设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

小豆包读书会活动贴——6.14 五月香粽,六月轻雷

Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.13在春天里读书[/color]

引用作者 wendyyib 于 2008-4-15发表的原文
[quote]引用作者 lyshu30 于 2008-4-15发表的原文
看了贴,真的很感慨,自己是一个懒MM,一直以来都没有好好的陪孩子阅读,以至于孩子都没有阅读的习惯.不知会不会有哪位MM组织4-5岁的读书会,趁此看能否改变一下. [M20] [M20]

偶也一样,MM不如偶们家两个再加一\二个其它家滴宝宝也组个读书会吧 [M05] ,反正昕宇和璞璞在一起也玩得来 [M01] [M01][/quote]

这个提议不错,可我一个星期上六天班,可能很难按时每期参加.

Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.13在春天里读书[/color]

可以选在晚上读书啊,时间和地点都不一定要太原则化嘛 [M05]

Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.25渐行渐远的春天,ByeBye![/color]

小豆包读书会第三次活动

时间:08.4.25晚上
地点:布农铃家
参加者:嘟宝、乔乔、果果、依依、乐乐和各自的MM

这次的现场比前两次都乱,小豆包们两周不见大概是太兴奋了,从第一个故事开始就不断滴有小豆包撤离现场去拿玩具,只有嘟宝是端端正正从头坐到尾,真是几个小妹妹的表率啊,奖给我们的小帅锅一个 [M28] 果果没有嘟宝坐得好,但也一直在专心听故事,也奖给果果一朵 [M29]

我们觉得还算满意,小豆包们对前四个故事都听进去了,互动效果也蛮好,还不断地提出自己的发现和问题,这是前两次所没有的,建议下次我们还是要控制在四到五个故事为宜。

听故事过程中,嘟宝一直在批评依依:“依依又去拿玩具了!依依又说话了!”而依依则充耳不闻滴我行我素 [M20] 看着嘟宝和其他小豆包的区别,我不禁感慨,幼儿园的老师真不容易啊,要把这些毫无秩序感的小家伙培养成守秩序有礼貌的孩子,老师要付出多少心血啊,给我们的育花人 [M29] [M29] [M29]

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-25 23:48:42]

Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.25渐行渐远的春天,ByeBye![/color]

依依和乐乐走了之后,剩下的三个小朋友继续后半场的活动。嘟宝时不时的说“只剩三个小朋友了。”后半场的主要活动是嘟宝和果果争抢推车和小电子琴。
虽然是争抢活动,可是也妙趣横生,两位妈妈坚持不参与的原则,放手让孩子自己面对问题,于是我们三个妈妈可以在一旁观察两个正斗牛的小家伙。嘟宝一直嘴巴上“据理力争”(当然是小朋友自己心中认定的道理 [M04] ),手上倒也不放松,不过从头到尾,即便他已经很气恼了,还是能克制住自己没有对果果妹妹推桑或着动手打人。嘟宝也不过是个三岁多的小朋友,能保持住这样的耐心和克制已是难得,表扬嘟宝 [M21]
再说果果,小姑娘内心坚韧,面对和比自己大的小男孩,一点也不怯懦。果果一向比较独立,几次活动中她并不爱讲什么话,但很专注于自己感兴趣的事。这次也表现出这样的特点,她嘴巴不说话,但很坚持,久了终于也哭起来。这还是我第一次见到果果哭呢!表演果果的勇敢 [M21]
孩子真是可爱的天使,陪着他们成长是一件多么幸福的事啊!

Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.25 春天的脚印[/color]

依依比果果娇气多啦,换了这种情况早就哭叫着“妈妈来呀!”,在她眼里妈妈的功能相当于一把遮阳挡风的超大保护伞 [M20]
依依和嘟宝也抢东西,但她非常喜欢这个小哥哥,她知道哥哥骨子里是让着她的,在嘟宝这样的年龄能做到这样真不容易[M21] (本来想夸嘟宝相当棒的,突然想起来刚看过银兰MM发的贴子“夸孩子少用你真棒” [M24] )

Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.25 春天的脚印[/color]

