设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yinghong_sun

咿咿呀呀读书会(新的一年)

Re: 咿咿呀呀读书会(快乐读书会)

这次我们讲了3个故事,《999只青蛙兄弟》和《999只青蛙兄弟大搬家》,还有《鸭子骑车记》,看《999只青蛙兄弟》,小朋友被那个懒懒的哥哥逗乐,但是后面蝌蚪哥哥快要被蛇吃掉了,小朋友很着急,嘟嘟每讲到这里就不让讲下去,虽然她已经知道结果。《999只青蛙兄弟大搬家》那就更有意思了,尤其是青蛙兄弟拖出一条大蛇来,被老鹰抓到天上连成一长串,青蛙爸爸求老鹰千万不要松手,太搞笑了,2本书结尾都非常精彩,一大转折让小朋友们紧张的心放松起来。

这次要大大地表扬菲菲小朋友,菲菲是个安静的女孩,这么久的读书会她很少开口,这次却和妈妈一唱一和地边说边表演《鸭子骑车记》,把小朋友的热情全都调动起来。

这时候小朋友坐不住了,偶拿出葡萄请小朋友吃,然后我说“好了,你们可以随便玩了”,就见嘟嘟立刻跳起来,带着小朋友爬到床上,滚来滚去,钻到床下,哈哈大笑。

小朋友在妈妈的几次催促下要回家了,后来问嘟嘟“你今天开心吗?”
嘟嘟说“我今天很兴奋” [M01] [M04]

参加读书会的小朋友好开心哦 [M05]

现在的读书会,小朋友表现越来越好了,小家伙都爱上了这个活动,每到周末嘟嘟就高兴地说“又可以开读书会了”。这次读书会想着嘟嘟下午没怎么睡觉,估计会比较吵闹,还好,小家伙真如她说睡一会就又有精神了。

这次讲了4本书,首先是《妈妈心,妈妈树》,对于已经适应幼儿园生活的小朋友来说,这个故事刚开始小苹果哭鼻子还被她们嘲笑呢,殊不知,她们刚上幼儿园的时候也是这样,哭得让妈妈们心疼呢,不过后面讲到阿志总是抢小朋友的妈妈心,因为阿志没有妈妈,小家伙看起来也有点伤心呢,不过很快大家都高兴起来,开心地找树上的妈妈心,看着树变成了妈妈树,最后和自己的妈妈来个大大的拥抱。 [M43]

接着是《月亮的味道》,这本书我们在一岁半左右热读过,2岁之后反而没怎么看了,没有想到现在又拿出来看,那反应是绝对的不同,不得不感慨孩子确实是大了,首先小朋友都在猜月亮的味道,有的说是甜的,有的说是咸的,有的说是苦的,辣的,然后每翻一页,大家都学着月亮往上一窜,最后看到小老鼠一口咬下了一块月亮,小朋友全部伸手去边抓月亮边啊呜啊呜地吃,然后有的小朋友就开始搞怪了“好苦啊,我要吐了,呕 呕” [M15] 。这种经典的图画书真是不同年龄看起来反应是不一样的,互动越来越多了。

接着是如如妈讲的《狐狸爸爸鸭儿子》,狐狸捡到个鸭蛋,刚想吃掉它,突然想到“是吃鸭蛋好,还是吃肥嘟嘟的鸭子好呢”,小插曲(这时如如妈问小朋友问题“想吃鸭蛋还是鸭子”,小朋友有的回答吃鸭蛋,有的回答吃鸭子,嘟嘟最后大声回答“我要吃狐狸” [M13] 。)然后狐狸就想各种办法孵出小鸭子,结果小鸭子出来就冲狐狸叫妈妈,狐狸说它是男的,不能当妈妈,于是小鸭子就叫他爸爸,狐狸想吃掉小鸭子,最后还是没下得了口,最后狐狸很无奈地收养了小鸭子,刚开始狐狸非常郁闷地想“我这么聪明的狐狸怎么做了件傻事”,不过后面他发现这样的生活也和很有乐趣。 [M01] 故事讲完了,如如妈讲孵鸭蛋的过程:第一天,没变化,第二天,没变化.......,没有想到这个环节把小朋友给乐得,如如和嘟嘟带头哈哈的乐,如如妈说一句,小家伙就笑一阵,而且还应小朋友的要求讲里遍,小朋友还要求讲,如妈收住。这次如妈讲得非常好,故事有趣,如妈的讲说更精彩。

