设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

不知不觉已是立夏,一入夜,窗外总是蛙声一片。

人间四月芳菲尽,窗外高低起伏的蛙声仿佛在提醒我赶紧用笔记下已经渐行渐远的春天里依依的小故事。[M29]

我还没写过书评,还不知咋操作,今晚去看看

[本帖由夏天修改于2010-05-11 11:54:40]

广州的春天总是由一连串的符号组成————潮湿的回南天,大叶榕的嫩叶,火红的木棉花,空气中潮湿混着花香和泥土的味道,鸟的叫声一天天清亮和稠密起来。

今年的春天,最突出的符号就是来势汹汹的回南天。现在回想那段潮不堪言的日子还有几分怕意,空气中仿佛能拧出水来,地板永远也擦不干,最严重那几天洗水间的天花板上甚至布满了密密麻麻的水珠,大堂的地面永远泥泞不堪。 [M08] 而如此糟糕的天气在依依的眼里却是趣味横生。每次穿越泥泞一片的大堂,我总是皱着眉头一脸厌恶,依依却是欢天喜地滴冲向玻璃门,用小手在雾蒙蒙的玻璃上画大大的人头像,看着退后一步得意地欣赏自己作品的小胖妞,因为回南天带来的郁闷总是一扫而空。

某个潮湿晚上,我和老妈站在湿漉漉的洗水间里,望着滴水的天花板愁眉不展时,依依却站在一边抒起了情————
我喜欢回南天,
回南天可以在墙壁画画,
墙壁热了吗?
墙壁出汗了吗?
墙壁洗完头了吗?
天花板脏了,
雨水渗进来,
是要帮它洗干净吗?

虽然广州的春天并不象北国那般日渐浓郁万物复苏,依依仍是敏锐地感受到了春的来临。周末我和依爸带她去植物所玩,春风迎面扑来,风里带着浓浓的花香和泥土气息,满是春的味道。

依依迎着春风深吸了一口气,吟出了一首清新的小诗:
春天,
风轻轻地吹,
花轻轻地笑,
草轻轻地摇,
鸟轻轻地叫,
我们轻轻地走。

某个周日在小区里散步,一阵吹面不寒的杨柳风拂上了依依的脸,小妞伸出两只小胖手,用力向空中推去,边推边笑眯眯地宣布:“我推风!” [M01]

清明谷雨两相连,这段时间是最适合作物生长的时机。

清明前幼儿园老师带着依依她们在园里的天台上种下了黄豆。听依依说,她们每天都象小鸭子一样一个拉着一个去天台上撅着小P股看视一番,热切地盼望自己的黄豆出苗。我每天下班,都要回答小妞关于黄豆什么时候出苗的第一百零一次提问。

依依总是嘟着小嘴抱怨黄豆太懒还不肯睡醒,其实,她不知道,在她焦急等待的时候,小黄豆并不是只会睡懒觉的,种子最先萌出来的,是根,酝酿的过程会很长,从冒胚根芽到根长粗长长,要花三四天时间,随后渐渐萌出根毛,等根长稳长牢了,小绿叶芽才会慢条斯理地钻出地面————这是偶小时候泡黄豆泡花生得出的结论。

这样吧,明年,妈妈一定陪着你用水泡一盘黄豆或花生细细观察,让你能体会到,种子先长的是根,根要扎得结实,才能有枝繁叶茂的明天。小小的你也是一样,妈妈陪你读这么多书,走这么多路,为的是滋养那看不见的根,决定精神体魄的根。只要有了强健的根,那么,在今后长长的日子里,无论贫富贵贱成就高低,你都可以尊严地过一生。 [M29]

终于,在清明前,小苗露头了,听姥姥说那天放学每个小朋友都小心翼翼地捧着一个酸奶杯,装着属于自己的黄豆苗回家了。姥姥帮依依把小苗从杯里挖出来种在了天台上,让苗苗可以自由自在地沐浴阳光和雨露。每天放学,依依第一件事就是冲到天台上去看自己的黄豆苗,漂亮娇嫩的小绿叶一天天一片片地伸展开来,软绿得让人心疼,偶尔傍晚有微风拂过,依依跟着小叶子一块儿在风中跳舞,在我眼里就象一首春天的诗。

