设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: os

儿子初进幼儿园_____2010年7月从幼儿园毕业了

关闭 [复制链接]

Re: 儿子在幼儿园哭到嗓子哑

昨天是听到其他小朋友的妈妈说,孩子们在幼儿园哭,然后赶过去的.去了后听说,哭声之中,老师一声断喝"谁都不许哭!"

在那种混乱的场面里,老师的这种方法是最有效的
但是从家长,从尊重和安抚孩子的角度看,这方法又嫌粗暴.事实不可能十全十美,老师从她们的角度看,她们做得对.而家长从孩子的角度看,却是另一种滋味 [M20] .

昨天生活老师把人推出时的解释是,"你们在这里,小朋友看见了又要哭."
对于她们好不容易安抚下来的平和局面,家长的存在是破坏她们的辛勤劳动 [M20]
深层里,如果小朋友认可了老师,以后应该不会一看见家长就哭吧 [M18] 小朋友和老师,还有互相认识的过程.

QUOTE Created By ywyw At 2006-9-6
家长可以跟园方沟通,
比如开办亲子班;
当初偶家小子就是这样,
开始是周六、日试办,
只要半天,家长陪同;
效果很好,
第二年就固定下来,
要求新入园的小朋友参加一周的亲子班,
对孩子、家长和 园方都有好处

当初跟园长提过,被她一口否决 [M08] .
而看到该园的小朋友好象很愉快自得,以为自己的孩子也能在幼儿园如鱼得水,就没有再坚持.
而去的第一天,一位非常年轻的/刚毕业的老师,在OS安抚大宝时,她把OS轰出来的理由是
"你在这里你儿子就哭!你快点出去."
OS一指在一旁安静玩积木的越越"我儿子没哭."
"但你在这里,其他小朋友哭啊!你还是快走吧."一边说一边把OS推了出去.

综合这两天园长和老师的说法和做法,可见,老师和园长,对于办亲子班的观念,还在社会主义初级阶段.

QUOTE Created By 旧雨 At 2006-9-5
不管是哪一个小孩,幼儿园也好,小学也好,甚至中学也好,都有一个适应过程。这时,家长的引导很重要。
我儿子一岁四个月开始上幼儿园,当时上的是广电,没上之前,天天带他过去玩一段时间,就玩那些滑梯什么的,然后灌输有伴玩真好这样的想法给他。
真正他开始上学的时候,回来的第一天,也是嗓子都哑了。
不过这些都很正常。
不到三天,他就不哭了,放学背着个小书包走过来找我……
我觉得楼主多虑了,相信自己的孩子,相信老师,凡事有个过程,慢慢过渡就好。 [M36]

今天试行了这办法,发现,大院里住在当地的不少小朋友,如二岁5个月的,1岁多的,经常被家人带到幼儿园,看幼儿园小朋友做操(说跳舞也行),玩游戏.他们,应该会更好地时间更短就融入幼儿园.
OS是亡羊补牢,今天带越越到幼儿园的操场边玩,让他了解熟悉幼儿园.发现他其实对幼儿园还是很喜欢,很渴望跟幼儿园的一大帮小朋友一块玩.
但是,越越S活不肯到班上去,到教室里去,或者去见他的老师(非常警觉地,只要一提,立刻坚决否定或露出要哭的表情)

昨天再三再四地跟妈妈确认"我不要上幼儿园,我不再上幼儿园,我不喜欢幼儿园!"
晚上12点多,一边抱着幼儿园发的书包,一边半梦地跟妈妈说"我不要上幼儿园!"
而今天早上,竟然,把臭臭拉在裤子里了,这是4个月来的第一遭 [M13] 让他的爸妈震憾.____分析:可能这2天为了抢救他的嗓子,给他喝了太多凉茶类的东西.也可能是孩子心里压力大.

QUOTE Created By 兔子1 At 2006-9-5
我想要象孙瑞雪在宁夏办的那种,还有小巫的巴学园看起来也不错,但据说广州都不正宗

其实我就想孩子能喜欢那里,能受到尊重,能自由发展

我们在家就是这样教越越的.很多事情,都顺着他,听他的意见.互动得非常好.因此,见到越越的许多小聪明和小花招.

