设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yinghong_sun

咿咿呀呀读书会(新的一年)

Re: 咿咿呀呀读书会(快乐读书会)

开学了,回老家的小朋友回来了,暑假出去玩的小朋友也回来了,上周六晚上的读书会是好久以来最全的了,6个小朋友全都都来了,哈哈真开心。
小家伙们都早早的坐好等着开始读书,因为优优来的有点晚,所以就先带着她们唱了几首歌,做个小游戏,可是小家伙明显不是很想玩,就是要读书, [M21] ,后来我就染她们描述一下优优是什么样的,小朋友都很棒哦,有说胖嘟嘟的,有说头上扎了2个小辫子的,大眼睛的,小家伙已经会描述事情了。后来我们就做大喇叭呼唤优优,门铃一响,小朋友就呼啦一下跑过去看是不是优优,哪天也怪哈,几次门铃响都不是。 [M15] 还好最后终于盼来了我们的时尚小美女 [M05]

这天我们总共讲了4个故事,小家伙都听得很认真,我带来的是《爷爷一定有办法》,奇妙的毯子在变得老旧的时候,能干的爷爷总是能把它变成新得东西,而剪下来的碎片给了地板下老鼠一家所有的东西,真是奇妙的毯子啊。 [M05]
后来是墨妈带来的《是谁嗯嗯在我的头上》,这本经典书真是大小都喜欢,想想我们从一岁半就开始看,那时爱极了,每次看都跟着说“不是我,我的嗯嗯是这样的”,现在过了一年看的仍是精精有味的,只是不知道是哪个小朋友带头去吃巴巴,所有的小朋友都跟着 [M15] (好象是嘟嘟)。后来是仔仔妈的彩虹鱼中的《彩虹鱼迷路了》,美丽的彩虹鱼在一阵大风暴过后怎么在其他鱼的帮助下找回家,可能所有的小朋友(除了仔仔)都没看过这本书,所以这个故事可能是小朋友听得最认真最仔细的。那彩虹鱼身上的彩虹磷片估计更吸引这些小女生的注意 [M24]

[本帖由yinghong_sun修改于2009-09-07 12:04:50]

本来想结束的,可是小朋友还要求讲,于是优优妈就讲了一个《猫头鹰喔喔呼》,小猫头鹰在大雨之夜躲进了鸡窝,可是那些母鸡非要让它学小公鸡,不是小公鸡就不能留在这,就在小公鸡没有办法的时候,一只老鼠窜进鸡窝,捉老鼠这可是猫头鹰的绝活,于是小猫头鹰一下子捉到老鼠啊乌一口吞下去,这下子它一下子变成了英雄,第二天天亮是农场主非常纳闷地看着猫头鹰在前面带队后面跟着母鸡和小鸡,小家伙看着哈哈笑,不知道他们是否真得明白了其中的意思。

时间:9月12号
参加人员:墨墨,菲菲,如如,嘟嘟
这次读书我们总共讲3个故事,首先是我讲的《小达摩和小天狗》,这书近期是嘟嘟最喜欢的,所以她对里面已经熟悉的不能再熟悉了,别的小朋友也都非常喜欢,尤其是每看到老达摩搬出小达摩想要的东西这页,小家伙们就开始兴奋地选自己喜欢的东西,嘟嘟还要帮别人选“如如,你选这个吧” [M04] ,然后听老达摩跟小达摩说,你等着,我帮你找,嘟嘟也跟小朋友说“你们等着,我去找”,然后就跑出去找东西去了。这本书是小朋友听得最认真最开心的。讲完一本,墨墨和嘟嘟就不让讲了,(那天两个小家伙可能都有点不舒服),就没关她们,继续。

接着是如妈带来的兔子箩西,又是讲一个独一无二,与众不同的小动物怎么对待这种情况的故事,小兔箩西生来耳朵就很短,于是就很自卑,离开小兔去当小狗,可是又没有小狗的长尾巴,于是又去当熊,可是熊要冬眠的时候它发现这段时间跟狗跟熊在一起也不开心,最开心的还是和长耳朵兔子在一起,于是又回来,正好碰到小兔子在堆雪兔子,而且大家都在谈论去年堆的最好的短耳朵兔子在那里?也许小朋友现在并理解不了这里面的深意,希望小家伙在成长的过程中能明白每个人都是不一样的,都有自己优秀的地方,而不是只看到自己那里不行。

