设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

先说很有禅意的一些书籍,书评就从简,呵呵。只能意会无法言传。
《石头汤》-----幸福是什么?三个和尚教会一个村子的人们幸福只是简单地分享。。。清新美丽的水墨画,带出浓浓的东方禅学意境。著作和画家居然是个外国人 琼。穆特
《禅的故事》----一只叫做静水的熊猫, 给一家三个小朋友讲了三个简单又深刻的故事,塞翁失马,心灵的重担,良宽禅师和贼的故事。 作者同上。
《一片叶子落下来》---- 生命的真谛,通过一片叶子的春夏秋冬四季的经历感悟自然带出,配合精美的照片和娓娓道来的文字,恰到好处地给孩子开启一个关于生命的话题的思考。
《生气汤》----- 霍斯今天有一连串的不开心,烦躁愤怒的他回到家,妈妈知道如何对付那一肚子的气,通过煮一锅汤的方法。呵呵,这本书太可爱了,以至于我声情并茂地演绎妈妈的动作表情,乐乐也不由得投入其中,不时爆笑,这算是最开心的阅读体验之一。不错,真不错。是个有智慧的妈妈。我也要学习。昨晚就势引导了一下,今天就发现乐乐的惯常愤怒情绪消散了不少,哈哈,真好。

《米尔顿的秘密》--------这本书是,值得大小孩子一起看的。作者说,这个世界上大部分的人还没有做好准备去学习和体会这个秘密--活在当下的秘密。米尔顿在遭遇了一些不开心之后,在爷爷的引导下,做了一个梦,梦里他最爱去的冰激凌店的老板娘,给他揭示了这个巨大的秘密--感受身体内在的光,专注在当下,一切的恐惧担忧就会消散。。。。。醒了以后,米尔顿焕然一新,烦恼自然就断了。
这是一本超级值得看的书。给所有愿意自我成长,孩子成长的父母推荐。

接下来,就着不同的主题,讲讲我的归纳总结心得,给实用型思维的妈妈参考。

家庭的温情: 《我爸爸》《我妈妈》《朱家故事》--同一个作者:安东尼。布朗
     用夸张可爱的比喻,五彩而温馨的色彩,点染出父母对孩子的爱和温情,以及家庭经营的互助模式(朱家故事)。

突出男性长辈的爱的书:《爷爷变成了幽灵》《强强的月亮》《给爸爸的吻》,《我的爸爸叫焦尼》----海豚绘本系列
    要重点说一下《我的爸爸叫焦尼》,女儿一听再听,告诉我“好感动”,让孩子感动的书,一定是非常好的书。书的大概内容是因为父母离异,可怜的小男孩好不容易和爸爸有独处的一天,于是,无论和爸爸去哪里,都会大声骄傲地告诉身边的所有人“这是我爸爸,我的爸爸叫焦尼!”看了好心酸。

学会爱与被爱:《有你,真好》,《我想要爱》,《爱是一捧浓浓的蜂蜜》-----海豚绘本系列  (当然,著名的《逃家小兔》和《猜猜我有多爱你》应该也是非常棒的,只是我没有看过,呵呵)

优秀品质熏陶:
勇气: 《勇气》---生动的场景描绘,告诉我们勇气原来体现在生活中的点点滴滴。对于介绍勇气是什么,是特别好的教材,哈哈[M01]
坚持:《快乐鸟的许诺》---因为美丽的小鸟代代相传的坚持探访和辛勤搬运植物的种子,原本是不毛之地的大山变身美丽的仙境,终于小鸟把家也搬来了永远和大山在一起。一个让人感动的爱和坚持的故事。
友情:《两棵树》---为了永不分离,高墙两端的两棵树各自拼命长长长,直到枝桠相连,终于再也不分开。,
         《城市老鼠和乡下老鼠》---生活环境不同,饮食习惯不同,但是不妨碍两只离得很远的老鼠之间的友谊。乐乐非常喜欢的书之一。
有梦想:《不莱梅的音乐家》---失意的驴子带领同样落魄的狗,猫,公鸡,一起浩浩荡荡去追求不莱梅的音乐家之梦,一路上出其不意地收获了。。。
           《大脚丫跳芭蕾》--- 她有一双大脚丫,她超级热爱跳芭蕾,一次参加比赛时,专家们尖刻地批判这种大脚丫不可能成为舞蹈家。失意之后也产生了很多对自己的怀疑,于是尘封梦想去餐厅端盘子,但是内心深处对舞蹈的热爱和天分都无法埋没,终于脱颖而出,赢得所有人的认同。(呵呵,对不起,书评太恶俗。)
           《天空在脚下》---当走钢丝成为梦想,只要付出努力, 照样可以成真。一个小女孩追随兴趣并愿意克服困难,终于成就自己的一个了不起的梦想。(用来激励乐乐的,呵呵)     
无私的帮助他人: 《彩虹色的花》《香蕉娃娃》

