设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静谧的田野

又谈理不清的家事——关于小姑两三事……

Re: 又谈理不清的家事——关于小姑两三事……

忘了补充一句我LG的态度。每次遇到婆婆同我说起房子的事,我都同我LG讲了的。刚开始几次,我们都没当回事。后来说多了,我不禁问LG,我说你妈是不是不是纯粹和我聊天啊,是不是有别的什么含意呀?(因为我婆婆经常说话都暗藏许多“玄机”)你妈有没有这样跟你提过这件事情啊?我LG的答案是否定的。他也不认为他母亲有什么其他意图,他认为母亲如果有想法肯定应该直接跟他沟通的。因为LG家的事情,十几年来,我从不插手的。所以,最终,我们都没多想这件事

[本帖由静谧的田野修改于2008-10-11 22:56:28]

去年5月,婆婆离开了我们家,回去老家住了几个月后,就去了大姑家。为了照顾大姑的身体,以便她能及早怀孕。
有看过我写的《也谈我与婆婆》的贴的朋友,都应该知道我与婆婆的关系并不好。她走了以后,我们基本都没有再怎么联络。
今年5月长假,因为婆婆过大寿,我们全家都去了大姑家给她拜寿。住了有10天左右。因为年逾没有见面,也少联络,加上我与婆婆早前关系差,所以见了面,我和婆婆能聊的,也没有什么。就是话话家常,说说我的宝宝以及生活琐事。但就在这样的情况下,婆婆再次向我说起房子的事情。她的说法,还和前几次一样,说她自己担心大姑将来老了会无着落,又还没怀上小孩儿,会再离婚,孤家寡人一个,她自己就去给大姑建议叫大姑拿出1.5万元还给我们,换回房子,以后好有一个安身之处……(婆婆从没提过大姑对此事是什么态度。)
我在聊天的当下,还一直认为婆婆是在和我纯粹聊天,也就和往常一样,没太当回事,就笑笑了之,也没接她的话尾,也没做任何其他表示

[本帖由静谧的田野修改于2008-10-11 22:56:53]

从大姑处回来广州后,我还没想起和婆婆聊天这事,因为太没当回事儿了,你们知道吗?!
后来,有一天中午和LG在家里吃饭,聊天突然聊起LG家里人,然后说起五一大家在大姑家相聚的感受,我就跟LG说起和婆婆聊天的事情,平铺直叙地说起婆婆又跟我提起她劝大姑还我们钱买回房子的事。
我还开玩笑的跟LG说,妈怎么这么奇怪,这么多年了,老是提这件事,你姐肯定都在取笑她呢!按你姐的能力,她是婆婆嘴里说的老了老了会潦倒的人吗

[本帖由静谧的田野修改于2008-10-11 22:57:15]

LG沉默了半响。
我见他不出声。我也沉默。
突然,也不知道怎么灵光一现。
我问LG,难道你妈来跟我聊天说房子的事情,是你姐的意思
????

[本帖由静谧的田野修改于2008-10-11 22:57:43]

此言一出,事实八九不离十了:
我前面已经铺垫很多了。
我和婆婆久未见面,关系又不好,已经很生疏了。再见面一起聊天都是很肤浅的天气问候之类的。何以婆婆还会再一次跟我谈起房子这样比较深入的话题??
还有一点很确切,婆婆当时住在大姑家里,不像以前跟我聊天时我可以当作她自己天马行空,因为大姑不在她身边。而当时,她住在大姑家,日夜相对朝夕相处。婆婆对我讲的话十有八九就是大姑的意思,我为什么当时那么傻,一点都没有往这方面想。
LG也同意这种疑惑。但他有两点想不通:
1、以我们与大姑两家的交情,大姑如果自己有这个想法,为什么要让婆婆来做刺探,为什么不自己站出来直接说?(只是刺探,不但不自己直接说,婆婆做中间人也没有直接说)
2、她们为什么选择向我来说,而不是直接面对我LG?
象我这么笨的一根筋的人,如何面对她们这样周详的部署而能及时做出反应,除了把那当作老人家的絮叨来傻乎乎的笑笑,还能有什么样缜密的心思来应对自如呀!
本来简简单单的一件事情,搞得相当得复杂,这或许就是我LG的家族特征吧!
且听下面还要慢慢说

