设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

呵呵,也下单,等。等MM的古力古拉新书介绍 [M05]

此时认真想去,竟是想不出她最喜欢第二辑中的哪一本,每本都是一听再听的心头好,那么就一本本道来吧。

三十六个字

这本书曾听小艾一再强调如何之精彩,所以全套中我最期待的就是这本国内第一本用象形文字编绘的图画书,整本书以三十六个象形文字为创作元素,亦文亦图地讲述了猎人出门打猎、最后满载而归的故事。

往往是期望值越高,结果却是相反的————这本书美则美矣,却不太好讲,那种汉字的象形表达出来的抽象之美用文字来解说,就不是那个味儿了。曾听小艾说过,这本书最初是拍的动画片,还获过国际大奖,可能就是这个原因吧,用动画片来展示汉字的象形图画美,简单的解说词会恰到好处,而放到图画书里作配写的文字,我读起来真是觉得有点别扭呢。

8过,童书是写给孩子看的,偶的意见不足轻重,依依对这本书可是相当喜欢,连着让我讲了三遍,初识字的她看到上面有许多认识的老朋友,那个满心欢喜啊[M26]

胖嫂回娘家

这本书我们家有另一个版本,依依从出生就开始听我讲这个故事,所以翻开这本书,依依颇有点不以为然,开始是漫不经心地看,翻了一两页,小妞的眼神就变得专注了起来,看着看着嘴角就开始上扬了,贺老的画风真是吸引孩子啊 [M21] 看到胖嫂妈妈出来向她解释信里内容那页,贺老用了三幅简单的小图来描述,这一页我一翻即过,依依立刻翻了回来,指着小图问我:“妈妈,这是什么意思?”哦,这是胖嫂信里的内容啊,你看,妈妈躺在床上,是病了吧;第二幅什么意思,你说给妈妈听听。对了,妈妈喝药以后就好了;第三幅是什么呀?嗯,妈妈病好了,起床梳头打扮了。

讲完这里我又想翻页,依依再次执着的翻回来,反复打量着那三幅小图,突然,一朵小小的笑容,静静地绽放在依依的唇边,依依这个会心的笑啊,竟让我感动的湿了眼眶,什么是文学的魅力,就是如此打动人心,让你觉得走进了作者的世界,和他心灵相通。刚满四岁的依依,也许她还说不清道不明这种感觉,但因为这个笑,突然让我觉得孩子长大了,开始走进文学世界了。 [M29]

三借芭蕉扇

都说孩子们永远喜欢西游记,喜欢那些天马行空的故事,梦想着自己也能上天入地腾云驾雾七十二变变变变,在我们家也不例外,只是依依一直喜欢那个胖胖笨笨的猪八戒,而西游的故事,往往是以孙悟空为主角,所以依依对西游一直热不起来。

而国画大师马老的这本小书,却让依依一见钟情。翻开第一页,依依自然先关注猪八戒,用小手指着他就笑了起来:“哈哈,大黑猪!”周末读书会听乐妈讲乐乐认为今天自己穿的是悟空的虎皮裙,依依听了就对我说:“妈妈,我要三借芭蕉扇里猪八戒穿的大黑袍!”我晕,这啥品味啊 [M13]

这个故事难怪依依爱听呢,图画得极有功力,正如当当所评:“马得先生受叶浅予速写的启发,画了一辈子速写。画画从来不打稿子,总是一挥而就,画笔充满童趣与天真,其纯朴夸张的造型、简练的线条,就像是出自孩子之手,而这就是大师的高度:返璞归真!”而文字也相当好听,读起来相当自然,我边读边感慨大师就是大师啊 [M21]

孩子看书的角度和我们永远不一样,翻到第二页,师徒四人对着火焰山发愁,依依眨着小眼睛问我:“妈妈,为什么这回是沙和尚站在前面呢,他们不总是孙悟空站在最前面吗?”啊,这个,是因为。。。偶吱唔了半天,还真没想好这个问题怎么回答,只好把球抛回给她:“你说呢?”依依灰常不满滴抗议:“我不知道,所以问你啊!” [M34]

