设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟英语

乔伟少儿双语"养成教育"实验园-《美国孩子的权利 (转) 》

Re: [color=blue]乔伟英语-少儿双语"养成教育"试验班-育儿专栏[/color]

三)指导自我教育法的注意事项
1.要把自我教育的钥匙交给孩子
自我教育就不是手把手地教,而是要让孩子自己去认识、去评价、去行动,因此家长的作用主要是指导,是当参谋,是调动孩子的主动性。在这方面最重要的工作是把自我教育的钥匙交给孩子。
孩子自我教育的前提是有一定的道德标准,家长把这个标准告诉孩子,使其在自我教育时有个独立思考的依据。知道什么是对的,什么是错的,什么是善的,什么是恶的,什么是是,什么是非。有了这个标准孩子才好自我判断、自我评价、自我约束。
交给孩子钥匙还包括教给孩子自我教育的具体方法如格言激励、语言文字提示、自立守则、良心监督、自我检查以及仿效榜样等等。教育改革家魏书生指导学生自我教育是非常出色的,他跟我说,他教书16年从不给学生留作业,从不搞大考小考,都是学生自己给自己留作业,自己考自己。他的学生自我教育能力很强,学习时窗外有什么声响孩子们都不抬头。学生每天自己跑10里地,自己做100个腹卧撑、100个仰卧起坐,不用督促。他每谈外出开会、讲学达5个月之久,从不让人代课,都是学生自己学,自己教育自己。全班功课最差的学生都能上台给全班讲课。他的诀窍就是把自我教育的钥匙交给学生。首先,他帮助学生提高对自我教育的认识,让学生认识到在集体中他不是单一的自己;然后,他采用种种方法激发学生的感情,使学生感觉到自我教育是一种幸福,一种快乐,而不是一件难受的事情;第三他教给学生自我教育的方法,像自己制订计划、自己写"病例"讲效率、控制"三闲"(闲话、闲事、闲思)等,使学生真正的学会自我教育并尝到甜头;最后,他要求学生逐步培养起自我教育的习惯。魏书生老师的经验值得我们每位家长学习。现在不少家长对孩子的教育都是靠管、卡、压、盯、打、骂、训,而不是启发自觉。我想,如果我们重视了指导自我教育,把自我教育的钥匙交给孩子问题就迎刃而解。

Re: [color=blue]乔伟英语-少儿双语"养成教育"试验班-育儿专栏[/color]

2.要把自我教育贯穿于教育的全过程
自我教育是一种自觉的思想转化和行为控制的活动。它贯穿在教育的整个过程中,思想品德形成的每一个心理过程都离不开自我教育,而每一品德心理因素的形成又促进自我教育的实现。孩子在一定教育条件影响自觉地提高思想认识,在正确认识的基础上评价自己、分析自己、确定自己努力的方向,积极体验和掌握正确的道德行为标准,以深化认识并指导行动。在这个过程中,道德认识的提高、道德情感的升华、道德意志的锻炼、道德行为的矫正都需要自我教育,因此家长要注意把自我教育贯穿于教育的全过程。
3.要尽量发挥孩子自我教育的潜能
进行自我教育,是孩子的主体性的表现,自我教育水平的高低,自我教育能力的强弱,取决于孩子主动精神和主体意识发挥得如何。孩子身上自我叫的"潜能"是很大的,这种"潜能"是否能充分发挥出来,要看家长能否以高超的教育艺术调动孩子的积极性了。这就需要家长树立正确的孩子观,孩子既是教育的客体,又是教育的主体,在现代,他们有着很强的自我意识和自主意识,家长必须研究他们的特点,尊重他们的人格,采取有效的途径和方法使他们的能量向正确的方向释放出来。

4.家长要发挥主导作用
我们说的自我教育,不是让孩子自己去随便摸索,不是放任。由于孩子年龄还小,自我教育必须在家长的指导下进行。家长要启发和调动孩子主动参加自我教育的积极性,同时还要给以必要的指导。自我教育是孩子自己去实践、去体验、去认识,但不是放任自流,必须在家长的指导下进行。
5.要把教育与自我教育结合起来
孩子还小,完全靠自我教育还不性,应该把教育有机地结合起来。例如道德评价吧,最好是把评价与自我评价结合起来。自我评价虽有许多优点,但是只有自我评价还不够,还要发挥外部监督的作用,这就是家长评价,它可以对孩子起到监督作用。

好像很复杂,不如说说您是怎样对女儿进行自我教育的!

