设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

后来索性在当当上把全套都买回了家,共20册,细细看时才发现大部分都不太适合依依目前看。不过,好书是不怕等待的,妈妈先帮你把这些书放起来等着你长大。

除了雪花姑娘和小野兔,还有《胖胖猪感冒了》和《黄叶儿跳舞》两本依依比较喜欢。

依依通过胖胖猪知道了感冒鼻子会冒泡泡,也认识了胖胖猪的好朋友小松鼠、小鸟菲菲、花蝴蝶丽丽。这时候依依已经认识了一些身边的小朋友,她喜欢在听故事时给他们分配角色,小松鼠是聪聪哥哥,小鸟是乐乐妹妹,小蝴蝶是笑笑妹妹,很奇怪的是,她很少见到yama家的呖咕,应该也不认识呖咕,却总不忘了分一个角色给“呖咕哥哥” [M11]

黄叶儿跳舞则是帮助孩子认知生命的故事。“生”与“死”这两个过于沉重的字眼,我还真不知道如何给依依讲述,所以在故事的结尾总是告诉她:“小黄叶累了,睡觉了。” [M18]

[M36] 进来坐坐。

偶挑选童书的眼光总是苛刻的 [M24]
虽然“我真棒”丛书被誉为“国内最好的童书作家和最好的画家合作为孩子创作的图画书,它代表了国内目前原创图画书的最高水平”,而依依确实也很喜欢,我也曾向夏天和小熊推荐过。

但是,这套书仍然没有离开传统说教的老套路。就拿依依最喜欢的雪花飘下来一书,有一页我和依爸都感到好笑:“风小弟对雪花姑娘说:一个人的力量怎么可以改变世界呢?大家一齐努力,你才能平平安安降落到南方的大地上呀!”

这个道理,让孩子自己从书里悟出不好么,一定要这么直白地强塞给孩子吗?更甚者,为什么一定要从故事中悟出道理呢?天天都在提倡快乐阅读,在偶看来,一定要悟出道理或是中心思想的阅读就不是快乐的 [M07] 所以,这一页我从来不给依依读,不知道她识字后看到这一页就有啥子想法 [M23]

在手绢送给小野兔书中,阿克不喜欢洗手绢,小野兔就拿走了他的手绢,洗手绢的时候放了太多太多洗衣粉,泡泡把房子带到了空中。多可爱的想象啊,偏偏结尾又要提醒孩子,玩完丢手绢的游戏别忘了洗手绢 [M08] 我不相信看完这么可爱的故事,会有哪个孩子不愿意洗手绢,连我家还不懂事的小胖妞都拿了毛巾扔到盆里装模作样的洗了一会儿呢。

而对房子被泡泡带到空中,对此作者的说法则可爱多了:
“小野兔对住在树上的小鸟说:我再也不会放很多很多的洗涤剂了,那样我的房子会被泡泡带到 [M32] 上的。
是啊,那就再也没有长长的、长长的梯子可以下来了。兔子可不能老住在 [M32] 上呀。”

学会提炼中心思想对读书挺有好处的,快。

不过对欣赏书籍的角度来说,就有利有弊了。

的确,这个的学习可以放后一步,但觉得终归要学习的。 [M29]

引用作者 水深几许许 于 2007-8-14发表的原文
学会提炼中心思想对读书挺有好处的,快。

不过对欣赏书籍的角度来说,就有利有弊了。

的确,这个的学习可以放后一步,但觉得终归要学习的。 [M29]

这个东东,当年做学生的时候偶还是挺擅长的,如果有一天实在需要教的时候,应该也能胜任的 [M24]
水深筒子打算啥时候开始让土豆提炼中心思想哩 [M05]
[本帖由天堂鸟修改于2007-08-14 00:17:00]

我家胖老虎刚好比依依小大概半岁,国庆要回一次家,MM能不能把现在依依不看的一些书留出来给我家畅畅呢? [M20]

我也是很不喜欢那些说教味重的书

一口气看完了MM 的这个贴子,留个脚印,下面好接着看. 对于我这个不大爱读书童年时代也没读过书的妈妈来说真是受益非浅啊! 依依真幸福! [M29] [M29]

我是进来学习的

想想我这个当妈的太不尽职了 [M08] [M08]

喜欢读书的宝宝都是好宝宝 [M02] [M21]

引用作者 兴高彩烈 于 2007-8-14发表的原文
我家胖老虎刚好比依依小大概半岁,国庆要回一次家,MM能不能把现在依依不看的一些书留出来给我家畅畅呢? [M20]

翻翻书和小猪宝贝的书依依现在已经不太喜欢看了,但是,我上周日刚答应了给同学的女儿啊.还有个同学也有好多童书,今晚我发短信问问她儿子有哪些书可以退出小书架了.

CC,国庆你回家前再提醒我一下好吗?呵呵,还有些天线宝宝碟片可以给胖老虎弟弟.
[本帖由天堂鸟修改于2007-08-14 13:14:20]

好的,谢谢MM, [M28]

引用作者 秋水 于 2007-8-14发表的原文

立马检讨一下平时是否说教太多了~~ [M13]

引用作者 jjean 于 2007-8-14发表的原文
[quote]引用作者 秋水 于 2007-8-14发表的原文

立马检讨一下平时是否说教太多了~~ [M13][/quote]
MM家里,现在已经进入小坏向MM说教的时代了吧 [M04]

[M04] 要时不时的去依依家看看小书.