周日晚上依爸和依依在房里玩,我洗好水果走进去一看,依依正得意洋洋滴骑在爸爸背上满床转悠,我笑:“宝宝你在骑大马啊。”依依立刻扬声抗议:“不是,我在骑避水金晴兽!”没啥文化滴依爸一脸好奇,什么兽啊?依依灰常认真滴拍拍爸爸的头答疑解惑:牛魔王的避水金晴兽啊,给孙悟空骑走啦! [M04]

后羿射日嫦娥奔月

这本书和上一辑的《九色鹿》一样,依然体现了张世明鲜明的壁画风格——线条飘逸、色彩明艳、画面充满装饰感,整个画面有一种唯美的张力,既传达了来自远古神话中天地人的能量,也画出了故事人物细腻、丰富的内心情绪。

两个故事中依依更爱看后羿射日,每每看到十个太阳在天上乱窜的画面,依依也会兴奋得手舞足蹈;而听嫦娥的故事,依依总是一言不发看着嫦娥满眼是同情。这本书我特意读得很慢很慢,让依依有足够的时间来欣赏张老笔下栩栩如生的人物和风景。我真是爱极了张老的作品,我的童年阅读记忆里全是这种灵动,浓淡相宜的中国传统水墨画,这样的画往往配着中国传奇故事,那细腻的描绘和图画,是最好的心灵鸡汤。我多希望依依能在童年多看这样的作品,用小小的心灵去感受天地有情,在潜移默化中,成为一个对生命能尊重、对生活有期许的人。[M29]

强烈呼吁小艾想办法把张老那套聊斋也重版吧,每看一次口水都流满了键盘啊[M25]

春节的故事

正如当当所评;年的传说有好多个版本,而朱新建画的这个版本,充满了朱新建式的灵气。朱新建的画里有着中国文人的洒脱,这种洒脱,让《春节的故事》远离一般民间传说的热闹,透出一股悠远、疏离的味道。本书版式设计有一种卡片式风格,画面好像是从旧日历上一张张撕下来的,随意的讲述方式本身,透露出一种岁月的传奇。

哪怕书评讲得再天花乱坠,孩子喜欢才是硬道理,这个故事依依也是反复听了多遍,直到姥姥进来干涉:“都快过端午了,你们怎么还在讲这么不应景的故事啊?” [M04]

动物园

这本书在蒲公英童书馆出版的詹同作品集里已经见过了,每首儿歌依依都乐滋滋地听了又听。可惜这样一本好书,却是双方都先后出版了,只能重复买多一本了。关于版权的是是非非,作为局外人随意评论也许并不合适,只是,再版老童书本是功代千秋的大工程,既是为孩子做事,那么何妨多一些纯洁坦然少一些利益纷争呢,蒲公英童书馆这样的大社何必一定要去买别人已经签下的版权呢 [M11]

引用作者 天堂鸟 于 2010-4-13发表的原文
后羿射日嫦娥奔月

这本书和上一辑的《九色鹿》一样,依然体现了张世明鲜明的壁画风格——线条飘逸、色彩明艳、画面充满装饰感,整个画面有一种唯美的张力,既传达了来自远古神话中天地人的能量,也画出了故事人物细腻、丰富的内心情绪。

两个故事中依依更爱看后羿射日,每每看到十个太阳在天上乱窜的画面,依依也会兴奋得手舞足蹈;而听嫦娥的故事,依依总是一言不发看着嫦娥满眼是同情。这本书我特意读得很慢很慢,让依依有足够的时间来欣赏张老笔下栩栩如生的人物和风景。我真是爱极了张老的作品,我的童年阅读记忆里全是这种灵动,浓淡相宜的中国传统水墨画,这样的画往往配着中国传奇故事,那细腻的描绘和图画,是最好的心灵鸡汤。我多希望依依能在童年多看这样的作品,用小小的心灵去感受天地有情,在潜移默化中,成为一个对生命能尊重、对生活有期许的人。[M29]

