设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

也谈我与婆婆

看了一江秋水的“如此婆婆”,很有感触,所以也开一贴来详细讲讲我的故事。

背景介绍:(因为这实在与后面发生的故事太有关联了)
我与老公是大学同学,从认识到结婚到生子到现在,一共有13年了。其中二人世界过了10年,从怀孕开始与婆婆共同生活到婆婆最后离开我家又3年。
我想很多70年代的人都和我一样,从小受的教育传统又正义,在当年高考为独木桥的教育体制下,我成了一个两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的“书呆子”。我17岁上重点大学,我父亲说,完全拜我不问世事只读书的个性所赐。
在这样的情况下,当初认识老公的我,对于世俗,完全是一张白纸,我的认知世界完全来自书本,而且那时所谓的知识青年,读点世界名著是小菜,加上我还有点文笔,喜欢写诗,完全生活在理想化的,从10几年后的今天看来,完全不存在的一个自我世界里。对于世俗是鄙夷的,不屑的;生活对于我来讲都是梁实秋等大师笔下描绘的诗样的人生。所以,我对社会中还存在有的其他人的认知,都是好的、善良的,没有所谓恶意的人,更没有所谓如何含糊的、模棱两可的与别人处理好人际关系的概念和知识。
这种背景下成就的我,对于俗世是冷漠的,内心世界是异常丰富的,认为生活是绝对美丽的,来到广州成为都市白领后,骨子里面甚至还是有些小资的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 也谈我与婆婆

[M36] 听故事!

背景二:

◎我家和老公家的经济环境差不多,都是一贫如洗的家庭,我们自己靠考大学和后来来广州闯荡,才尤如贫农打翻身帐一样,有了好的经济条件。所以在很多人的婚姻里,象“新结婚时代”里那样因门不当户不对而惹出来的麻烦,在我的婚姻里还几乎没有。但看了那部电视剧,依然非常有同感,因为我自己从贫穷走向富有,两个阶段都经历了,一路走来,相信感触是加两倍的多。
◎而且另一种烦恼,在“秋水”贴里众多回帖的姐妹们都没有提到,那就是兄弟姊妹间因经济差距惹出来的一大堆问题。这些问题,在我和婆婆还没有正式住在一起之前,就已经萦绕在了我婆婆那不可小觑的脑袋里。而天真的我,正准备着把她当做比我自己的母亲还要亲的人来对待的傻傻的我,对这些以后会发生而以前还没有发生过的事情,一无所知。一无所知。
◎我老公家有四兄妹,他老小,上有两个哥哥,一个姐姐。四个人中,我们家经济条件最好,而且差距还有一些大。不知大家有没有听过“仇富心理”,这个仇富的字眼,象成长了几千年的古木,那盘根错节的枝桠,那坚实有力的根,都深深成长在我婆婆和她的儿女心里。

听故事

不吐不快 [M29] 坐板凳听…… [M36]

正文:

◎正如很多很多人都会说,受过高等教育的人,应该不会如此去与婆婆这样没有文化的人,又是上了年纪的老人计较。但是事实证明,生活中矛盾的产生与做人的道理,根本与教育程度的高低完全没有关系。就像今天看到的一篇文章里说的,我们的社会就是这么奇怪,很多小学没毕业的人,往往能把那些所谓硕士、博士毕业的“高级”知识分子骗得团团转。
◎其实从一开始我婆婆就对我起有成见,而我自认为是个有“赤子之心”,甚至对世俗之道有些白痴,对很多生活中的事有些缺心眼的人,根本毫不知情。许多事都是因为后来发生的事、后来明白了我婆婆的为人,再反回头去才想起来的。
◎那现在就从回忆起的最当初的事情开始说起。
◎我怀孕四个月的时候,因没有人照顾,在我的强烈要求下,我老公把婆婆从老家请了过来。为什么我要强烈要求,因为我没人照顾,怀了孕还要上班,最最主要的原因,我老公跟我说他妈是个超级善良的人,而天下第一大傻瓜的我,相信了我老公的话。(为什么天下所有的儿子都会无限极的美化自己的母亲,即使那可能是个超级虚伪又可恶的女人。)
◎婆婆来我家的时候,我老公的大哥还住在我们家,在广州找工作,吃住我家。我虽然怀孕,虽然还要上班,虽然他大哥没工作赋闲在家,但我还是要买菜煮饭洗碗,这也是我后来对他大哥很不高兴的一个原因。我婆婆来了以后,发现我和我老公对她大儿子脸色不大好,对我们是这样说的:“你们真是不会做人,他都在你们这儿住了这么长时间了(据回忆,有约半年以上),他马上找到工作就会搬走了,你们好人做了这么长时间,为什么一天半天就忍受不了,搞得自己做也做了,人家最后还把你当仇人看。”
◎各位看客:我老公的大哥当初在老家游手好闲,不肯做事,是我力劝我老公,说我们自己经济环境好一些,让大哥过来吃好一点,住好一点,身体和精神养得好一点,以好的面貌找一个好一点的工作。我老公至少打了三个以上电话,才把他大哥请到我们家。谁知,请来一个好吃懒做的耍耍客,稍有脸色不对,还要被我婆婆说成是不会做人。真是打落牙齿和血吞,比哑巴吃黄连还难受。后来,又发生若干如此小事,比如,我婆婆偷偷把我们家买的药给他大哥带走等不胜枚举。比如他大哥借钱若干不还,我老公去我婆婆处诉苦,得到的都是:你疑心病重,你太小心眼之类的批评。还不算我们支援出去的钱若干,帮助是帮助,借是借,对吧。做人父母的,都有偏袒自己小孩的毛病,但都是自己的小孩,应该相对公正吧,对就是对,错就是错,不是吗?你说若干的药都不过几百元的小钱,给就是给,为什么要偷偷摸摸?
结论1:为什么贫穷可以遮百丑,而不是一肥来遮。小时候学的很多谚语到今天都变成了错误。
结论2:俗话说,滴水之恩当涌泉相报,为什么现在施恩之人对报答姑且不提,记恩也是妄想,受恩之人却会把恩当仇恨来记,还有婆婆这样的家长来助长。或者,婆婆这样的人也是这样想的。
忘补一句,大哥比我老公约长10岁。我一直认为——在你落难之时,我两肋插刀的伸出援手,当你的劣根性表露无疑之时,我适当的表示出不满——这样的做法是正确的。但是,我忘记了或者说我根本不知道这样的人性——我婆婆看到的只是她的儿子的落魄和可怜,永远看不到的或者说假装没看到的是那借贫穷之名滋长的无赖对于我这个疾恶如仇的别人造成的巨大精神伤害。
或者,从这时候开始,我婆婆对我的仇恨都已经过了发芽阶段,茁壮成树苗了。而我还全副心思在我未出生的宝宝和我的工作上呢。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-05 17:07:17]
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-05 17:17:26]

