设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Heidi2004

"妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地震呢?

Re: "妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地

连日的报道牵动大家的心,对于自然灾害我们是无法预计的,周围看似平静的日常生活也难免会潜伏着各种各样的意外事件。也许我们不能担保给孩子一个完全没有阴影的童年,但是,只要我们具备相应的知识,避免陷入由于无知带来的误区,即使意外发生,我们也能够帮助孩子走出阴影,让欢笑重新回到孩子的生活之中。汶川地震带给我们的不仅仅是悲恸,更多的是对事的反思.

作为家长,我们应该成为孩子的引导者,不时随机的进行正确引导,当孩子想了解的时候我们应该正面告诉他们,家长可以根据孩子的理解能力适当解释,让孩子明白发生了什么,但不必给孩子讲太多和他无关的细节。 大一点的孩子还可以让他知道自己是最幸福的人,要认真学习,回报社会.从而树立幼儿的自信心,通过分析实际情况,让他意识到自己的担心是不合理的,通过合理的观念产生安全感。

Re: "妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地

LZ第一时间与教师联系做得很好,有了你的沟通,也便于教师工作的辅导哦~ [M21]

[本帖由ww2007修改于2008-05-21 23:31:13]

引用作者 绿如蓝 于 2008-5-21发表的原文
发生地震的头几天,小愚儿也是说害怕。上洗手间都要人陪着。不断的要我确认,广州是不是属于地震带。 [M13]
现在她已经没那么恐惧了。昨天她主动要求写关于地震的口头作文。在文章的最后,她说,我希望被就出来的人,还有那些成为孤儿的小伙伴们,一定要坚强的活下去。四川不哭,中国不哭。
后来她在后面画了两幅画,分别是地震前和地震後的四川。地震前,太阳眯眯地笑,空中有小鸟在飞,有鲜花,小朋友手拉手去上学,高楼大厦五彩斑斓。地震後,一堆废墟中,伸出了几双求救的小手 ,太阳在哭泣,可是太阳的四周,她画上了颗颗爱心[M06] [M26]
我紧紧地搂住她,眼睛不觉得湿润起来。人总是在经历中成长,包括孩子,包括我们 [M29]

看的我都哭了 [M06]

看来天灾给人的伤害不是普通的小呀! [M07]

你刚刚得到由 Heidi2004 对帖子"妈妈,我有点害怕" ---- 该如何正确地引导孩子去看待这次汶川地震呢?的回复给您的回报3个GLG
[M29]

宽生活发了个心理辅导的帖,去看看吧。

[M29]

其实我都害怕,刚开始,恐惧场面的惨烈和生命的易逝,到后面,害怕强烈刺激后出现的麻木~

我昨晚都梦见地震了.窗户都在抖.所有的人都睡在露天,但好奇怪.好像回到了我青少年时期.因为窗户还是那种带插销的. [M13]

我前几天也梦到了,惊醒还觉得胸口堵得慌。特别是报纸一会说旧城区某处蟑螂满地,农林路某处水井突然干枯,甚至跟LG说不如放个空酒瓶在书桌上,那样才睡得安稳 [M13]

引用作者 ww2007 于 2008-5-21发表的原文
连日的报道牵动大家的心,对于自然灾害我们是无法预计的,周围看似平静的日常生活也难免会潜伏着各种各样的意外事件。也许我们不能担保给孩子一个完全没有阴影的童年,但是,只要我们具备相应的知识,避免陷入由于无知带来的误区,即使意外发生,我们也能够帮助孩子走出阴影,让欢笑重新回到孩子的生活之中。汶川地震带给我们的不仅仅是悲恸,更多的是对事的反思.

作为家长,我们应该成为孩子的引导者,不时随机的进行正确引导,当孩子想了解的时候我们应该正面告诉他们,家长可以根据孩子的理解能力适当解释,让孩子明白发生了什么,但不必给孩子讲太多和他无关的细节。 大一点的孩子还可以让他知道自己是最幸福的人,要认真学习,回报社会.从而树立幼儿的自信心,通过分析实际情况,让他意识到自己的担心是不合理的,通过合理的观念产生安全感。

谢谢ww2007MM的专业意见! [M29]

我到昨天下午才知道,大伟对汶川地震这么深入的关注居然更多的是因为对妈妈的担心!

大约是在地震后的第三天(72小时后),我在看电视时随口说了一句“真希望每天都还能救出生还者来”,小宝宝居然就记在心里了,在学校午睡时他竟然做梦都是惦记“今天是否有救出人来”,因为他知道如果救出人来了,妈妈在看电视时就会开心点,如果没有救出人来的话妈妈就会很伤心的,他不希望妈妈伤心。-----唉,可人疼的小大伟啊,你也太懂事了吧----你这样子让妈妈既感动又心疼啊!

看来作为家长的我们,平时的言行举止还真是要多留意哩,不要让我们成人的言行成为孩子们的困扰、给孩子们添担心啊!

再次谢谢ww2007! [M29] [M29] [M29]

引用作者 ww2007 于 2008-5-21发表的原文
LZ第一时间与教师联系做得很好,有了你的沟通,也便于教师工作的辅导哦~ [M21]

[M24] [M43]

引用作者 xyzgz 于 2008-5-22发表的原文
[quote]引用作者 绿如蓝 于 2008-5-21发表的原文
发生地震的头几天,小愚儿也是说害怕。上洗手间都要人陪着。不断的要我确认,广州是不是属于地震带。 [M13]
现在她已经没那么恐惧了。昨天她主动要求写关于地震的口头作文。在文章的最后,她说,我希望被就出来的人,还有那些成为孤儿的小伙伴们,一定要坚强的活下去。四川不哭,中国不哭。
后来她在后面画了两幅画,分别是地震前和地震後的四川。地震前,太阳眯眯地笑,空中有小鸟在飞,有鲜花,小朋友手拉手去上学,高楼大厦五彩斑斓。地震後,一堆废墟中,伸出了几双求救的小手 ,太阳在哭泣,可是太阳的四周,她画上了颗颗爱心[M06] [M26]
我紧紧地搂住她,眼睛不觉得湿润起来。人总是在经历中成长,包括孩子,包括我们 [M29]

看的我都哭了 [M06][/quote]

MM也是被小愚儿感动了吧?! [M05]

这小姑娘还真是棒哩,才大班,居然张口就是作文哩,出手就能作画,才华横溢啊! [M21] [M29] [M28]

引用作者 kanghui 于 2008-5-22发表的原文
看来天灾给人的伤害不是普通的小呀! [M07]

是啊,所以说救灾不仅是要让灾区的人民吃饱穿暖,还要让灾区的全体人民以及所有曾经关心灾区、参与救灾的全国人民都从地震的阴影中走出来,坚强地、乐观地、健康地生活下去,这样才是对逝者最好的慰藉啊! [M26]

引用作者 某年某月 于 2008-5-22发表的原文
宽生活发了个心理辅导的帖,去看看吧。

恩,看到了,谢谢! [M29]

TanyaMM的贴子真是太及时了,我想会这会帮到许多人的! [M21] [M29]