设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 东山少爷

股市预测,跟神无关,纯属瞎掰。

RE: 股市预测,跟神无关,纯属瞎掰。

作者:达达生 回复日期:2008-12-1 20:12:02 
    三合一先生,恕我直言,我看了您最近的帖子很失望。您之前的帖子曾经对“主力”有过探讨,我觉得很好,但是您11月27日的帖子那么“主力”化,和时下流行的那种股评方式实在没有多大区别。您说“ 利用尾盘的恐慌把不坚定的分子清理出去,多方已经完成了进攻前的最后准备”,这句话太主观了,很没逻辑,完全主观臆断,那天的行情无非就是在大幅降息的利好下高开很多但随后低走又跌了回来,成交量相当大。我感觉你是事先预设立场——看多,然后再把所看到的现象往上套,最后得出一个结论把自己也骗了。后面几天的观点越来越玄乎,感觉要把事儿往大里说,很有“哲人王”的意思。
    整个帖子文章不错,但语言流于西化。总之还是不错的吧

——————————————————————————————————
   我也经常对自己感到失望,你的一些批评说的没有错,但平心而论,其实最近写的一些东西要比以往更具有价值,针对你所提出的问题,我想做三点说明,不是为了辩解,而是借此解开大家心中的疑窦。
   一:关于主力:决定市场趋势方向与形态的有两大矛盾体系,一是多空矛盾,一个是主流资金与散户资金间的矛盾。前者决定市场的方向,而后者则对趋势演进的形式具有极大的影响,前者是市场的主要矛盾,而后者则是次要矛盾。在分析市场行为时,这两个矛盾体系都是要充分考虑和明晰的。所以我提到过主力。
   本次行情的实质,抛开书本化的波浪理论,以资金行为来看,很简单,前期被套的私募基金要做一把解套行情,游资借利好短炒,而更加深刻的内容则是大型机构的主流资金的建仓行为,我前些时候曾经认为一些先知先觉的机构实在1900点的下方建仓,现在看来是正确的,正是这些先头资金的做多促成了前段时间一小波行情,而既然是建仓(有些则已经完成),那么过程中的行情就必定有限,而且充满曲折,主流资金的高抛低吸降低仓位成本的代价必定是众多散户追涨杀跌提高仓位成本的一个置换过程,大部分人最后不是搞丢筹码,就是成本提升,否则哪些机构也不用过日子了。在最后的攻击之前,一定是以量能的萎缩为前提的,而且不能排除主力可以将指数打破前期低点诱空,这完全要看低位是否有人抢筹,如果有,那就不会打压,如果没有,那就一定打压。这就是主流资金的行为模式。
   二:作为普通人,我不可能做到完全客观。但也绝不会全凭臆测,逻辑上可能出错,但绝不会没有逻辑。我前几天的判断失败在于错误解读了一个盘中信息,可当我自以为是的将这个观点公布出来时,对自我观点的维护就使得我的视角就开始发生扭曲了。所以第一个错误可以原谅,算是一个真诚的错误,可后面的则不能够原谅,这件事再次提醒我对交易者而言,公布某种市场观点是非常危险的行为,因为一旦公布,面子与责任感会令你对自己的观点产生执着从而扭曲自己对市场的后续观测与判断。这一点,大家无论怎样批判都不为过。
   三:我对市场的领悟是由浅入深的,所以文章也会有先后次序的不同而呈现出这种由浅入深,前面我还写了很多一些技术层面的内容,可到后来干脆不提了,这是因为一来学习技术的专业书本很多,大家没必要到这来看,二来技术的内容庞杂,而且在我看来,那不是根本所在,我希望大家不要被那些技术的表象所遮蔽(技术当然也要学习,这是基本功),而是深入市场的本质,找到适合自己的方法,这才是根本的出路。所以说,文章的精华实际上都在后面。
   说到文章中“玄乎”东西太多,我想说这才是我想真正告诉大家的,这篇帖子本来的目的不是在于谈论市场技巧,股票只是一个引子,我真正先说的恰恰是市场以外的东西,这点月落西楼与我心有戚戚;黄金玛瑙,谁都看的出是宝贝,可在智者的眼里,他们不过是普通的宝贝,而真正的宝贝在常人那里却往往被弃之一旁,这个世界里的瞎子比明眼人多太多太多了,当年老子骑青牛过函谷关,太守伊喜知其有道,强求其写下《道德经》,伊喜据说因此而得道,后来的道家把《道德经》和《阴符经》奉为丹家至宝,可是现在人几乎处处能够得到这样的书籍,又有几人会重视,会据此而得道呢;当年佛讲《法华经>,刚一开口,500罗汉就转身退场了,连佛都没有办法,所以真正的好东西,能够识别的人通常都是十分稀有的,这也是十分无奈的事啊!