是罗,说点实在的吧,这些理论性的东西网上大把.

是罗,说点实在的吧,这些理论性的东西网上大把.

外国父母眼中的"错"
如何教育孩子始终是让父母最为头疼的事情,怎样的方式方法才是正确的?在国外很多父母看来,以下是他们认为不合适的做法。
1、让保姆、爷爷、奶奶带孩子
很多中国父母以为孩子只要身边有人看着,没有生命危险就好,其实从出生开始,孩子就需要和别人交流,我们很多家庭的孩子,是在没有关注的环境下长大的,永远缺乏爱的安全感,终生追求那童年时期失去却永远追不回的爱。
2、孩子成炫耀比较对象
中国人一方面爱面子,一方面想鼓励孩子上进,常常说,你看人家孩子多用功,成绩多好,人家又得了什么奖。这种比较最要不得。况且常常是当着很多人的面说。说难听点,孩子考试考不好只怪你基因太差。你每一次把孩子和别人比,只带给他多一分不满和痛苦,对于事情没有什么帮助。

七、疏导法
所谓"疏导法",即用疏通引导的方法培养幼儿良好习惯。行为习惯当然需要训练,但也需要疏导。我们的工作必须符合青少年心理,根据他们的心理特点疏通引导,往往会得到事半功倍的效果。
(一) 养幼儿好习惯运用的疏导法的实例

有一个时期,班上一些幼儿上课时总随便说话,影响了学习,老师和他们多次讲道理,效果并不佳。后来,老师改变了方法,不但不禁止说话,反而鼓励说话。上课时老师说,这节课大家可以随便说话,我不记录,也不批评。幼儿很奇怪,开始还不敢说,等老师走了一会儿,几个活跃分子开始带头水了,逐渐全部幼儿都聊开了。第二天老师对小朋友说,这节课谁也准说话,咱们严格按规范要求。这样明显有了进步。有一个阶段,班上小朋友上课不专心,尽管老师多费心,可思想开小差的人仍不少。为了使小朋友能专心听讲,老师在设计活动时选择了幼儿感兴趣的游戏,有一天,老师上课时突然问:"哪个小朋友能马上说出咱们教室有多少块玻璃?"小朋友你看我,我看你全说不出准确数字。老师又问:"谁知道咱们楼梯上一共有多少级台阶?"小朋友又不吭声了。老师接着问:"我们的操场周围一共有多少棵树?"大家依然是摇头。这时老师说,我们每天生活在学校、教室,天天看见玻璃、树木,天天上楼梯,为什么不知其数目呢?因为我们没有有意地注意它,这叫熟视无睹。通过这样的引导,大部分幼儿在往后的活动过程中专心多了

(一) 家庭中培养孩子好习惯运用的疏导法的实例
有一个家长发现孩子特别爱玩小动物,家长就利用小动物去引导孩子。一次,家长让他捉只蝌蚪来,孩子高兴地捉来几只。家长让孩子把香烟放在碟子里,再放上水,然后把水倒进碟里,再把蝌蚪放进去,在上面一块透明的塑料布,扎了几个透气孔。只见蝌蚪在里面拼命,死人,这时,只要利用好教育机会去教育孩子,肯定会事倍功半的,又比如有个孩子不讲卫生,总不洗手就吃东西,家长怎么水也不听。有一次孩子闹肚子,家长抓住这一机会进行疏导。家长找来一台显微镜,让孩子把手指头放在显微镜下观察,孩子一看,真脏啊,有鞋细菌还动哪!这时,家长再给他讲为什么饭前要洗手,又给他讲这次得病和吃东西不洗手的关系,还给他看了一份资料:人手上有多少细菌,钞票上有多少细菌,生水中有多少细菌…….,孩子有了亲身感受,相信了家长的话,逐步改掉了不讲卫生的坏习惯。

