设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

何时放手,谁知道呢~

对于炒股,我至今还是一个生手。
环顾四周的好友,我算是最晚进入股票市场的一人。
今年的三月初,在一朋友的介绍下,挪动了一笔资金小小的玩了一把。
举个例子,当该好友仔细分析推敲了一个晚上以后然后给我一些信息,而我,却像一根木头一样:哦,行,谢谢你~但是当天我并没有马上入市。
所以第二天还是第三天,朋友给我电话,恭喜我推荐的几个股票大涨的时候,我很有些不好意思。我原来应该马上在意的,不然不会错失。
于是问朋友,那我现在进可以吗。
朋友说,今天大涨,观望一下比较好。
放下电话,我马上打开电脑上去观望,一来二回的看了一个小时以后(实际上什么也不会看,至今说不出一个所以然),发现一直都是差不多,就没进。
又是第二天,又打开电脑,一看,嗯,下降了一两个点,再等多一会,不错哦,又下降了两个点,马上入市,买进再说。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 何时放手,谁知道呢~

后来就一直持有那几个推荐的股票,任凭旁边的人天花乱坠说服我别的股票可能更好,我就是打死也不换。而且中间有三次,一跌的时候继续买进。后来朋友笑我:哇,连补仓都会了!才知道,哦,原来这样就叫补仓呀。

[M13] MM也入场了?这个这个。。。

就这样,前后两个月左右,我心里开始慌张没底。这里仍旧要说明,我还是不会看什么线什么图。就老是觉得不对劲。大盘每天都涨,我生日的那天,有朋友说,哇,今天终于冲破了3600点大关!牛!生日一个月以后,居然达到4200点左右。周围的朋友们亲人们以前的同事们心里的那个高兴……
但是我却高兴不起来。我总是觉得问题不对,一味的疯涨,里面泡沫成分应该很多吧。美国的最黑暗的那次大跌,导致足足用了二十多年的时间才恢复了元气……
这时又不巧看到凤凰卫视的那期节目。里面一位专家说,十三多亿的人口,才那么一千多家上市公司,这样算算,里面的数字概率比例多可怕。人心都疯狂了。
我也是这么想的。每个人都扑进去,一条心的往里面冲,但是最后真正可以刹住脚跟的人有多少呢?于是第二天给推荐给我的那个朋友电话,我说我心里不踏实,你觉得呢。该朋友在我心目当中算是非常稳健处事条理清晰的人,所以很多时候,我可能会比较愿意听取他的意见和分析。他沉吟片刻,也没说放也没说不放,但是有一句话我就听进去了。他说,一般来说,主动要比被动的等待好,大盘现在这样,什么时候落下去,谁也不知道。
得,我听了这话,马上在第二天在我觉得到了一个高位的时候把股票全部卖光,一干二净了事。

那时是五月大盘跌前的一个星期四。后来星期五包括星期一,股市继续大好甚至涨停。先生颇有怪责之意,他说,你放得太劲了,应该再观察,现在正是大好时期。我答,谁知道呢,如果都知道,那任何人都不用上班了。
结果,第二天股市大跌,连续跌停三天。
那次,我还是觉得,主要是我的运气太好了,而且我比较幸运,身边有炒股比较稳健和冷静的人。

引用作者 夭夭 于 2007-8-3发表的原文
[M13] MM也入场了?这个这个。。。

没玩了,听我说完就知道了哈。

引用作者 joy. 于 2007-8-3发表的原文
后来就一直持有那几个推荐的股票,任凭旁边的人天花乱坠说服我别的股票可能更好,我就是打死也不换。而且中间有三次,一跌的时候继续买进。后来朋友笑我:哇,连补仓都会了!才知道,哦,原来这样就叫补仓呀。

MM跟我一样。 [M04] 可能初学者都是这样的吧,还是我们根本不适合干这个?买了几只,就好像要负什么责任一样的,老守着。
有天LG说,你这也叫炒股么。 [M15]
我只好回答,看着心里欢喜,涨涨跌跌我就陪着它了 [M14] [M34]

真有天份,定力也好,运气更是好的没话说。 [M21]

