设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我也有话说——我和儿媳

昨天去拜访一对长辈。他们是我父母几十年的老同事和老朋友了。原本是我们林场的场医,后来调到县医院,后来又自己开诊所。他们的儿子和女儿都在广州,现在老两口是两家轮流住住。这阵子住在女儿家。
老朋友他乡相见,自然是格外亲热。我带着儿子在旁边静听他们的谈话。

我父母:前阵子不是听你们说要把老家房子卖了,户口迁到广州来?
伯父:唉,算了,还是不迁了。我们想着,还是留着那套房子,将来想回去就可以回去。
我爸:儿女都在这里,还想什么回去!
伯母此时眼圈儿开始红了。以下是伯母的话。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 我也有话说——我和儿媳

我们原来呢,根本没想要来广州。我们的情况你们是知道的,这些年自己开诊所,挣了些钱,家里房子大,装修也好,住得舒服。时不时还可以回林场住住,空气好嘛。可是儿媳怀孕了,要我们过来帮忙照顾。我们也就过来了。儿子又说,干脆就在广州定居吧。我们想着一起住,矛盾多,所以打算将来自己在儿女附近买套房子。这段时间要照顾儿媳,也就不得不住一起了。

当初儿子结婚的时候,我就跟儿子说:要对老婆好啊,两个人都是独自在外面生活,一定要互敬互爱。我自己心里,是把儿媳当自己亲生女儿似的。毕竟儿子一生的幸福,都要靠儿媳呀。

(插播:伯母能这么想,真是个明理的好婆婆!)

听听老人家的想法 [M29]

可是住到一起,就完全不是那回事了。不是你把她当女儿,她就能把你当娘的!

先说做菜。开始时说我的菜太咸,后来又说太淡。口味不同嘛,这我能理解。慢慢调整吧。
然后说:“怎么每天都是这几个菜!”
我说,菜场的菜品种实在不多,难免要吃些重复的菜嘛。她说:“我们税务局食堂,早餐每天10多个品种,午餐半个月都不重样儿。” 我倒没话说了。
又有一次,菜里面吃出个虫子。这怪我,人老了,眼睛不好,洗菜的时候没发现。她立刻把碗一放,不吃了。

(插播:老人家眼睛不好,应该赶紧给人配副眼镜去吧?怎么能发脾气呢?)

引用作者 秋水 于 2007-7-30发表的原文
可是住到一起,就完全不是那回事了。不是你把她当女儿,她就能把你当娘的!

先说做菜。开始时说我的菜太咸,后来又说太淡。口味不同嘛,这我能理解。慢慢调整吧。
我说,菜场的菜品种实在不多,难免要吃些重复的菜嘛。她说:“我们税务局食堂,早餐每天10多个品种,午餐半个月都不重样儿。” 我倒没话说了。
又有一次,菜里面吃出个虫子。这怪我,人老了,眼睛不好,洗菜的时候没发现。她立刻把碗一放,不吃了。

(插播:老人家眼睛不好,应该赶紧给人配副眼镜去吧?怎么能发脾气呢?)

难怪啊.这是职业病.

我也有点生气了。忍了忍,尽量用商量的口气跟她说:“我们的菜呢,不太合你口味。不如这样吧,你请你父母过来照顾你,你看怎么样?”
她怎么说?“那怎么行!我父母辛苦一辈子了,现在该享享福了!”
把我气得。你们听听她这话说得!哦,我供儿女读书,读大学,读研究生,我就不辛苦?我就不该享福?我就该在这里给你做事看你脸色?
当时就想一走了之。可是又不想让儿子难堪,硬是多住了几天,然后再找个借口住到女儿这边来了。
等气消了,还不是要回去?她不让她父母来,难道我们真的不去理她,不照顾她?儿女就是讨债鬼呀。

我承认,我没生孩子之前,也是比较娇气的.不会站在对方立场考虑问题的.但还不至于当老人的面把碗一放不吃.记得第一次去LG家.公公做了个生炒猪肚.我们家那边都要用高压锅压一下再炒的.所以我根本咬不动.他们一家人都说好脆,吃得有味,公婆还帮我夹了几块.我实在是吃不下.就只好嚼两下偷溜去卫生间吐掉.其实他们也是好心,只是生活习惯的不同.现在做了母亲之后,回过头来看看以前的事自己也有不对的地方.很多事情都是小事.没必要上纲上线.过去就过去了,不要放在心上.我想老人也是不愿和子女长期住在一起的.都是为了不得已的原因啊.相见好.同住难啊.

