设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 回眸一笑

婆婆妈妈 之 只剩一个兴趣班

Re: 婆婆妈妈 之 兴趣班一年体会

嗯,有不少专家提倡在家里放音乐啊,英语啊,不停地放,声音以不影响生活为宜。 [M29] [M29]

看楼主,我觉得自己真是个懒妈妈,我儿子除了游泳、溜冰这些体育项目有参加培训班,还有不久前才上的美术班以外,就是玩了 [M24]

LZJJ真的个有耐心有爱心的智慧妈妈! [M29] [M29]

QUOTE Created By 回眸一笑 At 2006-9-21
本来是想看看儿子的兴趣长处在哪个方面,结果,好象没有一个是他的善长。 [M13]

除了……话多 [M15]

要善于发现哇 [M04]

我家那位对孩子学英语不以为然。说没有语言环境,学多少都是白搭。我呢,看见儿子连汉语都说不好,也就无可无不可了。大一点再说吧

一口气看完了这么好的帖子
当妈真是不容易,当一个这么负责任的妈妈更是不容易啊
特别是那一句:放手了,心却掉的更紧了
向妈妈们致敬,献花 [M29] [M29] [M29]

QUOTE Created By 秋水 At 2006-9-21
我家那位对孩子学英语不以为然。说没有语言环境,学多少都是白搭。我呢,看见儿子连汉语都说不好,也就无可无不可了。大一点再说吧

[M04] 斌说话也是口齿不清,而且会说的还很少! 不过,他还是在学第二种语言:家乡话,偶尔也说两个英语单词, 在看书时教的,当然,发音不一定准! [M01] [M01]
觉得以前费了好大的力气,也没看到他有什么长进,就随便吧,粗生粗养好了!长大了他自己喜欢什么就学什么.

QUOTE Created By 回眸一笑 At 2006-9-21
本来是想看看儿子的兴趣长处在哪个方面,结果,好象没有一个是他的善长。 [M13]

除了……话多 [M15]

小66参加过舞蹈、钢琴和画画的兴趣班,这三个班至少让我发现她在舞蹈方面没什么天赋,虽然她也曾经很喜欢、很坚持地学了一年。 [M24] 另两个,只能边学边看了。

非常佩服回眸的用心和执着! [M29] [M29] [M29]

QUOTE Created By 一江秋水 At 2006-9-22
[quote]QUOTE Created By 秋水 At 2006-9-21

[M04] 斌说话也是口齿不清,而且会说的还很少! 不过,他还是在学第二种语言:家乡话,偶尔也说两个英语单词, 在看书时教的,当然,发音不一定准! [M01] [M01]
觉得以前费了好大的力气,也没看到他有什么长进,就随便吧,粗生粗养好了!长大了他自己喜欢什么就学什么.[/quote]
洛洛之前也是没怎么学,就是幼儿园里有英语课上一上——中国话都咬字不清,英文就更不用说了。回家也从不问他。

现在五岁半了,就让他多接触接触,培养对英语的兴趣吧。 [M24]

QUOTE Created By L66 At 2006-9-22
小66参加过舞蹈、钢琴和画画的兴趣班,这三个班至少让我发现她在舞蹈方面没什么天赋,虽然她也曾经很喜欢、很坚持地学了一年。 [M24] 另两个,只能边学边看了。

还是你的那句话给我的震动大啊。 [M13]

一口气爬上了九楼 [M13]
回眸绝对是一位好妈妈 [M21] [M21] ,敬礼 [M29] [M29]

Re: 婆婆妈妈 之 兴趣班及跟班

QUOTE Created By 回眸一笑 At 2006-7-6
在学钢琴这件事上,做妈的从不在儿子面前提‘讨厌’这个词,也不轻易再问儿子喜不喜欢弹钢琴(就是不想给他这个念头,做做鸵鸟 [M14] )。

因为在带儿子去学钢琴后,做妈的突然回过味来,学钢琴是个远期见效的事,不象画画,每次都能看到一点一点的小成果,学钢琴不仅仅是会弹出曲子,还要对弹琴的手型有严格的要求,要不然越往后学就越难弹好,而手型不是一天两天就能练好的,常常要练上两三年才能固定好手型,曲子也是越学越难的,从一个手指的曲子到十个手指一起来,从四拍到一拍到越弹越快。。。可以说,小汤第一册做妈的还能看懂并指点儿子,到第二册做妈的完全是只能靠边站着看,更不用说后面的了。

这时,做妈的把自己最初的想法做了点修正:在儿子没有明确提出讨厌钢琴之前,一定要坚持带儿子学琴,至少让儿子知道,学习是要坚持的。做妈的理由:学习总会有难的时候,如果什么事情都是一难就不学了,那学什么都是学不好的,习惯都是养成的不是?(最大一根稻草)

这段分析的精辟到位, [M21] 值得准备学琴和正在学琴的家长学习!
[M36]

QUOTE Created By 回眸一笑 At 2006-9-22
[quote]QUOTE Created By L66 At 2006-9-22

还是你的那句话给我的震动大啊。 [M13][/quote]
我规定小66同时只能学两样,原因是小66似乎兴趣很广泛,还没开始学钢琴呢,看到人家学小提琴,就说也要学小提琴;在琴行看到古筝又经常忍不住过去扒拉两下;看到老师在吹萨克思可以站一边专心地听半天。。。总之,如果由着她,简直什么都想学。 [M13] 虽然兴趣广是件好事,但小孩子的精力毕竟有限,还是一样一样地学吧。

我觉得这么大的小孩子兴趣爱好并没有定性,我们能做的,就是帮助他们发现到底喜欢什么、哪方面有天赋。这确实需要什么都试试才知道啊。 [M05] 一起继续努力吧 [M29]

[M24] 溜进来,提前学习!