设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

断奶日记

2005.9.10.星期六
今天突然决定给儿子断奶。打算喂完了早上这餐就再不喂了。
我本来是美国育儿专家西尔斯夫妇的忠实拥趸,一怀孕就买了他们的《母乳喂养完全指南》。按照他们的理论,母乳喂养时间越长越好,至少也要喂个两年,实在不得已,也该等到孩子18个月后,有了足够的心理承受能力才断奶。他们自己的孩子,有的就喂到了4、5岁。我原来的打算是至少喂到1岁的。现在孩子才10个月零20天,却提前断奶,原因有二:
1. 我身体不好,承受不了频繁的夜间喂奶。自从有了孩子,我就没有连续睡过2个小时。颈椎病也越来越严重了。
2. 儿子本来是个又高又胖的大个子,从半岁开始却不怎么长了,现在很多同龄人都比他高、胖。当然不排除遗传因素,我自己就长得矮小。不过每次去检查,医生总是劝我断奶,说现在的母乳营养已经跟不上了。听得多了,对西尔斯的信仰开始动摇。

白天一整天我都躲在房间里,没敢跟宝宝见面。傍晚妈妈带宝宝散步回来,我趴在门缝里,看他吃了半碗鸡蛋,喝了牛奶,估计他不会再闹,于是出来,还好,宝宝看见我,也并不特别粘。我和lg带她出去玩,小家伙在充气城堡里又滚又爬,简直玩疯了。许是玩得太累了,一回到家就睡着了,并没有像往常一样,必得含着奶头才入睡。这一天总算比想象的顺利。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 断奶日记

2005.9.11.星期天
晚上宝宝还是每隔2个小时醒来一次,开始的时候不肯喝牛奶,哭闹了一阵,饿了,终于还是喝了几十毫升。早上5点多的时候,宝宝醒了,又喝了几十毫升奶。他大概以为天亮了,手指门口,坚持要出去。Lg抱着他出去转了两圈,他终于知道天还黑着,自己指着回家的方向,要求回家。这次一觉睡到了8点多。
宝宝仿佛一夜之间就忘记了母乳的滋味。这一整天都没有纠缠我,我根本不必躲着他,还是象往常一样一起玩。偶尔他会往我怀里钻,我稍稍一让开,他也就罢了。平时可不行,不给他吃他是不会罢休的。他如此地若无其事,我倒又惆怅起来。
晚上我开始不舒服了。胸部涨痛,浑身发冷,呕吐,冒冷汗。下午已经煎了麦芽茶喝,大概还没起效。我开始后悔,不该这么仓促给宝宝断奶。又想起宝宝趴在我身上吃奶的样子——每次他和他爸爸玩得正高兴,只要我往床上一躺,他立刻就"呵嘿呵嘿"地爬过来,往我身上一扑,小嘴准确地一把衔住奶头,一手扶住乳房,一手撑在我肚子上,小屁股撅得高高的,一条腿跪在床上,另一条腿还往后翘着,毛茸茸的小脑袋在我胸口一拱一拱。猛吃几口后,还要抬起头来,咧着小嘴嘿嘿笑,奶水糊了一脸。想到今后这样的情景不再,心里惆怅得不行,泪流满面。
Lg取笑我:"宝宝断奶还是你断奶?怎么你比他还难受?"
"宝宝今后不再需要我了吧?"
"怎么会呢!宝宝今后还是会很需要你的。"
"可是那是不同的!"我固执地。
真没想到,焦虑、痛苦、没有安全感的那个,竟然并不是宝宝,而是我。借着这一点伤感情绪,我再次看到自己心里因从小寄人篱下而留下的空洞,因这个空洞,我变成一个贪婪的人——我要爱,很多很多爱,更多更多、无穷无尽的爱,然而再多都没用,还是惶惧,不满足,永远——想到这里,越发可怜起自己来,索性痛哭起来了。

2005.9.12.星期一
昨天晚上宝宝表现很好,一直到3点钟才醒来吃奶。这可比母乳喂养的时候好多了。
早上给宝宝洗完澡,我故意逗他,在他面前掀起衣服,又立刻放下。宝宝立刻爬过来掀我的衣服,掀了几次终于被他掀开,把奶头含在嘴里。我抽出来,把衣服放下。宝宝看看我,并不继续,扭头爬到一边去了。
这样,也就算断奶成功了吧?出乎所有人的意料。都以为会很难,因为宝宝之前没有这口奶简直不行。
不管我是惆怅,还是庆幸,宝宝长大了,迈进了一个新的阶段。

[M29] [M29]

已经断了就不要回头看了 [M29] [M29]

好象看过一篇文章,说断奶不光是给小宝宝断奶,也是给做妈妈的心理断奶 [M24]

QUOTE Created By os At 2005-9-12
已经断了就不要回头看了 [M29] [M29]

好象看过一篇文章,说断奶不光是给小宝宝断奶,也是给做妈妈的心理断奶 [M24]

说得好!宝宝断得是挺顺利的,就是我这个做妈妈的没出息。

[M23] [M23] [M23]
不要多愁善感了,也别上岗上线,凡做母亲的都会有这一关,也是人之常情.跟出息不出息的没关系

呵呵 [M20]

当时生前光听别人讲这讲那,都不知奶的痛远胜其它

最重要一是奶刚来时,一是断奶时,都痛得无话可说。现在回想还觉恐怖之极

我求有母乳求得很辛苦,很痛.
断奶倒是一点不痛.
也非常遗憾没做到全母乳喂养儿子