设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

你我ta----修心齐家之道学习笔记&心得

才发现有这么好的一个贴子...真好...

谢谢heidi的关注。

这个帖子就像是个行走笔记,一路走来一路想,零零散散地记录一点心得体会。

还有第四个方法没说,是叫做“对冲”。 顾名思义,就是用一些快乐的体验,通过在脑海的回放,用内心电影的方式,链接到一些负面情绪的一些体验上去。比如说,你觉得发生了一些不开心的事情,老板今天骂你了,好,在脑海放电影,回忆细节,然后配上一首非常搞笑的歌曲,例如《大话西游》里面唐僧唱的"only you....only...you.........",结果越想可能越搞笑,然后这种愤怒的感觉就冲淡了。以后老板再发飙,可能你就很顽固地想起only you。。的旋律了,也就不容易入心入肺受影响了。所以,情绪都是自己给自己制造的。要懂得冲淡它。

成功人士七习惯里面有句话,不要让任何人伤害你,事实上,没有人可以伤害你,除了你自己。
所以,善用自己的心,给她架个盾牌。这些学习到的工具就是这些盾牌啦。负面的来了请君快走。

学到这里,暂时打住。等新课上了再来汇报进展。上完这次情绪的修心初阶课程,整个人好像轻松了很多,很雀跃欢喜的感觉,持续了好多天。现在都还似乎飘飘然的状态。也许发现,真的那些让你恐惧难过焦虑的事情,原来可以不值一提。。。。。。。。。

正如现在全民学习“人体自有大药,生病要启动人体自愈能力”一样,身心本一体,心灵的问题,情绪的问题,不要去追究旁人的责任,一切的问题,先问多几个“我能做什么?” “我在这件事情里面,哪些地方可以做得更好?”“我要承担什么样的责任?和后果?”,统统地,请向内关照,别学马克思主义的手电筒,老是照别人,满嘴都是“你。。。。不好” “他又。。。。”为自己开脱,最后深陷泥潭的那个,不是别人,恰是最会抱怨的那个人。不管抱怨听起来多么有理,别忘了,有因有果,甚至前世因,今世果。[M01]

哦。对了,这周四是NTF 心理技术的公益讲座,给个链接大家,在互助版。有兴趣的同学,可以去听,免费的。
http://www.junjing.net/forum/thread-164440-3-1.html

这周末又要复训‘心理沟通’课程了。可能要做老师的普通话翻译,正好可以学多一些。

[M36]进来听课!

原来我女儿偶尔入睡困难,到了晚上十点多,十一点还没睡着,她自己都很抓狂,所以这种情况下常常是哭着叫我。记得开始我总觉得是她自己的原因[比如睡前玩得太兴奋],所以自己要去负责,不要影响我。

那时我可能是边叉着腰,边指着她的床,放狠话状。“睡不着也要死劲睡”而她更是无助,常常在很久之后哭累了才睡去。而我心情也好不了,很烦躁的:觉得这孩子这么大了,怎么还这么脆弱,还这么娇气。

后来不知道从什么开始,我心情更平和些,再遇到这种情况,我基本上会很耐心、很温和得陪陪她,不咸不淡的说几句话,没过十分钟,她一般会在平静中睡去。因为我知道,要全心接受女儿,让母亲的温和平静带她力量,战胜这入睡困难的挑战和压力.

张德芬这段话,我已自己悟到了,也会这么做,很自豪!

“我以前很重视孩子的睡眠。规定他们九点一定要上床睡觉,这是我的“规矩”。因为我觉得他们睡不够就会生病,生病就会找一堆麻烦,所以,每次看他们很晚还不睡的时候,我就会抓狂。有一次,我儿子晚上十点半跑到我房里来,说他睡不着。要是以前,我就会很生气的叱责他,要他赶快回房睡觉。但是,学了拜伦凯蒂一念之转之后,我看到了我的思想,然后我问:为什么生气?答:因为睡不够就会生病。

问:真的吗?答:嗯,不一定啦。

问:当你有这种想法的时候,你是什么样的妈妈?答:是一个忧心忡忡,而且看到孩子这么晚跑来我房里时,就会抓狂的母亲。

问:没有这种想法的时候,你又会如何?答:我是一个爱孩子的母亲。心平气和。

问:所以,你看得出来,你的抓狂生气,和孩子的行为没有关系。让你生气的是你的思想,它夺走了你的平安,和做母亲的爱心。

当我看到这个,我就能放下我的“故事”(孩子睡不够就会生病,生病就会很麻烦-这是真的吗?),而以平常心的眼光看着十点半跑来我房里的儿子。他是那么的英俊,长得超像我,嘴巴嘟嘟的,因为睡不着而感到沮丧。我开心的拥他入怀,让他睡在我旁边,安慰他。过一会儿,我柔声问他:妈妈陪你回房睡好吗?他点点头,我就高高兴兴地(他也是很受安慰地)送他回房间。”

http://www.innerspace.com.cn/d/showArticleDetail_86

还有这篇:亲子的友谊是用心挣回来的

http://www.innerspace.com.cn/d/showArticleDetail_141

孩子是非常神奇的,从他/她在肚子里形成开始就有感受的能力

赢得孩子的信任唯一方法就是放开心里条条框框,平心静气感受她/他,接纳她/他,呼应她/他

呵呵,说说的悟性[M21]

确实如此,面对问题时,换个心境,好的方法才会被大脑发觉。否则情绪就像天空的乌云遮盖了一切。

我昨晚看南怀瑾的太湖大讲堂的课堂笔记那本书,感觉象琼浆玉液一般的美味,虽然很多似乎似懂非懂,但是非常神往那种思想境界和觉悟程度。一口气看了半本书,还觉得不过瘾。

啊,对了,说说,其实不光是和孩子相处要用心来交换,任何人都如此。

这就是凌老师的讲课要旨之一。我深以为然。