设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 回眸一笑

皮猴儿乐书会暂停,但保留名号,留待孩子们自己想组织的时候再用

Re: [b][color=blue]皮猴儿乐书会(每周五晚8:00-9:30)——继续探讨这个年龄的孩

进来围观,学习

Re: [b][color=blue]皮猴儿乐书会(每周五晚8:00-9:30)——继续探讨这个年龄的孩

学习,关注! [M24]

周五是本学期第一次读书会,也是最后一次,当时的我确实有点不知所措了,结束的时候,心里是相当的难过的。

躺在床上翻开了《遇见未知的自己》,突然醒悟了:

原来,我一直在做不是自己的事,我一直想控制自己不能控制的事。

从上学期开始,我就一直有挺难推动的感觉,虽然后来似乎比较顺利,但我还是没醒悟,这次终于让我明白了:孩子们的事应该还是由他们自己决定。

孩子们现在已够一定年龄,自主性更大了,他们有了自己的主见,他们也想学会自己把握自己,我们做父母的该放手就要放手了。

孩子们一直表达,他们参与读书会就是因为能在一起玩,然而,我视而不见,总觉得自己是为了孩子们好,最终也偏离了自己初衷。

Re: [b][color=blue]皮猴儿乐书会暂停,但保留名号,留待孩子们自己想组织的时候

这世上只有三种事:自己的事,他人的事,老天的事

我的问题是把他人的事和老天的事都想包下了,所以最后肯定是无法控制的,这就是为什么上学期改变读书方式时,我一直有种难的感觉,一直到这次。

当我明白了,我的心一下子轻松了,觉察,这是多么不容易做到。

现在,我要从自己做起,不要求他人,包括孩子 [M29] [M29]

Re: [b][color=blue]皮猴儿乐书会暂停,但保留名号,留待孩子们自己想组织的时候

很惊讶。为什么呢?

什么原因

我依然喜欢读书给孩子听,依然会为洛读书,有孩子愿意听,可以来一起听,但希望是孩子们自己愿意 [M29] [M29]

做我自己能做的事,继续我的初衷吧 [M36] [M36]

引用作者 秋水 于 2009-3-16发表的原文
很惊讶。为什么呢?

呵呵,都解释了

给MM和皮猴儿 [M28]
我总觉得,依依能和身边这么多小朋友一起成长,就是最幸福最快乐的事,至于用什么方式分享成长的快乐,真的不是重点。 [M29]

MM说的是,孩子能自由快乐的成长是非常难得的,因为做父母的太习惯于代孩子作主,替孩子考虑了 [M29] [M29]

引用作者 回眸一笑 于 2009-3-16发表的原文

我的问题是把他人的事和老天的事都想包下了,所以最后肯定是无法控制的,这就是为什么上学期改变读书方式时,我一直有种难的感觉,一直到这次。

现在,我要从自己做起,不要求他人,包括孩子 [M29] [M29]

是啊,觉察是件极不容易的事,恭喜并羡慕回眸在这么艰难的时刻做到了! [M31]
无论如何,除了理解,想说的还是谢谢,无限感谢你这么长时间以来的默默奉献和难以估算的心力付出 [M26] [M29]

我们这个读书会的小朋友,目前还很喜欢聚在一块儿听故事,听完故事在一块儿疯玩,我在想,不知什么时候,他们会提出自己的事自己做主呢。相信那一天到来的时候,我会失落,但更多的是如回眸一般欣慰,孩子长大了 [M29] 而现在,我会更加珍惜孩子们聚在一块儿听故事的时光,因为一眨眼,孩子就会长大了要求放单飞了 [M29]

是的,我也要珍惜现在还能读书的时刻,很快,也许我就只能自己读给自己听了。

心里还是有点小小的期待,期待皮猴儿乐书会或什么名儿的读书会在我不经意间悄悄地兴起,并拒绝我的参与 [M04]

引用作者 碧波荡漾 于 2009-3-16发表的原文
[quote]引用作者 回眸一笑 于 2009-3-16发表的原文

是啊,觉察是件极不容易的事,恭喜并羡慕回眸在这么艰难的时刻做到了! [M31]
无论如何,除了理解,想说的还是谢谢,无限感谢你这么长时间以来的默默奉献和难以估算的心力付出 [M26] [M29][/quote]
最要谢的是孩子们,是他们让我这个愚钝的妈妈又获得了成长 [M28] [M28]

嗯,我倒是向往着,依依拒绝我读书的那一天。因为太渴望属于自己的时间了。
有时看着她一个人静静翻书的样子,我经常会心生感动,但这时千万不能发出声音,否则她就会大叫:“妈妈给我讲!” [M04]