东少,每次看到您的这些文字,都觉得眼晕,想起您的那句感慨,俺也想说说:真是隔行如何山啊,呵呵!您真是牛,想不崇拜您都难啊,呵呵!

报到

刚看到一个妖股 600179

刚看到一个妖股 600179
nnzqj 发表于 2011-1-21 00:00

这种股你也敢玩,到时候锁你没商量。

东少,每次看到您的这些文字,都觉得眼晕,想起您的那句感慨,俺也想说说:真是隔行如何山啊,呵呵!您真是牛,想不崇拜您都难啊,呵呵!
乔伟本人 发表于 2011-1-19 22:20

乔老师。您不要崇拜错了。
您才是我们崇拜的偶像。

[sz][M04]
乔老师。您不要崇拜错了。
您才是我们崇拜的偶像。
黄而不腻 发表于 2011-1-21 15:14

偷笑一下下,不敢太得意,呵呵!

做股票就像是做企业,也像是能臣择主而事;先说择人,古代的相者相人之时,先看外貌形态,形态雄起伟岸的终必有所成,形貌猥琐者即便一时得意,终不久也;再看气神,气足神旺必在行运之地,能受挫辱而终不弃也。
   再说做企业,特定的时间,选择特定的项目予以投资就是做中长线,关键之处在于眼光和判断,一旦投入剩下的就是耐心和持久力,二者结合决定你的投资收益;而做短线,就像是企业中职业经理,每天面对这样那样的状况,通过种种决策判断处理事务,获得收益,需要的是应变力,判断力和决断力;现在的交易人却往往把二者的角色颠倒;搞中长线的对每天的行情不停地判断,不停地应对,忙来忙去不亦乐乎:搞短线的却偏偏费尽心力来预测第二天的行情走势,分析第二天的行情,把自己搞的像是老板一样,却忘了经理就是处理日常事务和突发事件的,谁会完全知道第二天会发生什么会遇到什么呢,与其把精力放在猜测预计上,还不如把精力放在提高自己的应对与处理能力上更加实际!
   一般而言,老板就是老板,经理就是经理,但也有一些人既是优秀的老板,又是优秀的经理人,这种人很少,象艾克卡,杰克韦尔奇这样的角色,做股票跟这些道理是一样的!

连续几天的大幅杀跌让这个市场颇有些惨烈的味道,同前些时候的一片看多相比,现在已经几乎没有人还敢叫多,大家可能都会十分迷茫。记得我在前些时候曾对一致的看多感到担忧,也认为未来的走势会非常复杂。尽管我从不对短期走势进行预测,但目前的格局却是完全在预料之中的,其实行情的性质本事也决定了市场应当以这样的方式来进行。
   前面说过自己的观点:这波行情的产生来源于主力资金的建仓,而建仓的过程就是窄幅震荡和后期破位洗盘,其结束的特征就是极度的缩量。
   我做股票一直是建立在中期的战略前提下的短线操作,战略上看多,我就不会离开战场,不会结束战斗。只不过针对于行情的性质不同,我的操作目的也会不同。主力既然是高抛低吸的降低仓位成本,那么我也就会做相同的事。老实说,这一个星期我操作的那只股票又回到了一星期前的价位,我没有离开,只是手中的股票数量又增加了一成多。别人赚现金,此时我更喜欢赚股票。
   当然,我坚持看法是有前提的,那就是1790点上方的反应,这是我观点的分界线。限谁也不能保证自己绝不走眼,可如果真错了,很简单,动用止损,彻底离开战场。
   说到战略,他确实非常重要,当年楚汉相争,项羽总是打胜仗,刘邦则几乎是每战必败,可最终却是刘邦得到了天下。当年的曾国藩也是屡战屡败,可最终却是将不可一世的太平军剿灭殆尽。这就是战略的魅力。而如果能将战略和战术柔和在一起运用,则更是无往而不利!

