设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为安安办证及保险的经历——《出生证》、上户口、生育保险、《独生子女证》、新生

初为人父母的同学们,在经历了迎接新生命的喜悦后,不可避免地要处理一堆办证、保险的繁琐事务。

下面是我家安安的办证过程,和大家信息分享一下,希望能为以后的新爸爸提供一点经验——新妈妈们那会儿多半正在坐月子和辛苦地照顾小宝宝,外面的事情应该是新爸爸来完成 [M05]

因为各家具体情况不同导致办理的机构、手续都会有一些区别,因而先介绍一下我家的基本情况:

安安,中山三院出生;

安安娘,企业员工、广州市天河区户口、省社保;

安安爹,企业员工、广州市天河区户口。

注:企业员工指不是吃皇粮的公务员,属于在社会上讨生活的打工一族 [M01]

[本帖由安安爹修改于2009-12-01 16:16:37]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 为安安办证及保险的经历(《出生证》、上户口、生育保险、《独生子女证》、新

一、准备材料

(一)《出生证》

《出生证》全称应该是《出生医学证明》,是办理其他证件、保险的必备文件,所以必须最先办理,办理机构是中山三院。

按照中山三院的出院指引,所需材料如下:

1、爱婴区门卫阿姨处填写《出生医学纪录》;
2、父母双方身份证及复印件(身份证正、反面均需复印);
3、新生儿出院发票;
4、缴交《围产卡》的回执。

(二)上户口

办理机构是广州市天河公安分局综合办证中心,地点在瘦狗岭路613号2楼(即广园快速路的北侧,消防总队站附近)。

根据金盾网http://www.gzjd.gov.cn/的办事指引,所需材料如下:

1、父母双方身份证及复印件;
2、父母双方户口簿及复印件(户主及本人页需复印);
3、《结婚证》及复印件(这个我怕政府部门办事挑剔,就把两个《结婚证》都复印在一张A4纸上;《结婚证》按照持证人不同,每对夫妻都有两个)。
4、《准生证》及复印件(全称应是《流动人口计划生育服务证》,嘿嘿,广州政府真是一视同仁,本市居民和非本市居民都用同一个版式的证件,我还一直以为是两种版式呢);
5、《出生证》及复印件;
6、户主同意入户证明,户主身份证及复印件(鉴于我妈是我们家的户主,因此此项证明必须另外提供。金盾网上没有格式版本,我只好自己草拟了一份)。

(三)生育保险申报

这项工作主要是女方的单位去做,办理机构是广东省社会保险中心,地点在林和中路168号。

根据安安娘单位行政部给出的办事指引,所需材料如下:

1、《准生证》及复印件;
2、《出生证》及复印件。

(四)《独生子女证》(全称应是《独生子女父母光荣证》)

这个证能用来请男方10天的陪产假,可以把女方的产假增加35天,以后可能还有点别的用途(读书入学之类的,暂时没有详细研究)。

办理机构在骏景居委会和天园街道办事处,地址大家都知道了。

根据天河区信息网http://www.thnet.gov.cn/的办事指引,所需材料如下:

1、《独生子女父母光荣证申请表》(天河区信息网上有格式版本下载)一式三份,父母双方单位需出具婚育状况意见并盖章;
2、父母双方身份证及复印件;
3、父母双方户口簿及复印件;
4、《结婚证》及复印件;
5、《准生证》及复印件;
6、《出生证》及复印件;
7、父母与小孩合照相片(大一寸)四张。

(五)新生儿医疗保险

根据2008年5月23日颁发的《广州市城镇居民基本医疗保险试行办法》,扩大了参保人群的范围(包括新生儿)。

按劳保局的热线12333提供的信息,新生儿出生后3个月内完成参保手续并完成缴费的,可以自出生时即可享受医疗保险的待遇;简单的说,如新生儿出生时花费超过600元,且使用的药物或治疗服务属于社保范围的,市社保将会把报销费用直接打入新生儿的医保卡内,供其日后使用,这个保险报销要回中山三院办理。

中山三院在安安出生后一共收了我两千多,我和老婆这么多年来又都老老实实地参与医保,现在多少应该得到一点回报吧——截至发帖时,此事尚未办妥,日后有信息我会及时更新的。

办理机构在天园街道办事处。

根据广州市劳动保障信息网http://www.gzlss.gov.cn/gzlss_portal/GetIndexinfo.do提供的办事指引,所需材料如下:

1、《广州市城镇居民基本医疗保险参保申报表》(广州市劳动保障信息网上有格式版本下载)一式两份;
2、补缴申请报告(监护人填写);
3、户口簿及复印件(户主页及新生儿页);
4、《出生证》及复印件;
5、如委托银行划款,则需提供存折、存折账户持有人身份证及复印件;
6、如委托他人办理,则需提供代办人身份证及复印件。