强烈呼吁小艾想办法把张老那套聊斋也重版吧,每看一次口水都流满了键盘啊[M25]

看好网说小艾生了个美丽的小妞, 不知是不是这个小艾 [M04]

引用作者 yinghong_sun 于 2010-4-14发表的原文
看好网说小艾生了个美丽的小妞, 不知是不是这个小艾 [M04]

是啊,美女小艾升级啦,生了个大眼睛双眼皮的小美妞 [M29]

可爱的身体

依依对自己的认识源于圆圆的镜子,半岁时,刚能坐稳的她捧着布书里的镜子认真端详着自己,上看下看左看右看,看着看着就咧着没牙的嘴笑了起来,边笑边流着口水把小嘴巴凑到镜子上,响响地亲了一哈镜中的自己,涂了满满一镜面的口水[M04]

渐渐地,依依一天天长大,她从喜欢镜中的自己,发展到对自己的身体器官充满了好奇,为什么是用嘴巴讲话呀?为什么肚子上有个圆圆的洞呀?为什么要吃饭呀?面对这个满肚子为什么的小妞,我张口结舌只好去找和身体有关的书,一本本地搬回家。

对这类介绍身体的书籍,依依都是来者不拒笑眯眯地一听再听,给了我极大的动力一买再买,目前,在依依的小书架上,介绍身体的书已是琳琅满目五花八门占据了半壁江山,而《可爱的身体》,正是她相当心爱的一套新书。

依依最爱看的是《血液兄弟好样的》,前不久依依得了一场流感,小妞躺在床上烧得有气无力时,还念念不忘这本书,小声告诉我:“妈妈,我身体里白细胞正在和细菌打架呢!”记得第一次讲这个故事,当翻到第二页密密麻麻的红血球把氧气送到身体每个角落那个画面时,依依一脸惊讶地告诉我:“妈妈,这一页很有科学的味道!”呵呵,听得我扬声大笑,宝贝,科学是什么味道呢?酸还是甜?

还有《眼泪小精灵,谢谢你》这本依依也相当喜欢,以前买的书中,很少有从眼泪这个角度来介绍眼睛的,依依从小就是爱哭的孩子,我们常嘲笑她的眼泪不值钱 [M04] 看着书上可爱的眼泪小精灵,依依的神情就象看到了离别多年的好友,真让我忍俊不禁啊。

我最喜欢的是《挺起胸来,直起背》,随着年龄增长,依依一天天长高,但坐姿却越来越差,常常是驼着背看起来一点精神都没有,怎么教育也没有成效,是不是这么大的孩子就觉得这种坐姿舒服呢?所以,发现这套书里竟有这个故事,我立刻决定买下这套书。看到图里的小朋友因为坐姿不正确,骨头竟可能会变成那么可怕的模样,依依越听越认真,小腰板越坐越直,我的心里真是笑开了花啊[M01]

其他几本也很有意思,用生动活泼的语言阐释丰富的健康知识,为孩子们揭开身体的奥秘,让他们在轻松愉快的阅读中认识可爱的身体,从而培养良好生活习惯、保持身体健康————真是一套好书呢!还有一套《我的全方位健康书》,是和这套书同时推出的,据说字比较多更适合大孩子,嗯,我在盘算什么时候买比较合适呢 [M11]

古利和古拉的十二个月之歌

这本书依依的反应一般,她只喜欢听十二月那一页,因为里面有几句“也曾感冒拉肚子,头上碰起大包,疼得哭鼻子”,可以让她幸灾乐祸地笑上半天,一脸心有戚戚焉[M04]

这本书嘛,我的感觉也相当一般 [M34] 图画还是一如既往地甜美可爱,让人感觉灰常一般的是配图的文字。这本书和之前引进的几本古利和古拉不同,它是以诗歌的形式写作的,十二个月就有十二首小诗。而翻译诗歌,可不是件容易事。

