设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

儿子说谎怎么办?

儿子10岁了,是个很帅气的小伙子,也是班级里的优秀学生,成绩好,多才多艺……是学习标兵、中队长什么的,可是昨天他外婆告诉我,儿子偷偷地从她钱包里偷拿钱……在我厉声询问之下,儿子先是一口咬定是钟点工拿的,最后才不情愿地承认拿了几次,每次10元20元不等,大概拿了七、八十元吧!平时我们对儿子的合理要求基本是有求必应,而且他自己也有零花钱,而且我们给钱他买东西,如有找零,他都是一分不缺地交回来的,所以给我们的信任度一直很高。问他为什么要偷拿外婆的钱?他说:想买笔、跳绳、饮料什么的,但是不想用自己的钱,也不想用爸爸妈妈的钱,所以就去拿外婆的钱……真是气死我了!现在拿外婆的钱,以后就不知道拿谁的了……严厉教育后,让他写保证书,可是还是怕他以后再犯。现在是晓之以理、动之以情,也不知道以后还会不会再犯?真是烦啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 儿子说谎怎么办?

偶没小孩, [M23] 知道,帮顶 [M29]

QUOTE Created By 贪玩的猫 At 2005-6-22
儿子10岁了,是个很帅气的小伙子,也是班级里的优秀学生,成绩好,多才多艺……是学习标兵、中队长什么的,可是昨天他外婆告诉我,儿子偷偷地从她钱包里偷拿钱……在我厉声询问之下,儿子先是一口咬定是钟点工拿的,最后才不情愿地承认拿了几次,每次10元20元不等,大概拿了七、八十元吧!平时我们对儿子的合理要求基本是有求必应,而且他自己也有零花钱,而且我们给钱他买东西,如有找零,他都是一分不缺地交回来的,所以给我们的信任度一直很高。问他为什么要偷拿外婆的钱?他说:想买笔、跳绳、饮料什么的,但是不想用自己的钱,也不想用爸爸妈妈的钱,所以就去拿外婆的钱……真是气死我了!现在拿外婆的钱,以后就不知道拿谁的了……严厉教育后,让他写保证书,可是还是怕他以后再犯。现在是晓之以理、动之以情,也不知道以后还会不会再犯?真是烦啊!

教育孩子是门学问啊。

进来等着向筒子们学习。

在小孩的角度去想问题,他觉得自己没有错的,不想用自己的钱,也不想用爸爸妈妈的钱,所以就去拿外婆的钱,讲清道理就行了,这种做法不好,要用钱直接给父母说就行了,更不能说是钟点工拿走的,如别人这样冤枉你,心里是什么滋味!不能打骂,相信他是个很懂事,很讲道理的孩子,以理服人吧 [M20]

QUOTE Created By lily-shi At 2005-6-22
在小孩的角度去想问题,他觉得自己没有错的,不想用自己的钱,也不想用爸爸妈妈的钱,所以就去拿外婆的钱,讲清道理就行了,这种做法不好,要用钱直接给父母说就行了,更不能说是钟点工拿走的,如别人这样冤枉你,心里是什么滋味!不能打骂,相信他是个很懂事,很讲道理的孩子,以理服人吧 [M20]

是啊,儿子还觉得是在给我们省钱呢……道理和他说了一堆,但愿以后不会再犯。儿子问我:妈妈小时候有没有偷拿过公公婆婆的钱? 想来想去,记不太清楚了,也许拿过一、两元吧……成长过程中要经历很多,当父母的也必须和孩子一起成长,怎么做人是首要啊!当家长的担子不轻,任重道远啊!

楼主不用太担心,不过接下来就要盯紧点了,要一直都跟他聊天........

我姐姐女儿有一段时间也拿钱,开始没发现,后来直到有一天她拿来了我妈妈两百块才发现的,当时真是吓坏了,妈妈打电话跟我说的时候,我气得... [M09]

后来姐姐一直教育她,而且盯得很紧,放学都接的,好象也是11-12岁的时候,慢慢就改了,感觉小孩有一段时间可能会有这种心理,小时候也拿过妈妈一两块,大点了,就再也没拿了,但是还是要注意教育,现在小孩的心理比我们那个时候好象复杂很多,看我姐小孩一点,懂得比我们那时候多多了,想法也比较怪的.... [M10]

"三岁定八十"

一个字:教!

