设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

3.婴儿世界

是曾和婴儿画报同样出色的婴幼儿刊物,办公室里的博士MM给儿子订这本杂志订到五岁。它是中国第一本婴儿双语故事画刊,内容新颖,生动有趣,富有时代感。

和婴儿画报相比,我觉得婴儿世界更好看,呵呵,江南的杂志比起北京的杂志感觉上少了些教条框框,却多了些灵气。只是这两本刊物内容还是比较接近的,所以就没有给依依买了。

从2007年起,《婴儿世界》全新换版,变成了和《妈咪宝贝》风格相近的刊物,所以,同事在大失所望之下决定退订。
[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 16:45:34]

4.东方娃娃

是由江苏少年儿童出版社与南京师范大学出版社联合打造的一份幼儿期刊.

非常喜欢它在首页上那句话:打开一扇阅读的门,开始一生爱的旅程 [M29]

是和依依在童书坊里发现了这本被诸多MM称赞确实也非常非常棒的杂志,就冲着它每月的绘本版,就冲着它是南京师大出版的,偶已经决定从明年开始订这份杂志了.

学习!照单购买! [M24]

太感谢这些优秀婴幼儿读物的编辑了,让孩子的童年因此而富足 [M29]

在依依十个月的成长日记里,我曾这样写过:

常听姥姥说,妈妈和你一样大的时候最爱看《看图说话》、《小朋友》,上小学后看《儿童时代》、《儿童文学》、《少年文学》,尤其是《儿童文学》这本优秀期刊一直陪伴着妈妈走进大学校门。如同当年的姥姥,妈妈会坚持订阅你喜欢的书籍杂志,妈妈衷心希望,这些精美的画面和浅显的文字,将带给你五彩缤纷的童年,并牵引着你走上一个书香满径的生命历程,让你的每一段人生,都有书香萦绕。 [M36]

其他筒子有什么好的儿童刊物推荐呢 [M25]

引用作者 秋水 于 2007-8-7发表的原文
[quote]引用作者 水深几许许 于 2007-8-6发表的原文

汗,现在我家买的幼儿画报,似乎有点超年龄了。

其实看书这个东西,很难讲的。前一阵子我不是给宝宝买过一只蝈蝈吗,后来他非常喜欢昆虫,我就给他买了一套法布尔昆虫记。当当分类说这套书是给小学3-4年级的孩子看的。可是我宝宝非常喜欢。是目前每天必看的一套书。

虽说内容对2岁多的孩子来说复杂了些,可是我给他讲书的时候,复杂的地方简化它,理论的东西避开它,没有情节的地方,编点简单的情节,宝宝也就听得津津有味了。[/quote]
秋水,下班前认真看回贴子的前几页,发现你才是用心给孩子讲故事的高手,偶在这里班门弄斧了 [M13] [M13] [M13]

*依依的好朋友们——卡通人物类

1.天线宝宝

现在的孩子都是看着天线宝宝长大的吧。起码我知道的几个小朋友乔乔果果聪聪乐乐都喜欢天线宝宝。在还没当妈的时候,真是弄不明白同事的小孩为啥这么喜欢那四个模样古怪的外星人,左看右看也没我小时候看的蓝精灵可爱啊。自从有了依依,开始学着用她的眼睛去看这个充满新奇的世界,终于明白了为什么小朋友们这么喜欢天线宝宝。

安妮·伍德和安德鲁·达文波特是天线宝宝的主创人员,他们认为,天线宝宝在试图阐发这样一种哲学:儿童的创造力、自信和自尊,是通过嬉戏和欢笑来发展的。

安妮说:“我们的创意永远从孩子那儿来。如果你想为孩子做点什么,你要问自己的第一个问题就是——在孩子的眼中,世界是什么样子的?”

安德鲁说:“天线宝宝取得世界范围的成功,原因很简单,因为全世界的孩子都是一样的。无论他们在哪里长大,他们都一样在长高、在学语言、在学说话、在思考。”
[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 16:48:49]

偶的宝宝半岁多了,拿到书就是吃呀.
给他看书上的图片,没什么兴趣,只想用手抓书往嘴里送.不给就哇哇叫,都不敢给他看书啦.

引用作者 播种太阳 于 2007-8-7发表的原文
偶的宝宝半岁多了,拿到书就是吃呀.
给他看书上的图片,没什么兴趣,只想用手抓书往嘴里送.不给就哇哇叫,都不敢给他看书啦.

