设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

2008,我们从南走到北 [M43]

Re: 2008,我们从南走到北 [M43]

[M01] MM的贴子好。

偶正算计着聪聪很可能会和乐乐一起去北京。

哈哈。

北京去了很多次,却没有住过四合院,有点遗憾 [M13]

临睡来顶,精彩精彩 [M29]

引用作者 冰蕾薄荷 于 2008-10-17发表的原文

哈哈。

为啥不和我们一起去哩 [M07] 抗议抗议 [M34]

引用作者 枚梅 于 2008-10-17发表的原文

我也是去了这么多次,头一次住四合院,主要是考虑住家庭旅馆给孩子做饭比较方便,依依还太小,在外面玩了一天回来有顿热腾腾的家常饭吃会舒服很多。

[本帖由天堂鸟修改于2008-10-18 14:53:03]

引用作者 jjean 于 2008-10-18发表的原文
临睡来顶,精彩精彩 [M29]

欢迎MM来串门 [M36]

引用作者 天堂鸟 于 2008-10-18发表的原文
[quote]引用作者 冰蕾薄荷 于 2008-10-17发表的原文

哈哈。

为啥不和我们一起去哩 [M07] 抗议抗议 [M34][/quote]
[M11] MM,你们刚去过呀。

在教育孩子和对孩子的无微不至的母爱上,真是得向依依妈学习,给依依妈妈献花 [M29]

引用作者 冰蕾薄荷 于 2008-10-18发表的原文
[M11] MM,你们刚去过呀。

我是说为啥九月份的时候不和我们一起去哩 [M05]

引用作者 天堂鸟 于 2008-10-18发表的原文
[quote]引用作者 枚梅 于 2008-10-17发表的原文

我也是去了这么多次,头一次住四合院,主要是考虑住家庭旅馆给孩子做饭比较方便,依依还太小,在外面玩了一天回来有顿热腾腾的家常饭吃会舒服很多。

[本帖由天堂鸟修改于2008-10-18 14:53:03][/quote]
确实,依依姥姥很了不起! [M21] [M29]

引用作者 枚梅 于 2008-10-18发表的原文
确实,依依姥姥很了不起! [M21] [M29]

晚饭都是姥姥做的 [M24]

第一站:天文馆

中国天文馆,地址:北京海淀区西直门外大街138号,西单商场出发,乘坐105路到动物园站下,动物园对面就是北京天文馆。

主要参观设施包括光学天象厅,数字宇宙剧场,40科普剧场、3D动感剧场、天文展览厅和大众天文台。馆内还设有多媒体天文教室、天文书店、天文仪器以及餐馆销售网占等公共服务设施。

关于天文馆的介绍,它的主页上有详细的资料:
http://www.bjp.org.cn/misc/index.htm

选择天文馆做第一站,是因为这里是我最美好也是唯一能记住的关于北京的童年记忆————我人生中远行的第一站也是北京,那时我四岁半,和妈妈回北方看姥姥。几乎所有的片断都记不住了,但是,直到今天,我还能记起天文馆里的天幕电影,当一颗颗星星升起时我那份惊喜和兴奋,那场天幕电影给我打开了一扇神奇的窗子,从此我知道原来世界是这样的美丽,原来宇宙是这样的神奇;直到今天,在寒冷的冬季,我总是习惯在夜空下抬起头寻找那3颗并排的亮星,我清楚地记得天幕电影对它的解说:“由于冬季夜空亮星颇多,要辨认出猎户座还须其它星补助,通常利用排成一直线的腰带三星当其辨别指针。猎户座的头是朝向北方,脚则朝向南方,所以猎户座也是寻找北方定位的星座 ...”

宝贝,妈妈希望能和你分享这份童年弥足珍贵的回忆 [M32]

小时候因为和妈妈常回来看姥姥,曾多次路过北京,我印象中北京的街道是很脏的,无论夏天还是冬天马路上总是黑乎乎的,姥姥去世后,我们便很少回来了;工作后我几乎走遍了整个中国,却再不曾涉足北京。时隔12年,眼前的北京已是完全不认识了,耳边听到的全是新鲜名词:三环、秀水街、建外SOHO。。。”在我看来变化最大的就是北京的街道,非常干净整齐,无论是长安街上笔直的大马路,还是平安里曲里拐弯的小胡同,都是那么赏心悦目,处处都能见到盛开的鲜花,也许,这是奥运效应吧 [M29]

我们九点半出发,坐105路公共汽车前往,我们住的胡同口就有个公交车站相当方便,北京的公共汽车大多有售票员,呵呵,我现在才体会到有人售票的好处,每次我一抱着依依上车,售票员就开始吆喝:“有抱孩子的上车了,哪位给让个座,谢谢您啦!”如果没人有动静,售票员就开始点名:“那个小伙子,对,就说你啦,赶紧站起来,人家抱着孩子呢!”我连声道谢的同时总是在肚子里暗笑,头一遭享受这么周到的服务呢 [M04]

北京天文馆离西四不远,很快就到了,我小时候来参观的是旧馆,04年底,新馆位于旧馆南侧正式落成,网上是这么评价的:“这座拥有世界一流天文科普设备的新馆落成之后,由北京天文馆新馆、老馆、北京古观象台以及若干馆外科普教育基地所构成的新北京天文馆,将成为世界上规模较大的专业天文馆之一。 ”

天文馆,一定要带小坏去 [M05]

如果要体验旧馆和新馆的所有项目,门票是160元,我的意见是只买展厅门票,成人10元,依依5元,什么4D电影之类的等下次来北京再体验;老妈坚持说可以带依依看一场天幕电影,她认为时代在发展人类在进步,新新人类依依目前两岁半,和上个世纪四岁半的我智力水平相当,能看懂天幕电影 [M34] 争论了一会儿,虽然我服从了她的意见,但和售票处的大妈再三强调如果天幕电影开始后五分钟内我们出来,她要保证给我退票,老妈在一边嗤之以鼻,认为我这话是多此一举————一个半小时后,就证明我的举动多有先见之明 [M14]

我们先去新馆,据说新馆的大门特别不平凡有特别的建筑意义,“采用了现代天体物理学中的相对论和超弦理论,用生动的建筑语言诠释了宏观宇宙的深刻内涵,展示出了人类科技及建筑文明的发展与宇宙大环境的关系。”可是,恕我学识浅薄,左看右看上看下看楞是没看出这门有啥特别来 [M20] 更加不会有啥相对论之类的宏观联想。但是,不能耽误下一代啊,我装出一脸滴兴奋叫依依:“宝宝快来快来,你看这个门,多好玩多特别啊!”

依依一脸滴认真严肃打量了这个不平凡的门,然后问我:“妈妈,什么叫特别呢?”
“就是和别人不一样。”
“那这个门有什么不一样呢?”
。。。。。。
我强作思考状,心里在后悔:“没这能耐就别装博学啊!” [M34]
想了N久,我拼命在回忆来时在网上看的材料,好象是和天文有关的吧,怎么就想不起来呢?于是硬挤出一个答案:“你看这个门象不象一个很深的洞,嗯,就是被天上陨星打穿的洞!”依依这下可认真了起来,一定要弄个明白,哪个门口破了,是被谁打破的 [M42] [M41]

回广州后,我再次点开天文馆的网页:“入口大门处的幕墙弯曲成双曲面洞口,仿佛是多维时空之间穿梭的捷径——“虫蚀洞”。玻璃幕墙里面四个形状不规则的玻璃桶体扭曲着穿出玻璃盒子的束缚伸出屋面,仿佛在随风摇曳,这独特的建筑形象的灵感取自量子物理学中的弦体理论。”