在班上,据老师的说法,越越是非常乖的孩子.她觉得越越配合得非常到位.比如,越越中午睡觉醒得比较早,老师让他醒了也要躺在小床上,等其他小朋友一起起床时才可以起床.说越越表现越来越好,越越现在会自己穿鞋子^^^^^
越越的爸爸听了我的转述,眉头一皱,"又不是没有教室,醒了就让他到另一个教室里玩嘛,硬让人家躺,多不舒服啊!^^^^^我可不希望我儿子成为一个可怜的应声虫."

觉得越越的班主任非常尽责,所以,她不赞同我在此时请假.如果一两周以后,她乐见.我理解她希望孩子早日融入幼儿园的做法和心情.
但是,为了保护孩子幼小脆弱的心灵,为了孩子将来不诺诺唯唯,为了保留越越的"野性"____创造性和一个乐观开朗的性格,我,将来还有不少要和她对着干的地方 [M20]

看到这里想起了儿子班上一位小同学,一看见我就叫妈妈,还拿着我的手亲个不停,小儿班上的老师都说我多了个儿子,可是这学期没见到这小朋友了,估计是转走了! [M24] [M28]

小朋友上幼儿园好象九成以上都会哭,有时只要有一个小朋友哭,其他小朋友看见了也会哭,如果有一位妈妈在现场安慰自己或别人的孩子,别的小朋友见到了也会经常哭的!好象一般的孩子新上幼儿园都会哭3-7天! [M20] 偶家的当初哭了两天,但偶不能去幼儿园,一去就缠住不放!

QUOTE Created By ivyqin At 2006-9-6
看到这里想起了儿子班上一位小同学,一看见我就叫妈妈,还拿着我的手亲个不停,小儿班上的老师都说我多了个儿子,可是这学期没见到这小朋友了,估计是转走了! [M24] [M28]

小朋友上幼儿园好象九成以上都会哭,有时只要有一个小朋友哭,其他小朋友看见了也会哭,如果有一位妈妈在现场安慰自己或别人的孩子,别的小朋友见到了也会经常哭的!好象一般的孩子新上幼儿园都会哭3-7天! [M20] 偶家的当初哭了两天,但偶不能去幼儿园,一去就缠住不放!

小朋友哭,是因为他们害怕陌生的环境,哭是释放他们不安的一个信号.小朋友在哭,陌生的老师一时难以安抚,熟悉的家长在一旁安抚,起到的不会是反作用.等陌生的老师也变得如熟悉的家长般,小朋友就不太哭了,就是哭了,也很容易安抚的.
据越越的班主任说,越越其实第二天哭的时间比第一天要短,第二天哭了30___40分钟,那第一天把OS轰出去之后越越哭了多长时间 [M18] 我们一般5分钟就能把他的情绪安抚好.越越是个讲理的孩子,道理讲通了,其实他没那么别扭.
到今天晚上的此时,越越的眼睛还红肿着,还见到他哭后的眼袋.嗓子到今天还是沙哑.
今天在幼儿园见到的一些场景,让我们对这家幼儿园重燃信心,熟悉了这家幼儿园,越越应该很快会喜欢这家幼儿园吧 [M18]
____而昨天,还在想,如果儿子不喜欢,先停他一个月,再不行就停了,3岁或3岁半再让他上.

当初我们也在努力教导儿子喜欢幼儿园,越越今天在帽峰山一边走一边说"幼儿园是小朋友和老师玩的地方,我可以进去,妈妈不可以进去."
昨天答应他今天不上学的同时,也要他应允,明天还去上幼儿园^^^^^

笑一笑,十年少! 该用户已被删除

QUOTE Created By os At 2006-9-6
[quote]QUOTE Created By 兔子1 At 2006-9-5
我想要象孙瑞雪在宁夏办的那种,还有小巫的巴学园看起来也不错,但据说广州都不正宗

其实我就想孩子能喜欢那里,能受到尊重,能自由发展

我们在家就是这样教越越的.很多事情,都顺着他,听他的意见.互动得非常好.因此,见到越越的许多小聪明和小花招.

在班上,据老师的说法,越越是非常乖的孩子.她觉得越越配合得非常到位.比如,越越中午睡觉醒得比较早,老师让他醒了也要躺在小床上,等其他小朋友一起起床时才可以起床.说越越表现越来越好,越越现在会自己穿鞋子^^^^^
越越的爸爸听了我的转述,眉头一皱,"又不是没有教室,醒了就让他到另一个教室里玩嘛,硬让人家躺,多不舒服啊!^^^^^我可不希望我儿子成为一个可怜的应声虫."

