设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那些,回不去的年少时光(文摘)

买了桐华的两本作品,很喜欢。已经看了一本了,里边的不少文字让我为之动容。

摘选些喜欢的文字吧,让大家一起共鸣。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
一直很怀念,永远不忘记

不忧愁的脸,是我的少年

不仓惶的眼,被岁月改变

回不去的年少时光,要用最真的心去怀念

爱过、疼过、反逆过、孤独过、高潮过......我们就这样长大了!

曾经的留言册,字迹扑朔迷离。曾经的旧照片,笑容却依然清晰。

翻看本书,过去的时光跋山涉水重返心间。以为早就遗忘的昨天,清晰得就在眼前。

这么多年,我一直在学习一件事情,就是不回头。只为自己没有做过的事情后悔,不为自己做过的事情后悔。人生每一步行来,都需要付出代价,我得到了想要的一些,失去了不想失去的一些。可这世上的芸芸众生,谁又不是这样呢?

一个人所有的行为都受童年经历的影响,所以,一切的因果都要追溯到生命最开始的地方......

《聪明的一休》,日本动画片,我记得我是初中看过的。

一休,小叶子还好吗?
新佑卫门将军还好吗?你的晴天娃娃还在吗?
我们都很想念你!

青春在哪里?

每个少年的眼睛,黑白分明,犹如一块幕布。

勇敢、冲动、懦弱、好奇、渴望、困惑、伤心、失望,思索......

所有属于青春的绚丽色彩都在那黑白分明的幕布中上演。

当它在缤纷地演出时,我们却懵懂无知,即使它近在我们的眼睛里。

正因为它太近了,近在我们的眼睛里,所以,我们无法看到。

唯有当它逐渐远离时,我们才能看清楚。看清楚那一切也许精彩、也许不精彩的故事背后的因果得失,可是,一切已经是定格的胶片,无论我们是微笑,还是落泪,都只能遥遥站在时光这头,静看时光那头荧幕上的聚与散、得与失。

这就是青春,唯有它离开后,我们才能看清楚。

大人们常以为孩子很多事情都不懂,实际上我们的心很敏感,我们都有“面子”的,我们很讨厌被人当众训斥。

孩子都有一颗异乎寻常敏感的心,那个时候大家都喜欢被老师宠爱,喜欢做班干部,喜欢胳膊上戴着三个红杠或两个红杠,站在校门口,板着脸严肃地检查同学的红领巾有没有戴,女生有没有染指甲,男生的头发有没有超过耳朵。

小孩子在很多时候比大人更看重面子,因为世界小,所以,所有的小事都不小。小学老师,在整个社会,是一个非常平凡普通的人,可是在所有她教的孩子面前,却如同半个上帝,她的表扬和批评、她的喜爱和厌恶会产生难以想象的蝴蝶效应。

因为意识到老师在孩子生命中的重要性,中国的传统文化一直强调尊师重道,尊敬老师在中国早已上升到道德标准,却忘记了,正因为老师在孩子生命中的重要性,老师其实也应该尊重孩子。

有了对个体生命的尊重,才能有对个体生命的正确引导。

女主人公罗琦琦三年级转学,遇到了一位对她非常不好的老师。敏感自卑的琦琦自暴自弃,成绩倒数第一。老师的偏见,同学的疏远,让她越发孤单寂寞。

讨厌那个老师,所以不学他的课,成绩差了,这究竟报复到了谁?

孩子的反抗在大人眼中也许是可笑而幼稚的,可那是我们唯一知道的方法,悲壮得义无反顾。

谈谈我自己:庆幸的是,我小学的班主任就是我的语文老师,我现在都记得她的名字,叫朱月华,很好听的名字。她非常喜欢我,我也很喜欢她。因为她,内向敏感的我也变得大胆活泼了,小学一直担任班长。

她的事情,我记得不少。她的丈夫好像是我们矿山的工程师,那时我觉得是很了不起的职业了。她有4个女儿,第二和第三个女儿是双胞胎,长得很漂亮,小女儿胖嘟嘟的。朱老师最想要个儿子了。后来听说,她因为喝凉水,不注意,最后怀的第五个孩子流掉了,是个男胎。可惜了!