设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 椰子53

也开个食谱贴。。。把自己喜爱的食谱给贴上。。。顺便写上实验感想啊。。

RE: 也开个食谱贴。。。把自己喜爱的食谱给贴上。。。顺便写上实验感想啊。。

不过除了虾是新鲜的放在粉丝上,其他替代肉类(像鱼啊,鸡肉啊。。。。)都会先做好,然后直接跟汁一起淋在粉丝上就好。。。。。。呵呵呵。。。又想做粉丝煲啦。。。。

RE: 也开个食谱贴。。。把自己喜爱的食谱给贴上。。。顺便写上实验感想啊。。

还是上冰皮月饼吧。。。。从妈网上找的方子。。。

馅料的准备:

紫薯馅:
材料:紫薯(去皮蒸熟)400克、糖80克、黄油50克、澄粉40克
做法:
1、紫薯压成泥,再过筛;
2、放入锅中小火炒几分钟,加糖炒融;再分2—3次加入黄油,炒至完全融合;
3、筛入澄粉,炒至看不见粉类为止,关火放凉备用。

奶黄馅:
材料:鸡蛋3只、澄粉50克、吉士粉2大勺、牛奶130ML、糖130克、黄油50克
做法:
1、黄油室温放软打散;分次加入糖拌匀;分次加入鸡蛋拌匀;
2、一次过倒入牛奶拌匀,筛入澄粉和吉士粉拌匀;(吉士粉是增加奶香和蛋黄色,没有可以忽略)
3、大火煮开水后,上架蒸25分钟,每隔十分钟拌匀一次。

抹茶馅:
材料:牛奶80克、黄油20克、细砂糖80克、熟普通面粉80克、熟糯米粉40克、抹茶粉5克
做法:
1、黄油热融成液态,倒入盆中,加牛奶、糖拌匀;
2、筛入所有粉类,拌匀成团;(普通面粉和糯米粉放入锅入炒几钟,试吃没有生粉的味道即为熟粉)

奶香冰皮月饼:(冰皮饼皮与馅料的最佳比例为3:7或4:6,按自己的饼模克数换算)

冰皮的做法:
材料:糕粉150克(糯米粉炒熟即成糕粉)、粘米粉50克、玉米淀粉20克、鲜牛奶170ML、黄油20克、另准备少量糕粉做为手粉使用

做法:
1、将所有粉类混合均匀,放入微波炉中高火2—3分钟,过筛备用;
2、牛奶加黄油、糖煮煮沸(边煮边搅拌);倒入粉类,切拌均匀(切勿划圈);
3、用手将面团揉成光滑条状(注意烫手),盖上保鲜膜,室温松驰1小时;
4、将馅料分成自己所需的份量,搓圆备用;同样将饼皮面团分成自己所需份量,搓圆压扁,擀开;
5、包入馅料,捏紧收口;把它放在手粉上,切勿滚动,随即拿起,用手搓匀;
6、饼模也撒上少许手粉,将饼坯放入饼模中,在案板上按压下去,推出来即可。
做好后的冰皮月饼应马上放入保鲜盒中保存,冷藏食用口味更佳,一般在1-2天内吃完

之前在妈网上看到不少人都DIY冰皮月饼,而且不少人的第一次出品都非常的不错,,,,心想自己水平也不算太烂吧。。。。看到单子的时候离中秋只剩两三天时间了,所以马上行动,从淘宝上定了模具、包装材料,然后在好又多、易初莲花跟宏城超市买全了材料,在中秋前一天晚上开工。。。。。。

从开始动手到完工,将近4、5个钟头,很满意的把成品放到冰箱,中秋节当天等着吃美食啊。。。。。。。
结果,制作失败。。。。。。。。。

样子倒还过得去。。。就是
1)牛油放多了。。。。整个月饼都是牛油味最大了。。。。从皮到馅,我好像都有放牛油呢。。。。下次可以少放些。。。
2)准备奶油馅的时候估计小麦粉放多了。。。太硬。。。。忘了鸡蛋蒸熟后会小凝固。。。。老想在搅拌的时候那么多水怎么行。。。下次要少放点。。。。
3)南瓜馅的南瓜有点太湿,再炒干一点会比较好。。。
4)绿豆馅又炒得太干了。。还有一点疑虑,是不是绿豆皮要去掉才炒成馅比较好呢?

呵呵,写完才记起,刚没跟大家交代我做的冰皮月饼有三种馅呢。。。
奶香、南瓜跟绿豆。。。。。。。。。。

下次再做希望会好些。。。那次做了14个,除了每种吃了一个外,其他都还留在冰箱呢。。。。晚上需要狠心扔掉了。。。。。。。。。。。。

南瓜馒头
也是刚在妈网上看到的,先收着。。。计划国庆期间试试看,在上来写感想啊。。。

做法:A.将南瓜切块隔水蒸熟,压成泥。
          B.发酵粉先用水溶开,静置10分钟左右。
          C.将南瓜泥、面粉、发酵粉一起混合揉成面团,发酵面团1个小时左右。
          D.再加点面粉揉开,切块或揉成小团形。
          E.将面团静置20分钟,上锅蒸15分钟。
          F.关火后不要马上揭盖,等过3-5分钟左右再揭盖,大功告成!

