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收楼要点 及 常见问题
---- 收楼 房屋验收篇 简化版 V1.2 ( 2005-04-04 更新 ) ----
* 修改历史:
* 2005-04-04 20:00: V1.2 版: 完善"常见问题处理"部分;增加 FAQ 章节; 附录增加"收楼工具使用说明"; 完善其他一些小内容。
* 2005-03-25 23:00: V1.1 版: "水路测试"增加 简易漏水测试,完善 "常见问题处理" 章节关于墙漆起灰,瓷砖空鼓的处理
* 2005-03-22 00:32: V1.0 版: 检查和复核,补充完善了一些以前章节,正式发布 V1.0 版。
* 2005-03-21 20:00: V0.4 版: 增加门窗验收,墙壁天花验收,洁具验收,家电验收,常见问题处理。
* 2005-03-21 12:00: V0.3 版: 增加有线电视等验收,橱柜验收,地面验收
* 2005-03-19 19:00: V0.2 版: 完成水路验收,增加电路验收,煤气验收
* 2005-03-19 15:00: V0.1 版: 完成 序言,收录标准,初步验收大纲,需带物品,初验交楼标准, 室内面积测量,水路验收 20%
* 目录
-- 序言
-- 原创信息
-- 验收项目收录标准
-- 验收原则
-- 需带物品
-- 核对合同交楼标准
-- 核对室内面积 (可选)
-- 水路验收
-- 电路验收
-- 煤气验收
-- 有线电视,电话,网络,可视对讲机。。。验收
-- 橱柜验收
-- 地面验收
-- 门窗验收
-- 墙壁天花验收
-- 洁具验收
-- 家电验收
-- 常见问题处理
-- FAQ ( Frequence Ask Question )
-- 附录
-- -- 参考资料
-- -- 收楼工具使用说明
* 序言:
* 网上或论坛上关于收楼和房屋验收的帖子已经很多了,大多写得很好,很详细,很全面,很准确,另人十分佩服。就详细和准确而言,前人的工作已经做的很好了,我就不重复了。我想做的,是想归纳整理各位DX的帖子再结合自己的收楼经验,做一个简化版,不求全面,只求列出重点,要点,以方便阅读和加快收楼过程。
* 原创信息:
* 本文由康城论坛(www.kangcheng.org) 上首发。内容主要来自于网上收集的帖子(参见后文附录部分)并结合自己收楼,装修的经验教训,归纳整理而成。欢迎阅读、转载和引用,但请勿改动本文内容并保留原创作者信息,谢谢!
* 验收项目收录标准
* 必不可少的项目
* 重点,要点的项目
* 问题虽小,但频繁出现的项目
* 涉及人身或财产安全的项目
* 常见的问题
* 验收原则:
收楼实质是一个验收过程。达到标准则收,否则不收。所以收楼前应先明确自己的验收标准和心理底线,标准不先定好,对事物的好坏就没了判断标准,到时就无法做出正确的决定。标准和底线的尺度要掌握好,过高了,难以达到,无法按时收楼。过低了,马马乎乎收了楼,日后可能要为当初各种遗留问题终日奋斗,不得安宁。
* 以下是我当初收楼前制定的达标标准,供参考。
* 通过市政规定的各项验收,相关文件齐全
* 《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认定书》,《房地产开发建设项目竣 工综合验收合格证》,《竣工验收备案表》
* 或质监站的质量验收意见书,永久水电,电梯,消防验收合格
* 广州市从去年9月25日起实行"三书"交楼制度,规定开发商交楼时必须同时向业主交出《广州市商品住宅交楼书》,还要在现场张榜经市主管部门验核的《广州市商品住宅质量保证书、使用说明书》,以便查核。对于手续不齐全的,可视为未经政府综合验收的不合格产品,业主可拒绝收楼;未经验收而入住的,业主有权拒交物业管理费