有一天听依依说起,上课老师让她们讲讲自己的黄豆长得怎么样了,我一脸好奇滴问她说了些什么,于是,我就听到了这篇春意盎然的小文————

春天,我种下一颗黄豆

我从学校带回来一瓶黄豆,
把它种在花池里,
第二天,
我去看它,
它长得很大了,
叶子很绿了,
淡绿色发出淡清香,
叶子有九片,
一片妹妹,
一片弟弟,
一片姐姐,
一片哥哥,
... ...
风来了,
叶子跳起舞了,
随着风轻轻地摇摆着身体,
我最喜欢黄豆啦。

在秋水的贴子里写过的,再贴一遍,记下春天里的茶和那些心情。

今天是谷雨了,窗外是灰蒙蒙的天,真有些想念久违的阳光啊。

看到前面小坏妈贴的民谚:“清明风筝放断线,谷雨嫩茶翡翠连”,看到嫩茶二字,想起了元稹那首宝塔诗,是我少年时极喜欢的,可谓茶诗中的极品吧:

茶。
香叶、嫩芽。
慕诗客、爱僧家。
碾雕白玉、罗织红纱。
铫煎黄蕊色、碗转曲尘花。
夜后邀陪明月、晨前命对朝霞。
洗尽古今人不倦、将至醉后岂堪夸。

这是一道饶有趣味的诗,在描写上,有动人的芬芳:香叶,有楚楚的形态:嫩芽,曲尘花,还有生动的色彩:“碾雕白玉,罗织红纱。铫煎黄蕊色”;饮茶之时,应是夜后陪明月,晨前对朝霞,真是如神仙般的生活,而茶可洗尽古今人不倦,又是何等的妙用啊。

写到这里,再翻到前面看小坏妈那杯绿的醉人的茶,看着看着,忽然想起一个词:岁月静好 [M29]

引用作者 天堂鸟 于 2010-5-10发表的原文
[quote]引用作者 yinghong_sun 于 2010-5-8发表的原文
在你的号召下去写了呢 [M04]

嘿嘿,乐妈的我一眼就认了出来,而MM写的是哪段我猜了好久呢 [M04][/quote]
[M01] 估计很难猜出来,那ID跟这ID没啥联系

引用作者 天堂鸟 于 2010-5-10发表的原文
广州的春天总是由一连串的符号组成————潮湿的回南天,大叶榕的嫩叶,火红的木棉花,空气中潮湿混着花香和泥土的味道,鸟的叫声一天天清亮和稠密起来。

今年的春天,最突出的符号就是来势汹汹的回南天。现在回想那段潮不堪言的日子还有几分怕意,空气中仿佛能拧出水来,地板永远也擦不干,最严重那几天洗水间的天花板上甚至布满了密密麻麻的水珠,大堂的地面永远泥泞不堪。 [M08] 而如此糟糕的天气在依依的眼里却是趣味横生。每次穿越泥泞一片的大堂,我总是皱着眉头一脸厌恶,依依却是欢天喜地滴冲向玻璃门,用小手在雾蒙蒙的玻璃上画大大的人头像,看着退后一步得意地欣赏自己作品的小胖妞,因为回南天带来的郁闷总是一扫而空。

某个潮湿晚上,我和老妈站在湿漉漉的洗水间里,望着滴水的天花板愁眉不展时,依依却站在一边抒起了情————
我喜欢回南天,
回南天可以在墙壁画画,
墙壁热了吗?
墙壁出汗了吗?
墙壁洗完头了吗?
天花板脏了,
雨水渗进来,
是要帮它洗干净吗?

回南天在依依的眼里都是这么的美 [M21]

又在等着依妈介绍好书呢 [M01]

引用作者 小飞鱼2006 于 2010-5-11发表的原文

啊,书评咋没粘上来哩 [M15]

响应美女的号召,我把我跟果果亲身体会的书评写上去了,好书就要让更多的宝宝读到哈。 [M29]
把书评转贴到mm帖子里了,看在我这么勇敢的份上,多漏几个GG哈 [M25] [M25] [M20]

引用作者 小飞鱼2006 于 2010-5-11发表的原文

另外,我们都在等着mm最新的好书介绍呢,快点哈,别让我们把秋水望穿了 [M04] [M29]

期待MM更新[M29]

本来打算自己开个帖子说说自己的一些实用主义出发的童书推荐。可是耐心是没有依妈好的,干脆在依妈帖子里面抛砖引玉算了。