设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 椰子53

也开个食谱贴。。。把自己喜爱的食谱给贴上。。。顺便写上实验感想啊。。

RE: 也开个食谱贴。。。把自己喜爱的食谱给贴上。。。顺便写上实验感想啊。。

每次看到食谱里的那些配料,那个紧张呀...

RE: 也开个食谱贴。。。把自己喜爱的食谱给贴上。。。顺便写上实验感想啊。。

上一次做是在上周,买的是易初莲花的一号土猪,因为感觉五花肉太肥了,所以买的是带皮的上肉。。。总体感觉偏硬、偏咸~~~

总结下失败经验:
1)炒肉时间偏久。。。。。。主要是因为炒肉一过了粘锅期,就开始不断的有油给冒出来。。。。一方面想将肉炒成起灯盏窝,一方面看着那油直冒,又禁不住多炒几下想把油都给逼出来。。。。。结果“一不留神”肉太硬了,呵呵。。。。

2)郫县豆瓣跟甜面酱都放多啦。。。。。。所以超闲的呀。。。以+1说法,适合送饭。。。。。
椰子53 发表于 2010-9-25 13:23

郫县豆瓣好像是辣的

回锅肉已经做过好几次了。。。
反而是第一次做的最好。。。估计是对食谱印象较深的缘故。。。现在回锅肉的配料清单还贴在我家厨房呢。。。。。。。。
椰子53 发表于 2010-9-25 13:19

[M21]我也是打印一张菜谱,一做就拿出来[sz]

泡椒凤爪两个最大的难点呢,就是:
1)凤爪不好买。。。。。。。西门那个农家王没单卖凤爪的。。。。。。。。附近的几个超市,像宏城、好又多的又没有卖。。最终是跑到棠下菜市场才买到的。。。。。为求美食辛苦啊。。。

2)凤爪不好砍。。。。一直对用刀很害怕。。(没办法,以前有划伤手指的经验)所以呢。。。要把凤爪一分为二实在困难。。。。一开始是用割的策略。。。不过耗时超久,而且也没那么多力气割断骨头。。。后来就改用砍了。。。。左手远离,右手拿刀砍。。。。。出来的效果就是分半分的太不平均啦。。。。。不过现在让我再做,估计也还是这方法。。。。
椰子53 发表于 2010-9-25 13:40

棠东很容易买到,我经常要买就去那

什么叫大料?
Tina-LW 发表于 2010-9-25 14:37

有写到大料吗?

郫县豆瓣好像是辣的
QQWB 发表于 2010-9-25 15:18

是辣的呀。。所以要控制辣度啊。。。因为还有配料辣椒呢。。。

棠东很容易买到,我经常要买就去那
有一个梦 发表于 2010-9-25 15:22

在棠东哪呀?我上次还在易初莲花看到有卖凤爪的,不过就是还连着上边那一截骨头。。。。有没有只卖爪子的呀。。。。

回锅肉

做法一:(此法时传统回锅肉的基本型)

原料:猪后腿二刀肉(在臀尖肉斜下方,每猪约有2KG左右)
  P.S:当然用五花肉,臀尖肉也可以
  辅料:青蒜苗
  调料:豆瓣酱,豆豉(以永川豆豉为代表的黑豆豉),姜片,花椒,大料,料酒,
  烹调工艺流程:
  1.肉的初步熟处理:冷水下肉,旺火烧沸锅中之水,再改中小火煮至断生(刚熟之意),捞起用帕子搭在肉上自然晾凉。
  (注意:煮肉时应该加入少去大葱,老姜,料酒,精盐)
  2.青蒜苗的处理:将其蒜苗头(白色部位)拍破(利于香味溢出),白色部位切斜刀段,绿色叶子部位切寸节(约4CM
  )
  3.肉的刀工成型:肉切成大薄片(一般长约8CM*宽5CM*厚0.2CM)
  4.回锅工艺:4--1.锅内放少许油,下白肉,煸炒,肥肉变的卷曲,透明后(肉的部位选择正确可以起灯盏窝)
  (把肉铲到锅边这个是懒人的做法!呵呵!其实应该是把肉先铲出来在炒豆瓣酱的)
  4-2.下豆瓣酱和甜面酱,炒香上色(看到油色红亮)
  4-3.先下青蒜苗头(白色部位),略炒闻香在下蒜苗叶(绿色部分)同炒
  4-4.调味加入少许豆豉(需剁碎),白糖,味精,即可。(咸味可根据此时菜肴具体咸度或个人口味酌加)
  5.注意事项:5-1 ...
椰子53 发表于 2010-9-25 13:17

这个"调料"里有写要大料

这个"调料"里有写要大料
Tina-LW 发表于 2010-9-25 17:01

吼吼,还真没注意到呢。。。我没用花椒跟大料的。。。。。也不知道大料是啥呢。。。

在网上查了个大料的注释,贴下来:

大料是百姓家常用的调味品,又称大茴香、八角,是我国的特产,有特殊香气,在制作冷菜及炖、焖菜肴中常用,也是加工五香粉的主要原料。

优良的大料颗粒整齐完整,棕红色并有光泽,朵大饱满,荚边开裂缝较大,能看到荚内明亮的籽粒。手抓八角有刺手和干脆之感,香味浓烈。如果大料的朵瘦小,碎粒多,颜色黑褐,香味差为质次品。市场上一些不法之徒常以假充真,以一种叫“莽草子”的东西冒充大料。莽草子也称药八角、野八角,是一种有毒的植物,不能食用,但其外表与真大料相似。如何区别真假大料呢?您首先数它的荚角,真大料荚角一般为8只,也有7只、9只的。而假大料荚角多至11~12只。再看果形,真大料果肥大,角尖平直,籽粒肥满光色明亮,而假大料角形细长,角尖上翘,呈弯钩状,瘦小无光。真大料有自己特殊的芳香味,而假大料气味似花露水或樟脑,口咬味苦,嘴感麻木。

因收获季节不同,可分为秋大料和春大料两种。秋大料果实肥壮饱满,色红亮,气味浓厚,荚端钝平,质量较好。春大料朵瘦小,带青色,角形略尖,香气弱,品质不如秋大料。

地址:http://iask.sina.com.cn/b/7385094.html

偶跟楼主贴
写一些老火汤
。。。。。。。。。偶主要目的是赚G
楼主可别介意啊[M04]

这个中秋放假煲的 “猪横脷鸡骨草猪骨汤”

广州一般说煲“猪横脷鸡骨草汤”
养肝护肝的养生汤

材料:猪横脷一条,猪脊骨几块,鸡骨草一把,蜜枣两粒,姜几片

材料洗干净
猪横脷去白条、切块
鸡骨草剪段
全部一起下砂煲,冷水起煲
煲法是最简单的:大火半个小时,小火一个小时,下盐后中大火15分钟

全部文字说明,没照片[M39]

猪脊骨和姜一般是不放的
我只买到一条猪横脷,就加了几块骨一起煲

姜片一般是不放的,朋友老说鸡骨草寒凉,现在的天时不适合煲来喝,下几片姜治她们的心理作用而已
实际上鸡骨草不是寒凉的,煲的汤四季皆宜
放一两粒蜜枣,汤的药味没那么浓,口感好一点。不放蜜枣也行