觉得越越的班主任非常尽责,所以,她不赞同我在此时请假.如果一两周以后,她乐见.我理解她希望孩子早日融入幼儿园的做法和心情.
但是为了保护孩子幼小脆弱的心灵,为了孩子将来不诺诺唯唯,为了保留越越的"野性"____创造性和一个乐观开朗的性格,我,将来还有不少要和她对着干的地方 [M20][/quote]

家长的心声!
但家长很难做到!到了小学就更难了! [M10]

所以觉得,将来和越越的爸爸就孩子的教育问题,还有得讲 [M18]

QUOTE Created By os At 2006-9-6
[quote]QUOTE Created By ivyqin At 2006-9-6

小朋友哭,是因为他们害怕陌生的环境,哭是释放他们不安的一个信号.小朋友在哭,陌生的老师一时难以安抚,熟悉的家长在一旁安抚,起到的不会是反作用.等陌生的老师也变得如熟悉的家长般,小朋友就不太哭了,就是哭了,也很容易安抚的.
据越越的班主任说,越越其实第二天哭的时间比第一天要短,第二天哭了30___40分钟,那第一天把OS轰出去之后越越哭了多长时间 [M18] 我们一般5分钟就能把他的情绪安抚好.越越是个讲理的孩子,道理讲通了,其实他没那么别扭.
到今天晚上的此时,越越的眼睛还红肿着,还见到他哭后的眼袋.嗓子到今天还是沙哑.
今天在幼儿园见到的一些场景,让我们对这家幼儿园重燃信心,熟悉了这家幼儿园,越越应该很快会喜欢这家幼儿园吧 [M18]
____而昨天,还在想,如果儿子不喜欢,先停他一个月,再不行就停了,3岁或3岁半再让他上.

当初我们也在努力教导儿子喜欢幼儿园,越越今天在帽峰山一边走一边说"幼儿园是小朋友和老师玩的地方,我可以进去,妈妈不可以进去."
昨天答应他今天不上学的同时,也要他应允,明天还去上幼儿园^^^^^[/quote]
好孩子!看来越越可以很快的适应幼儿园了!

今天早上,越越早早地拎了他的书包,坐在地上,一种穿了鞋子要上幼儿园的架式.

只是,当妈妈说起"你快穿鞋子上幼儿园去!"
越越立刻反对"我不要上幼儿园,我不想上幼儿园."
妈妈说:"我们先到(幼儿园)外面玩,不进去,等你想进去了才进去,好吗?"
因为妈妈一向言而有信,所以越越很爽快地说:"好!"
于是出门打的.但一到的士那,越越又开始旧调重弹.妈妈和小姑姑还是把他抱上了车,一边还说"爸爸妈妈以前也上幼儿园,然后是小学,中学,大学.因为没钱,舅舅没上幼儿园.上幼儿园要钱的."其实,越越的爸爸妈妈都没上过幼儿园.

到幼儿园,在外面站了站,前几天没哭的小二班今天哭得厉害.倒是越越的这一班,没有哭声传出.于是鼓励地带越越到卧室的窗外瞧____正好有个叔叔在修空调.

不少大孩子快快乐乐地从旁边经过,上楼梯而去.(我们又拿他们做榜样给游说越越)

园长过来了,说"刚开始,新生比较多,难免照顾不周^^^^^"其实没有怪园方的意思,只是,作为家长,功课做得不够,应该想办法让越越熟悉这个地方____如他们大院里的孩子那样,玩熟的地方,有什么好怕的.
这时班上小朋友正在吃早餐.越越一面坚持他不喜欢这个幼儿园,一边伸着头,偷偷打量吃早餐的小朋友们.一边嘴里还说"我到这里看叔叔帮我们修空调."

让他看了一会,还是决定带他到班上.告诉班主任越越已经喝过奶粉了.
又进去帮越越洗了把脸.整整床铺.然后跟越越说"再见!"小家伙立刻哭起来,"不要妈妈走."妈妈说"这里是小朋友和老师玩的地方,妈妈不可以久呆的."班主任接手抱过去,哄他说去听歌.
我们站在外面听了一会,很快,听到越越一声大喝"我要吃饭!"然后没了哭声.也就是说,哭声持续不过1分钟.谢天谢地!

可能日后还会反弹,但至少,越越的心里,已经喜欢上幼儿园小朋友一块玩的生活.应该可以早日融入幼儿园生活.

