设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

别样人生

哎,在玫琳凯做了两年,从玩票到做到督导,看过听过很多女人的故事和她们的心理历程,一个很深的感慨-----------幸福这个能力真的很难学到。

美丽不是全部,幸福才是心灵深处的追求。

这是我对玫琳凯生涯的总结。

十七岁之前,我学习,学课本知识,应付高考独木桥;
上大学四年,我体验,爱情滋味,只因忽然失压;
二十二岁,我只能,为生存打工,日日昏天黑地;
二十八岁,学人家,怀孕生女,算了一桩人生大事。。。。。。

真正的生活,这个时候才忽然掀开一篇章。之后,真正的学习任务,接踵而来。

我一直怀疑,那些为写回忆录而称自己真的设计命运道路的说法。在我看来,生命是一个偶然,生活轨迹也是充满了偶然。一个偶然到第二个偶然中间,是否存在必然,真的不知道。然而不需探究,只管应付好眼下的功课,结婚,生子,事业发展,经营婚姻,教养孩子,赡养老人。。。。。。如果一个接一个都合格过关,不知不觉就练成了上等心法内功。运气好的,练成的这个时候还是年富力强,享受身心合一得心应手的好时光,运气不好的,就已经垂垂老矣,空有智慧身体却不饶人。最不讨好的,当然是遭遇搁浅,翻船这样的棘手麻烦,好时光转眼变成阴霾天,一耽误就是N年,爬不爬的起来还另外说。

生活是一条汪洋恣意的河流,有时候平缓,有时候湍急,小船上的我们,并不知道下一刻随波逐浪去到哪里,生死未卜前途不明,这一刻你能做的是什么?
是祈祷?
是诅咒?
是抗争?
是随顺?
我但愿,自己能向走过的每一段,学习,总结,试试看了解水性如何,我这条小舟脾性又是如何,两下里可能和平共处,平平和和圆圆满满完成一段旅程。

发现《心理月刊》这个杂志有些文章真的很不错。
现代人心理压力大,久而久之不关注不修复容易生心理疾病,还不容易觉察。等到发现自己心浮气躁基本都影响生活了。所以平时有空看看这方面的文章和书籍还是挺不错的。前几年觉得台湾怎么那么多有关心理灵性方面的书籍,现在不知不觉当中发现很多刊物也都在关注大众心理健康了。

因为这个,与幸福有关。所以我也挺有兴趣的。这算三十岁过后的一个兴趣点的转移吧。是上了年纪的标志?[M14]

有次上心理学的课程,老师说了一句   禅,是什么? 禅,是善用眼前的一切。没有好坏之分。
这个道理蛮深奥,比如,塞翁失马。。。这类的故事。福祸相依,色即是空空即是色,不必去执着,要求,让一切自然发生,随顺它。 保持一颗抽离一点的心,观察一切,又感知一切。

哦。对了,老师还有一句名言:用情不为情所困。
这个境界更高。

怎么放下执着,对我来说真是一个很难的功课

亲,你会发现,很多时候,难以放下,是因为有一些很深的情绪困扰自己,无法抽离和中立客观,到了某个处境就有某个难以控制的情绪出来,让你无法理智面对。

心其实是什么呢?心就是心情,情绪也。如果能消除负面的情绪,就能做到放下执着。那么如何消除呢,实际是有两种方式:一种就是长期的修行---比如静坐养心,修习禅定,让大脑皮层的很多负面思想失去供养而慢慢萎缩,从情绪中短暂抽离,但是经常练习锻炼强大那种定力; 还有一种,是快捷的方式,就是用现代心理学的很多手段工具,掌握了方法,几分钟可以凑效解决某种情绪习惯,老师说那是洗“鱼蛋”。

大凡阻碍一个人幸福和成功的,都是习惯,其中最根本的是情绪习惯。也即是情绪阴影。对人,对事的方面都可能有。自己回想一下是否如此?

是的,我好象给自己的生活画了一个框,一旦超出这个框就觉得恐惧和无法接受。

那就要看看那个恐惧背后到底是些什么样的鱼蛋在作怪了。
等有信心迈出去,可能发现外面的世界更精彩呢,嘻嘻[M04]

看故事,飘过

[M41]