啤酒鸭

1、去菜场选洗杀干净的鸭子(大小自己定,如果试着做可以买半个)。剁成小块,洗净。   
2、准备生姜一块、茴香、桂皮少也、辣椒一至二只(如果吃辣可以三只)。生姜用刀拍一下,不要切成片。  
3、开油锅,将油熟至70度时将第二条准备的东西倒入油锅炒5分钟,出香味时将鸭子倒入一起翻炒,肉成白色即可。   
4、然后倒入啤酒(可视鸭子多少而定,半只大半瓶啤酒)、酱油(用好一点的牌子,也不要倒入太多。)、盐(根据自己平时的盐淡来放),盐淡自己要掌握好。倒入的料(啤酒、酱油、盐等)与鸭子肉平,然后开大火烧开。   
5、大火烧开后5分钟,开中小火闷煮。待汤水快烧干时放点糖、味精,然后起锅。

目前还没做过啤酒鸭,不过做过超多次的啤酒鸡翅。。。。做法呢。。。我是懒人,所以鸡翅没有先炒,而是直接放瓦锅里边大火烧开小火熬。。。然后也会熬剩下不少的汤汁。。。
不过配料差不多。。。。。改天也可以尝试做个啤酒鸭。。。

哦,关于啤酒鸭,网上不少人还说可以加入香菇跟土豆的。。。。呵呵。。。多点味道多点吃的嘛。。。。
然后也可以用可乐代替啤酒。。。。看各人喜好啦。。。

酸菜鱼

呵呵,也是妈网找到的。。。。。。流口水啦。。。。
材料如下:
鱼一条      7元
酸菜         1.5元
芜西、葱   0.5元
干辣椒十来个、朝天椒两个、花椒二十粒、泡椒三个   1元
蛋清    1个   

佐料----干辣椒十来个、朝天椒两个、花椒二十粒、泡椒三个、鸡蛋一个,姜、蒜、盐、糖、酱油、酒、醋、生粉;

切法:鱼肉要从尾巴那里开始切,还要顺着鱼肉的纹斜着切片(一定要顺纹哦,不然会碎),5豪米左右一片就行了,不用太薄,不然也容易碎;

腌制:放一个鸡蛋清、少量盐、少量酒、少量醋、少量糖、一勺生粉、少量姜丝、少量葱段(注意:鸡蛋清先拌匀后再放到鱼片里拌,还有不用放酱油下去腌,最少要腌十五分钟,等差不多要放鱼片下锅的时候,再放两勺生粉下去鱼片里拌匀,生粉不能放太多了,不然鱼片要粘在一起,这样鱼片就可以有外面吃的那么嫩滑了,大家可以试试)

做法:
一、爆炒酸菜-----先烧热锅,放油和两片姜片、少量干辣椒和少量朝天椒爆一下香、再放酸菜下去爆炒,直至炒干水闻到酸菜的酸味然后装碟;

二、爆香料------还是先烧热锅,放多量的油然后把剩余的干辣椒、朝天椒、泡椒、花椒、稍微拍烂一下的蒜头(还是整个的)一起放下去炒大概两分钟装碟;

三、煎鱼骨和鱼头------如果家里没有不沾锅就一定要先把锅烧很热,然后放油,等看到油起汽后把鱼骨和鱼头放下去煎,中火哦!一面煎好了就煎另一面,最后装碟;(注意要想煎鱼好就一定要把锅跟油烧得很热再放鱼下去哦!)

四、到成品了-----放水下锅里把开水烧开,然后把炒好的酸菜、鱼骨跟鱼头一起放一下,大火烧10分钟左右,中间可以放点糖和酱油,如果试过味不够的话还可以加点盐,最后可以放鱼片,把爆好的香料跟芜西、葱一起放下去,等鱼片一变白马上装盘里,煮久了肉就不嫩了!还有一煮好就要吃了,不然水一泡久了也会不嫩的!(注意,放鱼的时候把锅里的配菜搞到一边,留一个多水的空间放鱼片,放鱼片后不可以搞动哦)

之前只做过一次酸菜鱼。。。。感觉这道菜最大的难度就是片鱼片啦。。。。。
真是刀工差啊。。。。。。单单片鱼就用了差不多一个小时。。。不过好吃。。。。。

{:5_152:}

不要那些太复杂的配料的,家里不是开店的,根本配不齐呀

之前只做过一次酸菜鱼。。。。感觉这道菜最大的难度就是片鱼片啦。。。。。
真是刀工差啊。。。。。。单单片鱼就用了差不多一个小时。。。不过好吃。。。。。
椰子53 发表于 2010-9-26 16:14

鱼片可以让鱼档的人代切啊
他们的刀锋利,可以切薄一点
就算整条买可以让他们代加工的

我也喜欢这个。。。。
椰子53 发表于 2010-9-26 09:46

同好同好[ws][M01]