家家有本难念的经~

今天累了,明天继续

抱抱,安慰 [M29] ____家家有本难念的经.

很理解MM的心情。

我知道有些老人家的思想很愚昧,在几个子女当中,如果哪个子女经济状况好点,好象就要养着那个经济条件差和没能力,同时也不求上进的人。

唉一声叹息.我选择忘记这些事.尽量避免一起生活.

本来今天说不写了,然而开了个头,回忆起以前的事,一时间心情很难平复,想想还不如随心所至,写多少是多少吧。
本来打算拟个提纲,后来一想,不过是在这里发发牢骚,话话家常,何必真当作做文章写小说一样,要求那么严谨而滴水不漏呢。
本来打算忘记,也和一些朋友聊过这些事,但有时对人说多了,真有点象祥林嫂那样了,刚开始或许能惹人同情,等说多几遍,就变得有些腻歪了。或者,记载成文字,才是最好的遗忘方式吧。
由于生了小孩后,记忆力下降了很多,有时或许会语无伦次,有时又会有些婆婆妈妈,请大家见谅。希望大家不要象要求一位作家那样要求我。

从怀孕到做月子这段时间,日子都比较平淡,依稀记得一些小事,在当时我只以为是自己有些多心,笑笑就过去了,今天回想起来,才发现那已经是婆婆仇恨我的先兆。
婆婆刚来的时候,恰逢她过生日,老公跟我商量后给她买了一条价值不匪的金项链,婆婆很高兴,在给亲戚朋友介绍炫耀时,说是儿子给她买的,我当时心下里嘀咕了一下她为何不提儿媳半句,转念想可能是老人家一贯的表达习惯,也就没深想。
后来我们家里搞装修,添置很多家具摆设,因为我和老公过二人世界惯了,一向因为我比较诗意化,所以我们家的装饰都由我做主,我老公也很听我的意见。但奇怪的是,这次在讨论过程中,只要是我提出来的,婆婆都会说不好,而只要一遇到我和老公意见分歧,哦,这下好了,变成少数服从多数,而我又大着肚子,实在没有太多精力去和老公分辨争拗,后来慢慢就变成好多事情由我老公做主了,这不但是婆婆非常希望的结果,而且我记忆尤新的是婆婆在旁边还冷不丁地教育我说:“就是嘛,刚开始就应该由一个人去做,省下多少麻烦。我儿子选的东西多好。”唉,这到底是我家还是她家,要是去做的这一个人是我,不知道她又会怎样说。难道这样她也觉得有必要和我较量一番,争个高低。我家装修,与她何干。
说到这里,我又想起来,我曾有些干花放在客厅里,干花无非就是些植物摆弄摆弄放在那里增加情调,整间屋子往往会因为那一束花而变得生趣盎然。对于我这样一个诗情画意而又有些小资的人来讲,这是生活中必不可少又至关重要的。结果有一天我突然发现花不见了,一问之下,才知道是被我婆婆给扔掉了,问她为什么,她冷冰冰地说:“我以为是一堆杂草,没用的玩意儿。”。可以想见我当时简直是震怒,一是她对我的极不尊重;二是即使后来知道不该扔了,还一副不以为然认为我是把杂草当宝的大傻瓜的态度。最后由我老公镇重告诉她以后不要乱扔我的东西才了事。

我们家墙上挂了很多画,大概有三十幅左右吧。从买画到最后装订,我婆婆一直在旁边不停的表示不满:这些东西有什么用,又不能吃,还花那么多钱;在墙上打那么多洞,把崭新的房子搞得破破烂烂的;挂这么多画做什么,好难打扫卫生;这些画一点都不好看;我的房间不要钉,钻那些洞会把我的床搞好多灰……后来在我老公和她老公的双重呵斥下,她才勉强保持了沉默,而我自始至终都装作没听见。