了”几个字。

书的主角是一只小白兔。不过,这个系列的故事,完全是一个小孩子的故事。生病了,尿床了,上幼儿园了……每一个故事都可以对应到孩子的生活。

我个人说不上喜欢。不过,忽视我的喜恶吧。至少淘淘喜欢啊。

小狗卡皮系列

我和淘淘都超爱的一套书。现在也还偶尔会看看。适合2-3岁的小朋友。

在书巢看到这套书的。一见钟情。画面背景简单,色彩清新。我真是喜欢这只小狗啊。聪明,温柔,真挚,友善。

每次我向别人介绍“卡皮是一只狗狗”时,淘淘总要纠正我:“卡皮是世界上最温柔的那只狗狗” [M25]

棒棒糖卷无字书《宝宝看图讲故事》

国内首套原创无字书。红泥巴阿甲和萝卜探长隆重推荐。

但是我不喜欢。画面不优美,故事不活泼,里面的动物形象特点不鲜明。

不过,好歹是国内首套嘛。

母鸡萝丝去散步

哈哈,这是一本让我和淘淘边看边大笑的书。
图画极其精美,像一幅幅技巧复杂线条繁复的剪纸。文字却非常简单,只是平实地描述:“母鸡萝丝去散步。她走过院子。绕过池塘……”真正的故事却在文字之后由图画描述,进行得惊心动魄,跌宕起伏。

强烈推荐

[本帖由秋水修改于2008-10-19 22:12:26]

谁藏起来了

在天堂鸟MM家发现的书。当时天堂鸟MM还担心对淘淘而言是否太浅了。但是淘淘非常喜欢啊。现在还喜欢。今天收拾书柜时本想把它转移到大书柜去,被淘淘坚决地留下了。

非常简单却好玩的书。各种动物或者躲藏,或者变换神情,每一页让孩子们猜“谁躲起来了?”“谁哭了?”“谁生气了?”……孩子们在开心的游戏中,不知不觉锻炼了记忆和判断能力。