最后我们讲《阿立会穿裤子了》,小朋友都回答自己会穿裤子了,是躺着穿,站着穿不上。看看阿立是怎么学会的,阿立不会穿裤子,光着屁股跑了出去,结果猫呀狗啊小耗子来了,牛呀马呀也来了,都来看他的光屁股,没有尾巴的屁股,这时我问小朋友“摸摸看你们有没有尾巴”,小朋友还真地都摸了下屁股,回答说没有 [M04] [M01] 。后来阿立学鸬鹚站立结果还是摔跤了,沾了一屁股的泥巴回来了,当妈妈又让他穿短裤的时候,他还是摔倒没有穿上,然后就躺着穿,结果穿上了小短裤,然后又用同样的方法穿上了短裤。小朋友在实践中找到了穿裤子的方法

时间:8月8号
地点:优优家
参加人:优优,嘟嘟。菲菲
这次我们由于有事到的晚,菲菲是饶个圈找优优家也来晚了,读书会讲俩个故事,《小猪变形记》,我们家的还在兴奋状态中,跟着小猪的变化在沙发上蹦来跳去,还不时地插话说点别的事情。优优也被带着坐不住了跑过来跟着跳 [M13] 。
后面是菲菲妈的《猪国里的狼》,故事有点长,属于文图书,嘟嘟和优优都没有听过,所以还算可以坐下来听故事,有趣的故事颠覆她们的想法,本来狼是怕猪的,可是在小猪学校里来了个小狼学生,没人和他玩,只有一只小猪不喜欢玩猪的游戏,喜欢玩狼的游戏,和小狼玩狼追小猪,小猪做狼,狼做小猪 [M01] 。后来小狼好几天没来上学了,小猪很担心,就去看小狼,原来小狼上学的路上有3只大坏猪,欺负他,后来小猪和小狼一起想办法惩罚了这3只大坏猪 [M04] 。听到后面小朋友有点坐不住了。

[本帖由yinghong_sun修改于2009-08-12 12:38:12]

小朋友坐不住了,先吃点东西吧,因为哪天上午带嘟嘟去看了牙医,居然有8颗蛀牙,所以今天我带来的是《牙齿大街的新鲜事》,哈克和迪克这两个小东西看起来古灵精怪,其实是两个野心勃勃的危险分子——他们在牙齿上挖洞建房,不仅要修建自己的舒适小窝,还梦想着修建可以出租的豪华公寓……
  就在他们的梦想快要实现的时候,一把大刷子(牙刷)带着很多警察(牙膏)出现在牙齿大街上。哈克和迪克贮藏的粮食几乎被一扫而空。更可怕的事情还在后面,一个巨大的钩子(牙医的钩子)从天而降,伸向了哈克和迪克的家……,把他们的家全部清扫一空。把他们也吊走了,知道最后哈克和迪克去那里了吗,作者是不会让小朋友伤心的,给他们安排好了非常好的去处,在地中海的沙滩上晒太阳 [M31]
  看完这本图画书之后,小朋友们肯定会知道,怎样做才能不让哈克和迪克这样的小东西在我们的嘴巴里干坏事了!要小朋友爱护牙齿这个大道理就通过这个开心的故事让小朋友记住并接受了 [M21]

回到家,爸爸问她今天表现的好不好,小家伙回答说“好啊”,爸爸问“谁表现最棒啊”“菲菲” [M01] 还挺有自知之明的,确实是菲菲一直坐在那里听故事。 [M04]

[M29]

[M19] [M19]路过!不错!