严厉的教! [M14]

JJEAN:
[M20]

偶小时候也拿过外婆的钱 [M20] 只是为了买一瓶可乐或者是一包虾片什么D [M08]

没被发现,但是怕被发现,觉得理亏,觉得不好,心理压力是狠大D [M13]

后来,就没拿了。也不知道为什么,也许,那时,觉得解除心理上的恐慌,比起美味的零食,还是划算D多…… [M20]

偶以为教育孩子,不在强压,在于疏导

把什么都摊开来讲,解决心理误区,比保证书好多 [M41]

是呵,哪个小孩子不是跌跌撞撞地走过来的?
引导很重要,教给他是与非的观念,有些事,他会判断,然后会得出结论:是否还需要尝试.
信任他鼓励他也很重要.

我b小时候也拿过家r里的g钱,ndu买来吃的还给父母兄弟吃呢。那时也没什么想法,我觉得可能小孩都有这样一个过程吧。gdn成长时候都有这样那样的问题,发现了就正面教育,但也不要太过紧张,孩子有时是一个自我教育的过程。

[M13] 其实我觉得不一定要写什么保证书,最好的办法就是从正面去引导自己的宝宝,也许和平时的父母太忙,更本就不知道孩子有时会需要些什么?孩子的心里都是一样的,看见别的孩子都有,自己也想要,但是怕和父母说XX有什么什么东西,我也想要和他一样的。可能有些父母的回答可能就是这样"别人有的你就一定要有么?"等等,伤害到孩子的话。孩子会觉得伤害到了自己,便什么也不说自己寻求解决的办法,而往往这些办法就是偷偷的~~~~~~~~~

尝试着多和孩子做沟通,了解他(她)们心中的秘密。和他(她)们做一个无话不说的朋友。 [M21] [M21]

QUOTE Created By 暗香疏影 At 2005-6-23
[M13] 其实我觉得不一定要写什么保证书,最好的办法就是从正面去引导自己的宝宝,也许和平时的父母太忙,更本就不知道孩子有时会需要些什么?孩子的心里都是一样的,看见别的孩子都有,自己也想要,但是怕和父母说XX有什么什么东西,我也想要和他一样的。可能有些父母的回答可能就是这样"别人有的你就一定要有么?"等等,伤害到孩子的话。孩子会觉得伤害到了自己,便什么也不说自己寻求解决的办法,而往往这些办法就是偷偷的~~~~~~~~~

尝试着多和孩子做沟通,了解他(她)们心中的秘密。和他(她)们做一个无话不说的朋友。 [M21] [M21]

是啊,要多和儿子沟通,他是比较含蓄的孩子,有什么需求也不直接说出来,总是拐弯抹角,很多时候都是我们猜出来的……现在渐渐进入青春期了,秘密也更多了,家长的担子更重了……我总觉得儿子有很多话对我有所保留,可是又不知怎么去让他把我当朋友……试过很多方法,看样子,孩子出了问题,家长也要一起检讨才对啊!

是的,是的,小时候偶应该也干过类似的亏心事,但好象父母没注意, [M20] ,大了时父母跟人提起时还说我们家两兄弟加个女儿从来都不会私拿家里的东东呢
所以,想对楼主说不用太着急, [M24]

[M29] [M29]

呀,这事我小时候也干过呀, [M13] 一把

被妈妈发现后,妈妈也是很气,其实啊,那时父母工资都不高,就不给零用钱,可看到别人小朋友都有点零用钱就很是羡慕,而且那时我也很爱吃零食,但家里的条件不允许啊。

对我的孩子,我会给他零用钱的,但正在考虑怎样给,其实孩子之间常有比较的,这时,还是要跟孩子好好讲道理。

[M20] 啊,我现在还没到这个时候,也不知到时会怎样。