* 永久水,电,消防,电梯验收及格
* 测绘单位实测面积明细表,按照合同中约定的面积误差来和开发商交涉
* 提供一室内施工图(如电线布线等)
* 注1:就我的房子而言,只有《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》,室内施工图 是拿到手的。其他各项都没实现。加上中间对房子的整改,前后拖了将近两个月,最后等不了了,还是收了楼。剩下的问题,只能相信开发商的良心了。
* 注2:一旦收了楼,中间延迟交楼的违约金就没有了。
言归正传,开始验收 。。。。。。
* 需带物品:
纸笔、易贴便条、电笔, 三插和两插小电器、直角尺、水平尺、橡皮锤、地漏密封快干胶,密封胶膜、手电(照射墙面有无不平)、乒乓球,化妆镜, 矿泉水瓶, 卷尺、纸巾、抹布、5米长胶管、文件袋、日期显示功能的相机, 录音设备、业主照片、入伙通知书、合同、认购书、售楼说明书(查配置)、身份证及复印件、发票
* Tips: 房门钥匙在收楼前不要签收。可以在验房现场时,借口测试门锁,问物管人员拿到钥匙,然后背着人家出外自配。有了钥匙,以后想什么时候进去都可以了。
* 核对合同交楼标准
对着买房合同里的交楼标准,逐项检查现楼是否与其上的描述相符。
* 核对室内面积 (可选)
自己量一下现楼面积是否与合同面积相符。
* 水路验收
* 每户最好有入户的总水阀(注:有的楼盘总水阀是集中在楼梯间的水房内)。关掉总水阀,全屋都应没水,反之,应有水。
* 简易漏水测试: 关紧总水阀,关紧全屋龙头,记下水表读数(精确到最小刻度),24 小时后对比读数,若读数有改动,则很可能有漏水。
* 每间浴室淋浴间都应有冷热水口,左热右冷。龙头表面光洁,没有破损和裂纹。开龙头,左右上下转动,手感顺畅,开关严密,左热右冷,水温范围可达 (室温<-->80%), 水质清洁,水压正常,出水量足够大。
* 浴室内的洗手盆也应有冷热水口,左热右冷。测试方法同上。
* 原则上,每个出水口都应装角阀。转动角阀,手感顺畅,开关严密。(可选)
* 厨房洗手盆最好也有热水口 (可选)。测试方法同上。
* 原则上每个阳台都应有水龙头。测试方法同上。
* 原则上全屋至少有一个专用的洗衣机龙头(比普通龙头多了个洗衣机嘴)。测试方法同上。
* 每个阳台都应有地漏。而且地漏下的排水管必须有存水弯(即 U 型管,抬头看看阳台天花的排水管接口既知)。存水弯主要是用来隔绝管道内臭气的,很重要。曾有无数野猪投诉室内有异味,就是因为少了存水弯,臭气不断从地漏处溢出所致。
* 厨房和浴室的洗手盆下的排水管也必须有存水弯。
* 厨房和浴室地漏必须是防臭地漏(将地漏的盖子扦起,盖子下连着个小碗的就是了)。阳台如果有了存水弯,其地漏可以是普通地漏。
* 在有地漏的地方倒盆水,观察排水是否顺畅,一般 5 分钟内应排尽,地表无积水。
* 每个洗手盆都尝试放水,看去水是否顺畅,下方排水管有没有漏水(用干纸巾沿管道抹一遍就知道了)。
* 座厕里丢些纸巾,再冲水,看开关是否灵活,去水是否顺畅,冲得干不干净,噪音大不大。
* 防水测试。主要测试浴室,阳台的防水是否完好。该测试相对麻烦一些,但一定要做。事关漏水的投诉经常发生,一旦漏水,后果很严重,维修超麻烦。具体做法:先把浴室和阳台的地漏密封,然后放一层水 2-5 厘米就好了,记下当时的水位高度。24 小时后到楼下,看楼下天花是否漏水;对比之前的水位看是否下降很大;观察浴室外围墙面,地面是否潮湿或渗水。最好也动员楼上野猪做一次,确保楼上不会漏水下来。
* 外墙渗水检查。在大雨过后,第二天观察室内与外界接触的墙面是否潮湿或渗水,窗台边框及附近墙面有没漏水。
