设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(ZT)我们高贵吗?[吐舌]

中华民族勤劳智慧,纯朴善良,具有无数让人心醉的品质,在世界民族之林中她还具有众多千里挑一的特征,比如她无疑是最为源远流长的民族。我们知道今天的埃及人与古埃及已判若两族,印度人去《梨俱吠陀》精神也相距甚远,巴格达除了保留有大量两河文明遗址外,我们已不可能在伊拉克人脸上看出苏美尔人的真实表情……惟独中华文明其源不匮,绵延不绝,直到今天都依旧在中国这块古老土地上--也在世界的这边和那边--挥洒自己融古老、清新于一体的东方人文气息,且不说她还占据着世界人口的五分之一强。
但是,不管我如何热爱自己的民族,我似乎仍然无法将"高贵"一词赋予她。撇开对个体的考察,我必须承认:这是一个伟大而不高贵的民族。正如"恨并不是爱的对立面,冷漠才是爱的对立面"(罗洛·梅语)一样,高贵的反面也不是卑贱,而是世俗。这的确是一个充满世俗热情的民族,家长里短成为无数人生命事件的核心,至于举止高雅与否,通常倒并不介意,即使它曾被满世界称颂为"礼仪之邦"。我个人认为,就像阿Q先生不该老嘀咕"老子先前也阔过"一样,我们最好少说乃至不说"礼仪之邦"四字,若阁下实在憋不住喷涌的爱国热情,赞美之前也请先去一趟公共厕所,视乎鼻子的感受,再做定夺。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: (ZT)我们高贵吗?[吐舌]

一个民族是否高贵了才能伟大?答案是否定的,中华民族已经提供了强有力的反证。高贵是不是伟大的敌人,答案同样也是否定的,不少兄弟民族也已给出了证明,显示高贵与伟大具有极佳的兼容性。经常出国的人多半有此体会:该国的公共厕所甚至比我们家里的客厅还要高雅,气味还要芬芳,但我们怎么也不该说人家这种行为是拣了芝麻丢了西瓜。
必须申明,我这里强调的高贵,范围不出日常的立身行事,与所谓贵族身份无甚瓜葛。不,庶民的高贵,并不以是否急公好义为标准,也不盲目怂恿人们将装修新居的钱悉数捐给"希望工程",如果有可能危及自己的生命,那就更不鼓励人们贸然舍生取义。须知"先天下之忧而忧",此乃人中龙凤的境界,对普通人根本构不成鞭策作用,抬举过甚,则要么构成对普通人的人格压抑,要么反而引诱人故作姿态,存心学假做秀。

我们所说的高贵远没有那么高蹈玄远,它始终不脱世俗领域,只不过旨在使世俗生活去除一点世故,增加一点坦诚;去除一点扰攘,增加几许宁静;去除一点奸诈,增加若干诚实……,此种高贵系由一系列最为自然的日常行为组成,本质上并不能由任何一种语录来规范。条规的作用,用之惩戒则彰,用以鼓励则微,此乃社会道德家的通识。如果我在公共巴士上主动为孕妇让座乃是迫于压力,那么我很可能在列车上就不这么做了,因为列车上通常并不张贴这一条,走道上站满乘客的场合,倒也并不少见。何况,用条例鼓励好的行为,永远是挂一漏万的,难道这意味着框框外的所有行为都得到允许?此外,似乎也没有一个政府好意思制订这样的法律:女士不可穿睡衣上街,或严禁男人走出厕所后整理前门襟拉链。令我们感到遗憾的是,人家不制订这一条乃是因为无人违犯,而我们……高贵教育的不被认可,或虽认可但定位有误,实是我们国民基础教育的重大失误。
回想自己幼时受到的"素质"教育,大抵属君子"大节"范畴。我们的课本里充满了如何临危不惧,见义勇为,乃至从容就义的感人事迹(刘姓中就有刘胡兰、刘文学、刘英俊等一干英雄),或如何发扬"钉子精神","俯首甘为孺子牛"。这些标准除了都很棒外,还具有这样一个共同特点:需仰视才能得见,因此我们事实上一辈子都用不上一回。如果大多数中国人在其一生中都拥有见义勇为乃至从容就义的机会,我们的国家不也过于黑暗了吗?国家真这么黑暗,我便不知道为它而死还有什么"就义"可言。
且说老师在课堂上对我们如此高亢入云兼人云亦云地教诲一番后,转而又让我们把书本翻到封底,我们这便温习起印在上面的若干行为准则,如"三要三不要",内容不出"饭前便后要洗手"之类。孤立地看,人生大节与"三要三不要"(今天可能被"五讲四美"所代替)都很重要,两相对照,便顿觉滑稽:我们要么被拎起衣袖,精神境界眼看就要一股脑儿地升华到不知其几万里的云端,要么忽遭冷眼,仿佛一转身就会成为随地吐痰的小浑蛋。我们知道能在景阳岗上打虎的武松,未必对付得了乡间草丛里的一条小青蛇(这需要两种不同的胆量,称为"阳胆""阴胆"如何?),头脑里尽想着如何仿效吉鸿昌从容就义的孩子,仍可能当着客人的面抠鼻子。"别当着客人的面抠鼻子",这样的教导,恰恰是我们基础教育的盲点所在。

