设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

嘟嘟读书记

陪着嘟嘟读了一阵子书了,一直想写点东西记录下来,可是一直托托托,现在先把帖子开出来,就从现在开始记录吧,督促一下自己 [M24]
先列提纲慢慢填

1、《肚子里的火车站》 1楼
2、《牙齿大街的新鲜事》 2楼
3、《POLO历险记》《POLO的故事书》 3楼
4、《猜猜我有多爱你》 4楼
5、聪明豆绘本第一辑 5 楼
6、恐龙系列《我是霸王龙》《你看起来好象很好吃》 6楼
7、《阿秋和阿狐》 9楼
8、《Monster Muffins》 19楼
9、《OILVER》 20楼
10、《蚯蚓的日记》 21楼
11、幼儿科学绘本——第一辑.人体篇 22楼
12、我的第一本雅诺什 26楼
13、《鼠年的礼物》36楼
14、《卡梅拉》38楼
15、儿童之友第二辑 39楼
16、布鲁姆博士系列 42楼
17、散落的珍珠--毛毛虫童书馆第一辑 43楼
18、《老虎外婆》 48楼
19、鸽子系列《别让鸽子开巴士》《别让鸽子太晚睡》《鸽子捡到一个热狗》 51楼
20-、《小熊不刷牙》 53楼
21、花格子大象艾玛系列 54楼
22、阿波林的小事件系列14本 55楼
23、聪明豆绘本第二辑 63楼
24、《妈妈心 妈妈树》 64楼
25、儿童之友第一辑-----《拔萝卜》66楼
26、儿童之友第一辑----《古力和古拉》67楼
27、儿童之友第一辑----《神奇的水彩》 71楼
28、儿童之友第一辑----《雪姑娘》72楼
29、《秋秋找妈妈》74楼
30、《最强大的勇士》75楼
31、《狼大叔的红焖鸡》76楼
32、《猪先生去野餐》77楼
33、《我的幸运一天》78楼
34、《不要再笑了,裘裘!》 79楼
35、《小老鼠和大老虎》 80楼
36、《谁藏起来了》82楼
37、《风喜欢和我玩》83楼
38、《From head to toe 》84楼
39、《母鸡萝丝去散步》 85楼
40、查理和劳拉系列 93楼
41、《古利和古拉大扫除》97楼
42、《古力和古拉去远足》108楼
43、《古力和古拉与小堇》 109楼
44、《古力和古拉的海水浴》110楼
45、《在森林里》 111楼
46、阿罗系列《阿罗有支彩色的笔》 117楼
47、《胖国王》《瘦皇后》《眼睛公主》《蛀牙王子》 121楼
48、《要是你给老鼠吃饼干》 122楼
49、《阿黛拉和西蒙在巴黎》 124楼
50、《菲菲生气了——非常、非常的生气》 125楼
51、《你睡不着吗?小小熊》 127楼
52、《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?》 128楼
53、《垃圾车来了》 130楼
54、《小拖船来了》 131楼
55、《打瞌睡的房子》 134楼
56、《幼幼成长图画书》143楼
57、《古利和古拉的神秘客人》147楼
58、《我看见圣诞老人了》148楼
59、《圣诞老爸》 149楼
60、嘟嘟和巴豆《赶回家过圣诞节》150楼
61、提姆和莎兰《圣诞夜收到的礼物》151楼
62、《小人国的信》152楼
63、《威廉先生的圣诞树》153楼
64、《OLIVER》 Forms a band 154楼
65、《猩猩小宝贝-会动的灰石头》《猩猩小宝贝-可怕的大风暴》《猩猩小宝贝-生日快乐》160楼
66、《爸爸和我》 161楼
67、《为什么》162楼
68、《穿雨靴的小鹅》 165楼
69、恭喜大爷恐龙系列《你真好》《永远永远爱你》 166楼
70、《Dear Zoo 》 170楼
71、小老鼠提姆与莎兰 171楼
72、《了不起的小牛嘛嘛哞》系列 172楼
73、派老头和捣乱猫系列 173楼
74、《跳舞吧,小雅》和《跳舞》 174楼
75、《胆小如鼠的巨人和胆大包天的睡鼠》 175楼
76、《We're going on a bear hunt》 176楼

[本帖由yinghong_sun修改于2010-01-15 16:56:54]
[本帖由yinghong_sun修改于2010-03-10 13:11:25]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 嘟嘟读书记