有个孩子没有良好的学习习惯,一学习就头疼,可对游戏机特别感兴趣,把时间都用到玩上了。家长带孩子来找笔者咨询,笔者就对孩子进行疏导。孩子不爱学习,先别谈学习,一谈学习,他就头疼,可以绕开学习,谈他最爱谈的游戏机。笔者问他:"你玩游戏机玩到什么程度?"他说:"我得全班第一名!"笔者说:"真的么!咱们俩赛一赛。"他说:"行!"就讲游戏机怎么玩,笔者不懂,认真听着,他特别有兴趣,劲头正足的时候,笔者说:"得啦,我不跟你比,你的水平太低!"笔者说:"游戏机的事你懂吗?"他说:"只要是游戏机的事,我全知道!"笔者说:"好!你说说游戏机最开始是那国人发明的?他是怎么成才的?游戏机的原理是什么?""不知道。"笔者说:"怎么样,你的水平太低,一问三不知。我要是你呀,不能光是玩第一,而要长志气。游戏机是外国人发明的,到中国来卖,赚咱们中国人钱,外国人赚了我们多少钱。你知道吗?你从现在就要立志,将来发明游戏机,你的游戏机卖到国外去,让全世界小朋友都玩中国的游戏机。那你发明的,多来劲呀!"笔者问他:"愿意吗?"他说:"将来小朋友都玩我发明的游戏机,那多好呀!"旁边教师说:"对!你要发明了先告诉我,我第一个买你的游戏机。你知道怎么才能发明游戏机?你得知道游戏机的原理,你现在不把数学、语文学好,将来怎么能发明游戏机呢?你现在要好好学习,将来发明游戏机,为咱们中国立功。"他说:"好,为了发明游戏机,我一定要好好学习,我得为中国争一口气。"这样,利用孩子感兴趣的东西来疏导,使他由玩游戏机到想发明游戏机,再到热爱学习,最后升华到热爱祖国上去。

(三)运用疏导法的注意事项
1. 从实际出发,讲究针对性。
"针对性"首先是针对性不同孩子采取不同方法。孩子的年龄不同、性格气质不同、心理水平不同、所处的社会环境不同、在集体中所处的位置不同,因而不能千篇一律的方法。要研究孩子的内心世界,绝不能只凭主观愿望进行教育。"针对性"还要讲究内容的针对性。有些孩子已养成一些良好习惯,有些则已形成一些不良习惯,每个孩子的问题不同、需要不同,因此选取的教育也不同。也就是说,我们的教育必须针对不同孩子选取不同的内容和方法。
2. 要抓住热点、兴奋点进行疏导。
要疏导就必须找到可疏导的地方,顺势引流。最好疏导的地方就是孩子的热点、兴奋点,根据孩子的兴奋点去疏导,孩子往往感兴趣,主动投入,不知不觉地顺着家长"挖的沟"而流了。

孩子现在有一些不好的习惯就是喜欢看电视,直接让电视或DVD机坏掉好吗?但这样全家人都看不了!还有一样,就是看到什么都想要,真头痛!

[M08] 学什么都只是三分钟的热度,不能坚持。育儿难啊

QUOTE Created By 开开欣 At 2005-12-26
孩子现在有一些不好的习惯就是喜欢看电视,直接让电视或DVD机坏掉好吗?但这样全家人都看不了!还有一样,就是看到什么都想要,真头痛!

当然不能直接让电视机坏掉,因为那不是长久之计啊,呵呵! 可以试下我用过的一个小计谋,就是在头天晚上孩子赖着看了很久电视后的第二天清晨快起床时剂点眼药膏,那种消炎杀菌的,黏度大的,把她眼睛粘的睁不开,她会哭闹,害怕,记住一定要先安慰她,告诉她没关系,不要害怕,妈妈会帮助她解决问题,然后一边帮她用棉签清洗,一边告诉她这是因为看电视太多了,眼睛太疲劳和受电视辐射造成的,以后如果不控制看电视眼睛就会越来越差,会有更严重的事发生呢!记住洗完还要在帮她滴点眼药水,润舒的那种.要她真正意识到真的会很严重,然后在慢慢培养她定时的,有选择的看电视的好习惯.
至于看见什么都想要就是已经养成的坏习惯了,纠正就来就麻烦点啊,具体要慢慢讲道理,在用些小计谋了,呵呵!

QUOTE Created By 似水流年 At 2005-12-26
[M08] 学什么都只是三分钟的热度,不能坚持。育儿难啊

这个要花大功夫去培养孩子的耐力和毅力,的确不容易.办法也要因人而异,有需要就给电话我吧,谢谢:88572791