设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jjean

[M29] 静候成长—— 一起做个好家长![M05] 亲历-美式家庭

Re: [M29] 一起做个好家长![M05] [color=blue]推荐——遭遇美国教育[/color]

阿哦~~~呵呵

Re: [M29] 一起做个好家长![M05] [color=blue]推荐——遭遇美国教育[/color]

引用作者 jjean 于 2008-10-29发表的原文
阿哦~~~呵呵

抓住.别想跑 [M01]

Re: [M29] 一起做个好家长![M05] [color=blue]推荐——遭遇美国教育[/color]邂

既然佳佳妈顶起这个旧帖子,刚好我博客里有有篇老博文,就拿出来对比一下,遭遇或者邂逅,不同的文化不同的环境,也许都可以给我们的教育一些些启示——

以下为我在美国邂逅一次小学家长会的见闻录。 [M36]

《邂逅美国小学家长会》

PTAM,Parents Teacher Association Meeting.家长会是也。

由于朋友力劝,决定将小坏留在美国读一学期书。美国学期是8月底开学,小坏入学晚,9月14日上学前天,小坏爸爸接到班主任Miss Annie的一封热情洋溢的邮件,邀请一定要参加周三的家长会。

首选一个出乎意料:这里开家长会比国内的小学积极得多(小坏在国内一年级两学期家长会都是过了期中考才开),这么早就开了,刚好我能赶上,于是被小坏爸爸携往齐参加,见识美国小学的家长会,现场记录如下:

[本帖由jjean修改于2008-10-29 16:48:15]

Re: [M29] 一起做个好家长![M05] [color=blue]推荐——遭遇美国教育[/color]邂

会前当天发了一张邀请函,告知家长会7点到8点进行,请家长亲临学校,学生不要同来。小坏同学哭闹一阵,在Kent和Peter 的逗引下,安坐家中吃爆米花看电视。我和小坏爸爸一同前往。从住的山上往山下走了10分钟,就到了学校。路上不少行色匆匆的成人引起我们的猜测:估计都是去参加家长会的吧。要知道,到了晚上7点,albany街上是罕有行人的。

果然,路上见到的几位都一起走进了操场。整个Cornell School的学生大概300多人,包括幼儿园的人数哦,所以,操场上的家长,看样子也就4、500人。操场靠近多功能室的一边,摆着一个讲台,校长正在调试扩音设备。校徽贴在讲台上,口号是:“living and learning”。

这期间,俺发挥俺抓关键词的潜力勉强用耳朵摸索了一下美式英语,呵呵。

校长Wendy,一位外表干练的女士,着正装,剪很短的短发,高个,颇威严的样子,我猜其有德国血统。wendy蔚蓝的眼睛里常有笑意,经常看见她在早上未上课前,早早到操场和各位家长聊天。校长先欢迎各位家长,再介绍全体老师工作人员,每介绍一位,老美及各国家长都热烈鼓掌喝彩,大概是发言有时比较幽默,时有笑声爆出。讲话过程校长都站着,老师们也站着,不像中国的端坐礼堂做报告的样子。然后我们回到各班课室。

Miss Annie是小坏的班主任,一位金发蓬松,喜欢着素色上衣花裙子的笑容可掬的老师。个人觉得她的打扮很老师,很经典,透着可亲,透着阳光和健康。

老师先欢迎家长们的到来,然后介绍孩子们的学习情况,包括授课课程,还有一些细节告诉家长孩子们怎么学习的。还拿出一个小盒子,里面大概是孩子的手工品,几条项链,各位家长饶有兴趣的传递欣赏。

会上,老师一个劲说:孩子们很能干的,什么都会,大人不要太操心。老师还特别讲到班里新来一个中国女孩Sandy(小坏),说当她用英语介绍自己,我们都大声为她喝彩。那意思是孩子们在一个集体里能互相帮助相亲相爱吧。我们看了他们的课程内容,里面特别引起我注意的是有社会课,主要内容是:让孩子认识作为一个人,我们必须依赖周围的环境,需要爱护和尊重周围的环境,我们要认识到人有相同的地方,但是每个人又都不同,我们必须尊重每个人的个性。

手上一份老师发的“Room 13 Classroom Procedures",可能就是类似“本班须知”的规章制度啦。其中有一条估计中国学校是不会出现的:
“家长最好给孩子带点有利健康的零食,因为11点才下课,孩子们可能会饿哦。”

其中说到家庭作业:
1、家庭作业是给复习孩子在课堂学到的东西,也是让家长了解孩子们在学校的学习情况。还可以培养孩子的责任感和成就感。每周一有一份作业在文件夹里,学生带回家,周五交回来。
2、如果你的孩子做作业遇到任何问题,请一定和我沟通,我可不想家庭作业成了你们家的烦恼。