第一个故事照例由yukee开讲。

《小小猪的春天》(yukee,是不是这个标题 [M24] )
简单清新的故事,小动物们通过种种大自然的变化发现春天来了 [M29]
这个故事互动效果不错,小豆包们纷纷指认自己认识的动物,我觉得是气氛最好的一个故事,这个故事也是唯一一个小豆包们全部在场听的故事 [M04]

yukee讲的第二个是《卡伦和可伦》。
卡伦和可伦是一对可爱又淘气的双胞胎兔子,与其他动物一起住在快乐的森林里。yukee讲的是春天的故事,它们一起去看蒲公英,挖笋子、蘑菇和各种野菜做吃的。
这个故事小豆包们相当喜欢,色彩可爱温馨,就象散文一样的童话绘本。依依因为实在太熟悉这个故事了,有段时间她只要见到兔子就叫卡伦和可伦,所以一看到这本书竟然走开了,直奔乔乔的滑板车 [M13] 嘟宝和乔乔时不时指着书发表自己的意见,好玩得很 [M04] 翻到最后一页,yukee的语调把小豆包们全吸引过来了——“哇!这么一大桌子好吃的菜呀!”小豆包们开始指指点点瓜分自己看上的菜,乔乔第一个跳起来指着草莓塔叫:“我要这个!”嘟宝先问了妈妈哪个菜是用蘑菇做的,选了蒲公英和香菇天妇罗,乐乐张着大眼睛左看看右看看大概哪个都舍不得不要,依依凑过来看热闹,一听是这个事儿,漫不经心滴指了她每次都选的草莓塔就又跑开了,夏天抱着果果过来,帮果果选了竹笋沙拉,果果听得实在太专心了,根本顾不上发表意见。 [M01]

第三个故事是我讲的《草莓》。

这本书也相当吸引小豆包的眼球,简单的图案,明亮的色彩,深入浅出地讲解草莓生长的知识,当然,除了我家的小胖妞,她一看是这本书又跑开了,看来以后我不能带她在家里热读过的书 [M07] 。
讲到最后,小豆包们和刚才一样瓜分了各自看上的草莓点心,依依听到嘟宝要了她在家里惯点的草莓冰琪琳,极为不满滴冲了过来:“这个是我的!” [M20] 看来读书会还有另外一个功用——学会分享 [M29]

小豆包们,记得我们在故事最后的约定哦——明年春天我们一起去摘草莓!

昨天真是太有意思了.后来听完故事.依依不知怎么想起给乔乔的娃娃喂奶.所有的小朋友都跟着开始给娃娃喂奶.那个场面好搞笑啊.一个个把玩具小奶瓶往娃娃嘴里塞.太好玩了. [M04]

第四个轮到夏天MM出场。
她讲的第一个故事是《嘟嘟》,是一只小瓢虫寻找同伴的故事,听到这里嘟宝不乐意了:“我才是嘟嘟呀!” [M01] 在故事的结尾,夏天MM让小豆包们寻找小瓢虫的藏身之处,气氛顿时活跃起来 [M04]

第二个故事是上次没讲成的《小蝌蚪找妈妈》。
这个故事小豆包们大多都听过,依依听到中间来了一句:“那小白鹅呢?”布农铃MM忙向她解释:“小白鹅也去找自己的妈妈了呀!”

第五个是乐乐妈妈带来的嘟嘟熊里的故事。
讲的是在嘟嘟熊帮助下,小蜜蜂帮桃树授粉的故事。讲到这里,依依和乐乐同时盯上了乔乔手里的饼干桶,两只小胖手毫不客气地伸进去掏饼干,乔乔看看左边的乐乐,又看看右边的依依,大概是在奇怪这两个野蛮MM怎么连个招呼也不打就吃开了 [M04]

布农铃MM压轴出场。
她讲的是《鼹鼠姐妹奇遇记》。

故事里这对善良热心的鼹鼠姐妹热爱生命、热爱生活,对世界充满了好奇和想象。全书故事情节简单有趣,蕴涵着爱、独立、乐观和冒险等丰富的元素。8过,我觉得小豆包们看还早了些,乐乐和依依就明显地不太感兴趣,只有乔乔和嘟宝很专注滴在听。然后,小豆包们就地解散玩玩具,妈妈们开始8卦,布农铃MM家顿时陷入一片混乱 [M01]

Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.27 我们去逛动物园[/color]

小豆包读书会第四次活动

时间:08.4.27上午
地点:广州动物园
参加者:聪聪、依依、乐乐

这是一次临时的读书会活动,周六晚上我们突然想去动物园玩,我在包里带了几本关于动物园的图画书,三个小家伙在河马池前等待河马先生露脸的时候,我们就讲了两个故事。

第一个,是关于公园的神奇咒语。
第二个,是小老虎和小河马的故事。

三个宝宝听得非常认真投入,详见照片 [M01]

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-29 09:40:01]

Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.27 我们去逛动物园[/color]

这次动物园的临时活动,更加坚定了偶滴观点:
小P孩的读书会,尽可能安排在户外之类没玩具的场所,人数和故事都控制少些,效果一定会好滴 [M29]