高山之巅:
   当我们爬上高山,将一座座山峰踩在脚下时,内心会充满征服的喜悦,但我们爬上最高的那座山峰,登顶的哪一刻也一定是自豪和激动万分的。可遗憾的是,这一刻的自豪与伟大并不会持续太久,当我们走下山时,我们依然会面对生活中那点点滴滴无处不在的琐碎,我们依然会经常性的屈服与失败,一句话:我们能够征服高山大河,却也经常性的摔倒在生活(或是说内心)的沟沟坎坎上。
   干嘛说这些呢?
   我只是想告诉大家(也包括我自己),掌握完整而正确的真理并非一切的终点,相反他只是一个新的起点。交易市场如此,生活也是如此,实际上交易和生后没什么两样。

在前面的文章中,我是以完整的策略与交易系统作为终结的。坦率而言,我以为这就是最后的终点,我相信很多交易人也会有同样的认识;的确,相对于单一的技巧而言,完整的策略与交易系统所具备的优势是无可比拟的。前者意味着你可能会成为杨过这样的武林高手,而后者却能够使你成为统帅千军的铁木真,这就是二者的真实差距。
   可事情并非我们想象的那样简单和容易,“可能成为”铁木真和“成为”铁木真毕竟是两码事;就像是那个老笑话,即便你拿到了《葵花宝典》,也不代表你能够练就绝世武功,你还要自宫;而且即便自宫,你也未必成功。
   原谅我在这里说了一个不太严肃的笑话;可我想说事实就是如此。就好比我现在确实拥有非常完善的交易系统,从技巧上看也掌握的差不多了,不太谦虚的讲,股市本身已经没有太多可以继续深入挖掘的内容,所以我变得有些百无聊赖,有些懒散,事情就是这样,当你一点都不懂的时候,你自然什么也不会说;可当你懂得一些的时候,你就会让周围人觉得你什么都懂;可当你真懂得时候,你却会变得什么都不想再说了!我说这些可能会让大家感到有些不舒服,觉得我这是在没事儿显摆,可我只是在告诉大家那些真实的内心感受与心路历程。引用一句台词----"过分的谦虚与骄傲一样,都是一种虚伪”。

当我拥有并逐步完善起自己的策略与交易系统时,我曾经一度有过那种类似登顶的兴奋与快乐,就像是一个修行人突然一朝顿悟一样。我以为事情就这样结束了,我会一直这么直到永远的赢下去。可很快,我就发现,我照样失败,而且经常失败。不同的是,以前我是被看不见的石头绊倒,现在我是看着石头把自己绊倒,我知道了石头会把我绊倒可我却依然是一遍遍的体验着被这块石头绊倒的失败感受。拿破仑说,被同样一块石头绊倒两次是愚蠢的。可我被绊倒的次数又何尝是十次八次,可我并不十分的自卑,因为我知道几乎所有的人,包括拿破仑自己,跟我不会有太大的不同。一句话:人类是健忘的!