旧雨的办法不错 [M21] 要是幼儿园能办亲子班就更好
还有就是,不该在开学日送越越上幼儿园,应该晚几天,让他在外面玩熟幼儿园,了解幼儿园后再送到里面去.

(这几天越越的妈妈正加紧练习入库,找车感.被爸爸好生责备"一点方向感都没有!让你开车,简直影响我的心情.""注意看后视镜!"____怀疑他把经年的腹谤正痛快地表达 [M18] [M04]
从幼儿园回来,以为他好心接我们,事实是,把车钥匙往我手上一交,"你开回去."指挥我和公交车抢道.抢得不够快,又是一顿说[M24] )

今天一早在西门外碰到OS和小姑姑带越越去上幼儿园,小家伙正在情绪低谷,一脸不情愿地看着来时路,以前和小姑姑在一起时都会很痛快地和我byebye,今天越越小手举了一半,在半空中转了个弯后决定还是不理睬我 [M04]
可爱的小越越 [M29] [M29] [M29]

很快就会适应的,不能心软的
多让他学学和别人相处对以后有好处的 [M19]

Re: 儿子初进幼儿园____"我不知道!"

谢谢楼上所有的热心妈妈,或姐姐 [M29] [M29] [M29]

昨天把越越从幼儿园接出来,他的情绪还比较好,只是,好象有一种谨慎的态度,OS说不上来.
问他关于幼儿园里所有东西,他都不爱答.
只是,吃过瓜以后,对于妈妈问"今天在幼儿园里玩了什么?"
立即两只脚交替踏着,一副"我学到了知识"的开心模样.
妈妈趁热打铁:"你看,你在幼儿园能学到很多知识,跟小朋友玩得这么开心,明天我们还上幼儿园好吗?"
越越的回答是:"不上了."
这个,这个,做妈妈的语塞.

放学后,跟飞飞在家一块玩,越越很快乐地摔他的车.很快乐.

昨晚,母子在床上嬉戏,玩闹得尽情尽兴,又恢复了母子们你问我答的直白模式."你的老师姓什么呀?"
越越想半天,"姓越越的."____老师听了这话要笑倒在地.
"越越喜欢幼儿园的小朋友吗?"
"喜欢."
"喜欢幼儿园吗?"
"喜欢."
"喜欢幼儿园里的老师吗?"
"我不喜欢幼儿园的老师."____跟老师还是不熟呵.

今早不想上幼儿园,跟妈妈软磨硬泡.""妈妈,我不上幼儿园.""妈妈,我肚子痛.""妈妈,我们到外面玩吧,不去幼儿园里面."^^^^^

最终,还是爸爸开车,齐齐送他去幼儿园.OS想故技重施,先让他在外面玩一会儿,再一步步诱进教室里.
越越的反应是"妈妈,你上幼儿园吧,我不上."
"不看,不看!"

说一点不知道儿子的心结,那是假话.OS宽慰他"你上幼儿园,如果老师对你不好,你告诉妈妈,妈妈批评她.好不好?"
满以为能得到儿子爽快的一个"好",然后把他送进去.结果,却看见越越谨慎地/带点惶恐地答:"我不知道."
从未见过他用这种态度和语气说话,越越的爸爸和妈妈对望着,沉吟着.今天,连教室里的音乐声也不能吸引他了.愁呵.

(昨天接时,班主任很尽责地一个个安抚,家长来接,又一个个告诉小孩子的特点^^^^^半靠在栏杆上,很疲劳____这疲劳都是这帮小猴子整的 [M18] 应该是很有责任心的老师.)

终于强硬地把越越抱进去了,越越坐在地上哭.上幼儿园这几天,今天妈妈的做法最伤他的心.铭铭看越越坐在哭, [M01] [M01] [M01] 地笑着越越.班主任很快抱进去,开音乐,不久越越止住哭声.

到底再给他挫折教育,还是尊重孩子的意愿 [M18] 越越的爸爸说,"下周,一三五送去,给儿子心理缓冲期."
如果他适应得好,下周就该和同学合车接送了.

LZ不用着急,很多小朋友都要经过一个适应幼儿园的过程。想当初,我女儿上幼儿园,2岁4个月大,要三个月才适应过来,让我操心得精疲力尽。现在想想都后怕。

也是看各人的,象洛洛也哭了两周,而小坏和66就从没哭过 [M21] [M21]