这样,一直到六月底七月初,我都一直坚持不炒股了。
因为我知道我自己,首先,我是一个数字概念不强的人,其次,我个人比较懒,很少去认真的看什么线什么图(至今说不出那些专业的术语,汗)。
当然,最重要的原因是,和我的个性有关系。
我这人不太喜欢做风险太高的事情。开店做生意或者所有的事情,必有一个底线,一个后路的前提下才去谨慎的做。
五月的大盘如此狂跌,我倒没有庆幸我尽兴的玩了一把小赚了一点钱,最大的收获反而是:人心一定要容易满足,也许你没在最高峰的时候卖掉少赚了钱,但是,学会了主动而不是被动的解决问题,是否也是一个收获呢。也许,这里面的理念和道理,才是我最应该持有的。
所有我一直不玩股票了,任凭朋友劝说诱导,我就两个字:不玩。
七月初,先生特意打电话叫我自己用自己的钱再玩。说他的一个朋友给的内幕消息,特意多方探听询问,都认为,算是比较稳妥的股票。
好,这么说了,那就小小的又玩一次吧,毕竟先生说了,尝试一下也没坏事。
于是又动用小小的资金全部买进这个股票。
他说完不到半小时我就进入,然后第二天第三天第四天,先生就担心我着急,宽慰我说,没想到。我明白他的意思,其实,我根本就没事。亏了就当学费,股票的事情,稳赚,就不是风险的投资了,干脆关了电脑,不看了事,事实上也没怎么看。然后一个星期左右,它又反弹,涨回我买的价格,然后又跌,又涨,基本持平。
这样过了两个星期,就开始很稳当的向上发展,发展的势头比我以前买的股票还好。
有时打开电脑看看,又对比一下,就继续放着。
一直到了前天吧。我和先生商量,我说如果到了我预订的目标,我考虑放了,先拿了眼前再说。
先生笑我胆小,但是亦没有说什么。
昨天晚上看了看昨天的走向,晚上睡觉前下了决心,明天一早起来,什么事情也不做,先卖了再说。
于是早上醒来等了半个小时左右,又像上次一样,果断的全部卖出。
然后中午吃饭的时候先生打来电话,责备两句,有点心疼,你怎么可以在一开盘的时候就卖了呢,现在都涨停了。起码少赚了七八个点。
我半天不知道怎么回答,首先我确实是不会看,我只是按照我的思维想法去进行。另外,我的心态一向是,以后的事情谁知道呢,涨了心疼,但是跌了也没必要高兴,只能说明你的运气够好。
这么一想,仿佛很能安慰自己,继续高兴的吃饭淘碟买自己喜欢的电影。

引用作者 绿如蓝 于 2007-8-3发表的原文
[quote]引用作者 joy. 于 2007-8-3发表的原文

MM跟我一样。 [M04] 可能初学者都是这样的吧,还是我们根本不适合干这个?买了几只,就好像要负什么责任一样的,老守着。
有天LG说,你这也叫炒股么。 [M15]
我只好回答,看着心里欢喜,涨涨跌跌我就陪着它了 [M14] [M34][/quote]

看来咱们女人的都是这样。 [M04]

引用作者 sunnygracegl 于 2007-8-3发表的原文
真有天份,定力也好,运气更是好的没话说。 [M21]

运气好是真的。 [M04]

所以,到现在为止,我又很轻松了。
我觉得炒股实在不适合我去玩,对于没有办法控制的事情,总是想着念着惦记着,也是很烦的事情。从今以后我也不会再去玩股了。不管是像谁推荐。
我中午和我先生说。有时炒股应该和你对待生活的态度一样,赢了,就高兴一下,然后放下,也没有什么好得意的事情,因为只是你的运气够好。
我这么说并不是安慰自己。因为什么时候放手,谁知道呢,谁可以每一次坚持到最后一刻才放手呢?这样太累也太麻烦了。

可是,回来的路上,实际上,我也一直在思考一个问题。
是否男人的想法和女人的想法实在不一样呢。
也许很多人玩的就是一个心跳。
但是,炒股实在和赌博一样,就是一样非常投机的东西。
市场大好股票大好的时候,百分之九十九的人都会赚钱,不管是多或者少,但是,纵观就这几十年的股票大局,最后输得很惨的都是散家。也就是说,最后赢钱的,永远是有实力并且极为少数的那么一些人,而我,永远不属于里面的那些人,所以,小小的玩一下,体验一下,我觉得就够了。
另外,玩股票的心态,我觉得最好就是:在你经济条件许可的情况下抽出部分的资金去玩。天上掉下馅饼的几率是很少的,如果玩股票玩得改变了你的家庭经济结构或者会威胁到你以后的生活质量水平,那我是宁愿不玩的。
不管如何,保持本金,保持现有的水平,就是赢了钱,这就是我的理念。

所以,以上的种种想法,只是我一小女人的胆小的想法,大家看看就好,只当一个话题。
任何过于火热的东西,总有一天会到达一个沸点,赚了钱的人,总是会觉得自己运气很好,总是会觉得自己似乎懂得一些。其实一知半解才是最可怕的。
而任何惨痛的教训,都必须是金钱为代价付出的教训,才会让人体味深刻。
至今,我不后悔我今天放手太早,也许少赚了很多,但是,从另外一个角度来说,如果一个人可以控制自己的贪念或者私心,就很好了。
所以,我也很庆幸,对待玩股,我始终不投入,感冒不大。前后两次的好运气,已经足以让我感恩,并上了珍贵的一课,这就是我的得到。

————————————————完——————————————————

进来学习一下.尽管我也不炒股,但完本不懂术语真丢人.... [M20]

明白了一个词的意思"补仓"嘻嘻...谢谢~ [M29] [M24]