与其他文学体裁相比,诗歌是文学作品中最纯粹的艺术,其语言是韵律的语言,且精练含蓄,节奏分明,句式整齐。诗歌是诗人的思想与文字在作品中完全天然融合的产物,浓缩了一个民族语言文化的精华,含有鲜明的语言文化特征,因而诗歌的翻译是很有难度的。英国诗人雪莱曾说诗不能翻译,译诗是徒劳的,“犹如把一朵紫罗兰投入坩埚,企图由此探索它的色泽和香味的构造原理”。所以,我深深佩服引进这本书编辑的勇气,但是,我却非常不喜欢这个翻译的版本,都说诗歌翻译的最高境界是“形神兼备”,而我看到的文字却是乏味的很。

遗憾我无缘得见原文,即使见着了也不认识日文。我的不满意是有理由的,因为家里还有一本依依爱若珍宝的《我的叶子小书》也是 12个月的诗歌,写得琅琅上口读完余香绕齿,让我随便抽两个月来对比一哈————

4月
古利和古拉
萝卜、菠菜和豌豆,
圆白菜、青椒、洋葱头,
西红柿、茄子和韭菜,
生菜、香菇和土豆,
白菜、牛蒡、胡萝卜,
好吃、好吃,真好吃,
我们身体好,因为不挑食。

叶子小书
一根一根的,不是针,
是木麻黄的叶子,
我要送给妈妈,
用来缝缝
弟弟的破裤子。

6月

古利和古拉
下雨的日子,真快活。
去树下避雨,听雨的音乐会。
听到了吗?
钢琴、竖琴、响板,
手铃、手鼓、大鼓,
快乐的音乐会,
直到雨停了才会落幕。

叶子小书
山苏的叶子宝贝会卷起来,
长大后会慢慢打开来,
打开来。。。
我想问阿拉丁,
要不要坐这绿色的魔毯去旅行?

既然是诗歌,又是给处于语言敏感期的孩子读的,那么我当然希望能琅琅上口让孩子从吟诵中感受语言之美,所以,我的要求也许会比较高,呵呵,仅是一家之言哈 [M24]

引用作者 天堂鸟 于 2010-4-15发表的原文
可爱的身体

依依对自己的认识源于圆圆的镜子,半岁时,刚能坐稳的她捧着布书里的镜子认真端详着自己,上看下看左看右看,看着看着就咧着没牙的嘴笑了起来,边笑边流着口水把小嘴巴凑到镜子上,响响地亲了一哈镜中的自己,涂了满满一镜面的口水[M04]

渐渐地,依依一天天长大,她从喜欢镜中的自己,发展到对自己的身体器官充满了好奇,为什么是用嘴巴讲话呀?为什么肚子上有个圆圆的洞呀?为什么要吃饭呀?面对这个满肚子为什么的小妞,我张口结舌只好去找和身体有关的书,一本本地搬回家。

对这类介绍身体的书籍,依依都是来者不拒笑眯眯地一听再听,给了我极大的动力一买再买,目前,在依依的小书架上,介绍身体的书已是琳琅满目五花八门占据了半壁江山,而《可爱的身体》,正是她相当心爱的一套新书。

听了MM的,买下这套书,昨天收到就赶紧拿回去,小家伙果然喜欢,一连着看了一个多小时,看了7本,其中还有几本是讲完一遍要求再讲一遍

引用作者 yinghong_sun 于 2010-4-12发表的原文
也是想着以后后出合集的,但是还是先下手了《小真的长头发》,诚然,这个确实是每个小女孩的梦想,嘟嘟自从开始学跳舞,就宣布她要留长头发,因为这样跳舞才会飘起来,才会漂亮, [M20] 其他的等处合集再买吧。

《小真的长头发》,果真让小家伙一看再看,长头发的妙用着实让我们大为称奇呀,上周读书会带去跟小朋友分享,读书会的小姑娘也很兴奋 [M04]

一直忙出差好久没关注此贴了 [M04]

然后......上当当去 [M04]