Re: 为安安办证及保险的经历(《出生证》、上户口、生育保险、《独生子女证》、新

这位爸爸 [M21]

我们那阵子出生证是出院的时候就直接从医院拿回来了。至于后面的,独生子女光荣证是我去办滴,户口是公公婆婆去办滴 [M01]

土豆你记错了,你出院的时候土豆妮的大名都未定,哪那么快有出生证啊 [M34]

二、实际操作

其实研究了所有准备材料后,得出以下的办事流程:出生证——上户口/生育保险/独生子女证——新生儿医疗保险。

办《出生证》就要先行填写《出生医学记录》,而填写《出生医学记录》就要先想好新生儿的姓名。

起名,成了困扰众多父母的头等大事,不起好名字,后面的一切手续都无从谈起。

在老婆怀孕期间,受老婆钦点,俺就光荣地承担了起名这一重任,前后也想了接近一百个名字,但世事难料,一切准备有时都是徒劳。安安出生后,俺和老婆突然觉得现有的名字都不合适,怎么看怎么不顺眼,只好重新又开始想新的名字。

2009年11月的第一个星期,和老婆一起终于确定了安安的大名。

2009年11月6日

因为上午要参加一个培训不用回单位(也就免得请假),所以决定这天上午去中山三院填写《出生医学记录》及去天河妇幼医院交还《围产卡》取回回执。

早上六点半爬起来,洗漱完毕后直接冲到棠下车站,七点半左右已经到了三院。

由于《围产卡》上有些出生信息没有填写,我原计划着找产房的护士帮忙填写一下,谁知产房的护士不知道怎么填写,说要等医生来了处理。没奈何,只得先去三院的食堂买了两块蛋糕一盒饮料,三口两口吞下肚,然后去爱婴区门卫处填写《出生医学记录》。

来到爱婴区,正值早上探视时间行将结束,护工阿姨扔了张表格给我填写后,就忙着向外赶家属,一时间人声鼎沸。有家属抱怨驱车连夜赶了几百公里,护工也不通融给多一点时间探望——医院,真是一个可以看尽人生百态的地方。无怪乎我父亲曾经说过,好的小说家多半不是科班出身,科班出身的最后多半成了评论家;好的小说家一般多出身于医生、警察、教师,无他,实在是现实中的精彩故事看得、听得太多,最后文笔好些的集之大成者便成了一部好的小说。

我由于怕填错表格,有些空档想问过护工确定再填,因此只得等到护工把家属赶的一干二净回来后才填写完毕。

出了三院已经八点多了,看见交通堵塞的厉害,想着自己脚程快,便起了走到天河妇幼的念头,培训的地点在中旅商务大厦,刚好在天河妇幼隔壁。于是自岗顶、经龙口西路、天河北路、一条不知道什么名字的南北向小路、林乐路到达了天河妇幼。

回收《围产卡》的部门居然是在婚检那里。进去后,交上《围产卡》后,在医生的确认下,自行把《围产卡》的出生信息填写完毕,拿回《围产卡》回执。

赶到培训地点,居然培训还没有开始,这一天运气不错 [M14]

Re: 为安安办证及保险的经历——《出生证》、上户口、生育保险、《独生子女证》、

2009年11月18日

按照中山三院的规定,填写《出生医学记录》一周后的第一个星期三下午15:00时至17:00时方可来领《出生证》。

由于我是周五填的,11月11日便还不能拿,只能等到18日。

18日这天请了半天年假,计划着拿《出生证》顺利的话就把户口也上了,还有时间就去老婆单位把《独生子女父母光荣证申请表》的章盖了(我自己单位的章早已盖好),省的让我妈再跑一趟。

初步计划如下:
1、 我妈下午两点出发去广州市天河公安分局综合办证中心,在棠东站搭乘503,消防总队站下车后向东走约50米,到那里就拿号,然后隔上三、四十个人就再拿一个号,保证我赶去时不用等太长时间就可以办理。
2、 我下午三点前赶到中山三院,尽快拿了《出生证》后赶去广州市天河公安分局综合办证中心。

去医院前,我一直担心领证人多太花费时间,事实证明这点担心有点多余。护士拉车出来后也就六、七个家长,等了几分钟就拿到手了。拿到后仔细地核对《出生证》的信息,生怕那里写错一个号码以后就得面对一堆麻烦。

刚出三院就接到我妈电话,说已经到了公安局,户政这里开了十个窗口,叫号叫地很快。

我沿着五山路一直走到师大后门站,发现没有什么公共汽车过去的,无奈何只得打的,结果发现一过桥就到了。

当然打的也有好处,我一上楼找到我妈后便发现叫到了我们的号,不用等了。走过去递上叫号纸后,呼拉一下摆开证件:三个身份证(我、我老婆和我妈)、两个户口簿(我和我老婆)、两个结婚证、准生证、出生证、户主同意入户证明以及一套复印件。