《肚子里的火车站》
嘟嘟吃饭一直是个问题(挑食,拖拉),但是这本书不是讲这个问题的,而是小朋友吃饭吃的太快,吃很多冷饮的问题,不过也解决了一些吃饭的问题。在看这本书之前没多久嘟嘟因为吃了冰淇淋,晚上吃多了蛋糕,吃到肚子疼,要去医院,要限制她的饮食,这个她是很有印象的,所以看这本书的时候,小家伙是一边看一边发表她自己的意见,不能吃太多,冰东西要先放一放,热了再吃,吃的时候要慢慢吃。[M04]
现在你要问她“你的肚子为什么咕噜咕噜叫了”,她会告诉你“肚子里的小精灵没事做睡着了,在打呼噜” [M01] ,吃饭狼吞虎咽,嘟嘟肯定不会,但看到小精灵在对付长长的面条,大片的菜叶,大块的肉的时候,小家伙是太开心了,边看边乐,不过他知道吃东西不能吃太多了,撑了小精灵就没有那么多火车来运这些食物泥,就会一直停留在肚子里,让你感觉不舒服。对她最最有教育的应该是下面朱丽娅哗啦哗啦吃进很多香草冰淇淋和巧克力奶昔,肚子里的小精灵们都冻得哆哆嗦嗦,火车也冻住开不动了,小精灵们在示威罢工,跺脚,挥拳头(第二次讲到这个地方,偶还没开始讲,小家伙就催了“你还没讲罢工呢” [M01]) ,朱丽娅病了趴在桌子上了。后来朱丽娅躺在床上喝热水,用热水袋温暖肚子,火车站才融化了,小精灵们才又开始工作把食物大山都运走了,朱丽娅的肚子不痛了,翻起了跟头,小精灵们被转晕了,不过现在小精灵是高兴的。
最后书的扉页上告诉小精灵喜欢那些食物,不喜欢那些食物,也帮助我们告诉小朋友应该吃什么,那些东西应该少吃,最好不吃。
简单形象的故事就把有关吃的问题说得小朋友是又开心又明白了。

[本帖由yinghong_sun修改于2009-08-13 09:52:47]

《牙齿大街的新鲜事》
嘟嘟很早的时候喜欢用我们的牙刷,学我们刷牙,所以就给她买了牙刷,刚开始的时候还是可以坚持的,刷的也不错,可是后面就不肯了,自己刷就下面的牙刷的不错,上面的就刷不好,又不肯让我们给她刷,所以买来这本书,就第一时间给她看,看完书小家伙就乖乖地跟着我去刷牙了,边刷边说要把哈克和迪克赶走。说来也巧,周末我们就带她去看牙医,牙医很不错,很会逗小朋友配合她们,她们上来就是“小朋友,张开嘴巴,让阿姨看看你嘴巴里面有没有虫子,帮你抓出来,好吗?”整个过程跟书中有相似之处,还有后面的冲水,补牙,照灯,都跟书中一样,所以小家伙看牙就很配合。这应该也是这本书的功劳吧 [M04] 看完牙医回来再讲这本书,小家伙估计就更加理解了。现在每天刷牙的时候就说“我不想让哈克和迪克住在我的牙齿里” [M01]

[本帖由yinghong_sun修改于2009-08-13 10:10:56]

《POLO历险记》《POLO的故事书》
天马行空——这个词用来夸一本书似乎已经太俗,但用来评价POLO这本书却恰如其分。(这是网上的评价)
无字书,本来我是比较怕买这类书的,因为自己的口才太差了,又没有什么想象力,但是看着那可爱的小狗还是买了回来,一拿到手首先自己就被那鲜艳的颜色,可爱的小狗吸引了,然后先作足功课,把它搬回家,不出我所料,小家伙也是一下子就被那鲜艳的兰色吸引,接着是大海,树屋,小狗,太新奇了,完全吸引了她。一本书很厚,讲下来还是很需要时间的,但是看到一半小家伙也不乐意。那段时间经常午睡前搬来,妈妈,POLO,晚上睡觉前,妈妈,POLO。 [M08] ,有时候看时间太晚了,都要强制说看到那里我们下次再看。
嘟嘟比较喜欢《POLO历险记》,这是先拿回来的,里面又是她感兴趣的大海,云朵,小船。后一本主要是一上来就有个豆豆小精灵抢走了POLO的书,她有点不乐意了。

[本帖由yinghong_sun修改于2009-08-13 14:14:15]

《猜猜我有多爱你》
这本书一岁多的时候就看,那时侯看就看了,小家伙没什么反应的,对于偶最后给她的拥抱也没什么反应,现在再看,让你感慨真是不一样,小家伙跟着小兔子比划着,因为是在睡前看的,看完后,就关灯准备睡觉了,小家伙躺在那里还是意犹未尽地说着“我要是有那么长的胳膊就好了,我要是......”,然后看到我躺在旁边,过来双手使劲搂紧我的脖子,亲亲我说“妈妈,我爱你” [M43]

[本帖由yinghong_sun修改于2009-08-13 14:21:56]

