设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

sharon请进[M29] 有问题请教(22楼)

要做乳腺纤维瘤的切除手术,看省中医的林毅,她极力推荐麦默通,说伤口很小,美观

据我所知,这个技术大概十年前开始在美国应用,进入国内也就两三年时间,总怕应用还不太成熟,被人当白老鼠

而且以前听说,在清除病灶方面微创手术没有传统手术彻底,所以很犹豫,究竟应该选择怎样的手术方式。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 请问有人了解麦默通微创手术吗?

在网上了解过相关资料,发现去年国内很多家医院新引进麦默通,多家报纸作过相关报道,赞声一片

除了武汉协和医院,认为该项技术应着重应用于活检而不是治疗,还说多发性纤维瘤不宜用麦默通,但又没有说明原因

同样的手术,麦默通要四五千,而传统手术只要四五百,这么大的差价,难免让人担心医生为了创收妄顾病人利益 [M30]

Re: 请问有人了解麦默通微创手术吗?

今天下午去了广州市妇幼保健院看乳腺专科,看完更晕了

这边的医生建议我暂时不要动手术,继续观察再说 [M10]

回来整理了一下思路,综合两个医生的意见如下:

一、现在要动手术的理由:

1.本人准备明年要BB,在怀孕期间纤维瘤有可能因为激素水平增高而迅速增大,会产生一定的癌变危险

2.随着年纪的增大,纤维瘤留在体内,危险性回越来越大,早晚要切除

3.属于多发性纤维瘤,而且其中一个始终不确定是纤维瘤还是结节样增生,有必要动手术并作活检以排除癌变。

二、暂时不动手术的理由
1.发现病情五年以来,病情一直稳定,没有多大变化,所以即使怀孕,纤维瘤迅速增大的可能性不是很大,即使增大了,也不一定就癌变

2.手术切除,万一不彻底,有可能原位复法,危险性更高

3.暂时不动手术,也许哺乳后病情反而好转

市妇幼的医生还说,即使我决定动手术,也不建议用麦默通,因为该手术会对乳腺导管造成损害,影响日后哺乳。

真的很难决定 [M10] 姐妹们能给我一点意见吗?

Re: 这个手术做还是不做呢[M10]

这个可能旁人很难给你意见,你最好和家人好好商量下,再多咨询几家大医院的医生。

QUOTE Created By tangcr At 2005-8-10
这个可能旁人很难给你意见,你最好和家人好好商量下,再多咨询几家大医院的医生。

发现这个病五年了,都没有把实情告诉家人,免得他们瞎担心又帮不上忙

看来,还得靠自己

做和不做都是赌一把

林毅让你做的话,还是做吧!
俺也是同样问题,且出来以后活检,只是增生、不是瘤,外观确实很好 [M21]
应该很快恢复的,我当时是全麻做的,但是5天就出院了~~不是很大的手术,MM不要太担心~~ [M29]

QUOTE Created By wm8001 At 2005-8-10
[quote]QUOTE Created By tangcr At 2005-8-10

发现这个病五年了,都没有把实情告诉家人,免得他们瞎担心又帮不上忙

看来,还得靠自己

做和不做都是赌一把[/quote]

如果要做,还是地告诉家人吧,生活上有人照顾,而且怎么做也是动手术阿,有家人在身边心理上也会安慰些。

QUOTE Created By sharon At 2005-8-10
林毅让你做的话,还是做吧!
俺也是同样问题,且出来以后活检,只是增生、不是瘤,外观确实很好 [M21]
应该很快恢复的,我当时是全麻做的,但是5天就出院了~~不是很大的手术,MM不要太担心~~ [M29]

03年开始我就找林毅看了,以前我对她近乎迷信的程度

一直是随诊,每年复查一次

直到去年,在病情没有多大变化的情况下,她建议我动手术,当时她手摸着右边的病灶说要切,另一只手指着显示左边乳房状况的B超结果,听得我一愣一愣,但她当时赶时间,没来得及问清楚,她叫我三天后再回去找她,确定手术的事

