设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yes168

《山楂树之恋》文摘及读后感

Re: 《山楂树之恋》文摘及读后感

看过这本小说之后,我到网上看了很多的书评。有人说这本书赚了无数中产阶级的眼泪,因为现在极度“泛欲”的人们,甚至一个眼神的默契都可以有一夜情的发生,而《山楂树之恋》那一对男女,苦等了那么久,而终有一天在一张床上缠绵的时候,他们却没有发生中产阶级惯性发生的事情,而把爱情演绎到了纯粹的地步……所以,中产阶段在自己极度“爱情饱和”的状态下,是那么希望那一段纯粹爱情的饥饿感自己也能有,于是流泪……

还有一些读者严重批判《山楂树之恋》,说是违人性的小说。说不该宣扬那纯粹的爱情,认为爱情里的柏拉图是不该宣扬的,更该是心灵与躯体的双重“爱”才是爱,而那一对男女一辈子都珍惜的感情终究不是爱……

我曾经写过一些电影的评论,但终觉得幼稚,所以也不敢轻易去评论任何自己读到的书。深怕那浅泊的文字不光浅泊了自己,也会浅泊了看到那些文字的人。于是,看了也不写也不会说。但读到《山楂树之恋》之后,到今天是第三天了,我脑袋里仍然是主人公静秋和老三的身影,甚至会把自己想像成静秋也经历了那一场纯粹的爱。

于是我忍不住要写今天的文字,但只加一个“恋”字。这个“恋”字涵义也很简单——是读完了仍有的回忆,是对那份纯粹爱情的一份喜欢,是仍有那关于爱情的文字可以感动我流泪的“眷恋”……久违了数年的感觉,而今仍在,所以,感谢这本书!

(以上书评为如烟的博客)

[本帖由yes168修改于2010-05-01 14:35:14]

“张艺谋新片《山楂树之恋》将于本月开机,他近日表示:‘将在允许的范围内处理文革这个背景,’目前的难点在于演员的挑选。”

当老谋子还纠结于演员的挑选的时候,各类“消息人士”已经应运而生,制造出了诸多乐子。网友关于《山楂树传奇》以及小沈阳、毛毛组合的调侃随处可见。对于《三枪》我们已 经没有必要再说些什么了,但是对于《山楂树之恋》的期待则让每一位读者担忧。

《山楂树之恋》引人注意的是故事情节本身,对于场景的要求甚少,而且受众反响普遍较高,对于有“商业头脑以及自知之明”的导演而言,这无疑是一块“肥肉”。张导近年来注重华丽场面的作风引起观众担忧,完全出自于老谋子的“前科”;而这部将要被搬上银幕的小说也必将会成为商业界的新宠和舆论界的噱头。

被称为“史上最纯的爱情故事”,会不会就此被糟蹋?

老三和静秋是酸酸的山楂,而我们伟大的张导看得很远很远,以至于想象到了糖葫芦的甜头。这并不能完全责怪导演,只是近年来国产电影的“潜规则”而已。

毫无疑问,《山楂树之恋》被商业化的话,最多是文艺牺牲品中可以忽略的一部,而观众的反应如此强烈,不仅是在于自己对故事的感动,其中也不乏对美的责任感。在一个物欲横流的时代,这样的一本书被改编成电影本身就不合时宜,如果再让人因此怀疑故事本身美好之外的意义,在利欲和消遣过后如过眼云烟,那棵山楂树还会开出令人期待的绚烂之花吗?

关于《山楂树之恋》这本书,真实性的多少并不重要,现实意义多大也不重要,但如果仅仅是因为让太多人感动而刻意地去拍成电影,这是一个导演不负责任的体现。我当然并不是想反对大家对美的宣传的和渴望,我只是希望,在我们宣传和思考的同时,可以真的接受,而不是哗众取宠和随波逐流。

张导表示“将在允许的范围内处理文革这个背景”,这是不是意味着静秋仅仅是在怀念一个人,而不包括那个季节呢?对于真实最大的尊重就是不按照自己的想法去渲染或者扭曲,如果张艺谋的可以因《山楂树之恋》而唤醒他早期创作的灵感和良心,那么这也将是我们的幸运。

山楂可以变成糖葫芦,而山楂树也可能变成摇钱树,失望的只是静秋:这样的山楂树怎会开出老三送给静秋的那束恋之花吗?

写得真好,不光是小说写得好,秋月也写得好 [M21] [M21]

纯洁 真实的爱情 1974年 我出生的年代 哈哈 [M01]

引用作者 马各马它 于 2010-5-1发表的原文
纯洁 真实的爱情 1974年 我出生的年代 哈哈 [M01]

这位好有钱,万G户 [M04]

刚看有邻居谈论《山楂树之恋》,初初还觉得名字有点俗,不太在意的,看到看过的人都说心痛,反而激起了我的好奇之心。

呵呵,花两天时间看完,确实是吸引我了

我已有N久不看长篇小说了,直到一个号称不爱看书的女友也说看到流泪时,我是出于好奇心问别人借了来看。
[M20]
现只看了十来页,还不敢评价。
1974年,我上五年级,也许有更多的共鸣。。。。。。

[本帖由小野川子修改于2010-05-02 10:00:14]

很凄美的感觉,怀旧