* 水管压力测试 (可选)。主要测试暗埋的水管是否漏水。大致的方法是关闭总水阀,用打压机对水管加压,如果压力指数不变则没事,如果不断减小,则多半漏水。该测试在装修工程中是必做的,但对现房来说则有难度,因为需要专门的打压机和专业人士才可操作。水管漏水百分之九十几的情况下都不会发生,但万一发生了,解决起来就很麻烦,可能要凿开地面把所有水管都挖出来检查。建议有条件的野猪最好做做,没条件的就算了。
* 电路验收
* 开关总电制,全屋对应有电或无电。按漏电测试按纽,能正常断电。
* 每个开关看表面有无破损,反复开关,手感顺畅,开关功能正常。(注: 有些电器是不能关后立刻重启的,例如 冰箱,空调)
* 每个插座看表面有无破损,插个小电器,看是否有电。
* 为防止幼童把手指头伸进插座孔中,距离地面30厘米高的插座都必须带保险装置。
* 检查是否能将已有的大功率用电器同时开启使用而不致跳闸断电。
* 把所有灯和用电器都关上,如果进户线的电表仍在转动,说明存在漏电现象。
* 开发商应提供电路竣工图,标明导线规格和暗线管走向。不然,以后根本不敢往墙上或地面钉钉子,因为很容易打到原来暗铺的电线管。打断了是没得修的哦,严重的还会当场触电。
* 煤气验收
* 煤气表表面完整没有破损,表应安装在通风干燥处,不得密封在橱柜或天花内,表离地不得超过 1.8 米,煤气阀拉杆应在伸手可及处。
* 煤气炉或热水器的连接软管不得超过 2 米长。
* 最好加装煤气报警器。(可选)
* 开关煤气阀,全屋对应有煤气或无煤气。反复开关,手感顺畅。
* 在所有煤气管接口处抹些肥皂水,在通气的情况下,观察有没气泡不断冒出。
* 煤气炉,热水器点火顺利和燃烧正常,没闻到严重的煤气味。
* 有线电视,电话,网络,可视对讲机。。。验收
* 收楼时,有线电视,电话,网络等应该还没开通,无法测试。如已经开通了,则直接连上去,开机试试,信号正常即可。(注:部分楼盘室内有智能布线盒,可以用测线仪测试电话,网络线路是否畅通;用万用表可测电视信号线是否畅通)
* 可视对讲机外表有无破损,声音,图象是否清晰,开锁和报警功能是否正常。
* 橱柜验收
* 厨柜表面有没有破损,板材有无变形,各部分是否安装牢固。
* 各门、拉柜开关是否严密,推拉是否顺畅。
* 台面应水平,外围应有挡水边。在台面上放一层浅水,能把台面完全覆盖而又不会溢出挡水边,水层应在 5 分钟内排净,台面无积水,台下无渗漏。
* 抽油烟机表面完好,吸力强劲,排烟通畅,各按键功能正常,手感顺滑,风机运行稳定,无异音和剧烈震动。
* 环保测试,打开厨房的窗,打开所有柜门和拉柜,人站中间离橱柜半米远,如闻到明显刺激性气味,并且 10 分钟内还不消散的,就可能存在环保污染。处理方法见下文 "常见问题处理" 章节。
* 地面验收
* 表面无开裂,无破损,无色差,无洗不掉的污迹锈迹。迎着光看表面是否平整,有无明显的高低不平现象。
* 木地板:
* 脚踩上去无响声,无松动感。
* 板块间接逢严密,缝边平滑无拱起。
* 地砖(厅、卫、厨,阳台):
* 地底是否有空鼓:用橡皮锤逐寸轻敲地面,若声音发空,发脆,伴有"吭吭"的共鸣声,则有空鼓。空鼓地砖以后容易因受力不均产生爆裂或松动。
* 门窗验收
* 大门表面完好,门板无弯曲变形,安装牢固不松动,与门框吻合无缝隙,开关转动灵活,能开到最大角度。门锁转动顺畅,开关正常。
Tips: 门锁问题千万别放过,由于每天都要用,哪怕很小的问题也足以让人终日烦恼。若大门弯曲变形最好换掉,因日后变形还会加大,导致门锁不上。
* 其他门表面完好,安装牢固不松动,开关转动灵活。
* 窗框和玻璃表面完好,开关转动灵活,能开到最大角度。玻璃与框结合紧密,不松动。窗框外则有密封防撞条,窗闭合时与框吻合无缝隙(这点能防止雨水渗漏和降低外界噪音传入),锁扣开合顺畅,能有效锁住窗子。
* 墙壁天花验收