当然,在这里我需要澄清一项事实。那就是拥有技巧和完整的策略系统比起那些不具有的交易人还是要强大了太多的。不同的人对成功与失败的定义也是不同的,就像是对普通人而言,能成为一个局级干部就算是很风光了,可对于拿破仑而言,他没有最终征服整个欧洲,所以他算是失败的。实际上,看过并真正了解《葵花宝典》的人即便没有自宫也一定要比那些从未看过《葵花宝典》的人厉害很多。所以尽管现在我一样常常失败,可是我确实比以前要成功了太多。因为现在的失败同以前的失败并非是一个层面意义的。
   我说自己现在常常失败是因为我所掌握的技巧以及策略系统本身应当使我得到更多的利润和成功,可我却总是因为自己的执行和操作能力而大打折扣。比起大多数的交易人而言,我的交易成绩应该算是很满意了,可我自己知道相对于我所知道和掌握的而言,我连六十分都拿不到。就像是一个原本可以拿90分学生却总是考50多分一样,尽管他周围的人只能拿三四十分,他依然要把自己的表现定性为失败!我所说的失败就是指这样的失败。

人性本身蕴含着深沉的弱点,这些弱点无时不在无处不在地干扰和奴役着我们的身心。贤者说人性是“趋利避害”,在我看来应该改为“趋乐避苦”更为恰当些;老烟枪很少有人会不知道抽烟的坏处,可它却不会因此而放弃吸烟,即便有一天真的戒了,也常常是因为身体的痛苦让他不得不放弃。为什么呢,因为尽管他知道抽烟不好,可抽的时候他确实感到舒服受用;生活中这样的例子不胜枚举,人类的确拥有许多知识和智慧,而且谁都知道依存“知性”去生活会带给我们最大的利益,可事实上又有多少人会依照“知性”去生活和选择呢,能这样做的都是人类中的圣者。人性中所蕴含的动物性的一面使得我们绝大多数都会依照情绪或感受来行为,一句话人性的本质决定大多数人不但并非是被“知性”所驱动,他甚至也不是被“利害”所驱动,多数的时候,多数的人只是被“苦乐”所驱动,这实际上是人类最为阴暗,可悲和脆弱的弱点。那些堕落地狱的人哪一个不是因此而滑向深渊的呢。
   尽管我可能比你拥有更多的知识和技巧,这种技巧和知识上的差别会造就我们赢多赢少的差别(谁会表现的更好),可真正使投资人和交易者失败亏损的的根源却并非知识与技巧,绝大多数的投资人所掌握的的知识都足以使他获利,只是多少而已。可正是由于我上面所说的弱点(被苦乐而非知性驱动)却导致他们成为亏损的一方。
   交易市场的本质是什么,某种意义上而言:他是那些由知性所引导和驱动的人对那些由感性(苦乐)所驱动控制的人所进行的宰割与掠夺,就如同人类运用饲料喂养和控制动物然后再把它们宰杀和吃掉一样,二者没什么不同。我说这些可能会令你感到脊背发麻甚至恶心,可我想说这种残酷而冷血的生物链是我们这个星球,这个时空生命的真相和本质。
   所以,即便你学习再多的知识,掌握再多的技巧,可是如果你无法摆脱和改变你的行为驱动模式,无法让知性取代所谓的苦乐,你就无法从本质上改变你被宰割和掠夺的角色,你的命运也不会跟那些被人饲养的动物一样有什么不同。
   我会在后面讲述这中间的道理。

获利等于痛苦,舒适等于亏损:
   如果要让我对交易市场中的亏损说上一句格言的话,我一定会写---“每一笔真正的获利后面隐藏的是痛苦,每一笔亏损前面写着舒适”。
   我不知道别人是否有不同的感受,可这却是我最真实的体验和内心写照。进而我可以告诉你,市场中几乎所有正确的选择和操作都意味着痛苦,而几乎所有让你感觉舒服和容易的操作选择都是错误的这么一条真理。这也是大部分人在这里无法成功或倒下的真实原因。绝大多数的人都觉得股市的钱容易赚,绝大多数的人都喜欢不劳而获,觉得炒股是一件很闲适轻松地活计,可实际上在这里赚钱却是相当的辛苦与艰难,尽管你看上去什么也没做,可实际上你确实很累,尤其是当你开始学会看盘赚钱以后,现在我终于明白为什么以前我总能在下午看完盘后再去打球运动,那是我还不会赚钱,可现在我却每天看完盘后都会觉得很疲惫,想休息睡觉,原因很简单,我会赚钱了,而赚钱这事却让我变得很辛苦!
   如果你不太明白的话,就接着看下去,我并没有说完!