聪明豆绘本第一辑
第一辑里的故事本本是经典,但嘟嘟最喜欢的是《女巫扫帚排排坐》,《咕噜牛》《城里最漂亮的巨人》。
《女巫扫帚排排坐》里的女巫一点也不可怕,而且还很亲切,这个女巫一会掉这个一会掉那个,非常象嘟嘟,总是把她的好东西全部放在手里拿着,生怕别人抢去,但总是这个掉那个掉的,拣起这个掉了那个,不过最后的结局很好哦,大家在魔扫帚上都有了很好的座位了。
看《咕噜牛》,嘟嘟喜欢跟着说,咕噜牛身上的可怕的地方,要是你忘记说了,她就会提醒你,呵呵,以为小家伙没看懂,没有想到小家伙一看就知道蛇呀,猫头鹰啊,狐狸呀害怕的是谁 [M24]
《城里最漂亮的巨人》是在读书会上第一次看的,感觉当时她并没有注意听,没有想到回来问她,大部分都记住了巨人把什么东西给谁做了什么 [M11] ,过程很精彩,快乐的巨人把衣服一件一件地送出去了,(原来衣服还有这作用),而且最后又穿回原来旧袍子旧鞋子的巨人也感受到帮助人的快乐。

[本帖由yinghong_sun修改于2009-08-15 10:18:11]

恐龙系列《我是霸王龙》《你看起来好象很好吃》
刚拿到书的时候,我就感觉嘟嘟可能会害怕这个霸王龙,所以就用纸壳给她做了一个霸王龙,没看书之前先把霸王龙给她,她很新奇,拿在手里不再害怕,拿着过来让它来咬我,然后我才拿出书来,小家伙先是一楞,然后就靠过来看,我们先看的是《你看起来好象很好吃》,边看我边注意观察她,还好没有害怕的表情,但是也比较紧张,期间有几次看她瘪嘴巴,不过还好没有哭出来(当时拿到书的时候,我自己先看了一遍,并没有觉着这么感人,可是给小家伙讲的时候,也有点想哭了),只是问甲龙的爸爸妈妈呢,她可能看出来霸王龙不是甲龙的爸爸妈妈了。
这一霸王龙系列真是挺感人的,我最初看到名字的时候总是觉着这书会不会吓着小朋友,因为颜色灰灰的,霸王龙的眼睛感觉特可怕,没有想到都是这么感人的故事 [M06] ,还要把其余的收回来。

[本帖由yinghong_sun修改于2009-08-15 09:31:37]

有空找你借两本书来拿,俺家那个吃饭也头痛 [M10]

引用作者 jennyliu 于 2009-8-13发表的原文

估计得过段时间,因为小家伙现在正热读着呢,昨晚都10点半关灯了还是让我把这书看了一遍才睡觉 [M08] ,爸爸一直在旁边催我们 [M41]
当当现在特价,可以买回来看看。还是很值得买回来

[本帖由yinghong_sun修改于2009-08-13 14:03:53]

《阿秋和阿狐》
这本书也是很早就开始看的,是很多妈妈说孩子怎么怎么喜欢的书,书也确实很美,可是我家小妞看了一遍不让看了,从很小开始,只要是书中有她喜欢的东西被破坏了,看过一遍就坚决不让再看 [M08] (第一遍不知道内容),这本书也是这样,想着都过去快1年了,长大了是不是有所改变,可是还是不行,看到我拿出这本书,立刻说“阿狐尾巴被夹了,被狗叼走了,不要看”,我解释给她你看最后阿狐是不是变得很新,一点都没有问题呀,点了点头。我就翻开书开始讲,小家伙听着就偎到我怀里了,看到阿球和阿狐要去沙丘, 不干了,把书拿过去,翻过沙丘这部分,到奶奶家,又可以看下去了。

学习 [M29]
给好妈妈 [M29]

引用作者 yinghong_sun 于 2009-8-13发表的原文
[quote]引用作者 jennyliu 于 2009-8-13发表的原文

估计得过段时间,因为小家伙现在正热读着呢,昨晚都10点半关灯了还是让我把这书看了一遍才睡觉 [M08] ,爸爸一直在旁边催我们 [M41]

[本帖由yinghong_sun修改于2009-08-13 14:03:53][/quote]
来看嘟嘟小朋友读的书 [M36]
偶家滴书是非买不能读也 [M14]

引用作者 天堂鸟 于 2009-8-13发表的原文
[quote]引用作者 yinghong_sun 于 2009-8-13发表的原文
[quote]引用作者 jennyliu 于 2009-8-13发表的原文

[本帖由yinghong_sun修改于2009-08-13 14:03:53][/quote]
来看嘟嘟小朋友读的书 [M36]
偶家滴书是非买不能读也 [M14][/quote]

跟着依依姐姐的脚步学着呢,嘟嘟读的书跟依依小姐姐是没法比的。
对于特别好的书,我还是尽量买回来给她看的,毕竟还是自己的书读着方便,想哪天读就哪天读。但是空间有限,银子也有限啊 [M08] 。
写这个笔记只是为记录下我们读书的快乐和感受,也许等小姑娘长大再看回曾经看过的书,感觉又有不一样。

[M21] 幸福的妈妈

[M29]