设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: wangwang

儿子成长记录

Re: [color=green]儿子成长记录[/color]

好聪明伶俐的小家伙 [M21] [M21]

Re: [color=green]儿子成长记录[/color]

前天晚上儿子问我,
“妈妈,我怎么老不做恶梦呀,真想做一回恶梦”
(《贝贝熊》系列丛书中的一本就是《恶梦》,好象是讲小熊哥哥喜欢玩一些怪兽之类的玩具,结果晚上就做了关于怪兽的恶梦。当时给儿子讲这本书的时候我还担心,怕他看了以后害怕睡不着觉,没想到他反而喜欢这些东西)
“恶梦可不是想做就能做的”我笑答。
“噢,看来做恶梦还是一件难事”

昨天晚上吃饭,我们家吃鱼,儿子就问我一些关于鱼的问题。我因为一边吃饭,一边想一些问题,所以只是本能地随意回答了他的问题,问了些什么,我根本就没在意,也没记住。儿子很快吃完饭,自己找了一张碟在看,是关于海洋动物的碟。我吃完饭就出门了,根本没在意他在做什么,看什么。

第二天早上上幼儿园之前,儿子忽然说,“妈妈,今天我要给小朋友们上课,上关于鱼的课,我这才意识到,原来小儿已经完成了从产生问题,解决问题,到阐述结果的整个过程,他还说要在幼儿园画一条鱼。

[wangwang修改于2006-12-05 16:12:24]

[wangwang修改于2006-12-05 16:12:56]

小儿第一次讲课记实
昨天下午小儿在幼儿园给小朋友们上了一课关于鱼骨头的课,他的老师很激动,一放学就给我打电话跟我分享小儿上课的过程,她说孩子让她们感动,让她们意识到很多,很多。。。

上周,我都不记清是周几了,晚餐,有鱼。
小儿一边吃鱼一边说:“妈妈,我要给小朋友上课,给他们讲鱼骨头的知识”
“好呀,为什么不讲鱼的知识,而是讲鱼骨头的知识呢?”我心里在想别的事情,只是心不在焉地问了一句。
“我自己就这么想的”小儿答道。
我没把孩子的话当回事,没想到第二天从幼儿园回来,小儿对我说:“妈妈,我跟老师说了,我要给小朋友们上课,老师说,再说吧,等她的安排”
我这才突然意识到孩子对这件事是认真的,于是我对他说:“你是不是确定想做这件事?”
“是”
“那好,你再跟老师申请,至到她同意为至”
我没有给他的老师打电话,因为我认为他想做的事情,应该由他来争取。
又过了不知是一天还是两天,小儿回来告诉我,老师同意了,安排在第二周的周一下午,也就是昨天下午。

从那一刻起,我决定认认真真对待这件事,我要让孩子明白事情是这样做的。
我对小儿说,既然决定要做这件事,我们就要认真做好,首先要找关于鱼骨头的资料。先从家里的书中找(小儿的百科全书有五六套),如果找不到,我们再到图书馆去找。
我和小儿来到他的书架前,我告诉他,找书的时候按照从上到下,从左到右的顺序查找,找百科类的书,先拿出一套四册的十万个为什么,我们分头在书中查寻。我告诉他,可以先查目录,但他不认识字,只好一页一页地看图片。
我们终于在两本书中找到了,我把其中的内容讲给孩子听,告诉他,还需要画一副鱼骨头的大图,让小朋友们能够看清楚,我们约定周末做这项工作。

周六。我提醒小儿要为上课做准备了,小儿问我:“妈妈,这么复杂呀”
“是的,做事要认真”
我在纸上先给他轻轻勾勒鱼的轮廓,然后让他照着百科全书上的图把各个部分的鱼骨画出来。他画完以后拿给我看,鱼背部的肋骨和胸部的肋骨画的没什么区别,我有些生气了,严厉地让他仔细看书的画,看这两部分有什么区别,他看完后不停地修改。。。最后我在图上把骨架各个部位的名称写上,至此制图过程完成了。
晚上我专门带他去买了条鱼,超市的师付在杀鱼的时候,我指给他看各个部位,并让他摸了一下,晚上我们吃鱼的时候比较注意,保留了鱼的骨架,并特意让小儿再仔细观察了背部肋骨和胸部肋骨的区别,这副鱼骨架保存到周一也要带到幼儿园。

周日。我们一起记鱼骨各个部位的名称,还有软骨鱼和硬骨鱼的区别。我告诉他,有四个方面的区别,它们分别是关于骨架、腮盖、鳞片和鳔,只要记住这四个部位就行了。我把上课的流程跟他讲了一下,并让他记住要点,我想剩下的就让他自己发挥吧。

昨天下午两点钟,小儿爸爸到超市买了一条活鱼(本来想让小儿上幼儿园的时候带上,考虑到鱼放久了肉会变硬,质感不好,影响孩子对鱼的观察),告诉师付是教学用的,让他按要求解剖。1、不能用刀背拍死,拿活鱼直接解剖2、将一边的头盖骨打开,露出腮,另一边维持原状,让孩子观察区别3、鳞片刮掉一边,留一边,也是为了让孩子观察区别4、内脏往外掏出一点,但不能全部掏出,露出鱼鳔。小儿的老师告诉我,她看到小儿爸爸送过去鱼的那一刻,真是惊喜万分。

小儿准备的上课工具有:鱼骨架的图、鱼骨架、硬骨鱼。小儿上课的过程我没有看到,只是听老师的描述,余老师说她会把上课的过程也记录下来的,随后我会把老师写的这部分的内容补充上来。只是听余老师这样描述小儿上课的过程:下面的小朋友鸦雀无声(平时老师上课时还有些小朋友不专心,小儿就是其中的一个),上完课,小朋友们提了很多问题,小儿都做了一一解答,而且是指着实物,小朋友们一看就明白,最后还给小朋友们布置了作业,画一幅鱼骨头的画,留在教室也可以,带回家也行(这是他们幼儿园的流程)。

余老师激动地说她们要反思自己的教学,并把此做为案例跟机构的老师一起做探讨。我的方法得益于《素质教育在美国》这本书。我对现行的教育方法有异议,但我只能从自己做起。。。
无论怎样,我都要感谢老师给了孩子一个机会,虽然她们事先并不知道他能做什么。。。

噢,对了余老师告诉我,上完课她搂着小儿激动地说:“你真棒”,小儿说了一句话,让她几乎笑喷:“余老师,那个鱼骨头是我爸爸妈妈吃剩下的”。

[M04] 呵呵!好可爱的宝宝哦。
小孩子的问题多很正常,因为他们对世界上的一切都是充满好奇。
关键是家长要注意引导孩子向正确的方向走。