[本帖由yinghong_sun修改于2009-09-14 17:31:53]

后面菲菲妈的故事我就没听到了,被嘟嘟缠住了

看看时间,我们就玩了下小兔子乖乖的游戏,小朋友都要当大灰狼,于是就让她们石头剪刀布决出谁来,最后是如如当大灰狼,可是如如不喜欢,最后又是嘟嘟当上她最喜欢当的大灰狼,来唱歌敲门。 [M01]

本周读书会通知:
国庆中秋将至,应各位妈妈提议,这次不读书改做灯笼了哈 [M02]
时间:明天26号,上午9点
地点:墨墨家
准备的材料:
墨墨妈:报纸,排刷,透明胶带;
如如妈:气球;
我:乳白胶水,硬卡纸
晚上给灯笼上色,装饰,小朋友自己发挥。
后期就是家长负责做提线,装蜡烛或灯泡,晚上打灯笼散步 [M44]

Re: 咿咿呀呀读书会(红灯笼挂起来)

周六上午9点,大家都到得很准时哦,妈妈们立刻兴奋地开始收拾一下准备开始了。
首先是吹气球,我非常惭愧,一点都吹不起来,回来还被嘟嘟说要怎么怎么吹才能吹起来 [M13] ,如妈太厉害了,3口气一个大大的气球就吹起来了 [M21] 。很快6个气球就准备好了。我们其他几个妈妈再撕报纸,一切准备就绪,开工咯。 [M44]

本来是要和小朋友合作完成的,没有想到这个是个磨工的活,小朋友刚开始还是很热情地和妈妈们配合,刷胶水贴报纸,可是一会就没有耐心了,一个一个跑开了去玩了,变成妈妈们的手工活动了 [M13] ,我们是边干边聊,哈哈很想我们小时候,大人们在旁边干活,孩子们在旁边玩 [M01]

妈妈们在热火朝天的工作,孩子们在旁边玩耍 [M04]

[本帖由yinghong_sun修改于2009-09-27 13:59:41]
[本帖由yinghong_sun修改于2009-09-27 14:24:22]
[本帖由yinghong_sun修改于2009-09-27 14:28:55]

上色咯 [M24]

[本帖由yinghong_sun修改于2009-09-27 14:27:50]

孩子们把沙发当跳板了,爬上去,然后喊这“奥运加油”跳下来,还好那沙发看着挺结实的 [M04]

[本帖由yinghong_sun修改于2009-09-27 14:32:53]

红灯笼做好放在阳台上晒干,中午墨妈打电话说很多气球不用我们刺破,已经被晒破了,灯笼成型不错,昨晚大家都没有看到自己的成果,今晚可以去墨墨家拿,然后自己进行后续的装饰加工,到时候我们可以一起约出来打灯笼了 [M05]

引用作者 yinghong_sun 于 2009-9-25发表的原文
本周读书会通知:
国庆中秋将至,应各位妈妈提议,这次不读书改做灯笼了哈 [M02]
时间:明天26号,上午9点
地点:墨墨家
准备的材料:
墨墨妈:报纸,排刷,透明胶带;
如如妈:气球;
我:乳白胶水,硬卡纸
晚上给灯笼上色,装饰,小朋友自己发挥。
后期就是家长负责做提线,装蜡烛或灯泡,晚上打灯笼散步 [M44]

一个下午我都在观察灯笼的成形,现在将制作与选材过程中应注意和改进的地方再做一下补充 [M24]
1、纸张(本次我们选择了报纸,但是报纸因本身色泽暗因此糊在气球上干了后
光线不太容易透出来,如果层数糊的又多的话基本上是透不出来了 [M20] )

2、气球(这个是灯笼成型好不好的关键,气球皮不能是那种太厚的,因为爆破时不太容易。且气球的气要足点要大点这样灯笼才会又大型又好)

3、糊纸的时候(如果要好看就要均匀的糊上去,光线也会均匀的透出来 [M24] ,当然如果你要有创意也可以一块块的)

4、晾干(灯笼糊好后不能在太阳下暴晒,要自然风干。仔仔的灯笼是最先自爆的,干的最快因为仔仔妈妈放在了太阳下晒,但是问题就出来了,因胶水干的太快起了收缩的作用造成表面不平整)

5、蜡烛的放置(这个是有点头痛的,不好固定且不安全。因此建议作用小灯泡 [M05] )

灯笼成型记汇报完毕 [M25]