三天后我回去,她摸了摸,又说,暂时不做了

我都被她搞糊涂了

但她确实是广东的权威,除了她,我都不知道该相信谁,该找谁看了,所以,今年复查又回去了

我觉得她很喜欢动员人家用麦默通,总怀疑是不是她研究的需要

QUOTE Created By wm8001 At 2005-8-10

看来,还得靠自己

做和不做都是赌一把

告诉家人才好——这病很多时候是因为情绪 [M24]心情 [M24] 家人知道了适时排解,有利于健康的 [M29] [M29]
俺术前曾经连续看林毅的专家门诊接近2年,吃药照什么红外灯都作用不大~~但是术后能比较坚持的按照健康的食谱、注意控制情绪什么的,4年了都很好~~

你说的这个"麦默通",俺不知道~~
我当时做的传统手术,周治勋主刀的,任黎萍是住院医生,都很不错~~
当时总费用4K左右.

QUOTE Created By sharon At 2005-8-10
我当时做的传统手术,周治勋主刀的,任黎萍是住院医生,都很不错~~
当时总费用4K左右.

麦默通是一种微创手术的名称,近两年才引进的

林毅没有清楚告诉我微创和传统手术的优缺点,光提到伤疤大小以及价钱问题

从我在网上了解和今天咨询的情况来看,微创会对乳腺导管造成损害,影响日后哺乳的,况且我的情况,纤维瘤在浅表,也是不适合做微创的,这些林毅都没有告诉我,所以我开始怀疑她并不是完全从病人的角度出发来考虑治疗方案

还是做掉吧,免得老担心.

我高中的女同学,还在高中阶段,一发现有硬块,立即去医院切掉了,印象很深的.

后来我自己也发现了,也切掉了(切掉之后医生说是乳腺增生,不是纤维瘤)
我的创口比较丑,因为医生打翻了手术盘,只余一把小剪刀没翻在地上,就是这把小剪刀完成所有工作 [M13] ____也造成OS从此轻伤不去医院的心理障碍.

但是,当年同病房的用机械手切的,如一条细线,创口几乎看不见.
做个参考.

大学时同宿舍一女生也长了纤维瘤,而且还是两个。后来她在家人的陪同下切除了,记得她做完已后就出来了,也没有住院。而且后来伤口也愈合得很好。几乎看不见什么疤痕。都已经六七年前的事了,那时候做的应该是传统手术吧。

当时总费用4K左右.

给sharon 主刀的应该叫周(句力)志吧

我今天到省中医找他咨询,他现在是林毅的学术继承人

他说话还挺实在的,他说我还是得动手术比较保险,传统手术和微创都行,但没必要用微创,微创的费用太高,切除一个病灶要五千多,我起码有两个病灶要切,比用传统手术的费用高出十几二十倍。而且他也表示 ,微创的确会损伤乳腺导管,影响日后哺乳。而传统手术也不会留下明显巴痕(跟病灶的位置有关)。

所以,我现在基本确定还是到省中医做传统手术切除,今天邀请周主任为我主刀(步sharon 后尘 [M24] ),但他现在只在门诊做手术,而他建议我最好住院,也就是说,要请他主刀,我就只能在门诊做了,这个还有点犹豫

还有就是,在林毅眼里最可疑的一个病灶,周主任则认为只是增生,没有切除的必要(市妇幼的医生也是这么说),这点也得考虑

不过,这些都不是什么大问题了,无论选择怎样都不会有很大的影响,所以今天总算松一口气了

但,想到林毅,我曾经如此崇拜、如此信任的医者,现在令我有点失望

当然,我和她还是各不相干的

经过这件事,我不敢再轻信"医者父母心"。作为病人,出于对自己身体负责,还是要知多一点点,才能尽可能理智地选择医生建议的治疗方案。

唉~~女人啊!!到底乳腺方面的毛病是咋得的??该怎样预防捏??