刚刚满月的孩子,抓着一张卡片,咿咿呀呀地玩着,甚至在咬......是一种阅读.
妈妈一手抱着孩子,一手翻着一本图书,对孩子说:"宝宝,你看,这是一只小狗."孩子却只顾着自己用小手画书,拍得越重越开心......是一种阅读.
......
事实上,人们通常所说的阅读,指的是成年人看书的一种行为习惯,而这种阅读习惯需要经过长期不断地练习才能养成.在养成这个阅读习惯之前,我们并不能说与正式阅读有关的一些准备活动都不能算阅读.因此,对于儿童来说,阅读不仅仅是视觉的,也是听觉的,口语的,甚至是触觉的.

-----摘自<<儿童阅读100个关键问题>>

所以偶一直认为偶家滴小胖妞在一岁前就开始了阅读 [M04]

天线宝宝,这部英国BBC制作的王牌婴幼儿节目,实在是太强了,以4个可爱的卡通形象为主线,同时有英国小朋友真实生活的场景。画面明快,充满了天真的童趣,旨在培养儿童自信心,使他们感到身心放松和为今后的学习做准备。儿童语言的大量运用:没有冗长的说教,没有深奥的词语,只有简单明了,取自生活本源的儿童词汇,这一切都让孩子们觉着熟悉,觉着他们与自己没什么不同,也就乐得亲近他们,不知不觉把天线宝宝当成了他们最好的朋友。

只要我有时间,都会陪着依依一起看天线宝宝,看得都能背出来了:
小波:个子最矮,圆形天线红色衣服,喜欢随心所欲地跳舞、唱歌,最喜欢的东西是一辆粉红色和蓝色的车。

丁丁:个子最高,三角形天线紫色衣服,喜欢散步、跳舞和摔跤,最喜欢的东西是一个红色的提包。

迪西:第二高,直线天线绿色衣服,喜欢跳舞,做出一些新奇的动作。

拉拉:第二矮,螺旋形天线黄色衣服,喜欢唱歌、跳舞蹦蹦跳,最喜欢的东西是一个橘色的球。拉拉是依依最喜欢的一个.依爸分析是因为拉拉是黄种人 [M04]

只有熟悉孩子喜欢的东西,你才能明白他们真正需要什么。 [M29]

依依每个阶段学说的词语都和天线宝宝有关,说一个字时最先说的是"球","车";说两个词时是"拉拉","帽帽","抱抱","啊喔","诺诺";后来开始说句子了,有天中午睡醒自己在床上冒了一串话出来:"下雪了,天线宝宝出来玩了,丁丁,拉拉,小波,抱抱!"

我觉得天线宝宝,在孩子开始学说话的时候看,效果是很好的。孩子的模仿力很强,天线宝宝里面不断重复的语言和动作,正好符合这个年纪宝宝的需要。天线宝宝在网上有很多版本,我建议大家买央视配音的清晰dvd版本,19张盘,100多吧。vcd效果太差了,不值得买。台湾版的配音,台湾腔太重了,对宝宝而言,学习正确的发音比较重要,所以还是买央视配音的吧。

由于看电视时间长了不好,所以给依依买了好多本天线宝宝的书,呵呵,依依无论去哪家书店,最先拿起的绝对是天线宝宝 [M04]

2.小企鹅Pororo

随着月龄增长,依依对天线宝宝的迷恋渐渐为新宠小企鹅Pororo所代替.

这是一套闪烁着东方文化传统的系列童书,Pororo一个充满浓浓东方味的卡通形象,正在自走广阔的儿童世界,使人感动,使人眼睛发亮。小企鹅Pororo和他四个朋友的故事,以极为生动有趣的情节和细节,有声有色地演绎了小主人公们的天真、稚朴、善良、友爱、机智、勇敢和爱动脑筋、乐于助人等优良吕性。 每个故事都沐浴在一片纯真美的童心清辉之中。作品中的所有角色,各具鲜明的外在品貌特点和内在性格特征。故事的发生背景,最令人神往的、无任何污染的清新美丽的原生大自然环境。画面色彩鲜丽,造型优美,具有强大的视觉冲击力。
[本帖由天堂鸟修改于2007-08-07 23:55:44]