我也有点生气了。忍了忍,尽量用商量的口气跟她说:“我们的菜呢,不太合你口味。不如这样吧,你请你父母过来照顾你,你看怎么样?”
她怎么说?“那怎么行!我父母辛苦一辈子了,现在该享享福了!”
把我气得。你们听听她这话说得!哦,我供儿女读书,读大学,读研究生,我就不辛苦?我就不该享福?我就该在这里给你做事看你脸色?
当时就想一走了之。可是又不想让儿子难堪,硬是多住了几天,然后再找个借口住到女儿这边来了。
等气消了,还不是要回去?她不让她父母来,难道我们真的不去理她,不照顾她?儿女就是讨债鬼呀

这句话太有共鸣了.我肯定上辈子欠了我儿子很多债. [M07]

这时候我儿子闹起来,我带着儿子去楼下玩。回来,之间伯母眼圈儿仍是红的,伯父在叹气。大概还有不少未尽之言。

引用作者 yukee 于 2007-7-30发表的原文
我承认,我没生孩子之前,也是比较娇气的.不会站在对方立场考虑问题的.但还不至于当老人的面把碗一放不吃.记得第一次去LG家.公公做了个生炒猪肚.我们家那边都要用高压锅压一下再炒的.所以我根本咬不动.他们一家人都说好脆,吃得有味,公婆还帮我夹了几块.我实在是吃不下.就只好嚼两下偷溜去卫生间吐掉.其实他们也是好心,只是生活习惯的不同.现在做了母亲之后,回过头来看看以前的事自己也有不对的地方.很多事情都是小事.没必要上纲上线.过去就过去了,不要放在心上.我想老人也是不愿和子女长期住在一起的.都是为了不得已的原因啊.相见好.同住难啊.

Yukee说得对!老人家来广州,难道贪广州繁华吗?无非是想照顾儿女孙子。基于这个前提,其它的都是小节,不该计较。

说到老人家做事不如自己的意,这个简直是一定会有的。譬如说我妈,是个非常勤快的人。我家等离子她是隔两天就要擦一下屏幕,可是她又不会用那个专用的清洁剂,就用普通抹布大刀阔斧那么擦。我家新新的等离子,那个屏幕花得呀,简直惨不忍睹。当然远看看不出来,也不影响看电视的效果。我lg一句废话没有。为什么?他说得好:你父母过来帮我们带孩子,是做出很大牺牲的。我很感激。

邻居之间,有很多我是既认识婆婆,也认识儿媳的。同一件事情,两面的说法都能听到,有时候就很感慨。
有一个邻居,也是老乡,有时候婆媳吵了架,婆婆刚从我家哭诉完走了,儿媳紧接着又来了,也是哭个稀里哗啦。
其实很多事情,真的听起来谁都有道理,谁都很委屈。单看你是站在哪个角度。

这时候我儿子闹起来,我带着儿子去楼下玩。回来,之间伯母眼圈儿仍是红的,伯父在叹气。大概还有不少未尽之言。

终于等来了,
站在婆婆立场的.

我没有做过人的媳妇,
更不用说当婆婆了,
但始终觉得,
现在这个社会,
要找心里十分阴暗的婆婆,
也还是难找的.
所以即使是觉得婆婆有不对的地方,
也该尽可能的使用中性词来客观述事,
让旁观者,局外者来自己做评判,
而不该是一味对自己歌功颂德用尽褒义之词,
而对自己的婆婆,自己所选的要共渡一生的人的的母亲,用那么多贬义的修饰词.
其实我觉得,很多事情不过是沟通和理解的问题!
一家人,何必呢?

跑题了吧?......

楼上说的很不错。正是我要说的 [M21]

也许大肚子的人脾气有点不好呢???