* 迎着光(或用手电照射)看墙壁或天花表面平整光滑,无重大起伏和阴影。表面无裂逢,无破损,无洗不掉的污迹,墙身颜色一致无色差。
* 用手轻摸墙壁,手上应不沾灰。在不起眼的墙壁角落,弄点灰尘污迹上去,用干净的湿抹布应能抹净如初。
* 大雨过后,第二天(不是马上)看室内墙面和室外阳台天花有无水渍,有无渗水。
* 每个房间应预留空调排水孔。孔离天花至少 30cm,孔应从内而外向下倾斜,这样水才不会倒流入室内。
* 瓷砖是否有空鼓:用橡皮锤逐寸轻敲浴室和厨房的墙面瓷砖,若声音发空,发脆,伴有"吭吭"的共鸣声,则表明下面有空鼓。瓷砖若空鼓,在上面钻孔打钉时易碎裂,日子久了易松动脱落。
* 洁具验收
* 洗手盆表面光洁,安装牢固,闭水塞拉杆提拉顺滑,闭塞严密,储水 24 小时水位不降低。台面不积水。
* 座厕表面光洁,安装牢固,各种按键工作正常。
* 浴缸表面光洁,安装牢固,闭塞严密,储水 24 小时水位不降低,排水顺畅,无积水。
* 家电验收
* 电视外表新净,调到无信号的蓝屏,查看全屏颜色是否均匀,有无黑点或高亮点,有无色斑。调回正常状态,看画面和字体是否清晰,颜色是否逼真艳丽,有无雪花或条纹,有无抖动。每个遥控按键都试试,机面板上的每个按键都试试。最好等深夜电视台结束挂出一个圆形的基准信号校验画面,如果机器有问题这个基准画面就会扭曲变形变色模糊等,一看即知。连续开机24小时(或至少1小时),仍正常工作,图象声音质量依旧,不过热,无噪音,无震动。
* 冰箱内,外表均新净,门开关顺畅,闭合严密。制冷温度足够低,长期运行安静稳定。
* 洗衣机内,外表均新净,门开关顺畅,各按键功能正常。试着装满水后再执行"脱水"功能,进水管与龙头连接紧密无漏水,脱水时电机运行安静平稳,排水顺畅,污水不会从地漏处涌上地面。
* 空调外表新净,能正常制冷,0.5-1小时室内应达到设定温度, 用手探测出风口温度足够低(8-14度),风力足够大。安静无异声(送风声除外),无剧烈震动。每个遥控按键都试试。连续开机8小时,仍正常制冷,不过热,无噪音,无剧烈震动。室外机运行安静无噪音。
* 排气扇安装严密牢固,正常工作,安静无噪音,面盖能正常开合切断电源。
* 常见问题处理
* 室内闻到下水道异味
----通常是下水管和地漏下没装存水弯(即 U 型管),也没用防臭地漏,结果下水道的异味就无任何阻隔地反串上来。解决方法是洗手盆下水管补装存水弯。地漏下补装存水弯,无法补装的至少也要改用防臭地漏。(当然,也有防臭地漏失效导致异味的,那个另案讨论)
* 浴室或阳台漏水
----通常是由于没做防水层或防水层失效。对此,先要查明真实原因,若是防水层问题,只在渗漏处修修补补是没用的。一定要把地砖全部掀起,重做防水层,并 一定 要做 24 小时闭水测试,确认无渗漏后,才能再铺地砖。
* 装修污染处理
----目前对装修污染没什么彻底有效的解决办法。一般是开窗通风,至少晾一个月;或者在房子四周放些菠萝,柚子皮,茶叶来吸味;另外还可以试试市面上卖的专业清除剂。如果污染实在太厉害,以上方法都无效时,建议最好把污染物换掉,毕竟生命和健康是最重要的。
* 大门锁难锁难开
----通常是门上的锁头和门框的锁洞错位造成的,可能的原因是交楼前为方便工人出入,大门一直开着,结果风吹得门与门框经常相撞,撞坏了;另一原因是门板变形弯曲,导致两者错位。锁的问题修理很麻烦,很难一次根治。若原因是后者,只能把整个门板换掉。若是前者,则要找个认真负责的师傅,并预留充足时间来慢慢调整,问题一定要彻底解决,不然不要放师傅走,人走了下次再约就很难了。
* 门表面有划花、破损
----估计 KFS 会用类似颜色的油漆涂一下,使从外表不太容易看得出来。可以试试用同色的 PVC 木纹纸把整个大门重新粘贴覆盖一次。注意: 大面积木文纸粘贴操作工艺要求较高,贴得不好的话,表面会起皱和残留气泡。另外贴上去后,日后可能无法再取下来。此法未经实践检验,后果未知,仅供参考。