哦,我们是周六上午带乔乔去了动物园,这次乔乔明显比第一次去的时候兴奋一些,因为很多动物都是图画书中认识的好朋友了。可能书中的可爱形象和真实的形象有很大差别,小家伙显然有点迷惑。
看两只黑熊时,其中一只体态肥厚皮毛闪亮,非常霸气地逛来逛去,俨然居住的小园中的霸主。另一只右前脚伤得很重,几乎不能落地,小心翼翼地躲在一边,一旦那只霸主逼来,可怜的熊儿只能躲避,态度诚惶诚恐。这让我们大人看了都于心不忍,女儿紧紧搂着我,说“我们走吧,我们不看了”,自然界中的残忍孩子恐怕也实在接受不了。

原来乔乔这周也去动物园了呀。依依是第三次去,也是比前两次兴奋多了,第一次去是一岁生日前,她还不会走路,最感兴趣的就是笼子前的栏杆,她发现可以拉着栏杆走路兴奋不已,每到一处就咿咿呀呀叫着要到栅栏前玩;第二次是去年夏天,对人的兴趣明显比动物浓,不停地打量着四处的小朋友,碰到了一个拿着泡泡枪的小男孩,她就一直跟着人家走,尖叫着追逐泡泡 [M04]

这次去三个小朋友都会讲话了,每到一处都指着说“梅花鹿”、“大熊猫”、“小猴”,有点逛动物园的感觉了 [M04] 依依开始坐车不肯自己走,小熊用一块山渣糕把她哄了下来,从此就情绪异常高涨滴跟着聪聪乐乐疯跑。这次给她留下最深印象的是袋鼠,有一只袋鼠趴着不动,乐乐妈妈告诉他们这只小袋鼠生病了,依依非常同情地看了好久,突然闹着要回家,问她为什么,她说:“要回家拿宝宝的药箱。”我和她解释说动物园的医生等会就来帮它看病了,依依立刻说:“那我们去找河马医生吧!”呵呵,她想到了巧虎里帮小动物看病的河马医生。于是就带着她去河马池找河吧,她对着河马大声地叫:“河马医生,快去看看吧,小袋鼠病啦!”那一刻我是很感动的,为她那颗纯真的童 [M26]

中间有个好玩的小插曲,找河马池的时候路过象山,聪聪和乐乐停下来看大象,依依闹着要走找河马医生,我对她说可以先告诉大象一声啊,她说:“大象不理解小袋鼠。”呵呵,她最近从故事中学会了“理睬”这个词,但总是错说为“理解”,她是想说“大象不理睬小袋鼠”。 [M01]

Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]5.2 我们去逛动物园[/color]

小豆包读书会第五次活动

时间:08.5.2上午
地点:小区里
参加者:乔乔、果果、依依、喆喆

小豆包们陆续加入,开始只有乔乔和依依并肩坐在长椅上看书,随后果果来了,接着喆喆也来了,这次的效果蛮好呢,小豆包们跟着图画书去逛了一次动物园 [M04]

Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]5.2 我们去逛动物园[/color]

第一个故事《藏在哪儿了呢》。
这本是游戏书,寻找藏在动物身上的小物品,乔乔和依依找的可上劲了,两只小手争着去指指点点,后面来的果果和喆喆看的时候就斯文多了,小胖手慢慢地伸出慢慢地落下 [M04]

第二个是科普小故事《长颈鹿》。
小豆包们都比较喜欢这本书,呵呵,估计他们去广州动物园都见过长颈鹿了。

第三个是《我家是动物园》。
讲到最后我问小豆包,你们愿意做什么动物啊?依依挑了猴子,乔乔指着猫头鹰,夏天帮果果指了鲸鱼。如果让我挑,我肯定不会挑那只笑眯眯的大浣熊,偏偏那是书里给妈妈安排的角色——一天到晚洗衣服 [M08]

第四个是《宝宝做运动》。
乔乔很配合地跟着书里的画面学长颈鹿伸伸手,学小白兔跳高高,学大乌龟伸伸脖子,煞有介事的样子可爱极了,乔乔学着小动物做运动的时候,依依正在远处疯跳,唉,偶家的小胖妞啊,啥时候才能象个女孩子啊 [M13]

第五个是《晚安,大猩猩》。
这是本无字书,是讲晚上动物园里一只大猩猩偷了管理员的钥匙,把所有的动物都放出来,可好玩了。不过我觉得小豆包们好象还不太理解这种西方幽默,现场也没看出他们的情绪,反正依依直到今天还不太喜欢,倒是我和依爸第一次看到这本书就笑了个前仰后合 [M01]

故事结束,果果和喆喆在看开头他们错过的故事,乔乔和依依手拉着手在空地上转起了圈,呵呵,看着这些小豆包,心情实在太愉悦了 [M26]
-------------END-------------

[本帖由天堂鸟修改于2008-05-04 11:02:45]