设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

民以食为天——主妇的一日三餐

一、懒主妇的自白书

以前看过论坛某人写的:我是个懒老婆!其实一直不敢大声说出来认同:我也是啊!我也是...非常地懒![M20]

手脚不勤,厨艺不精!换现在,真嫁不出去啦!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

RE: 民以食为天——主妇的一日三餐

小时候是很少干家务活,家里有老妈操劳一日三餐,还有能干的哥哥和姐姐,所以我和弟弟就负责把书读好就行了,从小就只是洗洗菜洗洗碗,都是些没什么技术含量的活。

我不爱吃荤,从小就惧怕杀鸡杀鸭,那个血淋淋的,搞个鸡飞狗跳的。

经常看妈妈烧开了水,然后扯着鸡的两个翅膀,扳着鸡头,呼唤父亲过来操刀,给鸡割喉放血。我早尖叫着逃得远远的了。

有一次爸爸用力过猛,把鸡脖子都割断了。还有一次,刀不够锋利,割了半天都没放出血,那个鸡太猛,居然一个挣扎,还继续在地上扑腾!那种血腥的场面太恐怖了!所以,我长这么大,从来不杀生!

于是妈妈就忧心忡忡地看着我:你说,你不会杀鸡杀鸭,以后长大怎么嫁人?

我满不在乎地说:我不吃鸡不吃鸭呗!

妈妈:可是,你的老公以后要吃啊!你的孩子也要吃鸡鸭的啊!

我翻白眼:烦烦!长大找个会杀鸡杀鸭的不就行咯?

每次写贴,我的序言总是特别长![M04]

因为从小语文老师就教我们:叙事要有前因后果,承上启下!有始有终!

民以食为天——主妇的一日三餐
以前看过论坛某人写的:我是个懒老婆!其实一直不敢大声说出来认同:我也是啊!我也是...非常地懒!

手脚不勤,厨艺不精!换现在,真嫁不出去啦!

现在怎么嫁不掉呀。。。我也是。。身边这样的很多呀。。都嫁掉啦[M04]

这个应该都是趋势了,大家都在专心读书,专心工作,没时间做家务的。

我比较挑食的,从小就不吃肥肉,再饿也不吃。读初中那个艰苦岁月,我都是慷慨地把碗里的肥肉让给同学吃的,她们过意不去,就把碗中的零星瘦肉让给我吃了。

我是太佩服那些能吃肥肉的人了。话说我初中就有一个女同学,长得还比较漂亮,就是人胖。也许是吃肥肉的缘故,脸红扑扑的。

我是吃不下肥肉的,饿死也不吃。后来长大后查书,好像人不想吃肥肉,是因为体内分泌的胆汁少,消化不了?

和+1是大学认识的,那时最佩服他的一点是:他能吃肥肉!虽然大学拍拖还没想到日后结婚那么长远,但是,头脑中还是闪过了这些画面:嫁个能吃肥肉的老公,从此家里饭桌上的肥肉就有人包下了![M04]

大学时我们也像别的小两口一样去食堂吃饭,boy friend埋头囫囵吞枣,猛然抬头看见我在专注地看他,我一脸崇拜的表情:你好厉害!那么肥的肉你都能吃下去!boy friend愣头愣脑地说:肥肉好吃啊!瘦肉夹牙!

哇!我心里打起了小算盘:我爱吃瘦肉!他爱吃肥肉!以后家里的肉不是分配得很好吗?皆大欢喜啊!

寒假boy friend来我家,爸爸还没回家,妈妈照例杀鸡待客。割鸡脖子,boy friend操刀上前,毫不含糊一刀割破,鸡挣扎几下不动,然后他把鸡放开水里,麻利地拔毛,砍剁几大块。

妈妈默默地看着,然后瞅瞅我。想着这个懒女儿找了这么个能干的主,日后的日子怕是不用愁了?

或许是家庭饮食习惯的因素,我家的孩子都不太爱吃鸡鸭,所以我家的两位男丁——我哥哥和我弟弟,也是不会杀鸡杀鸭的。

好玩的是,我们4个兄弟姐妹,后来各自找的配偶都很爱吃鸡鸭![M04] 我的嫂子和弟媳妇,对吃的都还非常讲究,非常会弄吃的。我姐夫炒菜也是拿手的。所以我妈妈该欣慰了:这几个孩子的弱项都得到了弥补。

看来我们找对象都是遵循了一种“互补”原则的吧?瘦的想找胖的,胖的想找瘦的;矮的想找个高的,不会做饭的想找会做饭的,内向的想找开朗的,没钱的想找有钱的...[M04] 诸如此类,其实也是情有可原,无可厚非哦!

只是社会进步太快!社会分工越来越细化,都市里的鸡鸭都是宰好的,哪用得着在家烧开水割脖放血拔毛那么麻烦哦?想想妈妈以前为我不会杀鸡杀鸭担心我嫁不出去,现在想想也算是有点杞人忧天哦!

是啊,现在你还会为一个男人会杀鸡杀鸭喜欢上他吗?呵呵

+1现在也不吃肥肉了!他说:体检血脂有点高,从此不吃肥肉了,改吃青菜!

罗嗦那么多,诸位也明白本人是属于“在家只读圣人书,双手不沾油米盐”的大小姐呀!

做闺女时可以做大小姐啊,可是后来嫁出去了,为人母了,总得有个“贤妻良母”像吧?

二、主妇的一日三餐

说实话,我真的不能干!因为从小没机会锻炼啊!还有一个,就是,拿自己是职业妇女来为自己不善厨艺找个冠冕堂皇的借口。我工作赚钱嘛,哪有那么多时间做家务?学炒菜啊?

+1还是能干的,记得刚结婚时他弄的姜葱蒸鱼,我一直到现在都念念不忘。我说我好久没尝过你做的姜葱蒸鱼了,那个味道,真是好极了!

+1说是因为我那时肚子饿,现在嘴巴刁了,所以觉得不好吃了。而且,男人作为一家之主,不能老窝在家里煮菜啊,得忙工作忙事业吧?现在回家吃饭的机会都少了,有应酬,说是“人在江湖,身不由己”!

其实我认识好几个,都是男的做菜比女的行!

我一同事,说她在家,都是老公掌勺,她只能在后面打下手,还毕恭毕敬地递这递那。老公炒完菜,吃完了,沙发一躺,看电视了。她还得洗碗收拾,忙了半天,功劳都不算她的,所以特没成就感。

苍天啊!女人不会厨艺真的不行啊!