公安同志见我摊开东西后没说话,便无奈地看了我一眼,说:“你总得告诉我你要办什么吧。”

我恍然大悟,连忙说,“新生儿入户登记,跟随父亲入户。”

公安同志三下五除二办完了入户登记,前后也用不了3分钟。安安的姓名信息被打印在户口簿上,还有一个身份证件编号,说是以后领身份证用的。

走到消防总队站,搭乘506坐到东站,让我妈转乘515回骏景了;我自己又坐了一小时的公车去到老婆单位,盖完了《独生子女父母光荣证申请表》的章后和老婆单位的行政约好明、后日去办生育保险,我妈会拿出生证和准生证去省社保那里等她。

2009年11月19日

上午11时许收到老婆短信,说下午单位去办生育保险的申报。由于证件当时都在我手里,忙打电话通知我妈先来我单位拿了证件后,下午去省社保。

中午赶时间,和我妈吃了个大快活后,送她去地铁站坐去东站。

下午三点左右,接到我妈电话,说是已经办好了。

Re: 为安安办证及保险的经历——《出生证》、上户口、生育保险、《独生子女证》、

好爸爸 [M29]

2009年11月30日

其实为了办《独生子女证》,我之前已经算准备充分了。诸如:一开始,我先打电话给天园街道办,询问《独生子女父母光荣证申请表》双方单位盖章后是否还要居委会办手续?天园街道办说要先送去骏景居委会。其后,我亲自带起资料跑去骏景居委会,问她们要办什么手续不?骏景居委会说不用,直接去天园街道办办理就行了。

那天上午,让我妈带起资料直接去天园街道办,结果就被街道办挡了回来,让回骏景居委会加意见。

我妈回到骏景居委会后,骏景居委会还说不用加意见让我妈直接去街道办。

我妈本来跑了个来回心里就不痛快,一听这话顿时就火了,开始发飙——我妈一直认为我脾气不好,去居委会办事老吵架,殊不知有些架不吵不行,她儿子我虽然脾气有点倔,但也并不是完全不讲理的人啊!看看,这不是她自己也要和别人吵架才行。

骏景居委会的人见我妈发火,反倒同意办理了,唉,有些事情真的不知道如何说才好,难道我们愿意整天吵架发火的吗?

其实所谓居委会出具意见也不过是在每张表格上盖两个章而已,这事折腾了我妈一个上午,中午要赶过去街道办也来不及了,人家还要午休。

下午三时许,我妈打电话给我,说《独生子女证》办好了。

留个记号。 [M21]

哇,赶紧收藏,正好需要。
给勤快的安安爸 [M29] [M29] [M29] [M29]

2009年12月2日

新生儿医疗保险办地有点迟了,应该是在上了户口后立即就办,当时不知道忙些什么了,一直拖到后来才办。

当然,要不这样还真的不会觉得经历是这么精彩!

在办之前,就打了很多电话咨询过了,准备好材料让我妈递交上去,原本我担心的,只是“新生儿出生后3个月内完成参保手续并完成缴费的,可以自出生时即可享受医疗保险的待遇”的规定,怕赶不及3个月内办完会享受不到保险待遇,谁知一路办下来,才发现要担心的事情越来越多。

递交当日上午,我也怕那里材料不对来的,嘱咐我妈早点去交材料,有什么不对的改了后来我单位给我签名——《广州市城镇居民基本医疗保险参保申报表》是要父亲或母亲签名的。

不出意料,骏景居委会果然指出《广州市城镇居民基本医疗保险参保申报表》的两点问题:

一、证件号码应填写户口簿上的身份证编号;
二、保费缴纳方式必须是银行划帐,不能是现金缴费。

关于现金缴费,我是有自己考虑的,我担心银行划帐在每个月的固定日期才发生,现金缴费却是可以随时缴纳,由于我家安安已经临近3个月期限了,所以我希望能用最快捷的方式缴费。后来我打电话问了市劳动局和市地税局,两个部门都说可以现金缴费,电话问了骏景居委会,说是上级规定必须用建行银行划帐。

中午时分,我妈来到单位,我把改好的表格交给她,吃了个午饭后让她下午再去。

下午三时许,我妈打来电话,说骏景居委会收了材料,但退还了《补缴申请报告》,说不需要,另外也不给任何收件回执,办理的话,短则一月,长则两月。我一听就有点火了,想着三年前在骏景居委会办《失业证》时在天河政府网站上投诉有点作用,就上了网站,提了点意见。嘿嘿,不用不知道,原来现在上去“政民互动”提意见也被视为“信访”;而且你提的意见,即使自己选择公开发表,天河区政府也能使你的文章处于不公开的状态。

