设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

作文入门之:第六课 我们来演小品吧(一)(36楼)

说心里话,我以前是比较反对作文培训的,因为作文不是数学,没有公式,只有经过大量的阅读,积累,并逐渐形成自己的文风。

几年前,我曾在一家专门出版作文辅导书的公司工作,也参与了一些书的策划。看到作文书如此受到欢迎,有的书一版再版,觉得也许还是有需要的。

最近与很多低年级的家长聊过,发现很多学生,对作文根本不知如何下笔,老师在学校里也没有系统地教过。也看了在小区里很火的一家作文培训机构的学生作文,感觉对怕写作文的学生动笔有一定的帮助,但没有经过基础的系统的训练,这样下去,到了高年级,就是写成流水帐。

因在出版作文辅导书的公司呆过,也辅导过一些学生的写作,对小学生的作文入门有一点小小的经验,准备把它归纳总结一下,也许对有些家长能起到一点作用吧。

[本帖由哞哞羊修改于2008-08-22 11:09:44]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 作文入门之:第一课 感官总动员

第一课 感官总动员

说明:因这里不是课堂,把很多调动学生情绪的细节略去,只写一个大概的教学思路。

要写好一篇文章,离不开细致的观察,所以要调动我们所有的感官。
我们的感官有:有视觉、触觉、听觉、味觉、嗅觉。

视觉总动员开始了,我们来看一看,可以看见什么呀?
(请一位同学作模特,引导孩子说出所观察到的特点)
大体轮廓:大、小、胖、瘦。。。
形状:圆圆(的脸)、弯弯(的眉)。。。
颜色:红、黄、橙、绿。。。
亮度:明亮(的眼睛)、灰暗。。。

触觉总动员开始了,我们还请这位同学做一下模特吧。
触觉是什么,就是手能摸到的感觉:
软、硬、结实、粗糙、光滑、粘稠、干爽、冷、热、。。。

接下来是嗅觉总动员了,鼻子闻到的气味:香、臭
味觉总动员了:酸、甜、苦、辣、咸。。。
最后,是听觉总动员:嘈杂、悦耳、大声。。。

(未完)

谢谢楼主的好东东!
[M29] [M29] [M29]

把所有的感官都动员起来了,一下步,就是给它们好好地装饰一下了。
怎么装饰呢,一个人装饰,可以化妆,穿上漂亮的衣服,戴上首饰,还有拿着包包等等。现在我们给词语装饰,就是用上形容词、比喻、比较、夸张的方法,让它们更漂亮些,好不好?

装饰第一步:把前面的词变幻出更多的形容词
如:大(巨大、硕大无比)
小(小巧玲珑)
红(红彤彤、红艳艳、鲜红、火红。。。)
。。。。

引导孩子说出尽量多的形容词,有时候适当提醒一下。

装饰第二步:比喻
如:胖(胖得像个大皮球)
瘦(瘦得像根麻杆)
。。。

装饰第三步:比较
如:比。。。大,比。。。小,
比火还要红

装饰第四步:夸张
如:他很瘦,瘦得风一吹就可以把他吹跑
响声好大,把我的耳朵都震聋了

(未完)

做完上面的步骤后,开始举例了。
可以拿一种水果,或是一件不太复杂的物品,按照视觉、触觉、嗅觉、味觉、听觉的顺序全面观察,一边观察,一边将观察到的内容记录下来,然后通过形容词、比喻句、作比较、夸张的方式进行修饰。

有的物品可以全方位的观察,有些物品只需要部分感官观察。
和学生做完上述内容后,开始布置作业。

可以选老师刚才一起观察过的物品,也可以自己再选一件物品,按照上述的方法,写一篇观察日记。

一年级的:只要求写完整的句子,语句通顺,把内容写清楚就行了。
二年级的:要求用上一定的形容词与比喻等修辞手法。
三年级以上的:要求写成一篇较完整的观察日记,对物品的描写要细致、准确,最后写上自己的感受。

(本课完)

按照这种套路写出的作文,不能说很好,但也不会太差。经过这样的基础训练后,加上大量阅读,勤练笔,还是可以写出有自己独特风格的作文的。

对于完全不能动笔的一年级孩子,可以开始只要求写一句话,如
今天,我看到。。。
今天,我听到。。。
今天,我闻到。。。

但写的这句话一定要完整,通顺。

对于小学生来说,这种写作训练方法是对的。只有通过自己的各种感知,反馈到头脑形成一个整体印象,再通过文字表达出来,这才是属于自己的。否则,不能写出有个性的文章。

学习ing! [M29] [M29]

具体又简单,很好用 [M29] [M29] [M29]

让孩子学,我也学。 [M21]

跟宝宝一起学! [M01] 楼主辛苦了 [M29]

期待第二课。。。。。。

Re: 作文入门之:第二课 目击证人给疑犯画像(13楼起)

第二课 目击证人给疑犯画像

在作文中,常常要对人物进行外貌描写,如果不经过认真细致的观察与练笔,人物描写很容易写成千篇一律。今天我们讲的这一课就是如何描写人物的外貌。

为了吸引学生的兴趣,设计了一个目击证人给疑犯画像的情节。

Re: 作文入门之:第二课 目击证人给疑犯画像(13楼起)

首先,请两个同学来表演一段小情节。老师说情节,两位同学来表演。

“一个夜晚,只有一点微弱的月光,照着我走在回家的路上。突然,我看到前面有个黑影一闪,他抱着一些物品,似乎很慌张的样子。啊!是小偷!怎么办?冲过去,万一小偷有刀可怎么好?于是,我悄悄地地打了110报警。然后躲在暗处观察着小偷。小偷走近了我,可是他忙着逃跑,并没有注意到我,借着月光,我把小偷的样子暗暗地记在了心里。

过了一会儿,警察请我到派出所描绘小偷的样子,通过我的描绘,警察把这个小偷抓住了。我也得了一个好市民奖。”

下面,就请这位同学做目击证人给疑犯画像。老师扮警察。