[本帖由静谧的田野修改于2008-10-11 22:58:14]

不过更奇怪的是:
大姑为什么要想还回钱,要回房子

[本帖由静谧的田野修改于2008-10-11 22:59:40]

那天,我和LG为这件事情,谈了很久。
因为一旦确定婆婆的谈话另有目的。那这件事情就有些严重了。
其实今天我在这里要把这件事情拿出来说,并不是在乎房子,也不是在乎钱。而是实在很生气一个人应该如何做人,做人的标准到底是什么?而,感情又是什么?做人为什么可以这样

[本帖由静谧的田野修改于2008-10-11 23:00:01]

如果大姑想拿回房子,直接挑明跟我LG谈,那这件事情就简单了。
因为其实打从一开始,我们就是想把钱送给大姑。当时是她不想要,现在既然想要了,那我们直接就给她了。我们会毫不犹豫的连房子带钱全给她。
但是,一旦她打着歪主意从旁门左道出发,那这件事情性质就变了。
例如:我有一笔钱存在家里,钱的数目不多,可以说微不足道,本来想存到适当时机送给某人;某人一早知道我这里有一笔钱,但不知道我打定主意是要送给她的,但她很想要,所以等不及了,就想方设法来撬我的保险柜

[本帖由静谧的田野修改于2008-10-11 23:00:27]

…… [M08] 唉!

LG关于这件事情,很生气。
和我商议的结果,决定来个按兵不动,以不变应万变。
婆婆从几年前就开始在我面前说房子的事情,那说明大姑很早就有想法,却一直隐藏着,而我们一直都没有反应过来

[本帖由静谧的田野修改于2008-10-11 23:00:57]

至于大姑要背弃当初的诺言而这样做的理由,我们分析了很久,最终只有一个可能,因为这几年房价飞涨……
但是大姑又不是一个缺钱的人,为什么为了区区一点钱……?
我和LG很疑惑。
LG最后分析说,可能大姑看这房价飞涨,早就想要回房子,但是她当初还用了手腕硬让我们买下房子,所以现在想要回去却张不开口;而即使还出1.5万元,离现在房价的一半也差距太远,与大姑当初的诺言也太不相符,违背做人的道理,所以她派出婆婆做刺探,看我们是否会看在她对我们有恩的情况下,主动提出将房子还给她……
LG很生气他姐的算计和不够坦诚。
所以LG最后决定按兵不动。他觉得他姐就是在赌谁的脸皮不够厚,谁先按捺不住。谁先提出来解决房子的事情谁就是输家,谁就没有道理。而他姐刺探了几年,都不愿站出来直接找我LG商量,实在太过分。LG说,而我们没有字据在手,他姐一旦有了额外的想法,那一旦闹起来,就很难不撕破脸。所以他采取按兵不动。

[本帖由静谧的田野修改于2008-10-11 23:01:53]

而大姑已经有了这样奇怪的想法。我们再把东西送给她,LG说,那就是一件很奇怪的事情了

[本帖由静谧的田野修改于2008-10-11 23:02:20]

我因为不是LG家人,他们家很多事情的处理方式我觉得奇怪,又不知从何说起。我问LG:那以后婆婆再谈起房子的事情怎么办?
LG答:那就装做不知道。
我问:那就一直拖下去?
LG答:看谁先奈不住,我看是她(指大姑)比较着急吧!
我问:那要拖到什么时候呀?
LG答:我父母老了以后再处理吧!
我问:那到时大姑还是不提怎么办?
LG答:那就一直拖着!
我问:一直拖??
LG答:房屋产权才70年,总有到头的时候吧!再说了,现在旧房改造那么多,哪里还等得到房屋产权到期的时候?!我就要看看她到时怎么说,怎么好意思开口提怎样解决房子?!
我无言

[本帖由静谧的田野修改于2008-10-11 23:02:47]

后来,又相安无事了几个月

[本帖由静谧的田野修改于2008-10-11 23:03:15]

以上种种,关于大姑的想法,我和LG纯属猜测。
现在终于到了证实的时候了。
时间到了今年的8月中旬

[本帖由静谧的田野修改于2008-10-11 23:03:36]