下边是我提的意见,红字部分是天河区政府的回复。

20091202005 文章类型 求决

文章标题 新生儿医疗保险
文章内容 我最近在为我女儿办理新生儿医疗保险,有以下问题比较困惑:

一、骏景社区居委会收取《参保申报表》时,对保险费缴费方式说是必须选择银行自动划帐方式,不得以现金方式缴费。对于缴费方式而言,我已经咨询了广州市劳动和社会保障局(负责社保方面事务)、广州市地方税务局(负责保费的收取事务),两个部门均未有禁止现金缴费的规定,不知道天河区政府或什么上级部门是否曾经作出“禁止现金缴费”的规定?如有,请明确告知是何部门以何种文件作出的。

二、关于办理时限,骏景社区居委会告知短则一个月、长则两个月方可办理完毕参保手续。鉴于广州市城镇居民基本医疗保险试行办法》第十条的规定,“新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生时开始享受相应的医疗待遇”,新生儿如无法在出生后3个月内参保缴费,即无法享受医疗待遇。众所周知,新生儿出生后,必须办理完出生证、上户口后,才有足够的材料来办医保。如果这时医保的办理速度很慢,势必造成“新生儿自出生起享受医疗待遇”成为一句空头支票,无法惠及广大的广州市民。所以我想了解一下,居委会或街道办办理这类医保是否有具体的工作时限来约束?!

三、《广州市城镇居民基本医疗保险试行办法》第六条之规定,“首次申请参加居民医疗保险的人员应携带有效身份证件及社会保险经办机构要求的资料,到如下指定相应机构办理参保登记手续:(三)其他居民到街、镇劳动保障服务机构办理参保登记手续。”既然办法规定由街道办理,为何又要去居委会递交资料而不是去街道办直接递交资料?!要知道多一个办事环节就肯定会延长办事时间。

四、今天在骏景社区居委会递交相关材料时,居委会并不提供任何办事回执。我想弄清楚,既然没有办事回执,那么万一以后有争执时,让我一个普通居民如何证明2009年12月2日已经递交了材料?!如果骏景社区居委会说没有收过我的材料或者说是在2010年12月2日才收到我的材料的话,让我如何自辩?!换一个角度来说,如果办事不给办事回执是一个规定的话,如果我声称在2009年11月1日已递交完材料,那么如何才能证明我在撒谎?!

去居委会办事经常不是自己吵架就是看见别人吵架,能不能把规矩定的好一点,让大家少吵点架行不行?!斯斯文文地解决问题可不可以?!

希望这次保险的办理能在这个月底前完成参保登记和缴纳保费,今天是2009年12月2日,不算上今天,到2009年12月31日以前也有21个工作日,真的很期望办事效率能高些,还是说,这只能是一种遥不可及的奢望!

敬请赐教!

发 表 人 XXX 发表时间 2009-12-02 15:38:53

区信访局

转办意见

请 天园街道办事处 于 2010年1月31日 前向群众回复处理结果。(2009-12-03 09:33:22)

看看我在这次办保险的事情里的经历,简单地讲,在开始时我发现了一个小麻烦,然后稍微地认真了一下,却发现麻烦更多。具体过程如下:

担心非现金缴费方式太慢,担心办理过程太漫长——发现骏景居委会不给办理回执——发现天河政府官方网站不允许公开发表意见(怪不得“政民互动”栏目一片和谐,有那么几个贴也是无关痛痒的小事,原来我们都是“被不公开”了)——发现区政府指示下级的回复时间很长(六十天的回复时间!我在2009年12月2日提意见,区政府指示街道办在2010年1月31日前回复)——进而开始怀疑“市民医疗保险”、“自出生时开始保障”是不是只是幌子?还是保险金不够了,因而用这种拖延的策略使得市民不能享受保险?

有时候真的感到很无力,算了,也就两千多块钱了,本来给出去的时候也没想到能拿回来。只是偶然看见《广州市城镇居民基本医疗保险试行办法》,才有了希望,而希望则带来失望。对政府的高效率和公开公平公正了解的还不够多吗?!

这个马甲,穿上只是为了说说女儿的事,交流点育儿心得。

这个帖子,也只是一时兴起,想为近日做父母的提供办理证件保险的经验。

没必要弄得自己这么烦心啊!

麻木一点、不要那么认真,或许自己能够舒服一些,尽管早已知道,外面到底是个什么样的状况!

不管怎么说,最后办理的结果我还是会在这里记录一下的 [M41]

现在才尝到当爹妈的辛苦! [M01] 以后的日后,还更加长远呢。 [M31] [M31] [M31]

强啊,安安爹 [M21]