呵呵,Pororo大概是依依学会的第一个英文单词呢.
现在如果问她:"小企鹅叫什么名字啊?"她会口齿非常清楚地告诉你"Pororo!","Pororo的好朋友叫什么啊",回答是"波比,小龙.""开火车的小狐狸是谁啊?""艾迪!"却始终不太记得会做蛋糕的小海狸露比 [M11]

由于太喜欢里面的小白熊波比,依依把除了维尼以外的所有熊都叫波比,那天在楼下玩.有位MM抱着只比人还高的玩具大白熊走过来,依依老远就对她们招手:"你好,波比!" [M01]
依依姥姥说,不知道以后她会不会把小熊叫"波比阿姨" [M04]

我也很喜欢Pororo,是一个充满童趣的健康儿童的形象,其可爱之处在于天真、单纯,充满好奇,热爱探险、喜欢尝试新鲜事物,爱朋友并乐于助人。他的几个好朋友也具有不同的鲜明个性。上周在倍亲里买到了上发条会走路的玩具小企鹅,把依依高兴坏了,走到哪儿就连睡觉都带着她的Pororo.

3.宝贝吉祥 作者:(英)英克朋 著,漆仰平 译

在小区书巢里见到这套书,依依当时就喜欢得不行,抱回家以后就吵吵着要看猪猪,姥姥板着脸说不行要先洗澡,小胖妞就撇着嘴跟着爸爸进了浴室,洗了一会儿就在里面大叫:"妈——”,“猪——” [M08]

下面摘自我的日记:
终于拿到手了,小胖妞兴致勃勃地翻了起来,边翻嘴里边唠叨“藏猫猫”,我凑过去一看,原来是小猪钻到了帐篷里,我说,哦,怎么和你一样啊,他也喜欢藏猫猫。然后又说“高高”,原来是在搭积木,小猪踩着小凳子,踮着脚尖,把积木搭得高高的,也是我家小胖妞喜欢的活动。
依依又翻了一页,忽然咯咯的笑个不停。我又禁不住凑过去看看,哈哈,我也笑了。这一页,是小猪把所有的靠垫都摞起来,摞成了一个靠垫山,然后小猪“扑通”一下趴下来,趴在最上面。小猪那开心而淘气的表情,完全跃然纸上。平时,依依就很喜欢自己这样玩,把手边有的垫子都抓过来,堆到一起,然后把自己放倒在最上面,还起劲儿的哈哈大笑。看到书里的小猪居然跟自己一副德性,她自然是加倍的乐了。
最喜欢看的自然是小猪吹泡泡,这是依依一直向往的活动。接下来,小猪又开公共汽车了。几个椅子排排站,玩偶就是乘客,小猪做司机,转着盘子当方向盘。对了,它还把一块布挂在绳子上,做帐篷。还拿个细管接到水龙头,把水喷到天上,自己也搞的湿淋淋。这些全是依依喜欢作的事啊。

真是一本很好的书,画面简单干净,生动,形象,而那个小猪活脱就是我家淘气可爱的小胖妞,那些淘气的小细节捕捉的太棒了。 [M29]

强烈推荐这套书,适合刚会走路喜欢捣乱的小家伙看,再大的孩子可能就有些简单了,依依最近已经不太碰这套书了。

4.卡皮

卡皮是一只来自英国的小狗,他很聪明,也很温柔,他照看小猪宝宝,还帮助小猫咪和小鹅,他喜欢蓝色的蝴蝶,喜欢荡秋千、吃棒棒糖,当卡皮一个人的时候,他会用沙子堆一个漂亮的城堡,或者认真地修补他的充气池子,有时候,他举着一把大伞,在雨中惬意地散步,卡皮有很多朋友,他是一只最快乐的小狗。

依依也是在小区书巢里认识了这只世界上最温柔的小狗,她最喜欢的是嘎嘎和喵喵那两本,通过卡皮,她知道了海边有贝壳,有海鸥,从此对大海充满向往 [M44]

我也很喜欢这套书,喜欢出版社保持了原书纯净而透明的风格,没有广告,没有喧哗的字眼,只有温暖的图画,一片柔和的浅黄色,中间站着小卡皮,翘着小尾巴。米克·英克潘不愧为儿童画的大师。他的风格极其简洁,留很多白,白色很纯净,可爱的线条,清爽的色彩和构图,让你突然有种感觉,觉得你阅读的是一颗童心[M26]