设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 回眸一笑

皮猴儿乐书会暂停,但保留名号,留待孩子们自己想组织的时候再用

Re: [b][color=blue]皮猴儿乐书会(每周六晚8:00-9:00)——请一起来探讨这个年龄

现在每天在家里给洛读书时,我和他都很享受读书的感觉,大概是因为此时,我的感受和他的感受一致吧。我偶尔也会叫洛读点来听听,但更多的是我在读。

昨天在红泥巴上看了阿甲和探长的文章,有些观点竟是我们在经历过失败后才体会到,可惜了没早点看 [M13]

Re: [b][color=blue]皮猴儿乐书会(每周六晚8:00-9:00)——请一起来探讨这个年龄

引用作者 天堂鸟 于 2008-11-11发表的原文
现在的孩子成长环境远离大自然,他们习惯了流水线生产的玩具和娱乐方式,所以育儿学家批评他们是不会自己玩的一代人呢,估计让他们自己找乐子可能真不太容易呢 [M11]

家长还是要动脑筋 [M13] [M04]

周六读书会后,似乎一直在忙碌中,忙着在高高的蓝天下骑车,忙着参加趴体,忙着数头发 [M01]

今天总算坐下来好好说说周六的读书会了,到会小朋友为:邵嘉、66、洛洛、晗晗、小愚儿、骅仔、泓羽。

上周读书会后反思没有感受、了解孩子们的感受,私下里,妈妈们都去和孩子聊了读书会的感受,基本上孩子的感受都差不多呢,都是不爱听孩子读书,只爱听大人读书,参加读书会最重要的是能和好多小朋友一起玩。 [M13]

周六晚,孩子们都到齐了,就招呼孩子们先聊聊,问孩子们喜欢小朋友自己读书还是喜欢大人读书?一致回答:大人!

晗妈赶紧问,要大人读的话,在自己家里也可以读啊,为什么要在读书会上让大人读呢?骅仔第一个举手:妈妈在家从不给我讲故事。 [M01] 骅仔妈大呼冤枉,不过也说,虽然有读,少点而已 [M04] ,接着晗晗也指出妈妈也没给他讲故事 [M04]

再问其他孩子,66笑眯眯地说,来读书会是想玩,然后同意者众 [M10]

OK,那就问孩子们,希望读书会怎样开?

有人提要听故事,有人提要看书,有人提要玩,都挺积极发言呵。

好吧,反正平时读书会后都要玩一阵的,玩的时间好办,读书会结束就可以玩了,至于读书会的一个小时,就半小时读书,半小时看自带的书吧。跟孩子们的提法是,三分之一的时间大人读书,三分之一的时间自己看书,三分之一的时间玩,嘿,一致通过 [M04]

周六读书会气氛很不错呀,小朋友们发言踊跃,很投入哦。 [M01]

大人读书的吸引力确实大,开读几分钟后不用大人提醒纪律,孩子们都自发地围到读书人的周围,很专注地听故事,并且发出会心的笑声。 [M21] [M29]

民主万岁 [M01]

读书会的方式通过了,规则呢?忽然想到夏山学校,他们的规则都是由学校全体成员一起提出通过的,违反规则的处罚也是由学校全体成员通过,不论老师学生都拥有一样的投票权。那咱也试试吧,就让孩子自己制定规则。 [M01]

对孩子们说,读书会该有规则吧?邵嘉马上说:读书会要保持安静。 [M21] 好读书会规则一:要保持安静,同意的举手,呼,大都举手了,有一两个不举手的,嗯少数服从多数,通过 [M14] 。还有吗?接下来的提议基本上都跟保持安静差不多,好吧,规则不用多,一条就够。

一位妈妈说,违反规则的怎么办?是哦,违反规则要不要惩罚?哈,这下提什么的都有,小愚儿说,违反规则打三下屁股 [M04] ,同意的请举手,举手的人不多,放弃。 [M04] 然后洛洛和晗晗开始发挥想象力了 [M13] ,赶紧打住,否则没完了,大人也有发言权不是?提议:首次违反,警告;第二次违反,违反者玩的时间取消,直接回家;第三次违反,暂停参加读书会一次。举手表决,大部分人举手,家长是全举 [M04] ,通过!

好了,半个小时过去了,读书会可以开始了。 [M02]

[本帖由回眸一笑修改于2008-11-17 12:03:11]

引用作者 L66 于 2008-11-17发表的原文
周六读书会气氛很不错呀,小朋友们发言踊跃,很投入哦。 [M01]

大人读书的吸引力确实大,开读几分钟后不用大人提醒纪律,孩子们都自发地围到读书人的周围,很专注地听故事,并且发出会心的笑声。 [M21] [M29]

是啊,读第一章时,偶的声音比较大,虽然吸引了孩子们,但少少的骚动还是有,读第二章时,正好是读到查理和爷爷低声说话,脑子里闪过看云的话,这位好老师主持课堂纪律时不用大声喊叫,只是用平时的声音,反而提高了孩子们的注意力。好,偶也小声吧,偶用比平时声音还小点的声音读,查理和爷爷的对话,想得知道查理怎样得到金奖券的紧张,紧紧地抓住了孩子们,整个空间安静及了…… [M26]

