设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小野川子

云南印象——楚雄、大理、丽江、石林

Re: 云南印象——楚雄、大理、丽江、石林

9月16日 晴
本来同行的有二位七十来岁的老教师,经过昨晚的折腾,第二天,两位老人家怎么也不想去丽江了,只愿就在昆明附近转转。而因时间推迟,旅行社方面也取消了所有的行程。
来开同学会的校友中,有位正好是大理的,有开车过来,我和学校纪委柴书记,就决定搭他的顺风车先去大理,再转道丽江。
[本帖由小野川子修改于2007-10-06 10:57:16]
[本帖由小野川子修改于2007-10-06 10:57:50]

真是“塞翁失马,焉知祸福”。
没坐成飞机,却换回了一次超值的自驾游,这是我最喜欢的旅游方式。

建平,一位特别的校友,之所以“特别”,一是他在校时间最长,共读了六年,却不是硕士;
二是读了两个专业,却不是双学士。从安全工程到经济学,经历了无数次补考,曾有为其一人专场考试的记录,老师见其实在工科读不下去,破例为其转到文科。

他的工作阅历更是丰富,先分到国营企业政法处,后主动要求去销售数码机床,从此喜欢上销售工作,作过康师傅方便面的销售。
现任大理啤酒厂销售总监,人称“酒仙”,喝酒时所有的人都倒下了,他还站着。
他有一辆猎豹越野车,自称跑遍了云南的128个县城,据说最小的一个县只有七万人。

[本帖由小野川子修改于2007-10-11 16:34:53]

他是地道的大理人,父亲是汉族,母亲是白族,按政策规定可自由选择民族,大理是白族自治州,却规定高考白族不加分,而在其它地方,少数民族是可以加20分的,所以他干脆选了汉族。
他的妻子是白族,给他生了一对漂亮的双胞胎女儿。

我们吃完早餐,九点准时出发。猎豹越野车车身宽敞,四个人正好,建平带了专职司机,让我们放心不少。
秋高气爽,真正的蓝天白云,是广州难以见到的蓝。一路上,建平似一个尽职的全陪导游,为我们介绍沿途的风土人情。

云南有三大农作物:水稻、玉米、烟叶。较平的地方叫坝子,坝子里都种水稻,高一点的地方就种玉米和烟叶。所以云南的烟草业很发达,最有名的是“红塔”集团,云南的香烟,如红塔山、玉溪、云烟、阿诗玛、山茶等,都是烟民的最爱,想当年也曾是其“粉丝”。 [M04]

在一些大田的边上有一排整齐的小房子,这在其它地区没看见过。原来是当地农民用于烤烟叶的地方,先要自家粗烤,再由烟草公司收购后精烤,烟叶是不允许私人收购的。
云南的桉树较多,可提炼按叶油,其叶面呈银白色,远看似霜打过的一样,与其他地方的按树不同。

这帖子没发在吃喝玩乐版,有点可惜了 [M24]

如果LZ再配点PP,那就更好了 [M01]

车到楚雄,这是云南彝族自治州,街上的路牌有汉、彝文,彝文有点像象形文,楚雄城市不大,每年的农历6月25是当地有名的“火把节”。彝人古镇是新建的仿古建筑群,面积不小,一样的有小桥流水,青砖硫瓦,但却游人稀少,也许人们对仿制的东西确实不感兴趣。

[M20] 因是新手,递交后才知发错地方了!

我沿途拍摄了二百多照片,可是我的GG不够,不能上传图啊! [M07]

建平特意带我们去品尝当地有名的野生菌火锅。走进店里,就觉一阵清香扑鼻,仔细察看,原来是地面上铺了一层新鲜的松针,象绿色的地毯,踩上去沙沙着响。
迎宾小姐穿着漂亮的彝族服装,后悔没跟她合张影。这里叫服务员不叫小姐,叫小姑娘。一看给我们倒茶的小姑娘就是彝族人,面色较黑,眼睛细长,嘴唇较大。

坐下来点好菜后,小姑娘就送上两大盘用竹筐装的毛豆和板栗,我以广州的经验,马上说我们没点,建平说这是送的,不禁喜出望外,一会又送上一大盘凉拌米线,味道很好吃!
天哪,再吃下去就没肚子吃正餐了。
汤锅开了,汤料里有乳鸽和宣威火腿,浓郁的香味阵阵扑鼻,我这个不爱喝汤的也喝了三大碗。

加入生菌后,小姑娘说要煮十五分钟才能吃,防止中毒。如果客人先吃了,她们就会被老板骂,仍有些客人不听劝,忍不住要先吃。
我们就给她建议,在墙上贴个“温馨提示”,就不用她们费口舌了。然后跟她开玩笑,说我们给你提了合理化建议,叫老板给我们打个折。
不一会,小姑娘又端上一盘柿子,当地产的,小巧玲珑,一点不涩,问她是提建议赠送的吗?
她很老实的回答:不是的,是本来就有送的。
真是朴实!

[本帖由小野川子修改于2007-10-08 13:21:00]