设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老人带小孩"隔带教育"的利弊

小孩2岁了,一直由我的父母带着,老人60来岁。尽管是自己的父母,老人带小孩家长在很多方面很放心。但是小孩日益自私、骄蛮的让我越来越不安。对孩子未来的前途越来越感到恐惧。
现在都是1个小孩,独生子女未来的前途直接关系到小孩本人、家长2代人的未来幸福与否。回过头看我们这一代,长辈们晚年的幸福与我们的成长、前途息息相关。
和lg多少次希望能好好的培养小孩无私、有礼貌、坚强的性格,但是在长辈们的强力夺权下,我们只能做个观众。希望等小孩大一点了以后再教育。但是小孩的性格一旦形成很难改变,古语道"三岁看大"。我们的儿子还有一年就看大了。想到这些,让我夜不能寝。
总的来说,我觉得这种老人隔代教育,会产生以下严重弊端:
一、延长儿童"童稚"心理。一生的坎坷经历,注定了祖辈对孙子们的偏爱,这种偏爱在很大程度上属于溺爱。爱得过分,就会阻碍孩子正常心理发育。现今有许多孩子,在爸爸、妈妈面前是猫,在爷爷、奶奶面前则变成了老虎。宠爱的结果,使儿童总是摆脱不了"童稚心理"的制约。有人对小学一、二年级学生进行研究,将托儿所、幼儿园出来的与由祖父母带大的,进行心理比较,发现他们截然不同。从幼儿园出来的小学生群体意识强,适应能力强,社交圈子亦大,许多事都能自己动手做,胆子大,能吃苦,一般的摔跤、碰伤像没事一样,很小就能横穿马路等。而由祖父母或外祖父母带大的学生则不然,有的二、三年级了还要老人接送,万事不能动手,像提书包这样的事也不想干。碰到问题,稍不如意就哭,就撒娇,缺乏应变能力,不合群。究其原因就在于"隔代亲"的"亲"字泛滥,演化成为溺爱与娇惯,孩子的一切都包办代替,有求必应,缺点包容,错误体谅,诚如鲁迅《上海的儿童》所书:"任其跋扈,一点也不管,骂人可以,打人亦无不可,在门内或门前是暴主,是霸王,但到外面,便如失去了网的蜘蛛一般,立刻毫无能力"所以说,"隔代亲"势必加重孩子的"童稚"心理,延缓孩子独立意识和独立行为的发展。
  二、导致教育的"脱代"。祖辈们的世界观形成于几十年之前,当时他们受教育的程度普遍偏低,知识面较窄,时至今日,他们中不少人对客观事物的认识水平还停留在几十年之前。在与孙辈的亲密接触中,他们的世界观无意中会隔代传播,以至增加儿童对新知识、新事物的接受难度。再说,老人的思想意识相对陈旧,亦相对固执,给孙辈烙下的印记,对孩子接受新的知识经验还会起负性效应。另一方面,老人生理衰退,腿脚不便,喜静懒动,带孩子只能圈在家庭的范围里,带出的孩子容易老成有余,活泼不足,有碍孩子智能发展。
  三、疏远儿童与父母的关系,导致亲子的"隔阂"。祖辈爱孙与父母爱子,既有相似之处,也有不同之点。相似是彼此都爱孩子,不同点是祖爱孙偏于"慈""宽""容",而父爱子则偏于"严"。这种教育支点的分歧,很容易导致亲子隔阂。
要父母回家,我们又很难开口,毕竟孝道是我们应该做的,而且长辈们在和孙辈的和谐共处中获得了无限的快乐,我们不忍心去剥夺老年人这种幸福。再请个保姆,只要长辈在一起,觉得解决不了根本问题。听之任之,小孩的前途让我们做父母的又无限担忧。
真的不知道如何处理,各位同学有什么这方面的想法和建议?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 老人带小孩"隔带教育"的利弊

没好办法,首先就是要对老人灌输新的观念,

其次,两岁了,可以送幼儿园了,

不行的话就只有自己带了。

[M13] 我妈不爱动,很少带儿子出去玩,我也 [M10] 啊

幸好,儿子上幼儿园,受外婆的影响少很多。

妈妈绝对是溺爱孩子的,不过好在爸爸严厉的 [M15] ,正好一个红脸一个白脸。 [M02]

QUOTE Created By Haru At 2005-6-15
妈妈绝对是溺爱孩子的,不过好在爸爸严厉的 [M15] ,正好一个红脸一个白脸。 [M02]

幸福啊 [M31]

唉,每次我说要教他。。。。,不要老是惯他。。。他爷爷总会说"娃还小呢嘛" [M10] [M10]

就盼着九月份赶快接回来自己带了。

有条件的话尽量自己带,或者早点上幼儿园.
老人带小孩幣大于利,自己带也不会太辛苦,关键是和+1意见要统一.

送幼儿园吧, [M21]

自己在孩子的教育上多花一点心机,否则老人或是保姆与孩子之间的沟通更多,影响必定不小 [M13] [M13]

[M29] [M29]

亲身体会,自已带对自己好,对孩子更好。孩子一定要上幼儿园

唉,也是没办法,一个人带不过来.而且老人都是很溺爱孩子的,有一次我打了孩子一屁股,我妈立马打了我一下,我说你干吗打我,我又没做错,我打我儿子.我妈说那我打我女儿不行吗? [M13]

QUOTE Created By yukee At 2005-6-21
唉,也是没办法,一个人带不过来.而且老人都是很溺爱孩子的,有一次我打了孩子一屁股,我妈立马打了我一下,我说你干吗打我,我又没做错,我打我儿子.我妈说那我打我女儿不行吗? [M13]

她说得很对啊。 [M04] [M04] [M04]

QUOTE Created By yukee At 2005-6-21

你还好是你妈打你,我上次打我儿子我LG都不开心,和我吵了呢
[M07]

谢谢各位姐妹的发言。从众多邻居的实例归纳推理:老人带小孩大部分是溺爱的,对小孩也没有好处的。
有了这个认识,更加坚定了我改变小孩滋养环境现状的决心。
昨天和lg商量,决定由lg唱黑脸,故意就小孩问题和我父母吵架,我自己唱黑脸老人根本就不会在乎。吵的程度要火候到位,既不完全伤感情,也要对老人家起到敲山镇虎作用,为下一步让老人家在抚养小孩上让权。
为了小孩的前途,不得不得罪一下老人了。昨晚老人家气得要马上回家,我和lg躲在房子里面偷笑。