第三章,洛还是强烈要求我来读,但其他的孩子也很盼望自己的妈妈读呢,坚决地让给了邵嘉妈妈,洛有点伤心,另一个强烈要求自己妈妈读的骅仔也伤心了,抱着洛,妈妈们好好的安慰了孩子,其他孩子都围到邵嘉妈妈身边,静静地听。第四章,轮到骅仔妈妈,孩子们又围了过去,真象一群快乐采蜜的小蜜蜂[M28] [M28]

故事很动人,罗尔德达尔写的太好了,再由充满爱的妈妈们读出来,非常感动 [M26] [M26]

时间到了,要知后事如何,且听下回分解 [M04]

疯狂玩的时间到了,七个孩子一齐冲进邵嘉的书房,玩起了摩尔庄园。 [M28] [M28]

而妈妈们则在客厅含起了棒棒糖,吃起了西瓜。 [M02] [M02]

引用作者 回眸一笑 于 2008-11-17发表的原文
读书会的方式通过了,规则呢?忽然想到夏山学校,他们的规则都是由学校全体成员一起提出通过的,违反规则的处罚也是由学校全体成员通过,不论老师学生都拥有一样的投票权。那咱也试试吧,就让孩子自己制定规则。 [M01]

对孩子们说,读书会该有规则吧?邵嘉马上说:读书会要保持安静。 [M21] 好读书会规则一:要保持安静,同意的举手,呼,大都举手了,有一两个不举手的,嗯少数服从多数,通过 [M14] 。还有吗?接下来的提议基本上都跟保持安静差不多,好吧,规则不用多,一条就够。

一位妈妈说,违反规则的怎么办?是哦,违反规则要不要惩罚?哈,这下提什么的都有,66说,违反规则打三下屁股 [M04] ,同意的请举手,举手的人不多,放弃。 [M04] 然后洛洛和晗晗开始发挥想象力了 [M13] ,赶紧打住,否则没完了,大人也有发言权不是?提议:首次违反,警告;第二次违反,违反者玩的时间取消,直接回家;第三次违反,暂停参加读书会一次。举手表决,大部分人举手,家长是全举 [M04] ,通过!

好了,半个小时过去了,读书会可以开始了。 [M02]

更正一下,这点是偶们家小鱼儿提出的,但是随即遭到男生们的强烈反对 [M04]

偶是第二次参加皮猴儿读书会,感觉是孩子们一下子就长大了!

孩子们自治的热情很让人受鼓舞,他们积极参与各项规则的讨论,同时在这个小小的集体中,能明显地感觉不同天性的孩子他们在集体中的自发态度,有些人挺激进,有些人挺谨慎,有些人这么小就知道中庸 [M04] ... ... 我觉得真是个好的开始,稍加引导他们可以做得更好!(怎么感觉这话说得这么客套别扭呢 [M20] )非常羡慕这帮孩子有这么有耐心和爱心的妈妈陪伴成长 [M29]

道歉! [M29] [M28]

偶的小A盘经常会出现记忆错误 [M04] ,上面汇报的情况有误的,请妈妈们尽管提哈 [M36] [M36]

引用作者 回眸一笑 于 2008-11-17发表的原文
道歉! [M29] [M28]

偶的小A盘经常会出现记忆错误 [M04] ,上面汇报的情况有误的,请妈妈们尽管提哈 [M36] [M36]

道啥歉呀,每次你能把这些都记录下来已经很了不起了,中间好一段偶都是自己在忙着吃和玩的 [M20]

骅仔第一个举手:妈妈在家从不给我讲故事。 骅仔妈大呼冤枉,不过也说,虽然有读,少点而已

回到家也是强烈的反省 [M13] , 也有内疚 [M20] 。 后来跟骅仔商量了一下,一起同意把时间调整尽量找时间多给他读书。 昨天读的是“奶络中的青蛙”,骅仔一个人听得也很认真,我也很受鼓舞 [M01]

引用作者 ZOEYAN 于 2008-11-17发表的原文
骅仔第一个举手:妈妈在家从不给我讲故事。 骅仔妈大呼冤枉,不过也说,虽然有读,少点而已

回到家也是强烈的反省 [M13] , 也有内疚 [M20] 。 后来跟骅仔商量了一下,一起同意把时间调整尽量找时间多给他读书。 昨天读的是“奶络中的青蛙”,骅仔一个人听得也很认真,我也很受鼓舞 [M01]

骅仔妈说到做到 [M21] [M21]

我惭愧呀,还好没几个家长象我这样,大多的父母都能坚持每天给孩子读故事,我是有时间才读, 所以这样给了自己很多偷懒的借口

读书会办得有声有色 [M21]

引用作者 ZOEYAN 于 2008-11-17发表的原文
我惭愧呀,还好没几个家长象我这样,大多的父母都能坚持每天给孩子读故事,我是有时间才读, 所以这样给了自己很多偷懒的借口

小声说一句,我也没有天天读 [M20]