所以对于孩子的作业问题,请家长给孩子一点帮助:1、给孩子一个光线充足、安静的地方去完成她的作业。2、请经常鼓励孩子,千万不要给孩子压力(这句着重点强调),他们在学校的日子还很长,他们已经很努力了。3,时间控制很重要,不要让孩子的时间安排超负荷;4、尽量让孩子独立完成作业。

课室那个叫五彩缤纷,有画板,有图书角,课桌椅都是围成小圈的,看上去倒是比较像幼儿园的课室。所以,能想象孩子们在课室也是很放松的,所以,小坏一来就喜欢也是正常的。

课室的一面墙一角,有张世界地图,把每位同学的祖国籍贯都标出来。小坏的同学,除了南极洲,其他洲的都来了。不过,孩子们大部分还都是美国公民啦,因为:Born in USA美国出生。

由于Albany 是湾区白人比较聚居的地方,所以,同学们里面只有一个黑人小孩。而在父母来自亚洲的同学里,有一位女同学是中国的,叫Maddy,爸爸是大陆来的,妈咪是台湾来的,小女孩在这段时间经常充当小坏的翻译,我们非常感谢她,我曾经当面谢谢她,但还再请她爸爸一定要转告我们的谢意。其他亚洲同学有的是蒙古的,有的是韩国,泰国,日本~~

小男孩Robert的爸爸主动和我们打招呼,他是白人,不过他妻子是有一半中国血统的,所以,看他的笑脸,我们也感觉格外亲切呀。他告诉我们:Robert正在参加课后的中文课。我想起中文老师沈老师和我说的:学校的中文课最热门,一早满员啦。看来中国热真的在美国社会蔓延到娃娃身上啦。这让我想起上次的solano庆祝游行,一班黄头发白人少年在街上大耍中国功夫让人忍俊不禁的样子。呵呵。

[本帖由jjean修改于2008-10-29 17:08:06]

课室最显眼是挂了一排孩子们用彩纸贴成的自己的自画像,还真神似啊。小坏的做的比较简单,后来她告诉我,她就用一天做的,人家都做了好几天呢。我为她一天能作出这么样的作品感到高兴。我发现手中一份让孩子自填的简历里,老师帮忙写上她喜欢的是:Art。不过老师帮忙填写的家庭成员“一兄弟一姐妹”,就有点不了解中国国情了啦呵呵。

附记:当天回家,小坏问我看到她做的Berkelry Tower没,我给忘了看了。过了两天,星期五,小坏把作品带回家了,做的真不错啊。美国课堂很鼓励孩子的动手能力,几乎天天有画画美工课,不似国内,一周就一次美术课,到了期中期末考还经常取消了。

在短短的一周时间里,我们看到,孩子是最容易交朋友的,哪怕语言还不通。小坏班里这两个Sandy,现在已经好像是好朋友啊,所谓“同名三分亲”啊呵呵。第一天是Sandy .S 带Sandy.Z玩,今天我又看着她们手牵手进了教学楼。

学校的午餐第二天就让小坏开始满意了,第三天,连她以前认为最难吃的墨西哥餐她都大夸:比外面的好吃多了。还有周四的一种软面包,周五的pizza,都让她吃的开心极了,而且,她说都吃的很饱哦。吃的问题解决了,我就很放心啦。周四,还在老师带领下,去图书馆借了一本她最爱的小熊维尼的书。(在我回国前的两周里,午餐花样据说没有重复过~)

今天放学,我问老师:课堂上,她能听懂吗?老师笑着指着小坏的两幅立体作品“Berkeley Tower”和“妈妈小时候生活的水电厂”,肩膀一耸,双手一摊,笑着说:“看看这个呀!”

呵呵,孩子,享受你的这段快乐时光吧。希望她在这个学校,学会一点”living and learning"的精粹吧。 [M36]

Re: [M29] 一起做个好家长![M05] [color=blue]推荐——遭遇美国教育[/color]-

汇报完毕 [M05]

Re: [M29] 一起做个好家长![M05] [color=blue]推荐——遭遇美国教育[/color]-

长见识了,真羡慕小坏 [M25] [M29]

[本帖由绿如蓝修改于2008-10-29 17:06:24]

引用作者 绿如蓝 于 2008-10-29发表的原文
长见识了,真羡慕小坏 [M25] [M29]

[本帖由绿如蓝修改于2008-10-29 17:06:24]

流水帐~~纯粹记录 [M29] [M24]

Re: [M29][/color] 静候成长—— 一起做个好家长![color=blue][M05] 亲历-邂逅

真好,对我们也有启发呢,学校里做不到的,家里给 [M25]

Re: [M29][/color] 静候成长—— 一起做个好家长![color=blue][M05] 亲历-邂逅

学习了。 [M29]

真羡慕小坏啊,能有这样特别的人生体验 [M21] 只是我有点担心回国后小坏会不会对国内的教育体制心生不满了哩 [M11]

[M41]
学习