* 木地板踩上去有响声
----踩上去有响声,通常是因为下面的地表不平造成的。彻底的解决方法是掀起木地板,把地面找平,然后再重铺木地板。这样做工程量很大,经济损失也很大,但问题一定要解决,不然只能日后每天忍受地板交响乐了。
* 木地板靠边角处有较大缝隙
----解决方法:缝小的可打玻璃胶收口;缝大的则要补板了。
* 木地板表面划花、破损
----解决方法:最好换掉。如果换不掉,可以试试用同色的 PVC 木纹纸粘贴覆盖。
* 地砖,瓷砖空鼓
----空鼓的危害上文已经说了。现楼中出现少量的空鼓是难以避免的,但空鼓数不能太多,装修规范里规定空鼓数不得超过3%, 局部空鼓不能超过整片砖的20%。解决办法就是把空鼓砖打掉重铺。但重铺相当麻烦并有潜在风险: 重铺操作麻烦比较耗时间;打掉旧砖时容易把周边的好砖也打缺或打裂了;新砖可能存在色差;新砖与四周旧砖可能不平齐;新砖仍可能会空鼓。总之,重铺有难度,效果不一定比原来好。个人认为如果是整砖空鼓,必须重铺。在一些重要的,经常接触或经常踩踏受压的位置,应该打掉重铺。至于其他一些边角位,偏僻处,不会放重物的地方,只要不是空鼓的太厉害,马上要松脱的那种,就马马乎乎算了(注: 以5年内不出问题为基准)。当然,全部重铺就最彻底最完美了。
* 墙漆表面起灰,污渍擦不掉
----现象是墙面粉化,一摸一手灰。通常油漆兑水过多,漆太稀,干后就会如此。对此的处理原则是:重刷--最好,不刷--亦可。如果只是起灰的话,对日常使用影响并不太大,还是可以接受的。反正3,5年后都会老化,到时刷与不刷的都差不多。但是如果出现开裂,起皮,脱落,起泡,明显色差的话,就要坚决重刷。如果不怕麻烦又愿意多花点钱又有空闲的话,那最好重刷。好的墙漆,以后摸起来会很顺滑,很舒服,如果不小心沾了污渍的话,一抹就掉,很爽。当然,前提是油漆师傅手艺一定要好,还要肯用心。不然,刷完照旧不及格,还不如不刷。
* 墙面开裂有细小裂纹
----这种问题新房一般不多,旧房就比较普遍。解决方法是用腻子把裂缝抹平,再上一两遍面漆即可。如果裂缝比较粗,还要在裂缝处贴一层牛皮纸,再用腻子抹平上漆。
* FAQ ( Frequence Ask Question )
* Q: 收楼通常要多长时间,规定的一个小时够不够 ?
A: 办完所有手续和房屋检查验收,通常需要 2-3 小时。规定的一个小时估计是指收楼人员的陪同时间。不必太在意,超时也没有关系。就算收楼人员中途有事离开,自己也可以继续验收,最后把问题记下交回给收楼处即可。而且问题清单是可以追加的,日后如果发现新问题,还可以继续提,继续要求整改。
* Q: 拿钥匙=收楼?拿不拿钥匙好?
A: 是的,收钥匙=收楼,房屋的保修期也是从拿钥匙的那天算起。一般来说,应先去检查验收房屋,若发现问题立即提出要求整改,等整改完检查验收通过后再签收拿钥匙。但也有 TX 是拿了钥匙后,再督促整改的。到底拿不拿钥匙好,看个人的具体情况和开发商的诚信程度。适合别人的不一定适合自己。我个人持保守意见,即,没整改好前,最好不签收,不拿钥匙。
* Q: 层高多少米才合适 ?
A: 一层楼的层高是指从你的下层楼板的一半到上层楼板一半之间的高度。一般来说,楼板的厚度应为10cm左右,地板的水泥砂浆加地砖的厚度在5cm左右。所以,以2.9米层高来算,室内净高应在2.9-0.1-0.05=2.75m左右。广东省建筑设计研究院、国家一级注册建筑师陆琦博士表示,目前国家虽然没有明文规定商品房层高必须要达到多少的高度,但一般业界都将其限定在2.85米以上(毛坯净高),即装修前室内高度最低不低于2.85米;不过陆琦博士认为,相对于广东的气候特征而言,广州商品房的室内高度在3米比较合适。
* Q: 房屋面积如何核对 ?