该帖由: 想你的蟾蜍修改,时间 2003-11-18 上午10:11

我们来看看喝汤该不该出声吧。我当然属于出声派,而且我也同意林语堂前辈的观点,出声地喝汤,更能接近汤中真味。但我这么说,其实也是习惯成自然,因为除了在个别需要假正经一番的场合,我从来没想过喝汤应该噤声,是以我不加思索地就会认定:要人喝汤不出声乃是一种人性压抑。你试着重复一下成语"津津有味",其中"津津"二字,极具拟声意味,赋予饮食一种美妙的声学效应,虽然我又立刻想到,一个西方人,如果自幼即被告知喝汤出声是不礼貌的,换言之他从小就已养成不出声喝汤的习惯,则这层压抑并不存在(正如不能随地大小便对绝大多数人并没有带来压抑,即使他正忙得头头转地四处找厕所),相反,倒是一定要他出声地喝,他会觉得汤味索然起来。可见,如果不出声地喝并不会妨碍对汤味的欣赏,也无助于提高他人的胃口(这是出声派经常提到的一个理由),那么,它确实要高雅一些,因为,你凭什么断定别人听到你的"津津"声一定会感觉更加"有味"呢?唉,这问题没法继续,在中国,一个妻子见到丈夫或母亲见到儿子喝自己做的汤时大发声响,她确实会更加兴高采烈。在这个意义上,喝汤出声简直就是一种高尚的礼节,一种可以愉悦他人、滋润人际关系的美妙音乐。
如果坚持要谈论喝汤该不该出声音,看来得重新设计问题的方向:即中国人是如何形成对"汤声"的审美能力的。这题目太大,我们谈点别的吧。

上海《新民晚报》有一条坚持多年的小栏目:本周不雅观穿戴提示。我沮丧地发现,这个螺丝壳般的选题,竟然做出那么大的道场,每次都有生动具体的内容,保证了该栏目常办常新的生命力。每次它都能毫不勉强地指出国人的某一项不雅观行为,而每一次指出都在坚定本文的核心论点:中国人,你实在不够高贵。
在我们基础教育视"高贵"为无物时,寻常的人际关系只有依赖一套自给自足的民间系统来维持,我指的是"面子"系统。不识高贵为何物的中国人,却视"面子"为生命;视"面子"为生命的结果,反而使我们更加远离了高贵。我这就解释原因:面子是一套他人系统,它不以个体感受为指归,而只整天留神提防着别让他人(通常为邻居和同事)看笑话;高贵则是一套自我系统,它首先关注的乃是自我的评价认知,相对于他人的闲言碎语,它更留心别被自己瞧不起。就效果而言,这两套系统的区别在于:做事始终以问心无愧为标准,一般也就自然使闲话无从滋生;行事仅视乎他人脸色,则背着人干些阴损或不雅的行为,逻辑上也是不可避免的。

高贵不是外在的律令,实在乃是内在的律令。我不想反对"五讲四美",何况我没有任何反对它的理由,我只不过想限定一下它的适用范围和真实疗效而已。如果我们的基础教育中依旧要么只有见义勇为的英雄,要么只有"饭前便后要洗手"的规劝,如果我们没有从根本上让孩子领悟到高贵是一种崇高的美德,是一道可以使内心变得灿烂辉煌的人性之光,则诸如朝甲鱼里注水,给西瓜上色素,给大米抹油等闪烁着惊世邪派智慧的行为,便很难有消失的那一天,道德家即使制订出"千讲万美"来也无法拾遗补缺,也依旧是拆东墙补西墙。

高人!
原来大隐隐于JJ
仰视.....

最初由秋天发表
高人!
原来大隐隐于JJ
仰视.....

秋姐姐早。
你不觉得不是小青蛙的原创,都没眼看么?
反正我觉得,你继续仰视吧,我失陪了。

最初由泡泡发表
秋姐姐早。

[汗]

最初由秋天发表
[汗]

汗一下就算完了?
你也太宽于待已啦。

站墙角写检讨书去,不深刻别想转过脸来。

[quote]最初由秋天发表
。。。。

就一个要求,下回骂我找个人更少的地儿![汗][汗][汗]

最初由秋天发表
高人!
原来大隐隐于JJ
仰视.....

你觉得JJ是市集吗?

最初由泡泡发表
汗一下就算完了?
你也太宽于待已啦。

站墙角写检讨书去,不深刻别想转过脸来。

唉,阻了泡泡刷墙,
果然没好果子吃。
哭死....
[哭泣][哭泣]

最初由泡泡发表
秋姐姐早。

你也是,又上不了央视的《实话实说》,就不能省心点儿。。。[得意]

最初由想你的蟾蜍发表
[quote]最初由秋天发表
。。。。

就一个要求,下回骂我找个人更少的地儿![汗][汗][汗]

还好我及时挽救了你的名声,我已经替你严重地批评了她。
她写检讨去了,一会拿来给你签名。