想象力:这可是我重点要介绍的,其他书的介绍都为这个部分铺垫,哈哈
           《7号梦工厂》《海底的秘密》《1999年6月29日》-------美国-大卫。威斯纳
            这个美国人的想象力无与伦比。天马行空的想象与气势磅礴的插图一样精彩非凡。值得每个孩子珍藏。据说还有两本《疯狂星期二》和《三只小猪》,不过没有收纳。
           《逛了一圈》---正反看,都是别致的图画书,黑白对比,情节与插图搭配得非常好。真是难得的创意和特别的绘画风格。
            《谁要一只便宜的犀牛》---超级无极可爱的构想,孩子的天马行空想象力才能达到的效果,配上妙趣横生的图画。我喜欢的书。
            《森林大会》---森林里,动物们和孩子一起比赛自己最拿手的绝活,只有孩子才会笑,所有的动物都学不会而非常羡慕。连爸爸也很羡慕他有那样的笑声哦。好可爱的书。绘画的风格我特别喜欢,干净的黑白色,层次感通透感很强,简练的笔触却很传神。

待续。

好久没给淘淘买书了,上来就看到baner的推荐。baner,好久没一起聊天,改天去你家书柜抄书单哈。

回复 2749# 秋水

秋水,今天发现一个好地方。在骏景南面的羊城创意园里面有个筑梦咖啡馆,环境非常适合聊天和办读书会哦。什么时候去坐坐?明天我都想去哦。虽然今天下午刚刚去流连了一会儿。

不错

小p孩的天真童年: 《奥莉薇》《大卫,不可以》---一个淘气的猪妹妹,一个超级淘气的小哥哥,做他们父母的要累死了。估计小P孩们看了会会心而笑。

培养观察推理:《这样的尾巴可以做什么》《是谁嗯嗯在我头上》---很有童趣,适合亲子阅读。

孩子学哲学:耕林绘本 大师经典哲学绘本《收集思想的人》《当颜色被禁止的时候》《擦亮路牌的人》《画家,城市和大海》---先讲了第四本,乐乐似乎能接受而且能复述大意,基本能掌握,是个可以培养思考深度的好书。故事稍微有点长,不适合5岁以下的孩子。

诗歌: 《蝴蝶,豌豆花》---哇,这是我小时候做梦都想看的书,每一篇都是名家手笔,冰心,顾城,徐志摩,叶圣陶。。。配图也精美无比。我太喜欢了。乐乐的兴趣还在培养中。刚讲了三四篇,真好。

人生哲理:《失落的一角遇见大圆满》《爱心树》《活了一百万次的猫》----给爸爸妈妈看,能让他们唏嘘不已的书。

另外的分类:
英语教育的有趣绘本:
1。 《斯凯瑞金色童书|》系列,全部中英文对照,有趣,但是有点让人眼花缭乱,我们乐乐一般般,我也一般般。内容丰富地太厉害了反而有点腻歪。
2。苏斯博士英文书系列,都是有趣搞怪的绘画配上简短的英文对白,很有趣又能学到东西。如果小朋友不反对爸妈说几个英文单词,那真是好的选择。可惜乐乐不喜欢听她不能完全听懂的东西,其实这个家伙英文课表现都不错,但是显然不爱触碰自己没有十足把握的东西。

动手能力培养:
《小海狸做木工》系列,乐乐特别喜欢,每本后面都有手工指导,方便操作。

性价比高的图书推荐:
1)海豚系列绘本,平均6-8元一本的价格。物美价廉。选材视角覆盖面很广。
2)小蛋壳大师绘本,价格差不多同上。五本。我最喜欢《世界上最美的告别》
3)儿童之友绘本系列。已经买了两辑,还有四五本新出的已经订购。乐乐最喜欢《小达摩和小天狗》,我最喜欢老达摩,超级耐心的爸爸。