A: 购房合同中一般采用建筑面积。建筑面积包括套内面积和公摊面积。套内面积可以自己拿尺子量。但自己量的尺寸不算数,最终要以房产证上的面积数字为准。
* Q: 重新刷墙,要刷多少遍,要买多少墙漆才够 ?
A: 若是新墙,重新刷一遍就够了。刷的遍数太多反为不好,因漆太厚的话,日后容易开裂,翘起,脱落。关于油漆的用量,首先要计算涂刷面积,有了涂刷面积后,则将涂刷面积除以每升油漆的涂布面积即可获得所需的用漆量。对于一般内墙涂饰,有一个经验公式计算涂刷面积:涂一层所需油漆量公升=(建筑面积x2.5)/每公升涂刷面积。例如:二房一厅80平方米的新房子,则涂刷面积约为200平方米的墙面,每升5合1可涂刷13--16平方米,一桶五升装多乐士5合1可以涂刷约40平方米的墙面两层,则涂刷此房间包括天花总共需要5桶5升装多乐士5合1乳胶漆。
* Q: 墙漆表面为何起泡 ?
A: 新的混凝土或抹灰通常会含有较高的水分,墙体必须经过充足的干燥时间,如果干燥时间短,高水分含量会导致乳胶漆起泡,变色,泛碱,剥落等漆病发生。一般抹灰墙面最少干燥两天以上。此所谓春季不宜装修的原因之一,盖因春天太潮湿了。造成这种问题的还有两种可能的原因是。第一: 灰没有和匀.第二:原墙而上批的石灰没有熟透.当原来的石灰在吸水时就会起泡了.解决的办法就是把原墙铲掉重新上灰,一定要铲掉原墙.
* 附录:
* 参考资料
-- www.kangcheng.org "秋风萧瑟" 楼主的 《收楼专辑》
-- 同样在康城论坛上找到的《收楼宝典2004.3版》
-- 老火装饰网找到的 《装饰工程质量验收标准》
-- 《国家住宅装饰装修工程施工规范》
-- 本人收楼时所准备的收楼大纲
* 收楼工具使用说明:
------水平尺: 半米长水平尺,用于测试地面,台面,瓷砖等是否水平。测水平:把水平尺的长边贴紧物体表面,若中间气泡位于中央则水平; 测垂直:把水平尺的长边贴紧物体竖立面,若顶端气泡位于中央则垂直。
------直角尺:用于测试地面,墙角,瓷砖等是否垂直(成直角)。把直角尺贴近待测面,若两条直角边吻合就对了。
------橡皮锤:用于检验瓷砖或地板是否有空鼓。敲击瓷砖时不能用铁锤等坚硬物,以防把瓷砖敲坏。一般用橡皮锤敲击瓷砖四角和中心 5 个点即可。若声音发空,发脆,伴有"吭吭"的共鸣声,则有空鼓。
------5米长胶管:用于检查楼层地面是否水平,是否在同一平面。把胶管灌满水,胶管一头固定在屋角,在胶管水位处做标志。胶管另一头固定在屋的对角,同样在胶管水位处做标志。则这两个标志位就是水平位。若两处地面距这两标志位高度一致,则地表是平的,反之则不平。水平误差在 2-3 cm 范围内还是属于正常的,过了则有问题。
------5米卷尺:故名思意,用来量长度。
------地漏密封快干胶,密封胶膜:用于地漏密封,以便进行漏水测试。首先,地漏周边要清洁干净并抹干水分。剪一块胶膜,面积比地漏稍大。在地漏周边涂一圈密封快干胶,等胶稍干不粘手时,盖上胶膜,用重物压紧。之后,就可以放水做测试了。
------电笔: 用来测量各种插座,电线是否有电。
------二插小夜灯:用于检查二插插座是否正常通电。
------多功能转换插头: 将三插转换成二插,结合二插小夜灯,用于检查三插插座是否正常通电。
------电筒+电池: 用于检查墙身和油漆是否平整,也可用于阴暗处照明。
------塑料胶袋:代替矿泉水瓶用来盛水,用于水路测试。
------文件袋: 用于存放保管各种收楼文件,单据。
------维达纸巾:用于检查水管是否漏水。用纸巾沿管壁抹一遍即可发现是否漏水。
------小便贴: 用于记录和标示需要整改的地方。
------兵乓球: 用于水平面测试。若球静止,表水平。若球向一边滚动,则表面有倾斜。
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