说说亲子阅读,好像我一直都是很散漫,不是泛读,也不是精读,因为有时候我读着读着很入状况,就像表演了,乐乐也就受了影响,最近开始自己主动读书给我听,昨晚开始跃跃欲试自己讲《朱家故事》和《是谁嗯嗯在我头上》,当然还未能很生动,不过显然兴趣出来了。但是我不怎么抠细节,也不刻意教乐乐认字,所以,总体传递一个感觉就不错。我觉得启发系列的书有个好处就是书评写得好,夹在书一起到手,读书之前先看书评,感觉会强烈很多。给孩子读的时候引导得会更好一些。但是一次不可能完全讲得透,多讲多思考,孩子慢慢就能领会到作者的意图了。
好像暂时就这么多。占用依妈的帖子,就不再唠叨了。给爱亲子阅读的姐妹献花[M29]

回复  秋水

秋水,今天发现一个好地方。在骏景南面的羊城创意园里面有个筑梦咖啡馆,环境非常适合 ...
baner 发表于 2010-7-31 22:00

好哇,你约我吧。

回复 2744# 新新包菜

哎呀,难为MM还记得我这个贴子啊[yb]
豆豆放暑假了吧?依依也在家里过着无比逍遥的日子呢。
进入五月以来,工作一直很忙,其实也不是忙,而是很烦,报告一改再改,领导就是批不下来,于是就在极其抓狂的状态下等啊等,也就没啥心情来写贴了[M34]
书倒是看了一本又一本,等过了这段难挨的日子,等领导终于开恩批了我们的考核方案,再来写贴哈,从青岛回来的游记也很想找时间写呢,依依非常喜欢那个美丽的城市,现在想起那段欢乐时光还忍不住嘴角上扬呢[M24]

说起看书,最近让我纠结得很呢,这应该是幼儿园老师的功劳,依依上学期在园里认识了很多字,现在拿起一本书,经常指着里面的字问我这个念什么那个念什么,时不时还要自己结结巴巴地念完整本小书,然后一脸得意地等着我表扬她。看着那张神采飞扬的小脸,我心里五味交集,注意力转移到了字的上面,读书的趣味性会大大降低啊,要知道她现在独立阅读的水平也不过适合两岁孩子读物的能力,而读图听故事给她带来的乐趣,可远不止这个年龄段呢,磕磕巴巴的怎么可能有听故事的那种酣畅淋漓的感觉呢。但是,孩子的成长是不以我们的意志力为转移的,能自己读出一本书,心里的成就感给依依带来的乐趣也许并不亚于听妈妈讲故事带来的快乐;所以,我总是努力不让自己说出,还是妈妈给你念这种话,而是听着这个小人结结巴巴地自己念书,时不时地担任一哈新华字典的功能。凝视着灯下自己翻书的小人儿,我总是会想起龙应台的那句话:孩子,你慢慢来,妈妈还没做好心理准备你长大呢。[M26]

回复 2747# baner

谢谢MM的推荐,你写的书好些依依也很喜欢呢,常来贴子里逛逛哈[ws]

过一段时间就来帖子里面学习。孩子学习,我也跟着学习。
为什么萱现在就不愿意自己看字念书,还是让我帮忙念。一遍,两遍,三遍……
看来每个孩子的注意力不一样

俺老妈还一直惦念着说天堂鸟姨姨咋好久都木有更新帖子了呢,俺们一群小伙伴都是跟着依依小姐姐的脚印走啊走哟[M28][M24]。

华东行回来之后,本来老豆说也要带俺们去青岛和秦皇岛那边走走的,可惜老妈假期有限,8月底只能先去天津和北京晃悠一下[jx]

回复 2758# 铃兰

好久不见MM呀,萱萱暑假去了哪里玩呢?

每个孩子识字敏感期不一样吧,于我,倒是希望这个敏感期来得越晚越好,可以让她在图画的世界里尽情地翱翔。识字早晚有什么关系呢,同事的女儿在JJ小学一年级,上学前大字不识几个,一学期生本班教育下来,已经能自己读童话了。识字,只是假以时日的事,所以,我对幼儿园提前教识字,真是不爽啊,上学期末亲子课堂我听到老师宣布下学期竟要开始教写字,当场被雷倒了,这么早学这些,那到了小学学什么呢?幼小衔接,在我的理解中,是衔接好必要的习惯,和培养孩子良好的性格和心态,而不是这些具体的知识和技能。可惜啊,我作不了幼儿园的主,而且,还得积极配合幼儿园的教学,所以,只能一声叹息了。